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  • Journée spéciale Chili à Bruxelles, 6 septembre 2012

     

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    Cette journée organisée par l'ambassade du Chili, Vinopress et ProChile, le bureau commercial du Chili, avait pour objectif de faire le point sur les nouveaux développements de la viticulture chilienne et de présenter aux professionnels belges du vin 28 domaines de ce grand pays viticole.

    Claudio Cilveti ouvrira la journée en décrivant les 14 régions principales viticoles du Chili. Il rappelle que ce pays peut être considéré comme un paradis pour les viticulteurs et la viticulture, grâce principalement aux conditions climatiques idéales qui garantissent un état sanitaire des raisins hors norme, mais aussi grâce à la grande diversité des situations géologiques (mosaîque de terroirs).

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    Koen Batseleer nous raconte sa propre expérience d'ouverture à Antwerpen d'une boutique de vins premium chiliens.

    Ensuite Baudouin Havaux enchâinera en rappelant la belle progression constante des vins chiliens en Belgique. Ceux ci se disputent en effet la 3ème place avec l'Espagne au palmarès des importations. Il précise que les facteurs jouant un rôle dans la poursuite de la progression sont: la parité € versus $, la demande chinoise; ces paramètres jouant un rôle sur la stabilité des prix. On constate également une demande croissante pour des vins chiliens premium. 

    Patrick Valette (*), oenologue globe-trotter franco-chilien, issu de la famille de château Pavie,   nous décrit les axes de progression du travail du vin au Chili :

    • l'aboutissement de la pureté et la précision aromatique des différents cépages par une recherche de la maturité optimale. 
    • la recherche de l'élégance par la domestication du côté exotique naturel du vin chilien
    • la recherche de l'équilibre fruité - acidité - tanins par une étude approfondie de ces 3 facteurs.
    • la recherche sur la palette aromatique des cépages
    • la remise en cause des vignes franches de pied: des travaux de comparaison seront ainsi menés sur l'utilisation de porte-greffes adaptés aux conditions pédologiques et géologiques.
    • Recherche sur la façon optimale d'irriguer: plutôt une irrigation moins fréquente mais plus conséquente à chaque fois pour augmenter la percolation jusqu'aux racines. 
    Patrick Valette pointe une des caractéristiques essentielles de la viticulture chilienne qui est la longueur du cycle de maturité des cépages (90-120 jours contre 40-50 jours en France...!) qui permet aux cépages rouges d'élaborer des tanins aboutis, mûrs et particulièrement savoureux....une importante valeur ajoutée pour la qualité du raisin à la vendange!!

    (*) Patrick Valette est également gérant d’un nouveau vignoble VIK au Chili, directeur technique des vins J.Bouchon, consultant pour Neyen de Apalta et aussi propriétaire d'une petite propriété dans l'Entre-deux-mers dans le bordelais.

    Ensuite, Patrick Valette présente 8 vins sélectionnés parmi les 28 domaines présents.... 


    P1010318.JPGSanta Digna Estelado 2011- RoséMiguel Torres DOC Secano Interior 

    cépage: Païs

    Ce spumante présente une robe rose pâle et un fin nez de petits fruits rouge et d'agrumes. La bouche est fraîche, aérienne, fine, délicate, persistante et du même régistre aromatique que le nez. Les bulles sont fines et bien dispersées. 12.95€. Sourire 


    P1010320.JPGTriskel 2011 Sauvignon Blanc DOC Leyda Valley

    Ce vin élevé en cuve inox après une fermemntation à 12°C révèle un nez plutôt végétal de notes de fougère, de foin coupé.

    L'attaque en bouche affiche une matière dense mais fraîche , délicate et élégante. Les arômes se révèlent intenses et persistants. Rigolant


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    Momentos La Junta reserve 2012 -Viognier Sauvignon blanc - DOC curico

    Le nez révèle des arômes de poire, banane avec des séquences florales. La bouche affiche d'emblée une belle matière concentrée, très aromatique, la finale est pleine de fraîcheur et d'élégance. 7.59€ Rigolant



    P1010321.JPGReserva Especial Malbec 2010 Domaine Bouchon DOC Maule 

    Cépage: malbec

    Le nez assez intense révèle un bouquet de notes torréfiées, de jambon fumé, de cèdre sur un fond de fruits rouges bien mûrs. L'attaque en bouche affiche une matière concentrée avec un rappel aromatique de l'olfactif. La structure est faite d'une trame de tanins fondus témoins d'une vendange en pleine maturité. La finale est fruitée et persistante Rigolant.

