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4 flacons glanés au "Gré du vin" à Lille

"Au Gré du Vin", cette maison du Vieux Lille bien connue des oenophiles propose une sélection de vins du Sud-Ouest et du Languedoc Roussillon parmi laquelle on retrouve certains des meilleurs producteurs de cette vaste région et aussi des vins d'auteurs qui sortent des sentiers battus.


Dégustation de 4 bouteilles qui n'ont pas échappé à mon regard oeno-sensuel......

 

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Les Marcillac du domaine du Cros de Philippe Teulier 

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J'avoue une certaine affection pour cette petite appelation de l'Aveyron si particulière située sur les argiles rouges riches en oxyde de fer et au cépage tout autant particulier, le mansol ou fer savadou, et qui offre des vins que certains qualifient d'un peu rustique tant le côté un peu sauvage et végétal peut surprendre mais qui propose des arômes francs de fruits rouges du type cassis, framboise avec une pointe de bourgeon printanier qui me séduisent sur une cuisine adaptée en l'occurence. 

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Domaine du Cros 2011   

Le nez est encore sur la réserve (mise en bouteille récente) et plutôt sur les baies noires avec une pointe épicée.

L'attaque en bouche révèle une matière franche, concentrée et fraîche dominée par des arômes de cassis, de myrtille, de mûre assortis d'une touche végétale de bourgeon qui va persister longuement.En toile de fond, une trame tannique solide mais non trop austère. A carafer et à boire idéalement entre 2014 et 2020. Sourire

Marcillac vieilles vignes 2009 Domaine du Cros Philippe Teulier

Le nez est dominé par le cassis, la myrtille, la touche végétale du bourgeon de cassis et quelques séquences épicées.

L'attaque en bouche est d'emblée franche et fraîche sur une matière concentrée, fruitée du même gabarit aromatique que l'olfactif. Le tout repose sur une trame tannique solide mais faite de tanins mûrs à la texture fine. Ceux-ci laisseront traîner en finale une note poivrée un rien végétale. A carfer et à boire idéalement entre 2015 et 2020.Sourire

A Perpète! (vin éternellement intemporel) Corbières de la cave coopérative de Castelmaure

 A lire.....

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Le nez offre un côté crémeux accompagné de fruits rouges légèrement confiturés.

La bouche est d'emblée équilibrée révèlant une matière fruitée (fruits rouges) qui débouche au fur et à mesure de la dégustation sur une fraîcheur un rien pointue qui donne au vin un côté fringant et gouleyant. La trame tannique est faite de tanins serrés encore un peu jeunes. Un beau vin d'été à boire plutôt frais. A carafer. A boire idéalement entre 2015 et 2020.Sourire

Gaillac "Prunelard 2009" de Bernard et Robert Plageoles Domaine des Très Cantous

Cépage oublié,le prunelard, père du cépage malbec (ou cot), constituait probablement une part importante du vignoble du Tarn avant le phyloxéra. Subsistant à l’état résiduel, il n’a pas échappé à la sagacité de Robert Plageoles, lequel le fit multiplier pour en planter une parcelle en 1992 sur son Domaine de "Très Cantous". En 1997, une cuvée naîtra de cette plantation, initiative qui sera suivie par d'autres vignerons épris d'authenticité.

Le nez de ce vin à la robe sombre offre de chaudes notes de pruneau sec,de fruits rouges caramélisés.

La bouche révèle une matière généreuse, concentrée, déjà assez ronde avec des arômes  de baies noires très mûres, de clafoutis de cerise. La structure offre une trame de tanins solides, néanmoins mûrs et non austères avec une persistance boisée en finale. A boire idéalement entre 2015 et 2020. Sourire

Au Gré du Vin, 20 Rue au Peterynck dans le Vieux Lille. Tel 03 20 554 251

Patricia et Paul Servent

augreduvin@nordnet.fr


 

 

 

 

Commentaires

  • Au Gre du Vin est un des plus beaux vins produits en Italie. C'est le mélange de quatre vins produits en utilisant quatre différentes saveurs. Il est également très coûteux en comparaison à d'autres marques de vins premium. Merci pour le partage plus de détails à ce sujet.

  • Le vin est une boisson alcoolisée faite à partir de raisins ou d'autres fruits fermentés. L'équilibre chimique naturel du raisin permet de fermenter sans addition de sucres, des acides, des enzymes, de l'eau.

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