face to face

  • Les Saint-Joseph rouges

     Séance oenologique du vendredi 25 mai 2012

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    Sur la rive droite du Rhône, entre Condrieu et Cornas et face à l’appelation de l’Hermitage,s’étire le long vignoble de 60 Km de St Joseph, fait de paysages de terrasses qui caractérisent le relief des Côte du Rhône septentrionales.    

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     L’appelation

        1200 hectares de vignes sur 3600 classées.

        Historique de l’appelation :

    •  Début de l’AOC:1955 limitée à 6 communes du sud de l’appelation.
    •  Extension en 1969 à des communes situées sur un ensemble de granit longeant la rive droite du Rhône, en zone mécanisable.
    • Au début des années 80, les viticulteurs prennent conscience que cette extension conduisait à une dérive de la typicité de l’appelation, c’est pourquoi ils entament une révision de l’aire délimitée.
    • Réduction de l’appelation en 1991, passant de 7500 à 3500 ha afin de recentrer le vignoble sur les sols plus qualitatifs cad les parcelles situées en coteaux ou en plateaux et proches du Rhône, à moins de 320 m d’altitude et exposées sud ou sud est. Sont exclues: les parcelles situées sur les vallées perpendiculaires au Rhône qui sont plus froides car ne bénéficiant pas de l’effet régulateur du Rhône et plutôt exposées nord et nord est.

    Densité min : 4500 pieds/Ha pour les vignes mécanisables ; 8- 10000 pieds à l’hectare pour les vignes non mécanisables.

    Rendement visé est de 40 hecto/Ha (Rendement butoir: 46 hecto/Ha)

     Climat

    De manière générale : semi continental mais en raison de sa situation géographique: situé à un carrefour de transition entre le climat continental lyonnais et celui de la méditerranée, en raison de sa longueur, le vignoble ne subit pas de manière identique les incidences du climat.

    Les influences micro-climatiques prennent ici toute leur importance, chacune d’entr’elles subissant, outre les influences générales, les effets de l’exposition, de la pente, de l’altitude. Sur un même coteau, il n’est pas rare d’observer des dénivellations qui peuvent varier de 150m.

     Etés chauds et secs et précipitations marquées à l’automne.

    Les cépages

    Cépage Syrah mais le décret permet l’adjonction de 10% de marsanne ou roussanne.

    La Syrah est ici proche de sa limite nord de maturation, ce qui est un gage de qualité car les raisins finissent de mûrir au frais.

     

    Géologie

    Malgré la présence de rare sols d’origine quaternaire ou secondaire, c’est dans l’âge du substratum, essentiellement primaire, que l’on trouve l’unité de cette appelation.

     

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    Schéma extrait de « Les terroirs du vin » de Jacques Fanet

     

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      Coupe géologique perpendiculaire au Rhône au niveau de Sècheras au travers des rohes siliceuses    métamorphiques

    L’appelation est située sur le rebord oriental du Massif Central, creusé par le Rhône et ses affluents.

    Elle regroupe 3 types de roches et de sols :

    • La majorité des terroirs de l’appelation repose en sous sol sur des roches éruptives de la famille des granites. Ces roches massives sont sensibles à l’altération et et se dégradent pour donner naissance à des sables argileux appelés localement « gores ». Peu stables, ces matériaux doivent être retenus par des murets caractéristiques de ce payasage de terrasses.

       

    Roche granitique dans la région de Mauves.P1000335.JPG

    • Des roches métamorphiques (issues du compactage par pression, avec échauffement, des couches de l’écorce terrestre), type gneiss et micaschistes de texture feuilletée au centre de l’appelation. (sols de couleur foncée avec présence argileuse proches de ceux des Côte Rôtie).

     

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             Roche "Gneiss" en affleurement à Vion.

    • Une zone calcaire autour de Chateaubourg, au sud de l’appelation. 

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                     Sol calcaire du vignoble de G Courbis à Chateaubourg.

    Les sols de provenance d’alluvions quaternaires sont très peu représentés sur la rive droite du Rhône; juste quelques placages subsistent à Tournon, au pied du coteau original de St Joseph qui a donné son nom à l’appelation.

    Les vins

    En règle générale, les vins rouges de St Joseph présentent un caractère aromatique très marqué de fruits noirs (cassis), d’épices (poivre), réglisse et de sous bois, avec en bouche une belle élégance, un certain velouté et de la finesse.

