face to face

  • Le vignoble grec - Découverte

     Séance oenologique du club oenologique "La Moinette" du vendredi 26 actobre.  

     

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    La Grèce est sans doute l'héritière de la plus longue histoire vitivinicole du monde: depuis l'antiquité, le vin n'a jamais cessé de faire partie intégrante de la culture grecque. 

    Depuis 2 décennies, les producteurs grecs ont entamés une ascencion fulgurante  en investissant généreusement dans le capital humain, l'éducation, le savoir-faire et la technologie. Néanmoins, si la production vinicole est contemporaine, la modernisation n'a pas effacé les avantages de la tradition et la Grèce présente en outre certaines caractéristiques qui permettent de se distinguer des autres pays viticoles. Citons:

    • Des cépages séculaires spécifiquement grecs.
    • La dimension des exploitations globalement de petite et de moyenne taille.
    • Certains systèmes de conduite quasiment uniques au monde comme la conduite de la vigne en couronnes à Santorin ou celui de la vigne basse que l'on trouve à Paros.  

    De plus, les vins issus de l'agriculture biologique forment un autre pilier des nouveaux vins de Grèce car la grande majorité des vignobles grecs est adaptée à la culture biologique vu que la nécessité des traitements phytosanitaires est réduite.

    La situation du vignoble grec

    • Superficie: 113 000 hectares
    • Secteur très fragmenté: nbre de viticulteurs de +- 180 0000
    • Nbre de caves de vinification et de mise en bouteilles: > 500
    • Production annuelle de +- 3.8 millions d'hectolitres dominée par les vins blancs (2/3)
    • 90% des vins grecs sont isus de cépages locaux: les 4 cépages principaux en terme de quantité sont: le savatiano, le roditis, la famille des muscats et l'agiorgitiko.
    • 28 régions portent l'AOC: les plus importantes étant les appelations : santorini, Néméa, mantinia, Naoussa et Amynteo.
    • 96 régions bénéficient de l'IGP (indication géographique protégée)
    • En termes de production vitivinicole, la Grèce se divise en 5 zones:

                 * La Grèce du nord (comprenant la Thrace, la Macédoine et l'Epire)

                    * La Grèce centrale et l'Attique

                 * Le Péloponnèse et les îles ioniennes 

                 * La Crète

                 * Les îles de l'égée 

    Cépages

    Cépages grecs blancs blancs et rosés

    • Aïdini: souvent en assemblage avec assyrtiko pour l'adoucir
    • Assyrtiko
    • Athiri: Souvent en assemblage avec l'assyrtiko mais aussi en solo
    • Debina: utilisé souvent dans ls vins effervescents 
    • Malagousia: complexe bouquet, souvent vieilli en fûts de chêne 
    • Moschofilero
    • Muscat de Samos
    • Robola
    • Roditis, peut rappeler le sauvignon
    • Savatiano
    • Vilana 

    Cépages blancs internationaux cultivés en Grèce

    • Chardonay
    • Sauvignon Blanc

    Cépages grecs noirs

    • Agiorgitiko: peut être vinifié sur le fruit à boire jeune ou vieilli en barriques pour la garde
    • kotsifali: appele un compagnon d'assemblage qui est souvent le mandilaria
    • Liatiko
    • Limnio
    • Mandilaria: agent teinturier
    • Mavrodaphne: souvent utilisé en VDN mais aussi en vins de cépage
    • Mavrotragano
    • Xinomavro au grand potentiel de garde

    Cépages noirs internationaux cultivés en Grèce

    • Cabernet Sauvignon
    • Merlot
    • Syrah
    • mais aussi: le cabernet franc, cinsault, grenache rouge, mourvèdre, tannat, tempranillo, refosco.....etc

