face to face

Rencontre avec des viticulteurs

  • Le Domaine de Cadables en Languedoc

    Si vous demandez au couple  Christine et Bernard Isarn le métier qu'ils exercent , ils vous répondront "Potier Vigneron".

    En effet dans une première vie, en 1994 ces enfants du pays de Béziers, céramistes, s'envolent pour l'Ile de Beauté pas loin d'Ajaccio pour y exercer leur art.

    Et ça marche, leur artisanat connait un succès immédiat mais après 10 ans passés en Corse la routine les rattrape peu à peu; ils commencent à avoir le mal du pays languedocien et rêvent ensemble d'un mas en pleine nature avec plein de terres autour.  

    Après moultes recherches...ça y est, en 2004, le rêve devient réalité, ils achètent   "Le Domaine de Cadables" à Gabian 25 Km au nord de Béziers, 30 hactares de terrain dont 7 de vignes sur un vieux sol de décomposition argilo-calcaire  basaltique. 

    Enfin, ils peuvent embrasser leur vraie vie, celle du contact quotidien avec cette terre de vignes, cette vie certes rude confrontée aux aléas de la nature, faite de journées éreintantes sous le soleil occitan mais tellement riche en émotions, en créativité et en liberté.   

    Aujourd'hui, 10 ans plus tard, à force de labeur et de passion, leur domaine prend de l'allure.

    Bernard a bien cerné toutes les facettes de son métier: il sait qu'il doit être avant tout dans sa vigne quand il le faut mais il aime aussi le contact avec ceux qui boivent son vin et aime diffuser la bonne parole à tout vent . Quand l'occasion se présente, il saute à Paris et aime aussi monter en Belgique à la rencontre de nouveaux clients potentiels mais aussi pour y retrouver des amis du vin.  

     Dégustation des vins du Domaine de Cadables....

    Blanc 2012  Cépages Terret et Carignan blanc

     

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    Le nez se révèle fin et délicat; des senteurs florales et des notes de fruits à chair blanche.

    La bouche d'emblée débouche sur une minéralité et une fraîcheur surprenantes pour un vin si sudiste. Des arômes de citrus mais aussi d'herbes aromatiques (anis, menthe sauvage). La finale se prolonge encore une fois sur la minéralité et donne envie d'en reprendre..., d'autant plus que le degré d'alcool le permet. J'aime sur les poissons grillés ou les crustacés! Rigolant

    Chemin à l'envers 2012    Cépages Syrah, Grenache, Carignan

     

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    Le nez est élégant révèlant de fines notes grillées, épicées (garrigue et maquis), réglissées sur un fond de fruits noirs et rouges.

    La bouche est d'emblée généreuse, ronde témoin d'une vendange cueillie à la juste maturité mais harmonieuse dans ses constituants. Le régistre aromatique est la résultante des 3 cépages: des fruits noirs, de cerise et de pruneau à l'alcool.

    Un ensemble gourmand bien construit à la trame tannique enrobée. On peut le boire sur son fruit ou on l'attend quelques années, la concentration le permet. Rigolant

    Champ de Pierres 2012 Carignan 90% Syrah 10%

     

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    Le nez est intense, se mêlent des fruits très murs légèrement compotés, des notes de réglisse, de graphite avec un côté pierre à fusil.

    En bouche, on retrouve les fruits très murs avec une dominante de cerise griotte à l'alccol, de liqueur de mûre, la myrtille et le pruneau. C'est concentré et gourmand.    Les tanins sont enrobés, très mûrs eux aussi, ils laissent un bel espace de bonification vu la concentration globale. L'arrière bouche est sur le même régistre aromatique. Sourire

    Rosé 2013

     

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    Le nez révèle une belle délicatesse faite d'arômes de groseille, de cerise du nord mais aussi des séquences d'herbes aromatiques et de garrigue.

    La bouche révèle un rosé de matière, néanmoins bien harmonieux et équilibré....  davantage de gastronomie plutôt que d'apéritif.  Rigolant  

     Conclusion: ..."Du bel ouvrage"!

  • Le domaine de la "Colline de l'Hirondelle"

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     Didier Ferrier a un arbre généalogique de viticulteurs au-dessus de lui...Vitis Vinifera est inscrit dans ses gènes, le vin du Languedoc coule dans ses veines.

    Il est né dans le petit village de Douzens, entre Carcassonne et Lézignan au pied de la Colline de l'Hirondelle. Après son adolescence, il s'en est allé "bourlinguer" à gauche et à droite et c'est en revenant dans son bercail qu'il a rencontré une autre hirondelle en migration: Jennifer, la californienne. Ensemble, ils sont repartis en cherchant où ils pourraient se poser et c'est finalement à l'endroit de ses racines qu'ils ont décidé de s'établir et de commencer un travail d'"Artisans Vignerons".

    C'est comme cela que leur aventure vinicole a débuté en 2006. 

    Aujourd'hui, ils produisent sur 6 Ha, en conversion Bio mais surtout ce qu'ils recherchent c'est in lien fort avec leurs parcelles qu'ils ont choisies par des critères qualitatifs forts comme l'âge des vignes, un environnement consensuel, un potentiel qualitatif. 