    Mais on observera des caractères différents selon leur origine. Ceux du secteur nord, dans la vallée de Chavannay peuvent se rapprocher du type Côte Rôtie; ceux du sud du type Cornas (?).

     

    Vins à déguster (*)

     Les vins ont été choisis par Frédéric Hérédia à la Cave « Syrah et Compagnie » à Tain-L’Hermitage 

     

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    Caroline 2008 de Louis Chéze  Sols granitiques de muscovite à Limony dans le nord de l’appelation-Elevage 12 mois en barriques dont 20% neuves-Rendements 30-35 hecto/ha-17.5€

    Au nez:cassis,mûre,griotte. L'attaque en bouche est faite de fraîcheur avec les mêmes arômes qu'au nez avec en finale de fins tanins suaves.Sourire 

    Clos de Cuminaille 2008 de Pierre Gaillard  Sols de granits très altérés – Rendement 35 hecto/ha –Macération post fermentaire à 30°C-Elevage 18 mois en barriques dont 40% neuves   19€  

    Au nez, même trame aromatique que le précédent mais avec plus de concentration et de complexité à l'aération. En bouche, un bel équilibre et de la fraîcheur; il demande encore un peu de cave pour se fondre davantage. Sourire 

    St Joseph 2009 de Pierre Gonon  19€ Coteaux granitiques et de gneiss à Mauves

    Au nez, les fruits noirs et une pointe minérale. La bouche est concentrée, la structure faite d'une trame tannique qui demande à s'arrondir.Un ensemble harmonieux, suave encore sur sa réserve.  Sourire  

    St Joseph 2009 de Sylvain Gauthier   Domaine des Pierres Sèches (1ha) 18.5€

    Le nez est expressif et complexe (jus de viande grillée,réglisse,café, épices..) sur un fond de fruits rouges. L'attaque en bouche est généreuse, concentrée mais harmonieuse sur une trame tannique qui laisse présager à ce vin un superbe avenir. Rigolant

     Les Royes 2007 du Domaine Courbis   Sols argilo calcaires à Chateaubourg – Extraction maximale de couleur en cuve inox – Macération 3 semaines – Elevage 20% en barriques neuves- 23€

    Le nez révèle un bouquet complexe (fruits rouges compotés, café, épices avec une touche animale). La bouche est déjà assez sphérique, une matière concentrée sur une structure de tanins déjà bien arrondis. Sourire

    Les Serines 2007 de Yves Cuilleron  Sols granitiques peu profonds – FML en barriques Elevage 18 mois en barriques  31€

    Nez expressif et complexe (fruits noirs confiturés, notes empyreumatiques: café,chocolat,réglisse). L'attaque en bouche révèle une matière assez concentrée, encore bien fruitée et pleine de fraîcheur. Les tanins sont présents mais fins. La longueur en bouche est appréciable. Rigolant  

    Le Berceau 2009 de Bernard Grippa 40€  Sols granitiques - Vendange non éraflée pour moitié

    Le nez révèle d'emblée la grande concentration de ce vin: un nez racé avec un bouquet énorme et complexe. La bouche est généreuse, charnelle, généreuse avec une grande palette d'arômes: du fruité, au floral avec des séquences épicées et empyreumatiques. C'est bon!

     RigolantRigolant

     Vignes de l’Hospice 2007  de Guigal   Issue de la Colline St Joseph - Rendement 35hecto/ha – Elevage chêne neuf 30 mois -50€

    Le nez révèle un régistre élégant et complexe: arômes de grillé, torréfié, vanillé. La bouche est d'emblée onctueuse, ronde, et on y retrouve la même compléxité aromatique que l'olfactif avec l'influence non négligeable de l'élevage bien intégré en barriques neuves. RigolantRigolant 

    Conclusions de cette dégustation:

    • Une grande dégustation, de qualité homogène et sans déception!
    • Un petit coup de coeur rapport qualité prix au vin du jeune vigneron ardèchois Sylvain Gauthier!
    • On a épinglé l'unité et la spécificité organoleptique des 6ers vins avec en commun une trame aromatique spécifique et parfois une touche minérale à l'olfactif. En bref, une certaine identité qui pourrait être confondue avec une certaine unité du terroir en plus du caractère monocépage des vins de St Joseph ? 
    • Les deux derniers vins se distinguent et offrent en plus 2 styles complètement différents...l'un caractérisé par la générosité de la matière fruitée et le dernier marqué par un élevage de classe . 

