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Les vins de Pays d'Oc IGP et la "Collection 2010"

Le salon Mégavino à Bruxelles avait comme invité d’honneur cette année le Pays d’Oc. Grâce à l’amabilité de Mrs Senechal et Felez d’Interoc, j’ai pu découvrir les 17 cuvées d’exception « Collection 2010 », sélectionnées par un jury d’experts internationaux, et qui constituent l’élite de l’appelation « Vin de Pays d’Oc IGP ».

Les Vins du Pays d’Oc sont des vins de pays à dénomination régionale produits dans la grande région Languedoc-Roussillon, région aujourd’hui considérée nouvel eldorado du vin français à cause de son dynamisme, et de sa volonté de produire des vins de qualité et de caractère.

 

 Voici quelques données qui caractérisent le Pays d’Oc et aussi quelques chiffres surprenants :

  • Les vins de Pays d’Oc deviennent une IGP (Indication Géographique Protégée) à partir de la vendange 2009. IGP est attribué aux produits liés à leur origine géographique.
  • Le vin de cépage est une spécialité des vins de Pays d’Oc : 92% des vins sont des vins à indication de cépages (mono et bi)
  • Les vins doivent être issus de vendanges récoltées dans les départements suivants : Aude, Gard, Hérault, Pyrénées Orientales et de 6 communes de Lozère.
  • Les vins doivent provenir des cépages suivants, à l’exclusion, de tous autres :

* En rouges: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignan, Chenanson, Cinsaut, Cot, Grenache noir, Merlot, Mourvèdre , Portan, Syrah, Petit Verdot, Pinot Noir, Marselan.

* En rosés : idem + Grenache Gris.

* En blancs : Chardonnay, Chasan, Chenin, Grenache Blanc, Colombard, Macabeu, Marsanne, Mauzac, Muscat, Roussane, Sauvignon, Sémillon, Terret, Vermentino, Viognier, Ugni Blanc, Picpoul, Clairette.

En gras : les principaux cépages.

  •  1ha/3 en Languedoc-Roussillon permet d’élaborer des Vins de Pays d’Oc.
  •  1ha/10 en France est consacré à la production de Vins de Pays d’Oc.
  •   25000 viticulteurs et vignerons cultivent 88.000 ha de vignes Pays d’Oc.
  •  1er des 154 vins de pays français en volume.
  •  1er exportateur français en volume.
  •  60% des vins de pays français sont des Vins de Pays d’Oc.
  •  Le vignoble jouit de 2650 h d’ensoleillement annuel (Référence Lille :1550)

 

Collection 2010

 La segmentation de Pays d’Oc - Indication Géographique Protégée positionne la strate « Collection » comme ses vins élites. "Collection" défend la qualité et l’héritage du Pays d’Oc au travers de vins élégants et sophistiqués; elle valorise ainsi l’origine Pays d’Oc.

"Collection"….ou »le Vin Passion », s’adresse donc à une clientèle de connaisseurs et amoureux du vin, amateurs de vins structurés et racés.

Le palmarès « Pays d’Oc IGP Collection 2010 » confirme la tendance à présenter des vins d’assemblage plus complexes.

 

 Blancs 

 

 Domaine de Valensac – Cuvée Lafon – Chardonnay 2008

Le nez très expressif révèle des notes d’agrumes et de fruits exotiques. La bouche complexe, ample mais pleine de fraîcheur, termine la dégustation sur des notes persistantes finement boisées. Prix : 11€ « Aux sans larges » à Anvin (Hannut) Tel 019/69 60 51

 Domaine des quatre amours – Cuvée Olga 2009 – Roussane,Chardonnay

(Seule la roussane est élevée en barriques)

Le nez s’exprime intensément sur des notes anisées, citronnées. La bouche se révèle ronde, opulente, réglissée, pleine de fraîcheur et d’élégance. La dégustation se termine sur des arômes floraux. ♥♥

 Domaine Sainte Hilaire – Cuvée Slik Trilogy 2007 – Chardonnay

Des notes de citrus, ananas, poire dominent au nez. La bouche est sur le même régistre aromatique de fruits mûrs, sur un fond de notes boisées intenses. Un vin plein, ample, gras mais doté d’une bonne acidité.

 Domaine Paul Mas – Cuvée de Nicole 2009 – Chardonnay 55%, Viognier 45%

Le nez est sur les fruits mûrs (pomme,abricot,poire). La bouche est ample, ronde et se termine sur des arômes de noisette grillée et de pain toasté. Bel équilibre d’ensemble.

 

 Rosé

 

 Domaine d’Aigues Belles Cuvée du Poirier des Rougettes 2009 – Grenache, Cinsault

Un nez de distillat de framboise. Une bouche fluide, aérienne, super fraîche, sur la groseille et la framboise. Une finale tout en finesse et petits fruits rouges. 7.5€ Aux Fruits de la Passion à Wastinnes (Perwez) Tel 0032 476 60 31 77

 

 Rouges

 

 Château de Calvières Cuvée Maligno 2007 – Syrah, Grenache

Nez fin de griotte,prune,violette. La bouche est tout en fruité croquant, fruits rouges et griotte à la liqueur. L’ensemble affiche une grande fraîcheur, un fruité élégant, harmonieux et en fait un vin rouge d’été idéal. Une fine trame tannique termine la dégustation. 