    Le but ultime: le respect d'un raisin à parfaite maturité, témoin de son terroir et de son cépage. 

    Pour le reste, chaque geste est posé comme il doit avec le professionnalisme d'aujourd'hui: tri à la vigne et au chai, cueillette en cagette et minutie dans chaque intervention et un bel exercise de création libre lors des assemblages...comme ils le sentent,  

    Le résultat de tout ça: 20.000 bouteilles, une gamme comme je les aime, moi grand amoureux des vins du Languedoc- Roussillon ...j'adore, I Love

     

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    Cocolico 2012  Chenançon-Grenache-Syrah  Vin de France

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     Un beau nez complexe où se mêlent épices, garrigues,eucalyptus,graphite sur un fond de fruits noirs légèrement confits.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, puissante, témoin d'une vendange cueillie à juste maturité avec une fraîcheur de bon aloi. La trame tannique est faite de tanins bien présents mais au combien mûrs et enrobés. La finale laisse une traîne de jus de myrtille, de sureau, de cerise griotte, de groseilles noires. Résumons: Un ensemble juteux, croquant, concentré et très nature. RigolantRigolant 7.5€ départ cave!

    Oiseau 2011  Carignan-Grenache-Syrah  Vin de France

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    Le nez est dominé par les baies noires (myrtille, cassis...) avec une note graphitée.

    La bouche révèle une matière équilibrée, élégante, juteuse et gourmande à la fois et qui fait saliver tant la texture est veloutée. Le fruité domine, en particulier la cerise griotte en coulis avec un chouia de sucrosité . La trame tannique est faite de tanins fins presqu'imperceptibles. Un vin davantage sur la séduction d'un fruit harmonieux juste extrait, sensuel. 9€ départ cave. Rigolant

    Carignan 1515  2011  100% Carignan  Vin de France

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    le nez révèle des notes de fruits bien mûrs accompagnés de notes grillées, toastées, moka, épices, garrigue.

    La bouche se révèle d'emblée concentrée, gourmande, généreuse, équilibrée et développant un régistre aromatique persistant de fruits encore jeunes qui apportent fraîcheur. La trame tannique est faite de tanins charpentés sans austérité, mûrs mais qui laissent un bel espace de bonification à ce vin. A boire idéalement entre 2018-2025. Bref, un vin encore plein de jeunesse, à carafer si on le boit aujourd'hui. 12€ départ cave. Rigolant  

    La Jaupatière 2010    Vignes de 100 ans-15 cépages-0.4Ha    Vin de France

     

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    Le nez est de fruits noirs et rouges très mûrs, de cerise confite avec de fines notes de grillé, toasté, réglissées.

    On aborde ce vin sur un jus de grande concentration, ample fait à partir d'un raisin au fruit généreux . Au niveau aromatique, on est sur le coulis de cerise noire, de mûre, de myrtille avec une touche d'épice et de réglisse. La trame tannique est faite de tanins enrobés, fourrés issus d'une vendange mûre, concentrée, au rendement faible et marquée par l'identité son terroir. 25€ départ cave. Rigolant  

    www.collinedelhirondelle.com

     

     

     

     




  • Domaine de la Mordorée,... un domaine incontournable du "Rhône Sud"

     

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    Les puristes connaissent de longue date ce domaine situé à Tavel qui excelle aussi bien en appelations Lirac, Tavel et Châteauneuf-du-pape.

    La famille Delorme, propriétaire de cette belle propriété depuis 1986 sait ce qu'elle veut; dotée d'une forte éthique, ils veulent produire l'excellence dans le plus grand respect du potentiel naturel de leur terroir.  

    Les récompenses et les éloges de la presse spécialisée n'ont pas tardé; ils enchainent en effet commentaires élogieux, médailles et récompenses attribuées aux meilleurs vignerons.

    Le domaine est aujourd'hui en conversion "Agriculture Biologique".

    Voici un échantillonnage des vins actuels de ce domaine....

    Tavel 2013 Dame Rousse

    Le nez révèle d'élégants et fins arômes de groseille, cerise du nord et de rhubarbe. La bouche est dans le même régistre aromatique sur une matière subtile pleine de fraîcheur et de corps. 11.50€ au caveau Sourire

    Tavel 2013 La Reine des Bois

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     Le nez révèle de savoureux arômes de cuberdon et de confiserie. 

    La bouche affiche d'emblée une belle matière puissante et gourmande orientée sur le même régistre aromatique que l'olfactif. La finale est fruitée, riche et interminable sur une finale d'arômes de pomelo. Un délicieux rosé de gastronomie. RigolantRigolant 14.50€ au caveau

    Lirac Blanc La Reine des Bois 2013

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     Le nez d'une belle intensité révèle un cocktail d'arômes de pêche blanche, d'abricot, d'agrumes  et de fruits exotiques.

    La bouche affiche une matière élégante, d'une grande fraîcheur, concentrée et révèlant les mêmes sensations aromatiques que le nez avec en outre des notes mentholées, anisées. L'arrière bouche est longue et minérale. Une belle harmonie d'ensemble entre puissance, tension et fraîcheur aromatique. Rigolant  15.30€ au caveau

    Côte du Rhône 2013

    Le nez révèle des arômes de fruits noirs bien mûrs avec quelques séquences épicées et réglissées.

