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  • Les photos du WE champenois


    Les photos du WE champenois  24 & 25 octobre 2009

    ça commence fort ....à 7H30 le 24 octobre 2009...chez Jean Louis..."le ptit déj Anniversaire" !!!

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    JL1

    La carte de la "Montagne de Reims" au musée du vin de Verzenay.

     

    MontReims1

    Le phare de Verzenay..

     

    Phare

    Au musée du vin à Verzenay.....

    musée

    Visite chez le récoltant - manipulant Denis Bonnet à Oger dans la Côte des Blancs....

    champagne Bonnet

     

    Denis Bonnet nous raconte avec passion sa riche expérience de viticulteur - vinificateur champenois.....Champagne Bonnet 2

    Denis Bonnet dans "ses oeuvres de dégorgement"....champagne Dégorgement

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    Isabelle séduite par le travail de l'artiste.....BG8

    L'artiste,visiblement satisfait, a terminé son numéro.....BG9

     

    Isabelle à la recherche des arômes de clous de girofle de la cuisine de sa grand-mère dans le rosé de Bonnet - Gilmert......BG10

     

    Myriam prend soin de Bernard.....comme d'habitude...BG 5

    Les bouteilles sur les pupitres....la phase de retournement... BG

    Le remuage automatisé....Champagne pupitre

     

    Quelques bouteilles de 1962 de la "Vinothèque Bonnet-Gilmert"BG1

    Marc est bien sûr intéressé par l'embouteilleuse......Bonnet embouteilleuse2

    Tous réunis pour la séance de dégustation....BG2

    Jean Louis s'impatiente que l'on remplisse les verres...BG3

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    Ladies Bonnet et lady Rosier en grande conversation...BG6

    Le chargement après la phase d'achats.....BG11

    Et on remet le couvert dans le bus vers Epernay....on n'a pas 46 ans tous les jours! Virée suite 2

    Les verres sont à nouveau bien remplis et la bonne humeur monte d'un cran....Virée suite 1

    Au restaurant "Le Théâtre" à Epernay...Champagne De Sousa à l'apéritif...Virée suite 3

    Virée suite4

    Le boss du restaurant,Lieven Vercouteren, passe nous saluer....virée suite 6

     

    LAPEREAU FARCI AUX MORILLES ET RAISIN AU MUSCAT

    Champagne Th 3

    Les champagnes associés au menu.....De Sousa, José Michel,Patrick Soutiran, René Geoffroy, Herbert Beaufort. Champagne Theâtre2

     L'excellent Côteau champenois rouge de René Geoffroy sur le fromage......

    Champagne Geoffroy

    A Mutigny..."Le sentier vigneron"...dimanche matin.

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    Sophie se repose et croque quelques raisins.....Z4

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    Les tourpieds en discussion dans les vignes......Z10

     

    Mutigny

    Un public attentif au discours de la guide du "Sentier du vigneron"....sauf Myriam un peu dissipée....

    Mutigny 2

     

    Les côteaux de la Montagne de Reims sud, entre Mutigny et Ay, ondulés par l'érosion dans leur décor automnal.

    Mtigny Ay

    A la mairie de Mutigny, le Champagne de la "cuvée de Mutigny" avant le repas champenois....

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    A la santé de Bernadette et de Pierre......Z13

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    Bernard remercie l'organisateur au nom du groupe......

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    Photos de groupe devant l'église et la mairie de Mutigny.....

    Champagne Groupe

     

     

    Champagne groupe 2

    Le retour chantant avec Xavier à la guitare....

    Champagne retour

     

     

     

     

    WEEK- END EN CHAMPAGNE (24 et 25 octobre 2009)

     Premiere virée œnologique du cercle « La Moinette » de Tourpes. 

    PROGRAMME

    •  Départ de Tourpes le samedi 24 octobre à 8H00 (Autocars Degrève)
    • Arrêt en cours de route pour manger un casse croûte ou quelques sandwiches fourrés dans un restoroute.
    • Visite du «Musée du vin» à Verzenay, village Grand cru de la Montagne de Reims.www.lepharedeverzenay.com

    Le phare de Verzenay, devenu musée, fera découvrir toutes les particularités de la Champagne grâce à un parcours pédagogique avec l'aide d'un audio guide. Cette visite constitue une excellente entrée en matière de la Champagne. (durée : +-1H15)

    • Visite du Domaine Bonnet Gilmet à Oger dans les Côtes de Blancs

    Denis Bonnet, Récoltant Manipulant, possède 5 Ha de superbes vignes dans la Côte des Blancs. Recommandé par Bettane Desseauve (le Guide des meilleurs vins de France) pour ses Champagnes très apéritifs à des prix très raisonnables. Son entrée de gamme « Blanc de Blanc Réserve » est à 14 € la bouteille.(Son tarif ci dessous).http://www.champagne-bonnet-gilmert.com

    Possibilité de se promener dans le village fleuri d'Oger, un des plus beaux villages de France si le temps le permet. 

    Lieven vercouteren, propriétaire du restaurant est comme son nom l'indique d'origine flamande. Il nous propose un menu groupe « Association mets vins » à 36 euros ( + 26 € avec toutes les boissons confondues vins + eaux + Café) dont voici la composition : 

                       Apéritif : Champagne « Blanc de Blanc » De Souza 

    SAUMON ET CHOUCROUTE CUIT EN PAPILLOTE, CHEVRE FRAIS AU BASILIC

                        Champagne « Pur pinot meunier » de José Michel

    ≈≈≈

    LAPEREAU FARCI AUX MORILLES ET RAISIN AU MUSCAT

                        Champagne « Blanc de noirs » de Patrick Soutiran

    ≈≈≈

    ASSIETTE DE FROMAGE DE REGION

      Côteau Champenois rouge

    ≈≈≈

    CHARLOTTE AUX FRUITS DU MOMENT

                        Champagne rosé « Pinot Noir » de Herbert Beaufort 

     

    • Dimanche 25 octobre : départ de l'hôtel Ibis vers 10 heures vers Mutigny.
    • « Le sentier du vigneron à Mutigny » vers 10H30 avec guide suivi d'un repas champenois dans la salle vigneronne de la mairie de Mutigny.

    Parcours pédestre bucolique de 2Km avec un point de vue exceptionnel sur le vignoble qui permettra de découvrir les richesses et caractéristiques du terroir champenois ainsi que les méthodes de travail de la vigne.

    (Menu: petits fours apéritifs + potée champenoise + Salade fromage + Bouchon glacé + café +1 bout de Champagne pour 4 personnes + vin à table)

    Equipez vous de bonnes chaussures et prenez un parapluie au cas où...!!

    • Départ vers Tourpes vers ....16 heures?

     

    Tarif de Bonnet-Gilmert :

                  Cuvée de Réserve Grand Cru  Blanc de Blancs Brut

    -Sélectionnée dans le grand guide des vins de France 2009 BETTANE & DESSEAUVE:Délicieusement frais, apéritif, minéral, avec beaucoup de raffinement dans l'intégration de la bulle, un bien joli apéritif. 

    -Recommandée par le guide DUSSER-GERBER des vins 2010Arômes persistants, bien dosé, alliant distinction et structure, belle cuvée florale, de jolie bouche.

