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  • Dégustation Grands Vins Colruyt (Halle-Louveigné-Waregem)


    MES COUPS DE COEUR........


    Domaine du Clos des Rocs d'Olivier Giroux

     

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    Ce jeune viticulteur exploitant 7.5 Ha au sud de la Côte de Beaune sait où il veut aller: il veut produire des vins de caractère ayant une identité, une personnalité, des vins de terroirs.

    Parmi les 2 vins présentés, j'ai particulièrement retenu le Pouilly Loché En Chantonne 2009....une parcelle de 0.65 Ha suivi en lutte raisonnée sans apport de désherbant

    Un vin au nez de noisette fraîchement grillée et à la bouche nette, précise avec des notes d'élevage s'intégrant harmonieusement dans la matière ronde. Voilà une belle découverte, un très beau Bourgogne blanc et un Excellent rapport Qualité / Prix !

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    Domaine Brusset 

    Je suis admiratif de ce viticulteur qui fait les vins que j'aime: des vins de puriste, puissants, issus de fruits bien mûrs, aux tanins fermes, à attendre quelques années...assurément pas des vins de "minette"...!!

    Je suis particulièrement fan de son Gigondas "Haut de Montmirail", qui constitue selon moi le Top dans cette appelation!

     

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    Domaine Garcin à Lirac

     

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    Un domaine de Lirac qui imérite d'être connu; les 2 vins proposés sont assurément de très bonne qualité.

    La Cuvée Nathalie 2009 en blanc révèle un nez très élégant et une bouche fraîche balancée par une belle matière  assez ronde dans laquelle domine agréablement les notes d'abricot typiques du cépage viognier. Une harmonieuse composition entre les cépages Clairette, grenache blanc et viognier! Un vin de gastronomie! 

    La cuvée Nathalie rouge 2009 révèle un nez floral et d'épices. la bouche est du même gabarit aromatique, elle est bien fondue, aux tanins soyeux et peut se boire jeune sur son fruit....un beau vin d'été!


    Sinon, encore d'autres choses intéressantes: Les St Joseph de Courbis, le Rully (et les Puligny) de Chartron, les vins du Château de Nages, les Beaujolais de Loron, le Coufis de Chapoutier...pour rester objectif dans l'analyse, je n'ai pas tout goûté....


     

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    Pour plus de détails concernant la promotion temporaire , voir le site:

    www.colruyt.be

     


  • Saint-Chinian...Schisteil rouge 2010 de la Cave de Berlou chez Delhaize

    Les vins les plus goûteux vous charment le palais dès la première gorgée....c'est le cas de ce petit Saint-Chinian vendu chez Delhaize au prix de 5.99 € la bouteille.

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    Vin de schiste et de soleil, annoncent-ils sur la bouteille. Vinification en cuve inox, fermentation à 15°C pour préserver au maximum les arômes fruités, vendange manuelle à cause des versants pentus,... voilà l'histoire de ce vin d'une région, aux relents volcaniques, d'une grande beauté....

    Le nez est plein d'arômes de fruits rouges (framboise, fraise,cerise) avec quelques séquences d'épices. L'attaque en bouche est gourmande, faite d'une impression juteuse de coulis des mêmes fruits rouges. Tout est en harmonie: la structure enrobée de tanins veloutés, la matière généreuse, la corbeille aromatique pleine de fraîcheur. Tout est plaisir....c'est bon!   Rigolant

     

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  • Chocolat Noir Côte d’Or et Mas Amiel 10 ans d'âge….une rencontre sensuelle !

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    Il y a dans la vie des rencontres magiques qui émoustillent nos sens…..il en va de même des alliances entre les produits d’exception, celles qui émerveillent les papilles gustatives…. !

    S’il y a une alliance particulièrement amoureuse, c’est celle du chocolat noir Côte d’Or, probablement le meilleur chocolat noir du monde, et du vin doux naturel « Appelation Maury Contrôlée » Mas Amiel 10 ans d’âge.

    Vous me direz que l’un et l’autre peuvent bien vivre en célibataire, qu’ils se suffisent à eux-mêmes…mais quand ces 2 là se rencontrent, faites en l'expérience... c’est voluptueux!