     P1010322.JPGLa Fortuna 2011 - Malbec sans soufre DOC Curico

    Ce vin à la robe carmin affiche un nez de fruits rouges compotés . La bouche se révèle d'emblée dense et équilibrée sur un régistre aromatique de fruits rouges bien mêurs. Les tanins sont arrondis et fruités. La finale est courte.Clin d'œil

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    Santa Carolina Specialties Mourvèdre 2010 - DOC Cachapoal Valley

    Le nez révèle une vorbeille d'arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs mais non compotés. La bouche s'affiche immédiatement ronde, charnue, riche mais très équilibrée avant une légère impression finale de sucrosité. Au niveau des arômes, on a droit à une plénitude de fruits rouges pleins la bouche. la structure est bâtie de tanins fourrés, mûrs, très fruités, d'une maturité exemplaires...la parfaite vinification sur le fruit. 14.40€.Excellent Rigolant Rigolant


    P1010323.JPGVina Morande Carignan 2008 -DOC Loncomilla 

    ce vin issu de vieilles vignes avec de bas rendements affiche un nez très fruité avec des séquences végétales et épicées. La bouche révèle d'emblée une matière fruitée élégante, friande et gourmande à la fois. La présence généreuse en alcool porte néanmoins très bien les arômes de griotte en finale.Les tanins sont sphériques et polis.Sourire 


    P1010324.JPGChaski 2010 Petit Verdot 2010 Perez Cruz - DOC Maipo Andes 

    cépages: 90% petit Verdot, 6% Carmenere, 4% Cabernet sauvignon

    Le nez révèle un bouquet balsamique, mentholé avec une touche végétale sur un fond de fruits rouges très mûrs. L'attaque en bouche affiche une matière charpentée, dense avec une présence fruitée du type casssis, bourgeon de cassis. Les tanins sont déjà bien fondus mais la concentration laise présager de beaux lendemains à ce vin. La finale est persisitante.Rigolant


    Dégustation de la maison Estampa que j'ai choisie car n'élaborant que des assemblages de façon à créer des vins à l'expression unique. Tous leurs vins sont en appelation DOC Colchagua valley.

    La maison Estampa est à la recherche d'un importateur en Belgique.

    Leur gamme se décline en 3 classes:

    • Estate (Assemblage de 2 cépages, vinification sur le fruit et élevage en barriques de 2nd/3ème vin réduit à 4 mois) 
    •  Reserve (Assemblage de 3 cépages et recherche d'une plus grande concentration fruitée et de plus de complexité globale et 10 mois d'élevage en barrique)
    •  Gold, cette dernière étant le haut de gamme élaborée à partir des meilleures vignes, assemblage de 4 cépages et12-14 mois d'élevage en barriques neuves et usagées)

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    Estate Viognier Chardonnay 2011 

    Le nez est sur des arômes de de fleurs balnches , d'abricot avec un fond de citrus. la bouche est équilibrée, sans dominance marquante d'un des 2 cépages. La matière est bien présente, presque ample, en harmonie avec une belle fraîcheur.Rigolant 

    Reserve 2011 Sauvignon blanc-Chardonnay-Viognier (95/4/1)

    Le nez affiche un bouquet de notes végétales(thé vert, fougères). L'attaque en bouche est ample, riche sur un mix d'arômes identiques au nez. L'ensemble est superbement harmonieux et en fait un compagnon idéal des poissons en sauce. Rigolant 

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    Estate Carménère-Malbec 2011 (5/15) 

    Le nez révèle des arômes de fruits rouges (cassis,griotte,mûre)avec une pointe végétale de bourgeon de cassis typique du carménère. L'attaque en bouche révèle une matière élégante, équilibrée avec une pureté de fruit et une précision aromatique de haut niveau. Rigolant

     

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    Reserve Syrah-Viognier 2009 (95/5)

    Le nez expressif est sur un bouquet dominant de fruit avec quelques séquences empyreumatiques. La bouche révèle une matière dense, profonde équilibrée par une texture élégante. La présence fruitée est dominante et fleure bon la liqueur de cerise griotte agrémentée d'une touche de violette. RigolantRigolant 


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    Reserve Carménère-Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc 2010 (55-35-15)

    Le nez intense offre une corbeille de fruits rouges et noirs, l'expression du carménère en légère dominance. L'attaque en bouche révèle une matière profonde, mais en belle harmonie avec la fraîcheur et l'élégance. L'expression aromatique de tous ces fruits est d'une grande précision; les tanins sont fruités et mûrs. Rigolant