     -GERBELLE & MAURANGELes meilleurs vins à petits prix 2010Un chardonnay qui a de la présence, du volume en bouche et des notes oxydatives qui le rendent moelleux tout en terminant sur des amers.

    Prix:

    La bouteille 75 cl:14 €

    La bouteille 37.5 cl:7.5€

    Magnum: 31€

    Cuvée de Réserve Grand Cru Blanc de Blancs Brut Millésimé 2004

    Sélectionnée dans le grand guide des vins de France 2010 BETTANE & DESSEAUVE:Pâle, pur, tendu et racé, avec une superbe finesse. 

    -Recommandée par le guide DUSSERT-GERBER des vins 2010:De belle robe, aux arômes de fruits et de noix fraîche, dense, de belle mousse persistante, riche, parfumé. Aucune hésitation. 

    -Guide HACHETTE des vins 2010:Se partage entre le pain grillé et la mirabelle.

     

    Précieuse d'Ambroise Grand Cru Blanc de Blancs Brut 

     

    Perle de Rose Rosé de Saignée Brut

     

    Bonnet - Gilmert

    Récoltant - Manipulant

    16, rue de la Côte

    51190 oger 

    Tél : 03 26 59 49 47

    Fax : 03 26 59 00 17

    Email : contact@champagne-bonnet-gilmert.com

    www.champagne-bonnet-gilmert.com

     

     

     

     

    -Sélectionnée dans le magazine « Millésimes 2007 »

    -Recommandée par le guide DUSSERT-GERBER des vins de France  2008  Extrait : Goûtez la perle de rosé, un champagne très équilibré, de belle teinte, tout  en bouche, fruité, aux notes de framboise et de rose, ample en bouche, associant structure et distinction

    Prix: 19 € la bouteille 75 cl

    -Recommandée par le guide DUSSERT-GERBER des vins de France 2010

    -Sélectionnée dans le grand guide des vins de France 2010  BETTANE & DESSEAUVE:On sent un peu le bois mais le vin possède un caractère affirmé et remarquable de terroir. Du vrai grand cru.

     - Guide HACHETTE des vins 2010: Vin qui a connu le bois. Au nez, des arômes d'agrumes s'accompagnent de tons plus mûrs évoquant le caramel au lait. Au palais, on découvre un vin gras et vif, aux nuances beurrées. Un champagne de repas.

    Prix: 33 € la bouteille 75 cl

    Prix: La bouteille 75 cl: 21 €

  • Virée en Champagne - Programme

             WEEK- END EN CHAMPAGNE (24 et 25 octobre 2009)

     Premiere virée œnologique du cercle « La Moinette » de Tourpes. 

    PROGRAMME

    •  Départ de Tourpes le samedi 24 octobre à 8H00 (Autocars Degrève)
    • Arrêt en cours de route pour manger un casse croûte ou quelques sandwiches fourrés dans un restoroute.
    • Visite du «Musée du vin» à Verzenay, village Grand cru de la Montagne de Reims.www.lepharedeverzenay.com

    Le phare de Verzenay, devenu musée, fera découvrir toutes les particularités de la Champagne grâce à un parcours pédagogique avec l'aide d'un audio guide. Cette visite constitue une excellente entrée en matière de la Champagne. (durée : +-1H15)

    • Visite du Domaine Bonnet Gilmet à Oger dans les Côtes de Blancs

    Denis Bonnet, Récoltant Manipulant, possède 5 Ha de superbes vignes dans la Côte des Blancs. Recommandé par Bettane Desseauve (le Guide des meilleurs vins de France) pour ses Champagnes très apéritifs à des prix très raisonnables. Son entrée de gamme « Blanc de Blanc Réserve » est à 14 € la bouteille.(Son tarif ci dessous).http://www.champagne-bonnet-gilmert.com

    Possibilité de se promener dans le village fleuri d'Oger, un des plus beaux villages de France si le temps le permet. 

    Lieven vercouteren, propriétaire du restaurant est comme son nom l'indique d'origine flamande. Il nous propose un menu groupe « Association mets vins » à 36 euros ( + 26 € avec toutes les boissons confondues vins + eaux + Café) dont voici la composition : 

                       Apéritif : Champagne « Blanc de Blanc » De Souza 

    SAUMON ET CHOUCROUTE CUIT EN PAPILLOTE, CHEVRE FRAIS AU BASILIC

                        Champagne « Pur pinot meunier » de José Michel

    ≈≈≈

    LAPEREAU FARCI AUX MORILLES ET RAISIN AU MUSCAT

                        Champagne « Blanc de noirs » de Patrick Soutiran

    ≈≈≈

    ASSIETTE DE FROMAGE DE REGION

      Côteau Champenois rouge

    ≈≈≈

    CHARLOTTE AUX FRUITS DU MOMENT

                        Champagne rosé « Pinot Noir » de Herbert Beaufort 

     

    • Dimanche 25 octobre : départ de l'hôtel Ibis vers 10 heures vers Mutigny.
    • « Le sentier du vigneron à Mutigny » vers 10H30 avec guide suivi d'un repas champenois dans la salle vigneronne de la mairie de Mutigny.

    Parcours pédestre bucolique de 2Km avec un point de vue exceptionnel sur le vignoble qui permettra de découvrir les richesses et caractéristiques du terroir champenois ainsi que les méthodes de travail de la vigne.

    (Menu: petits fours apéritifs + potée champenoise + Salade fromage + Bouchon glacé + café +1 bout de Champagne pour 4 personnes + vin à table)

    Equipez vous de bonnes chaussures et prenez un parapluie au cas où...!!

    • Départ vers Tourpes vers ....16 heures?

     

    Tarif de Bonnet-Gilmert :

                  Cuvée de Réserve Grand Cru  Blanc de Blancs Brut

    -Sélectionnée dans le grand guide des vins de France 2009 BETTANE & DESSEAUVE:Délicieusement frais, apéritif, minéral, avec beaucoup de raffinement dans l'intégration de la bulle, un bien joli apéritif. 

    -Recommandée par le guide DUSSER-GERBER des vins 2010Arômes persistants, bien dosé, alliant distinction et structure, belle cuvée florale, de jolie bouche.

     -GERBELLE & MAURANGELes meilleurs vins à petits prix 2010Un chardonnay qui a de la présence, du volume en bouche et des notes oxydatives qui le rendent moelleux tout en terminant sur des amers.

    Prix:

    La bouteille 75 cl:14 €

    La bouteille 37.5 cl:7.5€

    Magnum: 31€

    Cuvée de Réserve Grand Cru Blanc de Blancs Brut Millésimé 2004

    Sélectionnée dans le grand guide des vins de France 2010 BETTANE & DESSEAUVE:Pâle, pur, tendu et racé, avec une superbe finesse. 

    -Recommandée par le guide DUSSERT-GERBER des vins 2010:De belle robe, aux arômes de fruits et de noix fraîche, dense, de belle mousse persistante, riche, parfumé. Aucune hésitation. 

    -Guide HACHETTE des vins 2010:Se partage entre le pain grillé et la mirabelle.