    Régions et appelations

    1. La Grèce du nord (3 régions: Macédoine, Thrace, Epire)

      A. La Macédoine
    • Appelation "Naoussa" (en Macédoine centrale sur les versants du mont Vermion) qui utilise en monocépage rouge le Xinomavro.
               Les vins qui en sont issus sont profonds, complexes et de longue garde.
               Mosaïque de sols calcaires, limonieux, sableux et argileux.
               Climat mixte mi-continental, mi-méditérranénne.
               Différences entre millésimes non démesurées. 
               Présence de sous-terroirs distincts de grande qualité qui ont entraîné la notion de "cru"
               générant de grands vins.
    • Appelation "Amynteo" (Nord Ouest de la Grèce)
               Cépage: Xinomavro
               Région la plus froide du pays, au climat continental caractérisé par des vents du nord.
               Altitude moyenne des vignobles élevée (570 à 750 m)
               Sols sableux, pauvres en matières minérales limitant les rendements.
               Production de rosés et de mousseux significative, et ausii de "blancs de noirs" tranquilles.
    • Appelation "Goumenissa" (Nord de la grande plaine macédonienne, dans la région de Kilkis)
            Le xinomavro est accompagné de 20% de negoska.
    • Les appelations "Côtes de Moliton", "Epanomi" et "Mont Athos" situées dans la région de la Chalcidique qui offre un des paysages les plus remarquables de la Grèce avec les 3 doigts plongeant dans la mer Egée.
            Climat idéal pour la viticulture.
            Cépages blancs Athiri, Assyrtiko, malagousia et sauvignon blanc y sont cultivés. 
            Cépages noirs: cabernet sauvignon, limnio, xinomavro, cabernet franc, merlot et grenache
            rouge.
    •  Les régions de Drama et kavala en bordure de la Thrace. 
             *Sur les versants du mont Pangaion sont cultivés les cépages locaux Roditis et
                assyrtiko mais aussi le sauvignon blanc, le chardonnay, le cabernet sauvignon, le
              cabernet franc, le merlot et la syrah.  
             *La région de Drama, région viticole très prometteuse fait la part belle aux cépages
             bordelais, mais comprend aussi l'ugni blanc, l'assyrtiko, le roditis, le chardonnay et la
             syrah.

     B. La Thrace (tout à l'est de la Grèce aux frontières de la Bulgarie et de la Turquie)
         Les zones viticoles les plus importantes sont les régions de Maronia et d'Avdira. 
         En plus de nombreux cépages présents, les viticulteurs ont décidé de relancer les cépages
         autochtones Mavroudi de Thrace à petits grains, le zoumatikio et le Pamidi à la peau
         rose.

     C. L'Epire (à l'extrémité nord ouest de la Grèce)
       Appelation Zitsa comprend des vins blancs issus du debina, cépage le plus populaire de
       l'Epire. On y cultive aussi le traminer.
       Contrée montagneuse aux altitudes supérieures à 700 m et au climat relativement humide et
       frais.   
       Cépages rouges les plus significatifs outre les cépages internationaux: bekari et vlachiko
       Grande tradition de mousseux.

    2. La Grèce centrale (Zones viticoles de Thessalie, Béotie, et Attique)
     Les années 80 ont amené une profonde restructuration de cette région en adoptant soit des cépages d'autres régions de Grèce, soit en y plantant aussi des cépages internationaux soit en y cultivant des cépages oubliés. Certains viticulteurs ont choisi les 3 options.
    • L'appelation principale de cette zone est le Rapsani qui s'étend sur les parties basses et les versants du mont Olympe.
            Cépages rouges: Xinomavro, Stavroto et Krasoto qui peuvent donner de splendides vins
            de garde.
    • Autres appelations moins connues: Messenikola et Anchialos
            * Messenikola: à proximité du lac Plastira, donne un vin rouge issu du cépage local
                 mavro en assemblage avec la syrah et le carignan
            * Anchialos en Thessalie près du port de Volos donne un blanc issu des cépages
                 savatiano et roditis
    • Dans la région d'Athènes, région dominante en terme de volume, on y trouve l'appelation attique
    3. Le Péloponnèse et les îles ioniennes

    Le Péloponnèse qui forme la pointe sud de la Grèce continentale est principalement dédié aux vins blancs.
    • L'appelation "Mantinia" dédiée à l'exotique moscholiféro qui donne des vins élégants au bouquet floral intense.
            Région montagneuse au climat continental avec des sols d'argile rocheuse donnant des
            rendements faibles 
    • L'appelation "Nemea" dédiée au cépage rouge agiorgitiko donnant aussi bien des vins à boire jeune sur leur fruit que des vins de garde à bouquet plus complexe élevés en barriques. 
            Région au climat méditérrannéen tempéré avec influence continentale et bénéficiant un
           ensoleillement exceptionnel.
           Configuration géomorphologique complexe.
    • Sur la côte nord du Péloponnése:
            * Appelation "mavrodaphne" donnant des vins doux naturels rouges fortifiés et vieillis en
               fûts de chêne.
            * Les appelations "Muscat de Patras" et "Muscats de Rion de Patras", vins doux
               ou naturels passerillés. L'appelation "Patras" ne concerne que des vins blancs secs.
    • Sur les îles ioniennes qui forment la côte occidentale de la Grèce et qui jouissent d'un climat doux sans extrêmes d'influence maritime évidente avec une pluviométrie la plus importante du pays.
            Grande diversité de terroirs tantôt montagneux plus frais , tantôt côtiers plus chauds.
            Grande variété de cépages utilisés.
            Des 7 îles, la plus importante au pt de vue viticole est celle de Céphalonie avec l'appelation
            "Robola de Céphalonie" qui cultive le cépage blanc robola. Autres cépages blancs
             cultivés: le tsaoussi et le moschatella et le muscat pour les vins blancs tranquilles et
             les cépages muscat de Céphalonie et mavrodaphne de céphalonie pour les vins doux.