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    Gold Carménère-Cabernet sauvignon-Cabernet franc-Petit verdot 2009 (61-26-8-5)

    Le nez affiche une belle palette aromatique de fruits intenses et mûrs (griotte,cassis, mûre). L'attaque en bouche est généreuse, sensuelle, profonde avec des arômes de liqueur de griotte et de mûre et ensuite des séquences grillées et chocolatées. La structure est faite de tanins enrobés et la finale fruitée se distingue par une légère sensation de sucrosité. RigolantRigolant 

    Contact commercial

    bgordon@estampa.com 

    Mes conclusions à l'issue de cette journée:

    • Ce que j'ai apprécié : la précision aromatique et la saveur gourmande des vins rouges , leur élégance et leur équilibre, le velouté des tanins.   
    • .....J'aimerai goûter un véritable vin de garde chilien! Clin d'œil
    • Le Chili, assurément un grande nation du vin mais que lui manque -t-il pour devenir une toute grande nation du vin?

    Probablement, d'abord du temps pour définir de tout grands terroirs qui seraient en adéquation avec les cépages qui s'exprimeront le mieux sur ces terroirs et qui génèreront des vins qui ont une belle capacité à vieillir.

    C'était mon humble avis! 

    Chili Press Kit Belgium 2012.pdf

     



  • Foire aux vins Aldi (B) 2012 - Offre temporaire - Suite et fin....

     Château Merville 2009 St Estèphe

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    Ce 2ème vin de Ch Coutelin-Merville affiche un nez de baies noires avec des séquences de graphite et de réglisse. La bouche se révèle d'emblée concentrée, charpentée, assez serrée  mais encore sur un fruit de pruneau sec, de notes empyreumatiques dicrètes sur un fond de fruits noirs. La structure est faite de tanins mûrs qui ont de la mâche sans être austères et qui permettront à ce vin sérieux, bien fait, à se bonifier. A boire idéalement à partir de 2015, juste le temps de laisser aux tanins le temps de s'arrondir. 12€ Rigolant

     

     Côtes du Rhône Villages "Les Deux Rhônes" 2010 

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    Le nez offre un bouquet de cerise noire, garrigue, épices et de cuir à l'aération.

    L'attaque en bouche est friande, harmonieuse sur une matière fruitée fraîche assez généreuse et dans le même régistre aromatique aussi complexe que le nez. 

    La structure est souple, un fin voile de tanins fins et non austères tapisse le palais en fin de dégustation. A boire dans les 5 ans.... Sourire 8€

    Château Siaurac Lalande de Pomerol 2011  

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    En appelation Lalande de Pomerol, du château Siaurac de la baronne Guichard; probablement une cuvée particulière mise en bouteille pour Aldi.

    Encépagement: 75% merlot, 20% cabernet franc et 5% de malbec.

    Nez: intense plein de fruit, cassis, mûre et une touche végétale printanière qui traduit bien la jeunesse du vin.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière fruitée intense,nette et précise, avec la même palette aromatique que le nez. La structure est faite de fins tanins, suaves et fruités. Un vin enthousisate, dans la fougue de sa jeunesse, qui est déjà très agréable sur son côté friand et croquant. Il pourra néanmoins attendre 2014-2015 si on le veut un peu moins fruité et un peu plus rond. Ne pas hésiter....Un excellent rapport qualité/prix...6.5€Rigolant

    Rioja DOC Gran Reserva Epulum 2005

     

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    Le nez est d'épices, de notes boisées, avec des séquences de graphite, de réglisse.

    L'attaque en bouche révèle une matière puissante, dotée d'une belle acidité; les arômes sont identiques à l'olfactif sur un fond de baies noires bien mûres.La structure est serrée, les tanins sont charpentés et offrent au vin un espace de bonification. Matière + acidité + tanins = potentiel de vieillissement. A attendre impérativement encore 3-4 ans. 7€ Sourire  

     Autres vins dégustés:

    Santenay 2008 Tasteviné  Drapier: un bon petit Santenay typé, harmonieux, bien dans la tradition bourguignonne.

    Château Pontet-Fumet 2010: la belle matière cache une finale un peu sèche.

    Chardonnay Codorniz Chili Aves del Sur: pour les amateurs de blanc boisé, ample,manquant d'équilibre et de vivacité mais il y a des fans pour ce genre de vin blanc.

    Vacqueyras Rubis des Vignes: Correct sans plus...il y a mieux sous le ciel de Vacqueyras!

    Riesling Grand Cru: correct sans plus! 

      

  • Foires aux vins 2012: Les recommendations de la RVF.....