    La bouche est d'emblée sur une matière concentrée sans lourdeur, dotée d'un bel équilibre et d'une agréable croquance juvénile fruitée. La structure tannique est bien présente mais non austère, elle est le témoin d'une macération longue d'une vendange bien mûre. A carafer si on le boit actuellement. Maturité 2016-2020. 7.45€ au caveau Rigolant 

    Lirac rouge 2012 La Dame Rousse

    Le nez est envoûtant sur la mûre, la cerise griotte , les notes de grillé.

    La bouche d'emblée est marquée par un fruité élégant et une matière équilibrée dotée d' une texture soyeuse empreinte d'arômes identiques à l'olfactif avec une impression dominante de griotte bien mûre.

    Les tanins sont fins, soyeux presqu'imperceptibles....un vin au plaisir immédiat. 10.30€ au caveau Rigolant

    Lirac rouge 2012 La Reine des Bois

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    Le nez révèle un bouquet intense, élégant et complexe fait de notes épicées, de bois torréfié sur un fond de fruits noirs bien mûrs (mûre, pruneau...).

    La bouche est faite d'une matière riche, puissante avec une dominante encore très fruitée, faite de fruits noirs et rouges très mûrs, témoin d'une vendange à parfaite maturité et d'une macération visant à produire un vin de matière.

    Le régistre aromatique est encore dominé par le fruit avec des notes réglissées et des séquences de torréfié. La trame tannique est charpentée de tanins serrés, fruités et mûrs qui méritent qu'on leur laisse le temps de s'arrondir et de s'ennoblir. Je conseille de le conserver 5 ans en cave. 15.80€ au caveau RigolantRigolant

     

    www.domaine-mordoree.com

    Voici les coordonnées de ce beau domaine que je vous recommende de visiter si vous passez dans la région:

    S. C. A. Domaine de la Mordorée
    Chemin des Oliviers
    TAVEL - 3012

     Tel +33 (0) 66 50 00 75

     

    Pour connaître les importateurs belges...Cliquez sur le lien ci-dessous:

    http://www.domaine-mordoree.com/tf/f/importateurs.htm#be

     

  • Domaine Bouvet G&G, la Savoie....

    Situé sur des coteaux d'éboulis de la commune de Fréterive en Savoie, entre Albertville et Chambéry, Frédéric Garajoud cultive un éventail de cépages régionaux dont entre autre la roussette de Savoie, le chignin-Bergeron, la mondeuse, mais aussi le gamay, le pinot noir, le chardonnay.

    Mon ami Stéphane, professeur de sommellerie, de passage en vacances m'a fait un plaisir non dissimulé de m'échantillonner 7 vins de ce domaine......

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    Cuvée Frédéric Emmanuel 2010 Chardonnay  AOC Vin de Savoie

    Le nez est élégant sur un bouquet bien mûr de mirabelle, prune blanche, fruits exotiques.

    L'attaque en bouche révèle une superbe matière généreuse, pulpeuse dans une élégante harmonie entre la vivacité et la plénitude sur un lit de fruits frais avec une présence de toasté bien intégré qui persistera en finale. Un chardonnay qui a de la tension et une toute belle vinification qui a pu marier chair et fraîcheur. Rigolant 16€ au caveau

    Chignin Bergeron 2011   AOC Vin de Savoie

    Un vin flatteur, au nez floral et épicé.

    La bouche est ample, pure, aérienne et élégante, mentholée, complexe avec une finale qui monte en gras et se termine sur l’abricot. Manque juste un peu de tension.Sourire 12.5€

    Cru Montermined 2010  AOC Roussette de Savoie

    Le nez est complexe sur la cire d'abeilles, les fruits confits, les fleurs blanches (aubépine?,acacia..)

    L'attaque en bouche est vive, droite, nette sur une matière concentrée, minérale, tendue, fraîche. La finale est longue empreinte de salinité et se prolonge sur la fraîcheur des agrumes. Un vin délicat, ciselé, croquant à boire sur un poisson grillé.Sourire 13€

     

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    Mondeuse Cuvée Guillaume Charles 2010  AOC Vin de Savoie

    Un superbe nez complexe où l'on retrouve un mélange d'épices, de condiments sèchés, de notes finement torréfiées et boisées et une touche de vanille.

    L'attaque en bouche révèle une matière élégante, harmonieuse, souple, porteuse d'un fin bouquet de flaveurs rappelant l'olfactif sur un fond encore fruité qui traîne en fin de dégustation. La trame tannique est faite de tanins fins présents mais sans aspérités et qui laissent présager un certain espace de bonification. Rigolant 20.4€

    Mondeuse Persanne 2011  AOC Vin de Savoie

    Le nez est fin et élégant sur de fines notes florales et même minérales

    L'attaque en bouche révèle une matière ronde, souple, coulante, assez gourmande et harmonieuse, assez fraîche au fruité floral séveux. Un vin net et flatteur à la trame tannique soyeuse.Sourire 8.1€

    Pinot Noir Le Beau Chêne 2011 AOC  Vin de Savoie

    Un beau nez avenant, notes délicatement toastées et finement boisées

    Dès l'attaque en bouche, il n'y a pas de doutes, on est bien sur vrai pinot noir type cerise confite, plein de fringance et encore plein de jeunesse. Les tanins sont soyeux avec un rien d'amertume et laissent une impression de fraîcheur en finale. Sourire 7.5€

    Gamay 2011 Le Vignoble  AOC Vin de Savoie

    Le nez de prime abord révèle des notes plutôt de la famille empyreumatique (torréfié, grillé) voire des notes épicées.