    (*) La notation exprimée en "smiliesCool" est une évaluation hédonique du groupe de dégustation du club "La Moinette". On ne peut considérer qu'elle puisse être le reflet de la qualité globale d'un domaine, ni même de la qualité de la production du millésime goûté, étant donné la faible valeur statistique que représente une bouteille de 75 cl. 

    Pour avoir une idée plus précise de la qualité d'un domaine ou de la qualité d'un millésime, référez vous à la littérature des experts traditionnels comme Bettane-Dessauve, Parker, Hachette, La Revue du Vin de France...etc


    Merci à Frédéric Héredia pour le choix judicieux de cet échantillonnage!

    Prochaine dégustation: Initiation aux vins grecs

     

     

     

     

  • Château Moutte Blanc, Cuvée Moisin 2005...une cuvée 100% Petit Verdot!

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    S'arrêter au Château Moutte Blanc, c'est aller à la rencontre de l'amour du vin et de la passion des vignes. Je ne suis pas prêt d'oublier ce moment inoubliable ... Le riche et passionnant récit des expériences viticoles de Patrice de Bortoli, l'oeil pétillant de son épouse Odile quand elle fait goûter ses vins, l'attention qu'ils vous portent quand vous vous préparez à faire vos premiers commentaires; autant de moments magiques qui alimentent généreusement la passion du vin.  

    Ici, on est pourtant à Margaux, du côté de la " France de la haute", grosses berlines et demeures d'un autre temps mais chez les de Bortoli, on fait dans l'humilité, petite maison paysanne en pierres avec chai attenant, un petit domaine de 5 Ha cultivé comme un jardin, vendange  manuelle en petites cagettes, viticulture et vinifications soignées avec un minimum de chimie. Terroirs situés sur les palus proches de la Garonne pour les Bordeaux Supérieurs et croupes de graves pour le Margaux, vieilles vignes de plus de 60 ans en majorité dont du petit verdot très bien situé et qui mûrit superbement.

    J'ai la chance d'avoir en cave la cuvée "Moisin" 2005" dont je vais ouvrir la première bouteille .... 

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    La cuvée "Moisin" est une cuvée confidentielle, issue exclusivement d'une seule parcelle du cépage Petit Verdot. Age moyen des vignes: 80 ans; rendement: 42 hectos Ha. Vinifié en cuve inox, FML en barriques neuves. Il est élevé 18 mois en barriques de chêne français des forêts de l'Allier dont 70% neuves (Pas de copeaux!!). Le collage se fait au blanc d'oeuf frais barrique par barrique, ce qui permet une mise en bouteille sans filtratiion. Particularité: le soutirage à l'esquive (Voir photos ci-dessous).

    Analyse du millésime 2005

    Le nez de ce vin à la robe profonde, expressif et complexe, révèle un bouquet varié de notes de cèdre, eucalyptus, tabac, réglisse, viande rôtie sur un fond de fruits noirs. L'attaque en bouche est d'emblée corsée, généreuse, concentrée faite d'une structure de tanins charnus et savoureux déjà donc très ronds qui accompagnent une certaine onctuosité. Du côté aromatique on retrouve encore pas mal de fruits: mûres, griotte noire, cassis , eau de vie de prune mais aussi un côté très réglissé, viande grillée, jambon fumé, et cuir. En fin de bouche, persistent des tanins amples et enrobés qui s'arrondiront encore dans les années à venir. Un vin que l'on peut déjà déguster sur une viande grillée mais qui grâce à la richesse de chair et de texture réservera encore de belles surprises. RigolantRigolant .... Un vin que tout amateur se devrait d'avoir en cave tant pour sa qualité que pour son originalité !!!  

     

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    Le château Moutte Blanc est présent chaque année aux salons du vin de Wihogne et de Huy en Belgique. 

    Importateur en Belgique: Jean Rivière à Liernu.




  • Médailles et Collerettes....

    Quelques flacons glanés chez Auchan Valenciennes...

    La communication au sein des rayons vins des grandes surfaces n'est pas chose aisée en dehors des classiques bisannuelles foires aux vins..."comment aguicher les regards obliques des clients honnêtes...?" se demandent les promoteurs vins..??

    Alignées comme des petits soldats, les bouteilles semblent souvent bien anonymes.

    J'observe souvent le comportement des consommateurs face à ce dédale de flacons...certains ajustent leurs lorgnons en scrutant de plus près l'étiquette (d'où l'importance de celle-ci!), d'autres vont à la découverte de la contre-étiquette, d'autres hésitent et s'attardent..prennent, remettent, reprennent la bouteille, d'autres sont surtout séduits par les promos...bref, souvent une belle valse d'hésitations et l'impression qu'ils font un achat risqué....    