     

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    "Back to the Foires aux Vins"...Pour les fanas des foires aux vins, pour ceux qui sont persuadés que c'est le meilleur endroit pour achalander leur cave, l'heure a sonné....Mais comme à l'accoutumée, devant ce dédale impressionnant de pinards parmi lequel le pire y côtoye le meilleur, on peut dire sans se tromper que même les plus avertis ont des difficultés à retrouver leurs jeunes...!

    Alors les experts de la "Revue du vin de France" ont fait le ménage et ont dégagé des "Maître Achat" qu'ils présentent dans le magazine de septembre "Numéro spécial Foires aux vins".

    Parmi ces recommendations, j'ai trié les meilleures affaires: ***** Affaire exceptionnelle et **** Excellente affaire que je vous présente enseigne par enseigne dans le tableau ci-dessous.

    Si vous voulez approfondir le sujet pour ne pas "acheter idiot", n'hésitez pas à lire le numéro de septembre et rendez-vous sur le site de la RVF ou sur le site de Bonial mentionné ci-dessous....Allez, bons achats malins...... 

    Attention: statistiquement, les bonnes affaires repérées par la RVF ne représentent que 0.5% de l'ensemble des références....!SurprisDéçu

    Foires aux vins 2012 France.xlsx

     http://www.bonial.fr/Foire-aux-Vins

  • Vins Nicolas Belgique...La foire aux vins 2012

     

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    La célèbre maison Nicolas, créée à Paris en 1822, fortement implantée en France est également bien présente sur Bruxelles avec 3 boutiques superbement localisées dans le centre vivant de la ville, mais aussi à Ostende, Charleroi et à Liège. L'action "Foire aux vins" démarre à partir du 5 septembre, elle réside dans les prix pratiqués à l'occasion de cette foire avec des -20%, -30%, des lots "une achetée, la 2ème à -50%...."

    Parmi leurs nombreuses références, voici 6 vins que je recommende après les avoir testés.....    

    P1010283.JPGChâteau de Varrains 2010 Saumur Champigny 

    cépage: Cabernet Franc 

    Le nez de ce vin révèle d'emblée le jus de cassis et les notes sans verdeur du bourgeon de cassis...pas de doute sur le cépage!  L'attaque en bouche annonce une chair ronde, superbement équilibrée, croquante et gourmande à la fois. Les arômes de cassis, griotte, mûre agrémentés de cette typique touche de bourgeon traînent longtemps en bouche. La structure est faite d'une trame de tanins mûrs, sans aspérités, bien extraits d'une vendange à juste maturité. Un vin rouge qui pourrait être un archétype idéal du vin rouge de Touraine vinifié sur le fruit. 8.95€ au lieu de 11.20€ Rigolant

      

    P1010303.JPGChâteau Roc de Levraut 2010 Bordeaux Supérieur  

    cépages: Merlot - Cabernet Sauvignon

    Ce Bordeaux Supérieur, issu de l'Entre-Deux-Mers fait la part belle au merlot comme à l'accoutumée dans ce magnifique coin du bordelais. Ce vin à la robe profonde affiche un nez où l'on retrouve un fin bouquet dans lequel on discerne de discrets arômes boisés, fumés, vanillés sur un fond de fruits noirs bien mûrs. L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, charnue, symbôle d'une vendange aboutie et cueillie à maturité. La structure est faite d'une trame tannique déjà bien enrobée, et qui ne demande que peu de temps pour s'arrondir définitivement. A boire dans les 6 ans. Un bien beau Bordeaux Supérieur et une très bonne affaire...!  6.35€ au lieu de 7.95€ RigolantRigolant

      


    P1010300.JPGSavigny-les-Beaune 2010 Louis Max 

    cépage: Pinot Noir

    Le nez s'ouvre sur un fin boisé torréfié. La  bouche révèle d'emblée une matière élégante, délicate, tout en souplesse. La palette aromatique est comparable à l'olfactif avec en finale une note de kirsch. La structure est faite de tanins soyeux et toastés qui font que ce vin est déjà agréable à boire.  13.90€ au lieu de 19.90€Clin d'œil 

     

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    Le cardinal de Duplessis 2009 Moulis 

    cépages: Merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot

    Ce n'est pas une règle générale mais les seconds vins peuvent réserver de très belles surprises. C'est le cas de ce second vin du réputé Château Duplessis à Moulis en Médoc.