    Prix: La bouteille 75 cl: 21 €

    Précieuse d'Ambroise Grand Cru Blanc de Blancs Brut 

    -Recommandée par le guide DUSSERT-GERBER des vins de France 2010

    -Sélectionnée dans le grand guide des vins de France 2010  BETTANE & DESSEAUVE:On sent un peu le bois mais le vin possède un caractère affirmé et remarquable de terroir. Du vrai grand cru.

     - Guide HACHETTE des vins 2010: Vin qui a connu le bois. Au nez, des arômes d'agrumes s'accompagnent de tons plus mûrs évoquant le caramel au lait. Au palais, on découvre un vin gras et vif, aux nuances beurrées. Un champagne de repas.

    Prix: 33 € la bouteille 75 cl

    Perle de Rose Rosé de Saignée Brut

    -Sélectionnée dans le magazine « Millésimes 2007 »

    -Recommandée par le guide DUSSERT-GERBER des vins de France  2008  Extrait : Goûtez la perle de rosé, un champagne très équilibré, de belle teinte, tout  en bouche, fruité, aux notes de framboise et de rose, ample en bouche, associant structure et distinction

    Prix: 19 € la bouteille 75 cl

    Bonnet - Gilmert

    Récoltant - Manipulant

    16, rue de la Côte

    51190 oger 

    Tél : 03 26 59 49 47

    Fax : 03 26 59 00 17

    Email : contact@champagne-bonnet-gilmert.com

    www.champagne-bonnet-gilmert.com

     

     

     

  • Le vignoble champenois

    Le vignoble de Champagne

     La Champagne en quelques chiffres

     D'abord, quelques chiffres édifiants qui caractérisent la Champagne...

    • Une bouteille de champagne est débouchée toutes les 2 secondes dans le monde.
    • Nombre d'exploitants : 15099
    • Surface exploitée : 32.178 Ha
    • Les 32000 Ha font vivre 30.000 familles.
    • Nombre de villages : 319. Seules 17 communes ont le droit de s'appeler « Grand Cru »ou« Cru à 100% ».50 communes ont le droit de s'appeler « 1er Cru ».
    • Il faut au moins 5 Ha pour s'installer à son compte et pouvoir y vivre.
    • Le négoce, représenté par 110 Maisons et 150 coopératives, ne possède que 15% des vignobles mais assure 70% de la production, et 92% des exportations.
    • Les 3 cépages du Champagne: Chardonnay :28% / Pinot Meunier : 34%    Pinot Noir : 38%
    • Le rendement maximum, précédemment de 70 hl/ha, est ramené à 65 hl/ha.
    • Le CIVC avait déjà fait en sorte que le Champagne ne puisse être mis en vente avant le premier Noël suivant sa vinification. Désormais, le temps minimum de bouteille est porté à 15 mois.
    • On dénombre plus de 240.000 parcelles allant de quelques centiares à plusieurs hectares.
    • Campagne 2007/2008 : 322.4 millions de bouteilles expédiées.
    • Chiffre d'affaire annuel de ventes se monte autour de 700 à 900 millions d'euros.

     Climat

     La première particularité du terroir champenois est d'être à la limite septentrionale de la culture de la vigne.(Au nord de Reims, on considère qu'il n'est plus possible de produire un raisin à vocation viticole).Sa deuxième originalité est d'être sous l'influence d'un double climat, en majorité océanique mais à tendance continentale. Cela se traduit par un apport d'eau régulière mais aussi la crainte de gelées parfois destructrices en hiver et au printemps (destruction des bourgeons et même des ceps). D'autre part, l'insolation en moyenne est de 1650 h par an contre 2069 en Bordeaux et 1910 à Beaune (et 1558 à Lille).La croissance et le développement de la vigne s'en trouvent limités et la maturation des raisins adaptée à la fraîcheur et à la finesse (liée à une maturation lente) recherchées dans les vins de Champagne. Le climat septentrional apporte au raisin un équilibre acide-sucre idéal pour la prise de mousse.

    Géologie et relief

    Au niveau géologique, on distingue 3 phénomènes importants grâce auxquels la Champagne est ce qu'elle est :

    1.   La Champagne fait partie du bassin parisien, vaste bassin sédimentaire, dans lequel se sont accumulés des dépots marins (alternance de couches de calcaire dures et tendres)pendant plus de 200 millions d'années sur le socle ancien.(-250 MA à -50 MA).

    2.   Sous le poids des couches successives de sédiments, le bassin n'a cessé de s'enfoncer en son centre. Au milieu de l'ère tertiaire (-50 MA), le bassin en coupe géologique se présente comme une pile d'assiettes de grandeurs différentes empilées les unes dans les autres sur un socle ancien très affaisé. Les strates horizontales de sédiments sont donc devenues des strates incurvées, ce qui explique que les sédiments du crétacé supérieur, la craie champenoise (-70 MA) affleure en champagne.

    3.   Ensuite, des mouvements du plissement alpin entraîneront des compressions qui soulèveront davantage les couches de sédiments, entraînant un pendage des couches géologiques  et permettront l'établissement de niches idéales à l'implantation d'un vignoble de qualité. Les auréoles sédimentaires (« les rebords des assiettes »)sont délimitées les unes des autres par des coteaux, les cuestas (Côte de Bar, Côte  de Champagne....) sur lesquels on retrouve les vignobles.

    RTEmagicC_bp-carte-geologique.jpg[1]
     Coupe géologique du bassin parisien:

     

    Coupe-des-couches-sedimentaires-du-Bassin-de-Paris[1].jpg

    Legende.jpg

     

     

    Les sols calcaires

    L'unité des sols de Champagne réside dans le fait que la majorité d'entr'eux sont carbonatés,ce   qui procure à la vigne une irrigation naturelle constante.

    La craie est une roche calcaire : Composée à plus de 90% de CaCO3 (issus de squelettes calcaires d'algues unicellulaires microscopiques). La fraction non-carbonatée très faible comporte du quartz, des petits feldspaths, des micas, des minéraux lourds, de la glauconite, des argiles. La craie donne aux meilleurs coteaux leur blancheur caractéristique.

    A l'origine, lors de la sédimentation en mer chaude ,les dépots d'organismes marins avaient la consistance d'une boue qui, au cours des temps,s'est compactée en expulsant son eau et en se cimentant avec le temps.

    On peut distinguer parmi eux plusieurs types de sols:

    • Les sols développés sur la craie constituent un substrat béni pour la vigne.Sa grande porosité lui confère à la fois un rôle de réservoir hydrique, mais aussi un rôle de régulateur des excès d'eau par ses propriétés drainantes. La craie absorbe l'eau comme uné éponge. La vigne doit donc forcer pour l'absorber ce qui provoque une contrainte hydrique modérée au cours de la saison végétative qui favorise l'équilibre entre les différents acides du fruit, le sucre et les précurseurs d'arômes qui seront dévoilés dans le vin à venir.Les sédiments affleurants sont calcaires à 75% -craies, marnes(argiles calcaires) et calcaires proprement dits.

    Ces sols se rencontrent : dans la partie est de la Montagne de Reims, dans la Côte des  blancs (sud d'Epernay), dans la Côte de Sézanne et dans la région de Vitry le François.