    La bouche révèle une belle matière harmonieuse, dotée d'une belle fraîcheur contenue. Apparaissent ensuite des arômes de fruits rouges et noirs encore fringants, croquants. La trame tannique est faite de tanins soyeux. Un vin à boire dans 3 ans, lui laisser le temps de digérer sa jeunesse.Sourire 7€   

    Delphine et Fréderic GARANJOUD
    Le Villard
    73250 Fréterive
    Tél : 04 79 28 54 11
    Fax : 04 79 28 51 97
    contact@domaine-bouvet.com



     

  • Château Beaubois en Costières-de-Nîmes, le terroir et le talent....

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    Dans la dimension culturelle du vin, il y a une part de rêve et une part d'esthétique qui est associée à la qualité du vin. Le monde du vin rime aussi parfois avec magie, quand une alchimie inégalable unit un terroir d'exception avec la passion et le talent des hommes. Quand on conjugue harmonieusement les facteurs naturels et les facteurs humains, on obtient des résultats qui débouchent sur l'excellence! 

    Le château Beaubois, pourtant situé dans une appelation à l'image un peu terne est un merveilleux exemple de symbiose magique entre Fanny & François Boyer et une nature généreuse qui leur permet de pouvoir exprimer leur talent et leur labeur.

    Parlons d'abord "terroir".... 

    La nature nous étonne parfois par des formes surprenantes qui ont été façonnées au fil des ères géologiques par les éléments. Ici, dans cette partie sud des Costières de Nîmes, le vaste escalier lézardé de failles qui descend de Nîmes vers la mer est la plus vaste étendue de dépôts fluviatiles caillouteux de toute la France, il s'agit de la nappe caillouteuse du Villefranchien, dépôt du Rhône au pliocène. Situé sur le versant sud des Costières, surplombant les étangs de la Petite Camargue, le vignoble de Beaubois exposé plein sud bénéficie néanmoins des fraîcheurs de l'étang et de la mer proche.

     

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    Parlons des hommes....

    La famille Boyer est propriétaire du Château Beaubois depuis le début du siècle dernier. Fanny et François Boyer sont la 4ème génération à veiller aux destinées du vignoble. Considérés par les regards avisés comme étant la "génération montante de l'appelation", ces frère et soeur ont uni leurs compétences afin de mêler leur histoire à celle de Beaubois.

    Fanny élabore les vins apportant chaque année sa part de féminité et de rigueur. 

    François, précurseur de nouvelles méthodes, est aux vignes et applique depuis 2009 l'agriculture biologique sur les 51 Ha du vignoble.

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    Passons à la dégustation....

    Tous les vins ont été minutieusement dégustés un par un, de façon isolée et non par superposition de façon à ce qu'il en résulte un jugement le plus pertinent possible. 

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    Cuvée Harmonie 2010 - Costières de Nîmes - Cépages: 60% Syrah - 40% Grenache

    Ce vin à la robe profonde offre un nez de notes chaudes de pruneau cuit et de fines notes grillées.

    La bouche affiche d'emblée une matière puissante, charnue qui se prolonge sur une certaine complexité aromatique (note de noisette grillée, de café, sur un fond de mûre et de pruneau). La trame tannique est faite de tanins enrobés, mûrs, d'une certaine puissance certes mais sans austérité. Bref, un vin puissant, sphérique d'une classe certaine et bâti pour la garde mais qui s'autorise à déjà se laisser boire!  Rigolant

    Cuvée Confidence 2011 - Costières de Nîmes - Cépages: Grenache 95% - Syrah 5%

    Le nez s'oriente sur une belle palette de senteurs chaudes: graphite, jus de viande rôtie, café grillé sur un fond de baies noires.

    L'attaque en bouche révèle une matière toute en harmonie, partagée entre l'élégance et une certaine puissance de fond qui imprime à ce vin une forte personnalité. On retrouve en bouche la même palette d'arômes qu'au nez. La trame tannique est faite de tanins soyeux mais serrés qui laissent présager un bel espace de bonification pour ce vin. Rigolant

    Expression 2012 - Costières de Nîmes - Cépages: 70% Syrah - 30% Grenache

    Le nez découvre des notes florales printanières, presque végétales sur un fond de fruits rouges bien mûrs (myrtille, mûre, cassis).

    La bouche révèle une matière fruitée d'une grande pureté aromatique dont la palette rappelle l'olfactif.

    La trame tannique est bâtie de tanins encore serrés mais très mûrs.