    4. Les îles de l'Egée 
    La mer Egée, avec ses îles inombrables, abrite plusieurs terroirs prestigieux ainsi que des cépages et des styles de vins spécifiques. 
    • Au sommet de cette pyramide d'unicité, trône l'île de Santorin avec son cépage principal assyrtiko qui a donné son nom à l'appelation et qui a comme réputation de générer des vins racés, uniques, rares.On y cultive aussi le muscat.
            Le terroir de l'île de Santorin est caractérisé par la présence des vestiges géologiques
            (caldera) de l'ancien volcan. Le sol y est fait de laves de cendres volcaniques et de
            ponce avec une absence totale de matières organiques.
            Le climat y est méditérranéen insulaire (hivers doux, étés frais, vents violents, des brumes
            maritimes.
            Le vignoble souvent en terrasses, y est franc de pied, aride et préphylloxérique qui en fait
            un des vignobles les plus vieux du monde.
            Les vignes y sont conduites en kouloures (couronnes) ou kalathia (corbeilles), une
            technique traditionnelle qui consisteà enrouler les vrilles en forme de panier bas pour
            protéger la vigne des vents violents et du soleil ardent.

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    • Sur l'île de Samos, avec son célèbre muscat blanc aussi appelé muscat de Samos. 
    • Sur l'île de Lemmos, on y cultive le muscat d'Alexandrie pour produire les vins doux. Pour l'appelation "Lemos", on produit des vins tranquilles à partir du même cépage.
    • Sur l'île de Rhodes, on y trouve les appelations suivantes: "Muscat de Rhodes" vin doux issu de "Muscat blanc" et du "Muscat de Trani"; l'appelation "Rhodes" qui comprend des vins blancs secs issu du cépage local amariano (appelé ailleurs mandilaria).
    • Sur l'ile "Paros" , l'appelation du même nom en blanc comprend le seul cépage monemvassia tandis que le rouge comprend 1/3 de mandilaria et 2/3 de monemvassia.
    • Sur l'île de Tinos, on y cultive les cépages assyrtiko, mavrotragano, potamissi et koumari. 
    5. L'île de Crête

    L'ile de Crète est la plus grande des îles grecques et la plus importante en terme de viticulture.
     
    Massif montagneux relativement élevé d'est en ouest et plaines le long du littoral.
    Une grande partie du vignoble crétois est situé en altitude versant nord assurant ainsi un mésoclimat frais.
    La Crète qui accueille 15% du vignoble grec, la part du lion revenant au département d'Héraklion.
    Elle possède 4 appelations dont les 3 sont proches d'Héraklion sont:
    • Dafnès pour des vins rouges secs ou doux. Cépage 100% liatiko
    • L'Acharnès pour des vins rouges. Cépages: 75% kotsifali et 25% mandilaria.
    • Peza en rouge et en blanc. Les 2 cépages principaux étant le vilana pour les blancs et le kotsifali pour les rouges. 
    • La 4ème appelation Sitia blanc comprenant 70% de vilana et le thrapsathiri. Le sitia rouge est issu à 100% liatiko mais ils peuvent y adjoindre 20% de mandilaria.
    D'autre part, on trouve en dehors des appelations des plantations de cépages bordelais et rhodaniens.  


    Vins à déguster....(achetés à la maison Canette, spécialisée dans l'importation de vins grecs en Belgique)

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    Axia Malagouzia (Vin blanc)

    Appelation: Florina PGI (Protected Geographical Indication) / Cépage: Malagouziz 100% / Région: Nord ouest de la Macédoine sur le plateau de l'Amyndeon. Le vignoble est situé en altitude 600-700 m / Les raisins sont égrappés mais non éraflés; élevage en inox, sur lies et agitation pendant 2 mois. / Prix: 8€

    Le nez se révèle expressif et complexe, on y décèle des arômes floraux (pétale de rose) et de fruits jaunes (pêche, abricot) avec de fines notes mielleuses. L'attaque en bouche est ronde, assez volumineuse avec une finale sur le pamplemousse rose.Sourire

    Assyrtiko Argyros (Vin blanc)