Château Condamine Bertrand Cuvée Elixir 2008 – Syrah, Cabernet

Le nez est expressif et complexe : floral,fruits rouges et épices douces. En bouche, du fruit enrobe pleinement le palais, un fruité croquant type cerise griotte, un ensemble gourmand, flatteur, peu tannique avec un brin de sucrosité. ♥♥

 Domaine de Clovallon Cuvée Pinot Noir 2009

Une robe typique du PN :translucide et brillante ds sa profondeur. Le nez est peu expressif, seules qq effluves briochées. La bouche se révèle d’emblée veloutée, sur des arômes de framboise à l’alcool. La structure est en souplesse, élégance et finesse. Les tanins sont dans le même style : très fins et fruités. Très féminin et assez typé finalement. A boire dans les 5 ans.

 Domaine du Grand Chemin Cuvée JMF 2006 – Cabernet Sauvignon 90%, Pinot Noir 10%

Un vin à la couleur profonde, au nez de notes d’évolution d’arômes secondaires.L’attaque en bouche est souple, ronde, harmonieuse qui en fait un vin agréable avec un bel équilibre global.

 Domaine Lalaurie Cuvée Première 2007 – Syrah

Le nez est encore un peu fermé. La bouche est florale, fruitée de cerise noire bien mûre. La matière est dense, une trame tannique de tanins fins et fruités, signe d’une vendange à parfaite maturité termine la dégustation. Attendre 2 ans.

 Domaine Gérard Bertrand Cuvée Cigalus 2008 – Cabernet Franc, Syrah,Cab Sauvignon,Merlot

Le nez est fait d’un fruité intense: cerise, cassis, framboise. La bouche est du même régistre aromatique, intensément fruitée et croquante. La structure est souple, élégante, harmonieuse.

 La Grange de quatre sous Cuvée des Serrottes 2007 – Syrah, Malbec

Le nez révèle des notes chaudes, empyreumatiques et d’épices douces. On retrouve les mêmes arômes en bouches ; l’attaque est généreuse, la texture est épaisse, la matière est importante. Attendre un peu.

 Mas du Salagou Cuvée Cinérite 2008 – Assemblage rouge

Le nez révèle des notes de cuir, de noix. La bouche est imposante, riche , charpentée sur des tanins fruités de fruits mûrs, non austères. L’ensemble est néanmoins équilibré et frais. Attendre 2 ans.

 Ricardelle Cuvée Alencades 2008 – Merlot, Cabernet Sauvignon, Marselan

La couleur est profonde. Le nez est végétal, feuilles écrasées et légèrement champignonnée. La bouche se révèle d’emblée dense, charpentée, faite de tanins présents mais non austères, tout cela sur un fond bien fruité. VENTS D ANGES SECS 04 Rue de la Fontaine MOUSCRON+32 5684 6722

 Mas La Chevalière Cuvée La Croix Chevalière 2007 – Merlot, Syrah, Grenache

Le nez est peu expressif. La bouche est souple, veloutée, harmonieuse, fruitée à souhait, légèrement compotée. Un vin passe partout !

 

 Moëlleux 

 

 Elegance 2009 Muscat Petits Grains Domaine du Mas de Madame

Elégance n’est pas un vain mot pour ce vin, tant le nez et la bouche sont d’une finesse,d’une pureté remarquables….un must pour les amateurs de muscat !

 

  Si vous voulez en savoir plus sur les domaines nominés :

  http://www.vindepaysdoc.com/files/vpo/Actualites/collection/Palmares-Pays-d-Oc-IGP-Collection-2010.pdf

 

 Autres vins intéressants dégustés lors de Mégavino :

 

 Domaine des quatre amours Blanc 2009 – Sauvignon Chardonnay

Un nez d’agrumes, de fruits exotiques. Une bouche aérienne,pleine de fraîcheur, dans le même régistre aromatique que le nez. 

 Domaine de l’herbe Sainte 2009 – Chardonnay

Le nez révèle des arômes floraux, agrumes et fruits exotiques. L’attaque en bouche est onctueuse, fraîche avec les mêmes arômes que le nez

 Figure Libre 2009 – Maccabeu – Dom Gayda – 14€ Wijnen De Kok Lier

Le nez est sur les agrumes. Une bouche opulentee,dense pleine d’élégance avec des notes grillées, briochées qui traduisent l’élevage en fûts neufs. Belle persistance aromatique ;

 Dom de l’Engarran Cuvée Adelys - Sauvignon – 15€

Le nez sur la poire,le coing. La bouche se révèle onctueuse, riche en matière. L’élevage sous bois domine par ses arômes de grillé, de réglisse, sur un fond d’agrumes, de pêche blanche et d’abricot. La finale briochée n’est pas dénuée de longueur ni de fraîcheur.

 Domaine de l’Engarran 2008 La Lionne (Rouge) – 8€

Le nez assez expressif révèle une certaine complexité : arômes empyreumatiques,de résine et d’épices douces sur un fond de fruits noirs bien mûrs.La bouche révèle d’emblée une matière importante, un fruité mûr généreux. La structure est ronde, les tanins fins et suaves et fruités. Des arômes briochés, vanillés traînent en arrière bouche.

 Dom de Brau Cabernet Franc Pure 2006 – 8€

Au nez : des notes chaudes de grillé et de feuilles de laurier sèchées. La bouche se révèle d’emblée ronde,chaude, veloutée avec des arômes de caramel,de pain d’épice. La structure tannique est lissée, polie et laisse traîner en finale une toute légère amertume type feuille sèchée. On est loin de l’archétype Cabernet Franc de la Loire. A boire dans les 5 ans.

 Dom de Fontarèche 2009 – Merlot, Cabernet Sauvignon

Le nez révèle de fines notes fumées et briochées. La bouche est d’emblée élégante dans le même régistre aromatique que le nez, sur un fond de liqueur de cerise. L’ensemble est harmonieux, la structure est faite de tanins au grains fins qui peuvent s’affiner davantage dans les 2 prochaines années. 

 

 

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