    Les promoteurs du vin l'ont bien compris...le consommateur est à la recherche du moindre symbôle rassurant! 

    Premier artifice qui rassure: les médailles, qui apportent une "certaine" crédibilité aux indécis, surtout celles émanant du "concours général agricole de Paris".

    Image associée à la récompense

    Autre artifice relativement nouveau: les collerettes qui semblent se multiplier...la plus connue étant celle du "Guide Hachette des vins", mais il y en a d'autres, si je prends l'exemple d'Auchan: on trouve la collerette "Sélection Auchan", la collerette "Coup de coeur de l'acheteur vins d'Auchan", et puis des associations de vignerons qui y vont aussi de leur collerette spéciale dans le style " Cuvée Originale - Cautionné par la charte de qualité " des Vignerons-passions.....

    Je me suis laissé tenté, juste pour me rendre compte.....  

     

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    Domaine des Hauts de Sanziers 2011 - Saumur rouge - Tessier et fils Médaille d'or Concours agricole Paris - 2011

    Au nez, de façon discrète: des petits fruits rouges (groseille, cassis,fraise) et une pointe végétale de feuille de cassis.

    La bouche affiche d'emblée une belle fraîcheur et la présence aromatique des mêmes fruits rouges; un ensemble juteux, tonique, printanier, primesautier, net et précis....de bon aloi servi frais lors d'une soirée d'été. 4.33€ Sourire


    Château Grand Burgas 2010  Saint Chinian - Collerette "Cautionné par Charte de qualité Cuvée Originale- Vignerons-Passions"

    Le nez affiche des notes chaudes empyreumatiques (caramel, réglisse,café), sur un fond de fruits rouges confits, confiturés avec des séquences d'épices. La bouche, se révèle d'emblée ronde et généreuse, avec les mêmes arômes que le nez. Un vin marqué par le grenache et le sud,...ample et chaleureux! TB rapport qualité/prix! 3.92€ Sourire


    Château de Landiras 2009  Graves - Médaille d'Or Concours agricole Paris 2011 + Collerette "Coup de coeur Guide Hachette 2012"

    Au nez, fruits noirs bien mûrs et fines notes boisées. La bouche affiche d'emblée une belle matière fruitée concentrée, nette, équilibrée, bien extraite sur une structure de tanins mûrs, présents au palais mais non austères. Un vin bien vinifié, vendangé au bon moment, à l'empreinte merlot des bonnes années. Côté arôme: d'abord du fruit puis rapidement les notes de boisé, de grillé bien intégrées qui apparaissent et traînent en bouche. S'améliorera encore en 2013-2014 mais très agréable aujourd'hui sur son fruit. 6.95€. Un bon Bordeaux à petit prix.Rigolant     


    Walden Côte de Roussillon rouge 2008 Hervé Bizeul - Collerette "Coup de coeur de Benoit Copin acheteur vins d'Auchan"

    Rien que le nom d'Hervé Bizeul titille ma curiosité....

    Un nez discret mais racé: fruits noirs, chaudes notes de réglisse, graphite avec une pointe végétale. L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière ronde, généreuse, veloutée. Du côté aromatique, on est sur le pruneau cuit, la cerise noire confite, avec une touche de caramel. En fin de bouche, un léger voile de tanins fins tapisse le palais.A boire dans les 5 ans. Petit bémol:le degré d'alcool (14.5°) et le petit manque de fraîcheur. 6.95€ Sourire (Rem: contre-étiquette sans intérêt)

    Conclusion: les médailles et collerettes n'étaient pas usurpées....Sourire


  • Château Chanteclerc, un autre petit cru de Pauillac...

    Un ami de la région bordelaise (Pascal) m'a offert une bouteille de Château Chanteclerc 2004 lors de notre inoubliable rencontre d'avril.

    Je ne connaissais pas ce micro domaine dont voici quelques informations recueillies ci et là: superficie de 0.4 Ha, des vignes quadragénaires sur graves profondes regardant la Gironde, situé sur le hameau de Le Pouyalet et qui serait une parcelle conservée par la famille Mirande lors de la vente en 2004 de Ch La Fleur Millon à Philipinne de Rothschild.

    L'encépagement est traditionnel: majorité cabernet sauvignon, merlot et malbec.