    Un vin issu d'une vendange cueilluie à juste maturité bien extraite qui résulte sur un vin sérieux qui est capable de bien bonifier dans les 5 années à venir. Mais je l'aime déjà sur sa croquance, son élégance et sa palette fruitée persistante.  Rigolant

    Cuvée Elégance 2011 - Costières de Nîmes - Cépages: 80% Syrah - 20% Grenache

    Ce vin à la couleur profonde exhale un nez de réglisse, d'épices sur un fond de baies noires bien mûres (airelles, mûre...).

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière concentrée, puissante, sorte d'infusion fractionnée des meilleurs composants d'une vendange bien mûre. On retrouve la même palette aromatique qu'au nez. Les tanins solides mais fruités et mûrs demandent 5 ans pour se lisser. Un beau vin d'une certaine robustesse! Rigolant

    Duo de Beaubois 2012 - IGP Oc - Cépages: 50% Marselan et 50% Mourvèdre

    Le nez est expressif et complexe: épices, réglisse, café sur un fond de base de fruits rouges bien mûrs.

    La bouche révèle une matière riche mais harmonieuse, voire déjà ronde presque gourmande avec un fruité élégant et doté d'une belle fraîcheur.La trame tannique est faite de tanins soyeux mais la matière concentrée peut être un bon support de bonification vers d'autres arômes. La finale est perssitante sur la cerise griotte à l'alcool. peut déjà se boire sur son côté fruité juteux, équilibré et élégant.Rigolant

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    Cuvée Elégance 2012 - Costières de Nîmes - Cépages: 60% Viognier et 40% Roussanne

    Le nez est bien affirmé, en même temps floral et fruité, on y retrouve les agrumes, la mangue, la poire bien mûre.  

    La bouche se révèle d'emblée bien mûre et riche, bien équilibré par une vivacité qui révèle rapidement la palette aromatique qui persistera longuement après la dégustation.Rigolant  

    Cuvée Expression 2012 - Costières de Nîmes - Cépages: 50% Roussanne, 20% Viognier, 20% Grenache blanc et 10% Vermentino

    Le nez se révèle expressif, on y retrouve une macédoine de fruits: poire, pêche, citrus agrémentée de senteurs florales.

    La bouche est d'emblée citronnée, d'une agréable fraîcheur désaltérante, mentholée laissant la place à des arômes plus doux de poire et de pêche. 

    Un ensemble d'une belle fluidité désaltérante avec une belle persistance qui prolonge agréablement la dégustation. Sourire

    Duos de Beaubois 2012 IGP Oc - Cépages: 50% Viognier et 50% Vermentino

    Le nez est fin, intense et élégant sur des notes de poire, mangue, pêche, agrumes agrémenté d'une touche florale.

    L'attaque en bouche révèle une matière délicatement aromatique portée par un bel équilibre entre la fraîcheur citronnée, la chair et une certaine minéralité. Les arômes perdurent bien après la dégustation.Sourire

    Confidence 2012 Costières de Nîmes - Cépages: 95% Grenache blanc - Viognier - Roussanne

    Un vin à la frange rosée affiche un nez élégant plutôt floral mais aussi sur les fruits exotiques.

    L'attaque en bouche est ronde et équilibrée avec une vivacité qui débouche sur une palette aromatique du même gabarit que l'olfactif. Un ensemble ciselé harmonieux que je verrai bien sur un plat d'asperges à la flamande. Sourire


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     Cuvée Elégance 2012 - Costières de Nîmes

    Ce vin à la couleur rose-orangée révèle un bouquet élégant et varié tantôt floral, tantôt fruité (pamlemousse,fraise, pêche, ananas).

    L'attaque en bouche est vivace suivie par l'expression d'une belle matière, support d'un beau matériel aromatique qui perdure en bouche après la dégustation.Sourire

    Cuvée Expression 2012 - Costières de Nîmes

    Le nez révèle des arômes d'agrumes et de petits fruits rouges (groseille, framboise).

    La bouche offre un bel équilibre entre la croquance, l'expression aromatique et l'ampleur avec un côté en même temps désaltérant et en même temps gourmand. Sourire

    Conclusions:

    • Une gamme d'une rare homogénéité dans la qualité dans les 3 couleurs.
    • Précision aromatique, pureté et netteté sont une constante de chaque cuvée.
    • Des vins issus de vendange à juste maturité et justement extraite de façon à mettre en évidence l'expression de chaque cépage.  
    • Des vins d'une belle fraîcheur et se boivent sans lourdeur, qualité qui mérite d'être soulignée car ne l'oublions pas le domaine est bien dans le sud.... 
    Bon vent à ce magnifique domaine de haut niveau qualitatif qui peut affronter la mondialité du vin avec enthousiasme et optimisme....!!


    Le château possède également un gîte de France 3 épis avec piscine sur le domaine.
  • Château Béhèré...rectificatif de Jean-Gabriel Camou, propriétaire...!

     

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    A la demande de Jean-Gabriel Camou, je m'empresse d'effectuer le rectificatif qu'il m'a confié:

    "Je vous précise que notre exploitation a été créée par mon épouse et moi même, nous n'avons eu aucun héritage si ce n'est le courage et la volonté d' être indépendant dans notre travail. Nous avons reçu mes frères et moi au décès de mon père la nue-propriété des quelques ares de vignes dont j'étais et je suis fermier, ma mère étant en vie à ce jour, je continue a lui payé son fermage.