    Le nez affiche d'emblée l'influence du merlot par le caractère fruité du bouquet (liqueur de griotte...), seules quelques séquences empyreumatiques complètent ce dernier. L'attaque en bouche révèle directement la structure toute en souplesse et finesse du vin. Un vin précis, net et aromatiquement encore sur son fruit. Un voile de fins tanins tapisse en finale le palais. On peut conclure que ce vin peut déjà se boire sur son côté fringant mais peut attendre 2-3 ans pour laisser aux fins tanins le temps de se lisser définitivement. Personnellement, il me convient déjà comme il est! 11.20€ au lieu de 14€ Rigolant

     

    P1010297.JPGRiesling Domaine Klipfel 2010 Cuvée Louis Klipfel 

    cépage: Riesling

    Le nez révèle un bouquet fin et racé composé de fragances florales (tilleul,...), végétales (thé, buis...). L'attaque en bouche est d'emblée ciselée, vivace sans verdeur, ample sans lourdeur avec une belle harmonie entre le fruité délicat, la fine acidité et une matière bien dense. A l'aération apparaissent des notes de fruits secs grillés sur fond d'agrumes. Ce vin élégant aimera les fruits de mer et les poissons en sauce légère. 9.2€ au lieu de 11.50€ Rigolant

     

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    Bouzeron 2010 Domaine Faiveley 

    cépage: Aligoté

    L'appelation Bouzeron qui fait partie de la côte chalonnaise n'est à fortiori pas très connue et le fait qu'elle porte le cépage Aligoté ne l'aide pas vraiment non plus...! Et pourtant, c'est dans ce genre d'appelation que l'on peut trouver forcément des choses vraiment intéressantes. C'est le cas de cet aligoté qui mérite bien mieux que d'être mélangé à de la liqueur de cassis.....  Au premier nez, on trace une touche boisée qui traduit un élevage en barriques modéré, les fleurs blanches venant ensuite. En bouche, l'attaque est plutôt citronnée, ensuite le vin exprime une certaine ampleur balancée par un légère acidité de bon aloi. Au delà du côté agrumes, on notera une note presque beurrée avec quelques séquences de fruits secs grillés en finale de dégustation. Ce vin trouvera sa place pour agrémenter pas mal de plats de la mer. 10.50€ au lieu de 13.20€ Sourire

    Voici les coordonnées des caves Nicolas en Belgique....

    Bruxelles:

    • Bourse: 63, rue marché aux poulets 1000-Bruxelles Tel 02 51252 63
    • Sablon: 41, rue Joseph Stevens 1000-Bruxelles Tel 02 511 00 35
    • Quartier européen: 52-54, rue des Tongres 1040-Bruxelles Tel 02 733 73 39
    • Savour Club: 38, Place St Pierre 1040-Etterbeek Tel 02 732 07 70... Une dégustation des produits Foire aux vins est organisée le jeudi 13 septembre, de 18h à 21h, ouverte à tous. 

       

    Oostende: Breidelstraat 2A Tel 059 26 52 92

    Charleroi: 93, Bd Tirou Tel 071 32 86 22

    Liège: 10a rue du pot d'or Tel 042 22 97 87

    Nicolas RP 2012.pdf

  • Clos des Paupilles à Collioure

    Collioure, petite appelation portant le nom d'un charmant port méditéranéen niché à l'abri d'une crique sauvage de grande beauté. Le clos des Paupilles se situe dans les "Albères pyrénéennes" sur la route de Port-Vendres vers Banuyls, entre les schistes des flancs de côteaux et la mer scintillante; les vignes autour du domaine dessinent un amphitéâtre autour de la ferme auberge de la propriété. Un endroit magique!

     

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    Rosé 2011

    Ce vin à la robe framboise éclatante affiche un nez séduisant de groseille rouge, fraise, framboise.  L'attaque en bouche est superbement équilibrée entre la fraîcheur et la densité de la matière. Les arômes de petits fruits rouges et de rhubarbe se déclinent et persistent longtemps en bouche. Un superbe rosé à 50% syrah et 50% grenache noir! Rigolant 

    Rouge 2009

    Ce vin fait de 80% mourvèdre et 20% syrah affiche un nez réservé sur des notes empyreumatiques, poivrées sur un fond de fruits noirs. L'attaque en bouche affiche d'emblée sa profondeur, une matière concentrée encore marquée de l'empreinte des fruits noirs, avec une légère suavité végetale. La structuire est néanmoins déjà dotée d'une certaine rondeur; les tanins déjà civilisés laissent encore une belle marge d'évolution étant donné la richesse de la matière. Un vin que l'on a intérêt à carafer car à l'aération apparaissent des arômes d'épices et de torréfaction. Rigolant