    Appelation: Santorini AO / Cépage: Assyrtiko / Sols volcaniques de l'île de Santorini / Prix: 12€

    Le nez déroutant pour certains montre plutôt des notes empyreumatiques type grillé, goudron. La bouche est assez creuse et même un peu sèche en finale. Bouteille à problème...????...A revoir!Déçu

     

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    Mirambelo Peza 2009

    Appelation: Peza AO / Cépage: Kotsifali et mandilaria / Région: Crète en altitude +- 400 m en coteaux sur sol argilo-sableux / Vinification à basse température, élevé 12 mois en barriques neuves de chêne français et américain / Prix: 9€

    Le nez est dominé par le toasté typique du chêne américain. L'attaque en bouche révèle une matière légère dont le fruité est dominé par les arômes d'élevage qui sont un peu trop marqués.Clin d'œil

    Xinomavro 2008

    Appelation: Amyndeon AO / Cépage: Xinomavro / Région: Macédoine (Hedgehog) en altitude sur le plateau "Amyndeon" / Argilo-sableux / Vinification: Eraflage mais pas d'égrappage, préfermentation à froid, élevé 9 mois en barriques françaises et 14 mois en bouteille avant commercialisation / Prix: 9€

    Le nez révèle un fruité légèrement confituré avec des arômes de toasté, grillé. L'attaque en bouche affiche une matière soyeuse, peu étoffée avec les mêmes arômes que l'olfactif avec une finale un peu suave.Incertain

    Rapsani Chrisohoou

    Appelation: Rapsani / Cépages: 40% Xinomavro, 30% Krasato, 30% Stavroto / Région: macédoine nord, Naoussa / Sols schisteux / Vinification classique pour les cépages Krasoto et Stavotro. Macération à froid et FA dans barriques de chêne français pour le xinomavro / Prix: 9€

    On décèle au nez un bouquet composé d'arômes floraux (violette), de pruneau avec de sutiles notes de pain grillé. L'attauq en bouche révèle une matière élégante, veloutée avec un beau bouquet en finesse et persistant.La structure tannique est faite de tanins au grain fin. Sourire 

    Tannat Alpha Utopia 2007 Alpha Estate

    Appelation:Florina / Cépage: 100% tannat / Région: Macédoine / prix: 13€ (Decanter world award)

    Un nez tout en fruit marqué par la mûre, la cerise noire, le pruneau sec avec des séquences confiturées et vanillées. la bouche révèle une matière concentrée, issue d'une vendange très mûre, puissante avec une structure tannique charpentée mais enrobée. On aime l'excellent rapport qualité/prix! RigolantRigolant

    Rossiu di munte

    Appelation: Ioannina / Cépage: 100% Vlahiko / Région: Epire / Sols sablo-limoneux / Vinification: Eraflage et égrappage, Fermentation en cuve inox avec 3 pigeages par jour, élevage de 10 mois en barriques françaises / Prix: 19.5€

    Le nez se révèle complexe de fruit et de notes épicées et de vanille. L'attaque en bouche est tout en fruit sans la complexité aromatique trouvée à l'olfactif. La matière est veloutée, harmonieuse avec une finale de fins tannins.Sourire

    Megas Oenos 2007

    Appelation: Peloponnese / Cépages: Aghiorghitiko 80%, Cabernet Sauvignon 20% / Sols de rocailles et rendements < 30 hectos/ha / Vinification: Fermentation alcoolique à 23°C en cuves inox et post fermentation à 20°C, élevage en barriques neuves d'origine françaises pendant 18 mois et 6 mois en bouteilles avant commercialisation / Prix: 21€   

    Superbe nez de coulis de griotte vanillé avec un boisé subtil. L'attaque en bouche révèle une belle matière concentrée, avec une chair généreuse et élégante avec un boisé aromatique bien intégré et en équilibre avec le fruité du type griotte à l'alcool. La trame tannique est faite de tanins ronds et enrobés.Excellent!Rigolant

    http://www.canette.be

    http://www.newwinesofgreece.com/assets/media/PDF/576.pdf


     

    (*) La notation exprimée en "smiliesCool" est une évaluation hédonique du groupe de dégustation du club "La Moinette". On ne peut considérer qu'elle puisse être le reflet de la qualité globale d'un domaine, ni même de la qualité de la production du millésime goûté, étant donné la faible valeur statistique que représente une bouteille de 75 cl. 

    Pour avoir une idée plus précise de la qualité d'un domaine ou de la qualité d'un millésime, référez vous à la littérature des experts traditionnels comme Bettane-Dessauve, Parker, Hachette, La Revue du Vin de France...etc


     


     


     







     


  • Château Saransot-Dupré, cru bourgeois de Listrac... en rouge et blanc...