    Voici l'analyse du millésime 2004:

     

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    Le nez racé révèle un fin bouquet de notes boisées, résineuses, empyreumatiques sur un fond de fruits noirs.

    L’attaque en  bouche dévoile d’emblée une matière riche, assez charnue et déjà assez ronde. Côté aromatique, on est sur les fruits noirs avec des notes de réglisse, de cuir, avec un fond de  séquences végétales. Les tanins sont perceptibles, non austères, ils tapissent en finale le palais d’un fin voile suave. Laissons le temps aux tanins de s'apprivoiser et buvons le idéalement à partir de 2016. Rigolant

  • IN VINO AMICITIA

    A la citation "In Vino Veritas" que tout le monde connaît, je préfère ma devise "In Vino Amicitia"...."l'amitié est dans le vin"! Rigolant

    En ces temps d'agressivité verbale dans les médias (Campagne présidentielle française!!..entr'autre, mais pas seulement...), j'aurai tendance à ajouter: "L'agressivité est dans la politique", mais bon, à chacun ses hobbys, ses frustrations......très peu pour moi! Cool

    Revenons au sujet du jour...In Vino Amicitia...

     

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    Pascal en photo ci-dessus est une amitié du vin (une de plus); nous nous sommes rencontrés grâce à des échanges vineux sur mon blog....!

    Grand passionné de vin, bordelais d'adoption par amour mais "Chti" de naissance, voilà 2 autres éléments qui facilitent les choses.... 

    Nous avons saisi l'opportunité d'un retour dans sa famille à St Amand-Les-Eaux, près de Valenciennes, pour nous rencontrer et organiser une petite joute "Mets et vins".....

     

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    Sur une entrée que l'on pourrait qualifier grosso modo de "Scampis à l'armoricaine" Rigolant, un Chateauneuf blanc "Domaine de la janasse" 2006, au meilleur de sa forme, tout en finesse, ampleur, arômes de noisette grillée et d'une belle longueur.Rigolant

    Ensuite, mon épouse avait préparé un "Gentse Waterzooi", ou "Waterzooi à la gantoise", excellent plat de terroir typiquement d'origine flamande.Rigolant

    Pour accompagner cette délicieuse préparation, quelques rouges très différents:

     

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    Un "château de Crémat 2000" de l'appelation "Bellet", AOC de 50 Ha située au nord de Nice.

    Le nez révèle un bouquet de notes chaudes du type caramel, mais aussi des notes plus animales et des séquences épicées. L'attaque en bouche est souple, harmonieuse, la structure est faite de tanins complètement lisses. Du côté aromatique, on est davantage sur le végétal avec des arômes de laurier, feuille sèchée et garrigue.Sourire

     

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    Un Cornas 1999 de René Balthazar qui nous révèle un nez assez végétal. L'attaque en bouche est d'emblée sur une certaine vivacité qui se ressent sur les gencives, les arômes plutôt sur le végétal et la structure faite de tanins souples. Le vin affiche globalement encore une certaine fraîcheur. Clin d'œil

     

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    Enfin, un Côte Rôtie Rose Pourpre 2005 de Pierre Gaillard qui nous séduit d'emblée....un nez de coulis vanillé de fruits rouges concentrés, un rien confiturés. L'attaque en bouche révèle d'emblée une généreuse concentration fruitée, gourmande et en même temps friande. La structure est encore puissante, de tanins fruités eux aussi, mûrs, non austères qui invitent à encore garder le vin en cave....mais que c'est déjà bon sur son fruit généreux!! RigolantRigolant


    Côté dessert, j'avais préparé une mousse au chocolat à partir du meilleur chocolat noir du monde (sic)....!!! mais j'avoue qu'elle était perfectible....on fera mieux la prochaine fois! Incertain

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    Pour accompagner ce dessert, Pascal a sorti de son chapeau une bouteille qui constitua pour moi une découverte: Don PX Pedro Ximenez 1982 Gran Reserva de la Bodegas Toro Albala. Un vin de dessert à partir du cépage Pedro Ximenez, à la robe marron auréolée d'une frange couleur sucre caramélisé, un nez expressif de confiture de figue, de poudre de cacao, de café moka, bref très concentré et particulièrement inattendu; la bouche est du même gabarit aromatique, une puissance rare et un toucher de palais extrêmement onctueux. Le chocolat noir à 70% de cacao de la célèbre marque à l'éléphant, réputé pour son goût puissant, avait beaucoup de peine à s'accrocher à la puissance aromatique de ce nectar!   Rigolant

    Carpe Diem....!!!!