    • Les sols non calcaires où la craie est enfouie en profondeur. Dans ce cas, les sols sont à tendance marneuse, argileuse ou sableuse et datent de l'ère tertiaire. Les marnes sont des argiles calcaires à fortes réserves en éléments nutritifs.

    La Montagne de Reims sur la craie enfouie en profondeur.

    La Vallée de la Marne (à l'ouest de Châtillon-sur-Marne) et les petits massifs autour de Reims (Saint-Thierry, Vallée de l'Ardre et Montagne ouest) sont à tendance marneuse, argileuse ou sableuse. Enfin, la Côte des Bar (Bar-sur-Aube et Bar-sur-Seine) est essentiellement constituée de marnes.

    Le relief : les coteaux

    Le vignoble est suffisamment escarpé et vallonné pour permettre une bonne insolation de la vigne et sa déclivité facilite l'écoulement des excès d'eau.C'est un vignoble de coteaux dont l'image typique est celle de sommets boisés dominant des courbes de terrain plantées de vignes, avec des villages blottis au milieu.La moyenne des pentes est de 12 % mais certaines peuvent atteindre 59 %.

    Ce sont depuis toujours des zones propices à l'implantation des vignes puisqu'une pente bénéficie à rayonnement de soleil égal, de radiations supérieures à celles d'une plaine.

    Ces coteaux sont, de plus,exposés en grande majorité Sud, Sud-Est et Est et donc bénéficient de manière optimale de l'énergie solaire.

    Ces coteaux ont été formés suite au soulèvement de la partie Nord et Est du Bassin parisien lorsque celui-ci s'est affaissé en son centre sous le poids des sédiments.

    L'érosion a ensuite modelé le relief, notamment pendant les périodes glaciaires où les alternances de gel et de dégel ont fragmenté les roches calcaires, gommant les reliefs les plus escarpés pour les transformer en douces ondulations.

    D'autre part, la Marne et ses affluents ont creusé des entailles dans les coteaux, créant là aussi un  relief favorable à l'installation de la vigne (vallée de la Marne,de la Vesle, de l'Ardre, de l'Aube, du Surmelin, etc)

    Conclusion : les 3 composantes majeures- climat,sous-sol,relief- créent une combinaison spécifique mais à géométrie variable. Il y a presque autant de combinaisons que d'ares en Champagne, une mosaïque de micro-terroirs.

    Les 4 grandes régions de la Champagne

     

     

     

    Champagne

    Il existe 4 principales zones de production de raisins qui regroupent les 17 terroirs de champagne.

    • La Montagne de Reims (département de la Marne) : La Grande Montagne de Reims est un vaste plateau entre Reims et Epernay recouvert de forêts. Majoritairement exposés au sud, les coteaux sont implantés sur des sols dont la craie est profondément enfouie. Dix villages sont à Grand Cru 100%.
    • Vallée de la Marne (Marne, Aisne et Seine-et-Marne) : En se creusant un passage dans la Côte de l'Ile de France (cuesta), la Marne et ses affluents ont sculpté une superbe vallée. et découvrant des coteaux propices à la culture de la vigne. La craie reste présente sur la partie est tandis qu'elle s'enfonce plus profondément à l'ouest et les sols deviennent plus gras argilo-marneux. Le vignoble est implanté sur les deux rives ainsi que sur les côteaux bien exposés des affluents. Le cépage dominant est le pinot meunier à l'ouest et le pinot noir à l'est. Deux villages sont classés Grand Cru 100%.
    • Côte des blancs et le Sézannais (Marne) : Au sud d'Epernay, la Côte des Blancs s'étend sur 30 Km de long sur une dizaine de large. C'est la région des champagnes « Blanc de Blancs » cad les champagnes élaborés uniquement à partir du cépage Chardonnay, cépage qui recouvre plus de 95% des surfaces de vignes.Le  chardonnay requiert un régime hydrique régulier. La craie affleurante y est partout, véritable réservoir d'eau et de chaleur des sous-sols. Il est exposé à l'est. La Côte des blancs donne naissance à des champagnes d'apéritif, empreints de vivacité , aux arômes floraux, légers et délicats, symboles de finesse et d'élégance. Les vins de champagne de chardonnay présentent à la dégustation des caractères qui vont varier selon le terroir. Six villages sont Grand Cru 100%.
    • La Côte de Bar et de Montgueux (Vignoble de l'Aube): est situé sur la cuesta suivante, 100 Km plus loin au climat plus continental. Les sous-sols à tendance marneuse y sont principalement plantés de pinot noir.

    Le classement des crus de Champagne

    La Champagne compte 319 villages viticoles.

    Les terroirs champenois sont classés en trois catégories, terroirs non classés, terroirs « premier cru » et les autres qui donnent des champagnes « Grand Cru ». Ce % représente tout simplement le prix du Kg de raisin par rapport à l'absolu cad le raisin de grand cru.

    Seules 17 communes ont le droit de s'appeler « Grand Cru » ou « Cru à 100% ». (5% de la superficie).

    50 communes ont le droit de s'appeler « Premier Cru » et sont classées selon une échelle de 90 à 99%.(17% de la superficie).

    Les autres communes sont hiérarchisées selon un barême de 80 à 89%.(69% de la superficie)

    Les champagnes dont les raisins proviennent de ces communes sont appelés « Champagne » tout simplement. C'est la dénomination la plus utilisée.

    Ce coefficient est établi en fonction de la qualité des raisins, de leur maturité, de leur exposition, du sous-sol, des coteaux,...

    Ce % représente tout simplement le prix du Kg de raisin par rapport à l'absolu cad le raisin de grand cru ; le prix du kilo en 2007 était fixé à 6€. A noter que la Champagne est l'unique territoire où l'on s'exprime en kilo de raisin et non en hectolitre.

     Les cépages

    • Chardonnay : seul cépage blanc autorisé en Champagne (26% de la surface plantée). Jeune, ses qualités aromatiques se distinguent par des notes florales (aubépine, acacia) et fruitées (pomme, poire). Il apporte à l'assemblage fraîcheur, légéreté et finesse. Un champagne exclusivement élaboré à partir de ce cépage, que l'on retrouve dans la région des Côtes des Blancs, est appelé « Blanc de Blancs ». Il requiert un régime hydrique régulier, il se plaît particulièrement sur les sols de craie.
    • Pinot Noir : raisin noir à pulpe incolore, 37% de la surface plantée, donnant toutefois un jus blanc car les peaux n'ont pas le temps de teinter le jus lors du pressage et qui donne un vin corsé, charpenté et au bouquet fin. Les chefs de cave le recherchent pour donner volume,charpente et rondeur à leur cuvée. Il est généralement le cépage des Champagne rosés. Les sols plus profonds développés sur craie lui conviennent ainsi que les terroirs peu humides et bien exposés.
    • Pinot Meunier : raisin noir à pulpe incolore lui aussi, un peu plus tardif que le pinot noir, 37% de la surface plantée, qui donne un vin proche du pinot noir mais plus souple et plus fruité et une aptitude de garde plus réduite. Ne craint pas les terroirs moins bien exposés et en particulier les pentes plus ardues de la vallée de la Marne.

    Rendement : 160 kilogrammes de raisin produisent 102 litres de moût, qui après les pertes en vinification (1,5 %) et au dégorgement (0,5 %), donneront 100 litres de vin commercialisable, soit 133 bouteilles de 75 cl.