     

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    Moulis et Listrac, au contraire des 4 autres appelations communales du Médoc ne regardent pas la rivière. Listrac qui marque la limite occidentale du vignoble médocain se trouve d'ailleurs bien à l'écart de la route des châteaux qui longe l'estuaire. On y rencontre 3 types de sols différents sur le territoire de Listrac.

    Mr Raymond parle volontiers du terroir de son château en y apportant d'intéressantes précisions: " Le château Saransot-Dupré se situe sur des sols d'argile calcaires, frais et secs, qui se rééssuient très bien, riches en éléments nutritifs.

    Ces sols sont légèrement plus frais que les argilo-calcaires de Saint Emilion, c'est la raison pour laquelle il est utile, de renforcer les merlots par du petit verdot et du cabernet franc. C'est aussi la raison pour laquelle les blancs réussissent très bien. D'ailleurs, autrefois Listrac était au moins aussi connue pour ses blancs que pour ses rouges. 
    La grande quailté des sols de Saransot vient du fait que ce sont de purs argilo-calcaires, non recouverts de sable, et que par un heureux hasard pédologique 3 sortes de calcaires se sont déposés par cercles concentriques: au centre du terroir des calcaires et marnes de Listrac, puis autour des argiles et calcaires lacustres de Plassac et enfin des calcaires marins. Ceci donne aux raisins une variété d'expressions arômatiques très favorables à la complexité du vin.  
    Les petits verdots dont Mr Raymond compte porter la proportion à plus de 20% donnent à ces vins à base de merlot un milieu de bouche suave tandis que le cabernet franc vient enrichir le nez de ses savoureux parfums. Ces deux cépages se comportent très bien sur argilo-calcaires." 

    Ces sols ne sont non plus pas dénués de qualités pour la culture du merlot ce qui explique que ce cépage est présent à 56% dans le vignoble de Saransot-Dupré.

    "Question vinification, je suis un classique, ajoute Mr Raymond. Je veux que mes vins soient l'expression d'un terroir et d'un millésime. Je m'interdis ces procédés qui s'apparentent au maquillage pour faire d'un petit millésime une bête à concours. En effet ces méthodes gomment les arômes du  terroir. Par exemple, cette année 2012 qui donnera un très bon millésime, sans être exceptionnel, nous avons fait fermenter les vins à 26° puis à 28/29 en fin de fermentation pour extraire uniquement les bons tannins. "

    La propriété de 15 Ha est aujourd'hui dirigée par Yves Raymond dont la famille est propriétaire du château depuis 1875.

    Héritage de la grande époque des vins blancs de Listrac, il faut noter cette particularité de posséder 2 Ha de vignes en blanc: 60% sémillion, 30% sauvignon et 10% de muscadelle. 

    Dégustation....

    Château Saransot-Dupré blanc 2010 - Bordeaux sec 

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    Le nez révèle une palette aromatique élégante autant florale que fruitée (pêche, fruits exotiques) avec quelques séquences toastées à l'aération.

    L'attaque en bouche est toute en fraîcheur d'agrumes, ensuite se révèle la matière plus ronde de fruits à chair blanches (litchee,pomme,poire) avec une touche florale, et puis apparaissent de fines notes de fruits secs grillés. Un vin harmonieux, fin, élégant, tonique et ciselé qui appelle une cuisine toute en dentelle. La finale perdure longuement sur des arômes d'agrumes.Rigolant

     

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    Château Saransot-Dupré rouge 2009 - Cru Bourgeois Supérieur - Listrac Médoc

     Le nez est d'emblée expressif de notes chaudes empyreumatiques, boisées et épicées sur un fond de fruits noirs bien mûrs; un nez médocain avec l'empreinte du merlot.

    L'attaque en bouche révèle une matière puissante mais enrobée, la structure est charpentée mais la trame tannique est serrée, au grain fin certes, un rien suave en fin de bouche. Du côté aromatique, on est à mi-chemin entre le fruit et les arômes tertiaires. Les tanins demandent 5 ans pour s'arrondir .Rigolant

    Millésime 2008

    Le nez est fait de fines notes boisées,de fumé, réglissé sur un fond de fruits noirs.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière mesurée au style élégant, fraîche et encore assez proche de fruit. Les arômes de bouche rappelent la palette olfactive. La structure est faite de tanins au grain fin et c'est un fin voile de ces tanins qui tapisse le palais en finale et laisse présager que le vin sera à son apogée entre 2014 et 2020....ou à boire sur son élégance..? Rigolant

    Millésime 2006

    Le nez est expressif, sur des arômes fins et boisés, vanillés sur un fond de fruits noirs. L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière harmonieuse, avec une impression aromatique d'eau de vie de griotte avec des séquences finement boisées et empyreummatiques. La structure est faite de tanins encore charpentés qui certes ont entamés leur cheminement vers plus de souplesse. A boire idéalement à partir de 2015 pour laisser aux tanins le temps de s'arrondir.Sourire



  • Marcillac 2010 de Philippe Croizat....