    Mon épouse et moi avons créé Château Béhèré en 1993 avec notre première vinification. Nous avons bâti le chais le cuvier et acheté tout le matériel de vinifinication et d'élevage, nous même sans aucunes aides.... et même sans subventions . Nous sommes sorti de la cave coopérative en 2004 d'un commun accord avec ma mère le fermage familial pour le vinifier dans nos chais. A ce jour, nous avons signé un compromis de vente avec Mr Lorenzéti pour tout l'ensemble du vignoble uniquement, pas les chais et pas le stock"

    La famille Camou a encore en stock du 2010 en bouteilles et magnums, du 2011, et du 2012 en primeur. 

    N'hésitez pas à le contacter à l'adresse mail ci-dessous, je vous le recommande:

    jean-gabriel.camou@orange.fr


     

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  • Château Béhèré, "petit" cru de Pauillac,...vendu!


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    Voilà, l'ami Pascal, mon "Public Relation" bordelais vient de m'envoyer un article de presse qui le confirme...l'affaire est enfin close....et ouf, le petit cru si convoité reste dans des "mains hexagonales".

    Pas tombé dans l'escarcelle d'investisseurs venus du lointain(!), ni dans l'escarcelle de ses célèbres voisins...c'est déjà ça! 

    Comme je l'écrivais en 2007....." Château Béhère propriété de Mr Camou,qui est un homme qui a une chance de “pendu”....tout en restant d’une grande simplicité. En effet, il est propriétaire de 4Ha 80 de parcelles morcelées sur les plus célèbres croupes graveleuses de Pauillac entre Mouton Rothschild, Pontet Canet et Lafite Rothschild...!!!! Ces parcelles ont été acquises progressivement par héritage de son père, de son oncle et aussi par un rachat épique d'une parcelle à un communiste local qui ne prétendait pas vendre à Mouton Rothschild !! Tout cela se traduit par une grande qualité capable de faire la nique à ses célèbres voisins...qui sont par ailleurs beaucoup plus chers!"

    Souhaitons à Mr Lorenzetti de continuer de prendre soin de cette pépite et dans la foulée, souhaitons au couple Camou une douce et longue retraite...

     

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  • Château de Bouillerot....au top de l'appelation Bordeaux!

    Nous sommes à Gironde-sur-Dropt, pas très loin de La Réole dans le sud de l'Entre-deux-Mers, dans une propriété familiale de 8Ha appartenant à la famille Bos depuis plusieurs générations.

     

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    Avec le terroir, ça commence bien, le vignoble est superbement situé sur des côteaux argilo-calcaires du tertiaire bien drainés et bien exposés dominant la Garonne et convenant particulièrement bien aux vins rouges.

    Question vinification, les raisins subissent d'abord une pré-macération à froid et  mis à part la cuvée Privilège qui est vinifiée complètement en barriques, les autres vins sont vinifiés en cuve de façon à privilégier le fruité.

    A la question que je posais à Thierry Bos qui a repris l'exploitation en 1990:Comment faites vous pour atteindre une expression aromatique du fruit aussi précise, il répond: "j'ai toujours privilégié le lien Terroir-Cépage, afin de révéler au mieux l'expression aromatique de mes vins. Au chai, je recherche l'extraction la plus lente et la plus douce possible en limitant la t° de fermentation à 26°C."  

    A découvrir: la cuvée "Cep d'Antan" faite à partir de carménère, de petit verdot et de malbec. La carménère souligne Thierry Bos est fidèle à sa réputation, cépage tardif, sensible à la coulure et la pourriture grise; mais le climat de ces dix dernières années, nous a permis de vinifier des raisins en pleine maturité, avec des arômes caractéristiques de poivre et de fruit noir.

    La cuvée Palais d'or est obtenue à partir de 100% sémillon complètement botytrisé après une récolte faite par tris successifs; la fermentation s'effectue en barriques neuves suivie d'un élevage de 18 mois. Ce vin à l'appelation Côte de Bordeaux Saint-Macaire s'apparente vraiment aux meilleurs sauternes, les nombreuses récompenses en témoignent. En 2003, dans une étude comparative, il faisait partie du Top 5 des liquoreux bordelais!!

    Dégustation....

     

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    Essentia Privilège 2009 Cépages Merlot et cabernet Franc / Elevage en barrique 12 à 15 mois suivant millésime.

    Ce vin à la robe sombre offre un bouquet de notes chaudes,fait de baies noires bien mûres, de notes de grillé, de torréfié, de jus de viande et quelques séquences épicées.

    D'emblée d'attaque en bouche, la matière se révèle généreuse, riche d'un fruité à parfaite maturité, elle est sphérique et gourmande. On retrouve au palais le même bouquet que l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins enrobés, voire fourrés mais puissants qui garantissent un bel espace de bonification. Bref, j'adore!12€ départ cave

    Essentia 2010 Cépages Merlot et cabernet Franc

    Le nez assez intense révèle un fruité élégant, mélange de fruits rouges myrtille, mûre, griotte avec une pointe de d'épices.

    L'attaque en bouche est franche, tendue sur une matière d'un beau fruité éclatant, une matière friande et juteuse. La trame tannique est charpentée mais les tanins sont non austères, témoins d'une vendange mûre et d'une extraction poussée et précise.