    La règle de l'étiquette

    On peut lire sur une étiquette de champagne la marque, le nom de l'élaborateur, le dosage (brut, sec, zéro dosage, etc.), le millésime - ou en son absence, la commune d'origine des raisins, et parfois la cotation qualitative des raisins : « grand cru » pour les dix-sept communes qui ont le droit à ce titre ou « premier cru » pour les quarante et une autres. Le statut professionnel du producteur est obligatoire et se traduit par les caractères suivants :

    • NM: Négociant manipulant.

    * La majorité possède des vignobles, mais ils achètent aussi des raisins, des moûts, des vins clairs, des bouteilles achevées ou non.

    * Il commercialise son Champagne (c'est le coté négociant)

    * mais il procède lui-même, dans ses locaux, pour son propre compte ou pour le compte de tiers, à l'élaboration de vins de

    champagne et à leur présentation en bouteilles habillées propres à la commercialisation. Ex : Moët, Krug,Taittinger....etc

    • RM: Récoltant manipulant.

    * Il cultive ses vignes (récoltant)

    * Il vinifie ses moûts.(Manipulant)

    * Il commercialise ses propres bouteilles issues de sa récolte.

    Ce sont les seuls « petits producteurs ». Ils ont droit à la dénomination « champagne de vigneron » dans la limite de 15.500 kgs par hectare. Ils proposent toujours des vins de crus exprimant la typicité particulière de leur village.

    • CM: Coopérative de manipulation.

    * Les adhérents de la coopératives cultivent les vignes.

    * La coopérative élabore le Champagne en classant les vendanges par commune et par cépages.

    * Elle revend sous sa marque.

    * Les coopératives peuvent aussi alimenter le négoce. 

    • RC: Récoltant coopérateur. 

    * Il cultive ses vignes

    * La coopérative vinifie.

    * Le coopérateur commercialise les bouteilles qu'il reprend (tout ou partiellement) à la coopérative.

    • SR: Société de récoltants qui mettent en commun du matériel (pressoir, cuverie...). Assez rare, le plus souvent familiale, elle élabore et commercialise en commun.
    • ND: Négociant distributeur. C'est un négociant qui achète des bouteilles terminées à d'autres opérateurs, et les commercialise sous sa propre marque.
    • MA: Marque d'acheteur. Un commercialisateur a demandé à un négociant d'apposer sa propre marque sur des bouteilles qu'il a achetées. Ce procédé permet tous les abus....! Ces MA sont principalement les grandes enseignes de distribution qui se sont "inventés" des noms de fantaisie, à apparence généalogique ronflante. Pour une quantité substancielle (de l'ordre de 10 000 bouteilles par an), vous pourriez, vous aussi, avoir votre champagne à votre nom, qui serait une marque auxilliaire de votre fournisseur.

    Les particularités de la vinification champenoise

    Vendange :

    • Machine à vendanger interdite
    • Transport des raisins en caissettes à fond percé de 40 à 50 Kgs sur couche de 30 à 40 cm.

    Le pressurage champenois

    La méthode champenoise consiste à isoler au moment du pressurage les différents jus qui peuvent être extraits du grain de raisin cueilli par grappe entière.

    • 100 caisses de 40 Kgs remplissent un marc de 4000 Kgs sous le pressoir horizontal ou mieux actuellement: le pressoir pneumatique.

    Un marc = 4000 Kgs = unité de mesure d'un lot de pressurage champenois.

    Le pressurage se divise en fractions :

    • 1ère fraction: +- 100 litres.Le 1er jus qui coule a un effet de lavage de la vendange. Il est oxydé, donne un volume important de bourbes et a des propriétés anti moussantes.
    • 2ème fraction: 1800 litres = La Cuvée.La cuvée est fractionnée en 2 ou3 fois (les retrousses) et s'effectue à la pression de 1 Kg/cm².

    La retrousse consiste en un arrêt de pressage pendant lequel on émiette le gâteau du marc. Après chaque retrousse, les 100 ers litres sont écartés car ils présentent les mêmes caractéristiques que la 1ère fraction.

    Pendant cette seconde fraction, les grains libèrent un jus situé au centre des baies de raisin qui a une richesse élevée en sucre, en acides et en précurseurs d'arômes et qui a de fortes propriétés de moussabilité.

    • 3ème fraction: 1ère taille = +- 400 litres à la pression de 1.2 Kgs/cm².

    On extrait durant cette phase le jus des vacuoles de la peau et de la partie centrale du raisin. La composition du jus s'enrichit progressivement de tous les éléments qualitatifs à savire : les colorants de la peau des cépages rouges, un taux élevé d'oligoéléments, matières oxydables, astreingentes, herbacées...et a une faible moussabilité.

    • 4ème fraction: 2ème taille = +- 200 l

    A la pression de 1.4 Kgs/cm², l'extraction des éléments défavorables se poursuit. Elles ne peuvent pas être utilisées pour la champagnisation.

    Disponibilté totale des moûts après pressurage :

    Un marc de 400 Kgs = 100 l de 1ère fraction + 1850 l de Cuvée + 100 l de retrousses + 410 l de 1ère taille = 2460 l soit un rendement de 62% du poids de raisin = volume de moût.

    L'assemblage

    L'assemblage est l'art de créer un vin supérieur à la somme des premiers.

          Le chef de cave a pour abjectif de perpétuer les caractéristiques d'années en années afin que l'on puisse parler d'un « style-maison ». L'assemblage comprend les vins de cuvée, de taille et ceux de réserve.

    La prise de mousse

           Après la fermentation alcoolique, la fermentation malo lactique, la clarification  et la stabilisation, les vins sont prêts pour le « tirage » ou la seconde fermentation en bouteilles.

           On ajoute au vin la « liqueur de tirage » qui contient du sucre (+- 24g/litre) + des levures + des adjuvants de fermentation et de clarification pour une fermentation en bouteilles de 6 à 8 semaines à basse température (12°C).

           Il y a formation d'environ 1.3% en volume d'alcool et 12 g de CO2 produisant une pression de 6 à 8 bar.(la bouteille peut résister à 20 bar).

           Le vin est ensuite conservé « sur lattes » pour « la maturation sur lies », en bouteilles couchées horizontalement, pendant plusieurs mois durant lequel il s'enrichit en composés aromatiques et sapides issus de la dégradation des levures inactives.

    Le mécanisme de l'autolyse des levures durant la maturation sur lies

          A l'issue dela fermentation alcoolique, les levures meurent rapidement, en l'absence de nutriments énergétiques.
          Leur contenu est alors dégradé (hydrolysé) par des enzymes cellulaires. Il traverse la paroi des cellules et diffuse dans le vin.

          Les principaux composés libérés par les levures au cours de l'autolyse sont :

              - Des composés azotés : la levure excrète principalement des acides aminés et des peptides. L'enrichissement en azote d'un vin élevé sur ses lies peut être supérieur à 100 mg/l. Ces composés azotés contribuent à l'amélioration du caractère moussant du champagne.

              - Des macromolécules : la paroi de la levure dégradée par l'autolyse, est constituée de mannoprotéines. Ces macromolécules participent à la sensation de rondeur, de gras du vin.