    La sensualité vineuse de ce vin du Roussillon issu de grenache noir, vieilli en bonbonnes de verre à l’extérieur, bien élevé 9 ans en foudre de chêne, à la robe cuivrée et qui développe un nez et une bouche très complexe de pruneau cuit, de cacao, d’amandes grillées, de caramel, de réglisse se marie à la puissance aromatique de ce chocolat noir, grillé avec tendresse mais virilement conché (..sic). Deux produits qui se combinent en vous laissant longtemps en bouche un harmonieux éventail d’arômes…..

    Faites en l’expérience sur le Noir Noisettes entières et sur le Croquant Amandes…..Carpe Diem !

     

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  • Carménère....mon beau Carménère...!!

    Plus personne n’ignore l’énorme potentiel viticole du Chili. Les vins rouges les plus fins du pays proviennent des vallées du Maïpo, du Rapel, du Curico et de Maule. Le cabernet sauvignon surtout, mais aussi le merlot, y excellent.

    Plus récemment, la carménère a fait son apparition avec un grand succès.

    Ce vieux cépage bordelais, de la famille des cabernets, a presque disparu dans sa région d’origine mais a trouvé refuge au Chili où il a d’abord été confondu avec le merlot avant d’être identifié en 1994 par deux scientifiques français. Fiers de cette variété « autochtone », les Chiliens l’ont depuis massivement plantée dans la Vallée centrale.

    On trouve en grande surface sur le marché belge de nombreux exemples de vins issus à 100% de ce beau cépage.

    Voici une sélection de 3 vins (à moins de 7€) qui me semblent être représentatifs des caractéristiques spécifiques du carménère….

     

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    Casillero del Diablo 2010 – Concha Y Toro - Rapel Valley- Delhaize

    Au nez, des arômes de coulis et de confiture de mûre. La bouche est d’emblée ample, dense, ronde sur un fruité caramélisé. Plein d’arômes de coulis vanillé de cerise griotte et de mûre. la structure est faite de tanins lissés et veloutés. A boire sur le velours de son fruité. 

    Tarapaca 2008 Terroir El Olivar – Maipo Valley – Colruyt Collishop

    Le bourgeon et la feuille de cassis écrasés entre les doigts à plein nez avec quelques séquences épicées. L’attaque en bouche est harmonieuse, veloutée avec une impression fruitée juteuse et généreuse accompagnée d’une certaine fraîcheur végétale. Au point de vue aromatique, on est sur le coulis de mûre, griotte, cassis. En arrière bouche, on continue sur les mêmes arômes. La structure est faite de tanins complétement arrondis.

    La Capitana 2009 Vina La Rosa – Cachapoal Valley – Delhaize

    Du fruit bien mûr plein le nez : mûre, cassis, prune noire, sureau avec des notes chaudes cacaotées et de fruits secs grillés. Le toucher de bouche évoque d’emblée les mêmes fruits avec des notes épicées et un peu de végétal. Des tanins aux grains très fins, presque soyeux structurent cet ensemble dense et gourmand qui semble pouvoir encore bonifier.

    On peut aussi citer Adobe Colchaga Valley et Casamayor Colchaga chez Colruyt, 2 carménère d’un superbe rapport qualité prix en dessous de 5€!

    Conclusions :

    • 3 très beaux vins d’un excellent rapport qualité-prix.
    • Les vins issus du carmenère sont de véritables vins de cépage dans lesquels l’archétype variétal du cépage domine par rapport au facteur terroir et au type de vinification.
    • On retrouve d’une manière générale un certain monolithisme: une matière fruitée dense avec un éventail d’arômes de mûre, cassis, de sureau, de myrtille, de cerise griotte bien mûre avec parfois des notes végétales chlorophyliennes; quand il y a élevage en barriques des arômes chocolatés, de moka complètent le bouquet.
    • Etant donné le peu de recul que l’on a sur ce genre de vins, un certain mystère entoure la capacité de vieillissement de ce cépage mais n'attendons pas le nombre des années.... buvons le sur le fruit !