    A boire sur son l'expression de son fruité ou attendre 2-3 ans que les tanins se polissent. 9€ départ cave Rigolant  

     

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    Fruit d'automne 2010Cépages Merlot et cabernet franc

    Le nez de ce vin à la robe grenat offre un nez élégant de griotte bien mûre, avec quelques notes épicées.

    La matière est belle, assez concentrée, aux arômes de griotte à l'alcool, croquante et gourmande à la fois, elle exprime la vendange à parfaite maturité. La trame tannique est charpentée mais extraite d'une matière offrant le meilleur d'elle -même. A boire sur son côté fringant ou attendre 2-3 ans que les tanins encore jeunes se lissent. 5€ Départ cave Rigolant

    Cep d'antan 2010 Cépages carménère, petit verdot et malbec

    Ce vin à la robe carmin offre un nez élégant de mûre, cassis, fraise des bois avec une pointe d'épices.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière élégante, d'un fruité éclatant dans laquelle on retrouve la mûre, la cerise griotte, une matière à l'expression nette, précise. La trame tannique est faite de tanins au grain fin, bien présents certes mais mûrs. On peut déjà le boire sur la gourmandise fruitée et tendue ou l'attendre quelques années. 8€ départ cave. Rigolant   

     

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    Le Palais d'Or 2009    Côte de Bordeaux Sain-Macaire

    La robe d'un beau jaune paille doré. Le nez sur l'ananas frais, les fruits exotiques, les fleurs blanches, l'orange confite et la cire d'abeille. La bouche est sphérique, riche, mariant ampleur et fraîcheur. On y retrouve des arômes de coing, d'abricot sec, d'orange confite. L'aspect liquoreux est bien équilibré et la finale élégante est d'une belle persistance. Très beau liquoreux, comparable à un grand Sauternes.Rigolant 9.8€ départ cave! Coup de coeur Guide Hachette bien mérité (également pour le 2010)! 

    Mes conclusions:

    Les vins de Thierry Bos se situent au faîte de l'appelation Bordeaux, ce dernier est sans aucun doute un grand vinificateur, il traduit de manière précise l'expression de raisins situés sur un excellent terroir! Ses vins sont d'un superbe rapport qualité prix et sa cuvée Privilège pourrait par analogie être comparée aux meilleurs Saint-Emilion Grand Cru voire aux excellents Grands Cru classés! A recommender sans modération!

     http://www.bouillerot.com/


    PS:

    Je me suis inscrit pour la 1ère fois et « pour le plaisir du geste » au « Wine blog trophy »…..alors, si vous désirez me soutenir , n’hésitez pas à cliquer sur lien :

    www.wineblogtrophy.com

  • Château de Jabastas, un petit écrin de l'Entre-Deux-Mers au bord de l'eau....

     

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    C’est en 2002 qu’Alain Vercouter, belge brabançon pur jus, passionné de vin et négociant dans la région bruxelloise  « passe à l’acte ».

    Bâti de la fibre de ceux qui ne se contentent pas de la passive passion du vin, voulant mordre à pleines dents dans la vie passionnante mais ardue de viticulteur, il acquiert  avec une poignée d’amis le château Jabastas, 11 ha au lieu-dit du même nom, au bord de la Dordogne dans la commune d’Izon entre Libourne et Bordeaux.

     

    La tâche n'est pas simple car le portefeuille clients n’existe pas, le propriétaire précédent vendant la quasi-totalité de sa récolte au négoce bordelais, et l’outil demande une cure de rajeunissement.

     

    Pas de regrets majeurs, déclare aujourd’hui Mr Vercouter, prudent mais satisfait d’avoir pu contrer les aléas petit à petit; simplement le temps est venu d’envisager son essor commercial en dehors de la Belgique sur la France et les pays limitrophes.

     

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    On est dans l’appelation »Bordeaux supérieur » et "Bordeaux" et le vignoble en plaine est situé sur le lit alluvionnaire du grand fleuve bordelais. Géologiquement parlant, on est sur sur le limoneux - sableux. 

    L’encépagement est en majorité de merlot (85%), nature du terroir oblige!, complété de 15% de CS.

     

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    Château Jabastas 2010 rouge (Elevage 100% en cuve)



    Ce vin à la belle robe carmin révèle un nez de fruits rouges avec une touche épicée.

    L'attaque en bouche affiche une matière équilibrée, friande, croquante témoin d'une vinification précise axée sur l'expression pure du fruit vendangé à juste maturité. La trame tannique est faite de tannins au grain fin qui peuvent s'assouplir.

    Un beau bordeaux vinifié sur le fruit que d'aucuns aimeront boire sur son côté tendu, fringant, sa fraîcheur et sa touche végétale printanière, et d'autres attendront 2 ans pour lui laisser le temps d'arrondir ses tanins.   Sourire

     

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    Le blanc de Jabastas 2011

     
    Le nez fleure bon les arômes de fruits exotiques.