              - Des composés aromatiques : la levure en fin de fermentation alcoolique contient des composés volatils, facilement libérés dans le vin.Ceux ci contribuent au caractère fruité et floral des vins jeunes.

              - Des lipides: constitutifs de la membrane cellulaire des levures, les lipides sont libérés rapidement au cours de l'autolyse.
              - Des nucléotides : les acides nucléiques de la levure (acide ribonucléique ou ARN, et acide désoxyribonucléique ou ADN) sont hydrolysés après la mort de la cellule. Libérés dans le vin, ils l'enrichissent en nucléotides.

    Ce séjour sur lies peut durer des années et est important pour la qualité finale du vin, dont la finesse et la stabilité des bulles (Présence de macromolécules issues des levures autolysées qui ont pour effet de stabiliser les bulles et de permettre ainsi la formation de la mousse).

    La législation fixe des durées minimales:

    • Les vins ne peuvent être tirés en bouteilles quà partir du mois de janvier suivant la rècolte des raisins.
    • Il doit s'écouler au moins 15 mois entre le tirage et l'expédition dont 12 mois obligatoirement sur lies (3 ans pour les millésimés); mais en réalité de délai légal est dans la réalité beaucoup plus long: en moyenne 2-3 ans pour les non millésimés et 4-10 ans pour les millésimés.

    Le « remuage » qui suit consiste à faire descendre progressivement le dépôt de levures dans le col de la bouteille pour pouvoir l'expulser, après congélation du col, lors du dégorgement.  L'opération traditionnelle est manuelle mais de plus en plus automatisée grâce au « gyro palette », ce qui ramène le délai de l'opération à 2 semaines max.

    Le dépôt ainsi rassemblé est éliminé par « dégorgement » en plongeant le goulot dans une solution congelante à -25°C.En ouvrant la bouteille, la pression éjecte le dépôt.

    Ce dépôt dégorgé est remplacé par un petit volume de « liqueur d'expédition » qui détermine la catégorie du Champagne (brut, dry, sec, doux...).

    Les vins de réserve

    Pour contrebalancer les variations de typicité, de maturité et de quantité de la vendange, les champenois conservent chaque année une partie de la récolte présentant un bon potentiel d'évolution. Ces vins de réserve sont utilisés dans la plupart des assemblages, à la seule exception des cuvées millésimées.

    Leur rôle est de pérenniser le style de chaque cuvée d'une année à l'autre. Ils sont conservés environ 2-3 années, parfois sur lie, généralement dans des cuves à 12°C à l'abri de l'oxygène. Mais ils apportent aussi une assise à l'assemblage par leur caractère plus mûr de vins évolués.

    Le % de vins de réserve peut parfois atteindre 40% de l'assemblage. Il est donc difficile de donner un âge précis à ces Champagnes dits non millésimés.

    Le vieillissement

    Pour les très grands vins, 2 types de vieillissement sont pratiqués :

    • Le vieillissement de vins non dégorgés que l'on laisse vieillir sur lies, avec leur bouchage capsule ou liège, dans les caves champenoises.
    •  Le vieillissement de vins dégorgés et dosés, avec leur bouchage liège définitif, dans les caves champenoises.

     Le type de vieillissement aura une influence sur le goût du vin et sur son effervescence. 

    La procédure d'extension

    Depuis 2003, une procédure visant à l'extension de la délimitation de l'appellation a été lancée, cette nouvelle aire devrait être établie d'ici environ 10 ans.

    Cette procédure, dont le but est d'intégrer dans l'aire de production du vin de champagne quelques parcelles dûment certifiées d'une quarantaine de nouveaux villages, fait appel aux expertises des historiens pour rechercher des pratiques viticoles anciennes et à celles des géologues pour rechercher les parcelles concernées soit par les marnes du kimméridgien, les craies blanches du campanien ou les sédiments du paléocène toutes terres qui doivent fonder le sous-sol des terres champenoises dignes de porter la vigne noble.

    La désignation des parcelles devrait se faire à partir de 2009 avec le décret du Conseil d'État entérinant la nouvelle géographie des parcelles supplémentaires. La profession espère ainsi créer 2 à 3 000 nouveaux hectares en vignobles champenois. À 800 000 euros l'hectare, ce chantier devrait ouvrir une période de recours et de chicanes judiciaires - certaines parcelles se sont vendues dernièrement à près de 1,1 million d'euros. De ce fait ni les habitants, ni les autorités locales n'auront connaissance des localisations des parcelles ni de leur étendue, avant la validation par l'Institut national des appellation d'origine. Selon le CIVC : « Transformer des hectares de blé en hectare de vigne, c'est multiplier par 350 la valeur d'une parcelle cultivable ». Dans les villages, il se murmure qu'à ces prix là, si le cimetière est installé sur une parcelle intéressante, il ne faut pas hésiter à le déplacer.

    Les premières vignes des nouvelles parcelles devraient être plantées vers 2015, pour une première petite récolte deux ans après. De plus certains villages déjà aujourd'hui sous appellation pourront voir leurs surfaces s'agrandir.

    Prix des vignobles

    En 2006, l'hectare s'est échangé en moyenne à 627 000 euros.(En 2008, l'hectare de vigne s'est négocié autour d'un million d'euros.

    Critères de qualité d'un champagne

    • L'aspect visuel des bulles: Dans les meilleurs champagnes, les bulles sont petites et montent en colonnes ininterrompues depuis le fond du verre. Lorsque les bulles sont grosses et apparaissent de manière aléatoire, c'est un indice de faible qualité. Si vous ne voyez pas de bulles, soit le verre est parfaitement lisse et propre (plutôt rare), soit le vin est défectueux.
    • Le goût des bulles dans la bouche: Plus le champagne est fin moins les bulles vont sembler agressives en bouche. il ne faut pas que les bulles vous rappellent une boisson gazeuse.
    • La texture: Les champagnes produits selon la méthode traditionnelle devraient offrir une certaines épaisseur par suite d'une longue maturation sur lies.

     

     

     

  • Les vins rouges d'Espagne

    Cercle oenologique "La moinette" Tourpes (B) Séance du vendredi 16 octobre 2009

    Les vins rouges d'Espagne  

     

    Généralités

     Le vignoble espagnol est le plus vaste du monde, le mieux organisé et le plus dynamique.

    Il s'étend sur 1,1 million d'hectares, tous types de vins confondus mais n'arrive qu'en 3ème position derrière l'Italie et la France.

    La raison est que le rendement est plus faible (31 hectos/Ha en moyenne), dû à des plantations serrées et un climat sec et chaud.

    Le vignoble est partagé entre de nombreux petits viticulteurs mais la vinification est, pour l'essentiel, le fait de bodegas et de coopératives qui achètent le raisin, à l'image de ce qui se passe en Champagne. Cependant depuis les années 90, on a vu l'apparition de nombreux vignerons cad des exploitants faisant leur vins à partir de leurs vignes. Clairement, on leur doit beaucoup des meilleurs vins actuels.

    Les vins les plus réputés se vendent à des prix généralement justifiés, mais il est possible de trouver des vins de remarquable rapport qualité-prix...le tout est de les dénicher !