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    A mi-chemin entre Conques et Rodez, le vignoble de Marcillac déroule ses 200 hectares au coeur d'un précieux vallon. Le cépage roi est le fer savadou , on ne le complète qu'exceptionnellement et jamais à plus de 10%. 

    Bu cet été à la terrasse d'un resto au super rapport qualité prix au coeur de l'Aveyron (Le"Midi Papillon" à St-Jean-de-Bruel), le vin rouge le moins cher de la carte.....

    Le vin.....

    D'abord étonné par le nez éclatant qui me rappelle les fruits rouges frais du type framboise, cassis avec une note sympathique un rien végétale de feuilles de cassis froissées entre les doigts.

    En bouche, on retrouve la même tonicité, le côté friand et juteux de ces fruits rouges en coulis avec cette même agréable perception végétale. La structure est certes un peu charpentée mais les tanins s'appuyent sur une telle matière mûre et fruitée qu'ils apparaissent sans aspérité. J'aime!Rigolant 

  • Médailles, collerettes and tralala....glanés par-ci, par-là!

    Château d'Agel 2007 Minervois Cuvée Agellum - "Les incroyables de Leclerc"  

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    Le nez exprime un bouquet d'arômes tertiares où se mêlent des épices, du cuir, des arômes boisés et champignonnés.

    L'attaque en bouche révèle une chair veloutée, aux tanins fondus et définitivement arrondis et dans laquelle on retrouve la même panoplie d' arômes avec une touche caramélisée en finale. Un vin qui a quitté définitivement son fruit pour les arômes tertiaires. A boire. prix 7€ Sourire

    Château Saint-Martin de Nouvelles 2009 Fitou - Collerette Hachette - Foire aux vins Auchan

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    Un beau nez de notes chaudes de confiture de mûres, de griotte, de prune avec des accents grillés, vanillés et épicés.

    L'attaque en bouche révèle une matière généreuse, fondue, avec un beau fruité gourmand. On en a plein le palais...coulis de griotte, de mûre vanillé saupoudré de notes toastées, grillées. La structure est faite de tanins fourrés et mûrs témoins d'une magnifique vendange.. C'est superbe sur son fruit gourmand...et quelle allonge!. Prix: 4.95€....ouah!...ne pas hésiter RigolantRigolant

    Jongieux Mondeuse 2010 Dom Carrel Eugène et fils -Collerette Guide Hachette - Foire aux vins Auchan 

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    Ce vin à la robe aux reflets pourpres exprime un nez de fruits rouges avec un soupçon de végétal printannier.La bouche est d'emblée croquante, friande, d'une belle vivacité sur un mélange de fruits rouges (groseille rouge, cerise du nord). La structure repose sur de fins tanins fruités et élégants et sur une acidité ciselée, un rien tranchante qui en fait un vin d'été digestif à boire assez frais. On peut l'attendre 3 à 5 ans. Prix: 4.5€ Sourire

    Baron d'Albret 2009 Buzet Vignerons de Buzet - Collerette Guide Hachette - Foire aux vins Auchan 

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    Le nez affiche un beau mix de fruits rouges frais avec une petite touche végétale boisée. 

    La bouche se révèle immédiatement très fruité avec une matière bien présente harmonieuse, friande et dotée d'une acidité rafraîchissante.Les tanins sont toujours bien fruités, mûrs et non austères. Un vin au fruité pur et net.J'aime! Prix: 4.75€ Rigolant

    Cairanne 2010 Brunel de la Gardine - Collerette Guide Hachette - Foire aux vins Auchan 

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    Ce vin à la robe profonde affiche un nez de notes chaudes de pruneau sec, de confiture de mûre et de réglisse. L'attaque en bouche révèle de suite une matière riche et généreuse de griotte confite, de liqueur de cerise sur un fond de fruits bien mûrs, le tout dans une belle harmonie. La structure est faite de tanins mûrs, qui ont de la mâche, un rien suaves en fin de bouche.