    L'attaque en bouche est harmonieuse, ronde, voire ample et on retrouve les mêmes arômes que l'olfactif, avec une finale un tantinet épicée. Un petit blanc qui a du volume! Sourire



    Ces deux vins sont en vente dans les magasins belges des "Caves Nicolas" et du Savour Club d'Etterbeek au prix de 6.95€






     

  • Château Saransot-Dupré, cru bourgeois de Listrac... en rouge et blanc...

     

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    Moulis et Listrac, au contraire des 4 autres appelations communales du Médoc ne regardent pas la rivière. Listrac qui marque la limite occidentale du vignoble médocain se trouve d'ailleurs bien à l'écart de la route des châteaux qui longe l'estuaire. On y rencontre 3 types de sols différents sur le territoire de Listrac.

    Mr Raymond parle volontiers du terroir de son château en y apportant d'intéressantes précisions: " Le château Saransot-Dupré se situe sur des sols d'argile calcaires, frais et secs, qui se rééssuient très bien, riches en éléments nutritifs.

    Ces sols sont légèrement plus frais que les argilo-calcaires de Saint Emilion, c'est la raison pour laquelle il est utile, de renforcer les merlots par du petit verdot et du cabernet franc. C'est aussi la raison pour laquelle les blancs réussissent très bien. D'ailleurs, autrefois Listrac était au moins aussi connue pour ses blancs que pour ses rouges. 
    La grande quailté des sols de Saransot vient du fait que ce sont de purs argilo-calcaires, non recouverts de sable, et que par un heureux hasard pédologique 3 sortes de calcaires se sont déposés par cercles concentriques: au centre du terroir des calcaires et marnes de Listrac, puis autour des argiles et calcaires lacustres de Plassac et enfin des calcaires marins. Ceci donne aux raisins une variété d'expressions arômatiques très favorables à la complexité du vin.  
    Les petits verdots dont Mr Raymond compte porter la proportion à plus de 20% donnent à ces vins à base de merlot un milieu de bouche suave tandis que le cabernet franc vient enrichir le nez de ses savoureux parfums. Ces deux cépages se comportent très bien sur argilo-calcaires." 

    Ces sols ne sont non plus pas dénués de qualités pour la culture du merlot ce qui explique que ce cépage est présent à 56% dans le vignoble de Saransot-Dupré.

    "Question vinification, je suis un classique, ajoute Mr Raymond. Je veux que mes vins soient l'expression d'un terroir et d'un millésime. Je m'interdis ces procédés qui s'apparentent au maquillage pour faire d'un petit millésime une bête à concours. En effet ces méthodes gomment les arômes du  terroir. Par exemple, cette année 2012 qui donnera un très bon millésime, sans être exceptionnel, nous avons fait fermenter les vins à 26° puis à 28/29 en fin de fermentation pour extraire uniquement les bons tannins. "

    La propriété de 15 Ha est aujourd'hui dirigée par Yves Raymond dont la famille est propriétaire du château depuis 1875.

    Héritage de la grande époque des vins blancs de Listrac, il faut noter cette particularité de posséder 2 Ha de vignes en blanc: 60% sémillion, 30% sauvignon et 10% de muscadelle. 

    Dégustation....

    Château Saransot-Dupré blanc 2010 - Bordeaux sec 

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    Le nez révèle une palette aromatique élégante autant florale que fruitée (pêche, fruits exotiques) avec quelques séquences toastées à l'aération.

    L'attaque en bouche est toute en fraîcheur d'agrumes, ensuite se révèle la matière plus ronde de fruits à chair blanches (litchee,pomme,poire) avec une touche florale, et puis apparaissent de fines notes de fruits secs grillés. Un vin harmonieux, fin, élégant, tonique et ciselé qui appelle une cuisine toute en dentelle. La finale perdure longuement sur des arômes d'agrumes.Rigolant

     

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    Château Saransot-Dupré rouge 2009 - Cru Bourgeois Supérieur - Listrac Médoc

     Le nez est d'emblée expressif de notes chaudes empyreumatiques, boisées et épicées sur un fond de fruits noirs bien mûrs; un nez médocain avec l'empreinte du merlot.

    L'attaque en bouche révèle une matière puissante mais enrobée, la structure est charpentée mais la trame tannique est serrée, au grain fin certes, un rien suave en fin de bouche. Du côté aromatique, on est à mi-chemin entre le fruit et les arômes tertiaires. Les tanins demandent 5 ans pour s'arrondir .Rigolant

    Millésime 2008

    Le nez est fait de fines notes boisées,de fumé, réglissé sur un fond de fruits noirs.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière mesurée au style élégant, fraîche et encore assez proche de fruit. Les arômes de bouche rappelent la palette olfactive. La structure est faite de tanins au grain fin et c'est un fin voile de ces tanins qui tapisse le palais en finale et laisse présager que le vin sera à son apogée entre 2014 et 2020....ou à boire sur son élégance..? Rigolant

    Millésime 2006

    Le nez est expressif, sur des arômes fins et boisés, vanillés sur un fond de fruits noirs. L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière harmonieuse, avec une impression aromatique d'eau de vie de griotte avec des séquences finement boisées et empyreummatiques. La structure est faite de tanins encore charpentés qui certes ont entamés leur cheminement vers plus de souplesse. A boire idéalement à partir de 2015 pour laisser aux tanins le temps de s'arrondir.Sourire