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Blanquette de lotte aux légumes et Quincy 2010 de Jacques Rouzé

Ingrédients pour 4 personnes: 

  • 1 Kg de queues de lotte
  • 4 carottes, 3 blancs de poireaux, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1 bouquet garni, brins de basilic
  • 4 cuill. à soupe d'huile, 40 g de beurre, 10 cl de crème fraîche
  • 50 g de farine, 2 jaunes d'oeufs, le jus de 1/2 citron, sel et poivre
  • 1 sachet de court-bouillon de poisson

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Préparation: 15 minutes - Cuisson: 45 min

Faites couper la lotte en darnes par le poissonnier

Mettez à chauffer 2 cuill. à soupe d'huile dans une sauteuse et faites y revenir la lotte sans laisser colorer. Egouttez et réservez.

Nettoyez les poireaux et émincez les.

Pelez les carottes et râpez les.

Faites revenir les poireaux dans la sauteuse avec le reste d'huile 5 min sur feu doux. Ajoutez les carottes, 10 cl d'eau et laissez cuire 10 min.

Préparez le court-bouillon selon les instructions du sachet. 

Mettez les morceaux de lotte dans une cocotte avec l'oignon piqué et le bouquet garni. Couvrez de court-bouillon. Portez à ébullition et laisser frémir 5 min.

Egouttez le poisson et filtrez le court-bouillon. Réservez.

Mettez à fondre le beuure dans une casserole sur feu doux, ajoutez la farine en remuant. Laissez cuire 1 min et versez peu à peu la moitié du court-bouillon en mélangeant. Faites épaissir sur feu doux. Salez, poivrez et mélangez.

Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème et le jus de citron. Versez ce mélange dans la casserole, remuez vivement pour lier l'ensemble mais ne laissez pas bouillir. Ajoutez la lotte, les poireaux et les carottes. Laissez réchauffer 5 min. Dressez dans des assiettes et servez aussitôt décoré de feuilles de basilic.

Recette issue de "Cuisine et Vins de France"

Accord vin: Quincy Tradition 2010 de Jacques Rouzé

Le caractère vif, la pureté minérale, les arômes typés et le côté végétal printanier du sauvignon se marient bien avec le jus citronné, les poireaux et les carottes de la blanquette.

www.jacques-rouze.com

Autres alternatives: Pouilly Fumé, Sancerre, Menetou-Salon, Chablis.


 

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