    Attendre 2-3 ans pour laisser les tanins s'arrondir définitivement. Une bien belle bouteille signée Brunel...! Prix:6€ RigolantRigolant

    Moulin à Vent Grande Cuvée 2009 Dom Labruyère - Collerette Hachette - Auchan Foire aux vins 

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    Le nez de ce vin à la belle robe profonde révèle de jolies notes rondes de toasté et de jus de viande grillée sur un fond de fruits rouges bien mûrs. L'attaque en bouche est dans un premier temps veloutée, sur une matière assez gourmande de griotte confite; cette même matière se révèlant ensuite assez puissante. La structure est faite d'une trame tannique qui a de la mâche mais certes mûre et fruitée. L'arrière bouche assez longue laisse une traîne de griotte à l'eau de vie et un voile de tanins un rien végétaux sans être austères. Un vin bien construit à boire dans les 5 ans sur son fruit. Prix: 7.99€ Rigolant

    Domaine Serres Mazard 2008 Corbières Cuvée Origine - Collerette Hachette - Auchan Foire aux vins 

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    Le nez révèle des notes chaudes d'épices et de garrigue, de pain grillé sur un fond de fruits noirs confiturés.

    L'attaque en  bouche livre une matière veloutée, assez fluide, sans excès de matière et laissant la même impression aromatique que le nez. La structure est faite de tanins soyeux, légèrement suave en finale. A boire dans les 2 ans. Prix: 5.5€ Clin d'œil 

    Château France Millegrand 2010 Minervois - Carrefour Market - Foire aux vins 2012 

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    Le nez est floral, fruité de griotte et de framboise, avec de belles notes d'épices. 

    La bouche révèle une matière pleine et gourmande, du fruit de griotte et de mûre. La structure est faite d'une trame tannique fruitée, savoureuse mais qui peut encore se polir avec le temps. A boire dans les 5 ans. Excellent rapport qualité/Prix...3.95€ Rigolant 

    Pur Sang Syrah 2010 - Dom Croix St Privat St Ghislem Le Désert IGP - Ferré Olivier - Gamm vert Valenciennes 

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    Un superbe nez expressif sur le cassis, la mûre avec des notes florales et quelques séquences de graphite et de végétal printanier.

    La bouche se révèle d'emblée puissante, d'abord sur un régistre fruité concentré auquel succède une belle fraîcheur. La structure est faite de tanins fruités, bien extraits issus d'une vendange cueillie à juste maturité, ils sont juste un peu suaves en finale traduisant la belle jeunesse du vin. Attendre 1 an ou 2 en cave. Prix: 6€ Sourire

    La Miranda de Secastilla 2008 - Delhaize (B) - Garnacha 

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    Le nez révèle un bouquet varié composé de baies noires, d'épices, de grillé, de notes finement boisées.

    L'attaque en bouche délivre une matière généreuse veloutée voire onctueuse, mûre mais sans lourdeur ni confiturée. La structure repose sur de fins tanins qui laissent encore un espace de bonification, mais c'est déjà très bon.Prix 7€ Sourire

    Helius Petri 2010 - Minervois - Dom Piccinini  - Delhaize (B) 

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    Ce vin à la robe pourpre révèle un nez fait d' un mélange de mûre, cassis, cerise griotte et de caramel à l'aération.

    L'attaque en bouche est toute en fruit et fraîcheur...croquante et on y retrouve les mêmes arômes que l'olfactif. La structure repose sur une belle matière dotée de tanins fins sur une acidité refraîchissante. Prix:5.99€ Sourire

  • Promo vin chez Colruyt (Belgique).....

    En promo chez Colruyt Belgique (France, je ne sais pas?): Adobe Reserva Colchagua valley 2011 . Un vin chilien à 80% du cépage carménère avec 20% de syrah vieilli 6 mois en barriques françaises....en plus... en bio!

    4.20 € par 6 bouteilles!! (= -20%)RigolantRigolant

    Je rappelle que les conditions climatiques exceptionnelles du Chili permettent de réduire voire supprimer les traitements phytosanitaires à la vigne!

    Sans aucun doute, une des meilleures bouteilles à moins de 5€ du marché belge. Il est en dégustation dans les magasins du 10 octobre au 23.

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  • Château Dubraud en Côte de Bordeaux - Blaye, la passion et la rigueur.....

     

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    Après moultes recherches, c'est en 1998 que Céline et Alain Vidal jettent leur dévolu sur cette belle propriété à Saint-Christoly de Blaye. Originaires du Var, Alain ingénieur agronome de formation et Céline spécialiste en commerce international, ont fini par trouver ce qu'ils voulaient: une propriété avec du potentiel qu'ils pourraient élever au firmament de l'appelation...Château Dubraud n'est plus aujourd'hui une valeur montante,... en 10 ans, il est devenu une valeur sûre de ce joli coin du bordelais.