     Les régions, les appelations et les cépages

     Comme la France, l'Espagne a adopté un système d'appelations afin de garantir la qualité et de protéger ses viticulteurs.

    L'Espagne a été divisée en 12 régions de productions mais ce sont simplement des limites géographiques. Les vins produits dans ces régions ont droit à l'appelation « Vino de la tierra » équivalent à l'appelation « Vin de pays » et « Vino de mesa » équivalent au « Vin de table ».

    A l'intérieur de ces régions, l'INDO (Instituto Nacional de Denomicianes de origen) équivalent à l'INAO français, a défini des zones ayant droit à l'appelation D.O (Denominacion de Origen) équivalent des AOC et depuis 1991 ; l'appelation DOC (Denominacion de Origen Calificada) d'un niveau de qualité supérieure aux DO complète ce système.

    Pour chaque appelation, il existe un conseil régulateur qui possède une estampille particulière obligatoirement apposée sur la bouteille, c'est la garantie de l'appelation.

    L'Espagne possède aussi des estampilles pour définir et garantir le degré de vieillissement du vin. Les « joven » sont les vins de l'année.

    On distingue:

    • Vino de crianza: Vin qui a vieillit au moins 2 ans dont au moins une année en barrique.
    • Vino de Reserva: Vin qui a 3 ans de fûts ou bouteilles, au moins 1 an de fût.
    • Vino de gran Reserva: 2 ans de fût et 3 ans en bouteille.

     Cépages principaux

    Le tempranillo est le principal cépage spécifique espagnol, majoritaire du Rioja, il est le plus précoce des cépages rouges cultivés en Espagne. Il est peu juteux et peu vigoureux.

    Le monastrell ( le mouvèdre ) est très cultivé en Espagne également, puisque ce pays a la plus grande superficie plantée de ce cépage au monde. Il est planté « franc de pied » dans les sols calcaires très cailloteux à faible densité étant donné l'aridité de ces zones de production.

    Le garnacha (grenache noir)occupe aussi une place importante dans les vignobles du nord est et du centre du pays.

     Les 12 régions de production :

      Espagne1

    Carte des principales DO et DOC

    Espagne2

     

     

    Région Appelations Situation Cépages
           
    Galicia Ribeiro Nord Ouest Grenache,Mencia,Merenzao,Brancellao,Caino rouge,
      Valdeoras   Espadillo,grau,Maria Ardona
      Rias Baixas    
      Monterrei    
      Ribeira Sacra    
           
    Pais Vascos Chacoli Nord Ondaribi Beltza
           
    Navarra Navarra Nord Grenacha,Trempanillo,Cabernet Sauvignon,Mazuelo
          (carignan),Graciano,Merlot
           
    Catalona Alella Nord Est Grenacha,Carignan,Cabernet,Tempranillo,Monastrell (Mourvèdre),
      Penedès   Trepat,Pinot Noir
      Tarragona    
      Terra Alta    
      Cava    
      Ampurdan Costa Brava    
      Costers del Segre    
      Priorato    
           
    Aragon Calatayud Nord Grenacha,Trempanillo,Moristell
      Campo de Borja    
      Carinena    
      Somantano    
           
    Rioja Rioja Nord Trempanillo,Grenacha,Mazuelo (Carignan)
           
    Castilla leon Cigales Centre Nord Grenacha,Trempanillo,Mencia
      Toro    
      Bierzo    
      Rueda    
      Ribeiro del Douro    
           
    Castilla La Mancha Almansa Centre Grenacha,Monastrelli,Carignan,Trempanillo
      Mentrida    
      La Mancha    
      Valdepenas    
      Mondejar    
      Manchuela    
      Vinos de Madrid    
           
    Valenciana Alicante Centre Est  
      Utiel-Requena    
      Valencia    
           
    Extremadura Pas de DO Centre Ouest Tempranillo,Cabernet Sauvignon,Syrah
           
    Murcia Jumilla Sud Est Monastrelli
      Yecla    
           
    Andaloucia Condado de Huelva Sud Grenacha
      Montilla Moriles    
      Malaga    
      Jeres-Xérès-Sherry    
           

      Climat

    Au nord de l'Espagne, le nombre d'heures d'ensoleillement est  équivalent à la région bordelaise. Dans le sud, par contre, on compte 1000 heures d'ensoleillement en plus qu'au nord. Les conditions climatiques sont donc très différentes suivant les régions.

    Les principales appelations du vignoble espagnol....

    La Rioja

    La Rioja est de loin la plus célèbre des régions productrices de vin d'Espagne, la première a avoir parié pour la modernité, la première également à avoir intégré le savoir-faire bordelais,abusé de cette popularité avant de revenir à des comportements plus qualitatifs. Le véritable essor mondial de la Rioja remonte au milieu du XIXème siècle, quand les « marquis viticulteurs », sont allés chercher à Bordeaux les cépages merlot et cabernet-sauvignon et ont importé les premières barriques de chêne neuves. Peu après le phylloxera ravageait le Bordelais et les négociants français sont allés chercher en Rioja ces vins « à la bordelaise » qui ont connu une diffusion mondiale. La réputation de la Rioja est telle que c'est le seul vignoble espagnol à bénéficier de la DOC, catégorie supérieure - et supérieurement contrôlée - du régime d'appellations d'origine.

    Géographiquement, la Rioja s'allonge sur 120km aux bords de l'Ebre, au pied des Pyrénées, à cheval sur les régions de la Rioja, bien sûr, de la Navarre et du Pays Basque. Cette appellation doit son nom à une petite rivière, le « Rio Oja », qui la traverse d'ouest en est.

    Cépages et appellations

    Les Rioja se distinguent par leurs cépages (tempranillo en rouge et viura en blanc), par la durée de leur élevage en barriques. L'ensemble de la région est couverte par l'appellation DOC Rioja, seule dénomination d'origine garantie (Calificada) espagnole.

    Le cépage rouge traditionnel est le tempranillo qui doit son nom à sa maturation précoce et qui est presque toujours utilisé en assemblage avec d'autres cépages comme le grenache noir (garnacha), le mazuelo et le cabernet-sauvignon. Un assemblage de Rioja classique comprend entre 70 et 80% de tempranillo, entre 10 et 15% de grenache et le reste dans les deux autres cépages. La Rioja a acclimaté depuis un siècle les barriques, et d'une manière générale les techniques de vinification et d'élevage à la bordelaise, mais il a fallu attendre plus longtemps pour que les cuves en inox remplacent les traditionnelles cuves en pierre.

    Enfin, c'est en Rioja que s'est développée la spécialité espagnole de nommer les vins en fonction de leur vieillissement, en fûts puis en bouteilles. Ce sont les vins vieillis en fûts qui font la réputation de la Rioja, mais n'oublions pas que plus de la moitié des vins sont vendus jeunes et que les rendements dépassent parfois la limite autorisée de 50 quintaux à l'hectare.

    Les vins du Rioja, d'un rouge intense, sont à la fois puissants et élégants, avec des notes évoluées de fruits mûrs, de cannelle, de clou de girofle et de poivre, associés à un boisé discret.