    Le vignoble de 30 ha (28 en rouge et 2 en blanc) s'éclate sur 4 îlots à St Christoly, St Vivien, Civrac de Blaye ainsi que St Girons d’Aiguevives. Les sols sont argilo-calcaires et silico-argileux. Le rendement moyen y est de 45 hl/ha.

    L'encépagement est de 65% en merlot, 30% CS et 5% CF pour les rouges; Sauvignon blanc 80%, sémillon 10% et muscadelle 10% pour les blancs.

    Côté viticulture, on y pratique l'agriculture raisonnée, labour des sols et compost, effeuillage manuel et vendanges en vert.

    Côté vinification, cuverie moderne (acier inox, thermorégulation, micro oxygénation, pressoir horizontal à cage) et l'élevage est réalisé en barriques de chêne français. 

    Bref, des propriétaires qui ont tout mis en oeuvre pour atteindre l'excellence dans leur appelation.....

    Dégustation.....

    Ch Dubraud 2011 Blanc Côte de Bordeaux-Blaye  

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    Le nez est fin et expressif, il livre des arômes de poire, fruits exotiques, d'agrumes avec une touche un rien végétale (fenouil?). L'attaque en bouche est d'emblée ronde mais harmonieuse car la fraîcheur succède directement à l'ampleur. Les arômes accompagnent cet équilibre en laissant une finale persistante de notes d'agrumes et de fruits exotiques....un bon compagnon pour les poissons en sauce! Prix:7€ Sourire

    Grand Vin de Ch Dubraud 2009 Côte de Bordeaux Blaye

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    Ce vin à la robe paille exhale un bouquet expressif et complexe toasté, noisetté, résineux, avec quelques notes fumées sur un fond de fruits exotiques.

    L'attaque en bouche révèle une matière puissante, riche et ample, balancée immédiatement par une sensation de fraîcheur qui libère des arômes de fruits exotiques et d'abricot. Les arômes de noisette grillée,de beurre frais apparaîtront ensuite et s'éterniseront même dans la finale. Un vin de gastronomie, d'un haut niveau! RigolantRigolant Prix: 18€.   

    Clairet de Bordeaux 2011  

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    Au nez rhubarbe et groseilles rouges. En bouche, l'attaque révèle une matière ample, mais vivifiante avec un côté friandise, et une certaine sucrosité qui fait penser à un coulis de fraise, de framboise à peine sucré. Un rosé idéal en apéritif, mais je le verrais bien sur les moules aussi. Rigolant Prix: 6.5€

    Ch Dubraud 2009 Côte de Bordeaux Blaye

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    Le nez affiche de chaudes notes de baies noires bien mûres, avec des séquences fumées et puis le boisé vient à l'aération. L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière juteuse en belle harmonie, et de la souplesse voire du velours. Côté aromatique, on est sur la liqueur de cerise, les fruits rouges mûrs mais non confiturés témoins d'une vendange bien mûre. La structure est faite de tanins soyeux qui ne se révèlent qu'en fin de bouche. Un vin que l'on pourrait qualifier de féminin à boire dans les 5 ans. Prix: 10€ Sourire

    Grand vin de Ch Dubraud 2009 Côte de Bordeaux Blaye 

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    Ce vin à la robe profonde dégage un nez complexe fait de notes de moka, pain grillé, cèdre sur un fond de fruits noirs et de sureau.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière généreuse, une chair riche issue d'une vendange bien mûre. Le bouquet aromatique rappele les flaveurs tertiaires variées du nez. La structure est faite d'une trame de tanins enrobés, très mûrs traduisant bien la richesse solaire du millésime 2009. Peut déjà se boire mais peut très bien vieillir étant donné la texture généreuse du vin! Un vin dans le style d'un St Emilion Grand cru....! Prix: 24€ Sourire

    "Surprise" de Ch Dubraud 2009 Bordeaux Supérieur

    Produit en petites quantités à partir des parcelles de sémillon et de muscadelle botitrysés  seulement dans les meilleures années.... 

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    Le vin à la robe jaune doré brillante offre un nez délicat d'agrumes confites, de miel, de fleurs blanches avec de fines séquences toastées vanillées. La bouche est d'emblée harmonieuse, vivace depuis l'attaque à la finale et révèle des arômes d'abricot sec avec une pointe citronnée. Sourire Prix: 23€

    tarifs particuliers 2012juin.pdf

    www.chateau-dubraud.com

    Château Dubraud sera présent au salon des vignerons indépendants de Lille du 16 au 19 novembre 2012 (Stand A1)