     Principales régions de la Rioja

    Du Pays Basque à la Navarre, on peut distinguer trois zones de production qui apportent chacune leur personnalité : la Rioja Alavesa, la Rioja Alta et la Rioja Baja. La Rioja insiste sur son unité. Ces divisions sont administratives et ne correspondent pas à des diffèrences dans les sols ou dans les caractères des vins qui y sont produits. Chacune de ces zones a son appellation et produit ses propres vins, mais de nombreuses bodegas pratiquent des assemblages entre les trois origines pour aboutir à un vin équilibré.

    On peut ainsi distinguer trois régions en Rioja :

    • La Rioja Alavesa
      au Nord, dans le Pays Basque, sur la rive gauche de l'Ebre, dont les vins sont réputés pour leur souplesse et leur rondeur.
    • La Rioja Alta
      dans la partie haute, comme son nom l'indique, qui bénéficie d'un climat plus tempéré et plus favorable à la vigne et donne les meilleurs vins, vendangés souvent tard, vers la fin octobre. Ces vins sont réputés pour leur finesse et leur structure.
    • La Rioja Baja
      qui comprend en partie les vignobles de la Navarre, qui produit sous son climat plus chaud et sec essentiellement des vins charpentés et qui donne de l'alcool dans les assemblages. Ce vignoble a acclimaté la grenache qui domine dans cette région aux côtés du tempranillo.

    Géologie

    Le vignoble est de bassin sédimentaire situé dans la vallée de l'Ebre. On se situe dans une vaste dépression occupée par des sédiments du tertiaire et des alluvions du quaternaire et enserrée entre deux chaînes de montagne qui se sont formées lors de la surrection pyrénéenne du fait du serrage de plus en plus violent entre la plaque africaine et européenne. Le vignoble ne s'aventure pas au delà de 600 m d'altitude. Les caractéristiques géologiques et pédologiques de la région rappellent celles de la vallée du Rhône méridionale.

    Ribera del Duero

    Ce vignoble est situé dans la « Castilla Leon » et le long du fleuve Douro. Il est installé sur des sédiments du quaternaire argilo caillouteux ou sur les terrasses qui longent le fleuve.
    Ce plateau austère et désolé, à plus de 600 mètres d'altitude autour de Valladolid, est le vignoble star où est produit le Vega Sicilia, considéré comme le meilleur vin d'Espagne. Le climat frais, surtout la nuit, permet de prolonger la maturation des raisins parfois jusqu'au mois de novembre. Le cépage le plus répandu est le tempranillo, localement appelé également tinto fino ou tinto del país, associé à des cépages aquitains dans la limite de la réglementation régionale.

    Toro

    Le Toro produit sur les rives du Douro un vin rouge puissant qui se flatte d'être servi à la table des professeurs de l'Université de Salamanque depuis 800 ans.Ici,le cépage tempranillo s'appelle « Tinta de Toro ».

    Priorato

     La région viticole la plus traditionnelle de Catalogne avec des vignes plantées en terrasse aux   pentes spectaculaires et une dominante de grenache (garnacha) qui produit aussi bien des vins tanniques et concentrés que des petits vins jeunes à boire sous la tonnelle.

    La Navarre

    Cette région, autour de Pampelune, est un prolongement de la Rioja qui, comme elle, a pris le relais du Bordelais pendant le phylloxera. Le garnacha est, de loin, le cépage principal des rouges, mais il est rejoint aujourd'hui par le tempranillo et par les habituels cépages bordelais. La Navarre est cependant avant tout réputée pour ses rosados, des vins rosés de grande qualité, secs et fruités.

     

    Dégustation

    Les vins ont été achetés à la société « Top Vitis » établie à Wavre et spécilaisée en vins espagnols.

    1.  Equus 2005 Région:Extremadura / Dom.Santa Marina(85% Tempranillo/10% Cabernet sauvignon/5% syrah - 6 mois fût français et américain / 6.5 €

    Nez plutôt assez discret sur le fruit, l'épicé et le toasté.La bouche est souple, fruitée, équilibrée,harmonieuse. les tanins sont inexistants, c'est un beau petit vin pas cher à boire dans les 2 ans. 8/10    

    2.  El Lagar de Isilla 2006 Ribeiro del Douro Dom El Lagar 93% Tempranillo/7% Cabernet sauvignon) 5 mois d'élevage en fûts de chêne américains / 8.5 €.

    Le nez est assez complexe sur le pruneau,le cacao,la réglisse. La bouche est concentrée,faite d'une belle matière bien extraite; les tanins sont charpentés mais mûrs. Un beau vin typé "tempranillo. 8/10 

    3. Lan Reserva 2004 Rioja Bodegas Lan (80% Tempranillo/20% Mazuelo) Fûts de chêne 6 mois fûts russes - 12 mois fûts français/ 13€

    Le nez est complexe sur le fumé, le tabac et les épices. L'attaque en bouche est dans le même style mais se termine très vite sur une sécheresse rappelant la petite pointe acétique...dommage. 6.5/10  

     4.  Domus Pensi 2004 Terra Alta (Catalogne) Crianza/ Dom Altavins (35% CD / 30% Garnatxa /15% Syrah / 10% Tempranillo / 10% Merlot)  / Elevage en fûts de chêne 80% américains/ 18€

    Le nez est sur la cerise noire, la réglisse et le tabac. la bouche est encore assez fermée, la matière est bien présente,concentrée sur des tanins solides, néanmoins mûrs mais qui ont de la mâche. 9/10 

    5. Iugiter 2004 Priorat   Dom Scala Dei (Grenacha /CS/Merlot/Carinera)  Elevage en chêne français 8-10 mois  /19.8 €

    Le nez est fermé. La bouche est élégante, sur la griotte et les fruits rouges à l'alcool. Un vin de belle fraîcheur avec des tanins fins en fin de bouche. 7.5/10 

    6.  Pago Carraovejas 2006 Ribera Del Douro Crianza Dom Pago (Tempranillo / CS + Merlot) Fûts de chêne / 22.9€.

    Le nez est assez exubérant et rappelle le cabernet jeune en élevage sur fût....? La bouche est sur le caramel, elle est très flatteuse, pure et fraîche....féminin diront certains. 7/10 

    7.  Casa Cisca 2004 Yecla (Murcia) Dom Castano /100% Monastrell / Elevage 14 mois en fûts de chêne / 29.95 €

    Le nez est concentré,sur le moka, l'encens. La bouche est d'une grande élégance, sur la liqueur de cerises,le toasté, le caramel, le tout sur une structure faite de tanins lisses....la classe!! 9/10

     

    Conclusions globales sur les vins rouges d'Espagne:

    • les vins rouges espagnols sont en toute grande majorité techniquement irréprochables.
    • le trempanillo est sans aucun doute un cépage qui a de la personnalité, bien typé et d'un profil aromatique et sensoriel riche et très intéressant qui le démarque des cépages français.    
    • Mis à part les vins à dominante trempanillo qui sont bien marqués de l'empreinte de ce cépage; les autres vins issus d'un mélange de cépages divers manquent de typicité et se rapprochent au point de vue aromatique des vins du Languedoc Roussillon.
    • Le degré alcoolique est souvent assez élevé.

     

    Prochaine dégustation sur les vins italiens à la mi décembre; date à définir vers fin novembre.