face to face

  • France-Vin Event / Sheraton Airport Bruxelles 21 janvier 2013

    France Vins Belgium  organisait ce lundi 21 janvier son annuel salon qui permet aux producteurs de vins de France de présenter leurs produits à un maximum de professsionnels du vin. 

    Cette année, France-Vins Bruxelles innovait avec la création d’un espace de rencontre qui accueilla des ateliers et mini-conférences sur des thématiques diverses telles que « La vente de vin en ligne », « L’évolution du marché belge », « La création d’une nouvelle marque de vin », « L’utilisation des médias sociaux par les producteurs et distributeurs »,…de plus, une place était résevée aux nouveaux réseaux d’influenceurs en organisant une rencontre avec les membres de la communauté  #winelover .

    Voici quelques belles rencontres (....non exhaustives!) de producteurs qu'il est intéressant d'inscrire à son carnet d'adresses...: 

    Domaine du Vialat  Ardèche (Le Vialat Lablachère)

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    "Des cépages, des terroirs, des hommes"...Ce domaine de 7 hectares incarne au mieux cette magie qu'il y a entre ces 3 éléments et qui permet d'appréhender le monde du vin sous un aspect plus authentique et tellement humain.

    De cette terre ardue d'Ardèche au passé volcanique, le couple Chazalon, qui se définit "Paysans du vin" ,à force de labeur et de savoir-faire, a réussi à façonner des vins de cépages, dont les raisins ont été cueillis manuellement et vinifiés séparément....

    Merlot 2010...un vin à la couleur sombre qui offre une matière concentrée, avec un fruité à la fois croquant et gourmand qui fait saliver et qui donne envie d'en reprendre...Excellent!Rigolant

    Marsalan 2010: Avec encore plus de matière et dans le même régistre fruité et concentré que le merlot. Rigolant

    Gamay 2010: Le nez affiche d'emblée la personnalité du cépage, on ne peut pas se tromper en l'abordant. La bouche est soyeuse, florale et fruitée et flatteuse à souhait, un vrai plaisir de gamay!Rigolant

    Viognier 2011: le nez encore un tantinet fermé; la bouche se révèle typée sur la pêche et l'abricot avec une une belle ampleur mesurée.Sourire

    et enfin, une vendange tardive de viognier d'une belle fraîcheur malgré les 80 g de sucres résiduels et qui livre des arômes muscatés et de raisins de corynthe.Sourire

    jpchazalon@gmail.com         

    Domaine Sylvaine et Alain Normand à La Roche Vineuse 

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    "Vignerons par passion" telle est la devise du domaine. Alain Normand, viticulteur à La-Roche-Vineuse commença son aventure viticole en 1993 quand il acquiert 13 Ha auxquels viendront en 2009 s'ajouter 19 hectares du vignoble du père de Sylvaine son épouse.

    Macon La Roche Vineuse Vieilles Vignes 2010 issu de faibles rendements de vignes de 60 ans en flanc de côteaux et qui fait ses fermentations en barriques, offre une matière ample, concentrée, équilibrée avec un toasté bien intégré.Rigolant

    Pouilly Fuissé terroir de Solutré qui a la particularité de séjourner 1 an en cuve après sa période d'élevage offre une matière très concentrée, complexe, avec un bouquet aromatique où se mêlent beurre frais, abricot et en finale l'amande grillée.Rigolant

    A noter également: Promesse 2009, un liquoreux de chardonnay botytrisé seulement dans les bonnes années, cueilli en 4 tries successives, pressuré de façon douce et prolongée et qui délivre un vin très pur, élégant et expressif aux arômes de raisns secs, de coing avec une note d'épices; sa structure est équilibrée et les 40 grs de sucres résiduels ne nuisent en rien à la belle fraîcheur du vin.Sourire

    www.domaine-normand.com

    La Cave de Pazac à Meynes

    Une cave à dimension humaine, comme ils disent, puisqu'elle vinifie les productions de 8 viticulteurs soit 240 hactares de vignes situées en appelation Costières de Nîmes et en IGP Pays d'Oc. P1010936.JPG

    Ils présentent entr'autre "Le Pigeonnier" rouge 2012, un vin qui se révèle d'emblée velouté et soyeux, sur une matière toute en rondeur avec des arômes de mûres, de cassis et de myrtille...pourquoi se priver de ce vin que d'aucuns qualifieront de "féminin" : 4€ TTC départ cave...pour un vin de tous les jours, ne cherchez pas plus loin! Sourire

    cavedepazac@aol.com

    Domaine Giuliani à Châteauneuf du Pape 

    Ce domaine de 12 ha sur Châteauneuf, de 3ème génération, géré par Aline et Bernard Giuliani est situé sur la commune de Bédarrides sur un terroir des plus classique de la commune: argilo-calcaire et galets roulés. La qualité générale est parfaite, tantôt sur le fruit, tantôt sur plus de complexité suivant le niveau de la cuvée,avec un excellent rapport qualité/Prix.  L'encépagement est dominé par le grenache, la syrah et le mourvèdre. 

    Un domaine qui vaut vraiment le détour dans un style très épuré...Rigolant

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    Châteauneuf 2010:100% cuve se distingue par l'élégance de son fruité, son équilibre avec l'opulence maîtrisée due au terroir.  16.5€ Sourire

    Châteauneuf 2009: les mêmes carctéristiques mais avec de gourmandise tout en maintenant la fraîcheur avec quelques arômes tertiaires qui corsent l'ensemble. 16.5€Sourire

    Les galets Jeanne 2010: 1 an de barrique, il apparaît davantage concentré, complexe, corsé et toasté. 22€ Rigolant

    Les Galets Jeanne 2008: avec les mêmes caractéristiques aromatiques que le 2009, son boisé apparaissant davantage intégré sur une concentration un moins généreuse. Sourire

    crescendo.vins@orange.fr

    Le château de Berne à Lorgues

    Qui propose une gamme homogène de beaux vins en AOP Côte de Provence, blancs, rouge et des rosés parfumés, aromatiques de fruits rouges, fraise et framboise, présentés dans de superbes flacons..... Sourire

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     www.chateauberne.com

    ....Et enfin, le Château Beaubois en Costières de Nîmes sur lequel je reviendrai plus en détail dans quelques semaines.... 

     


     

  • 4 flacons glanés au "Gré du vin" à Lille

    "Au Gré du Vin", cette maison du Vieux Lille bien connue des oenophiles propose une sélection de vins du Sud-Ouest et du Languedoc Roussillon parmi laquelle on retrouve certains des meilleurs producteurs de cette vaste région et aussi des vins d'auteurs qui sortent des sentiers battus.


    Dégustation de 4 bouteilles qui n'ont pas échappé à mon regard oeno-sensuel......

     

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    Les Marcillac du domaine du Cros de Philippe Teulier 

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    J'avoue une certaine affection pour cette petite appelation de l'Aveyron si particulière située sur les argiles rouges riches en oxyde de fer et au cépage tout autant particulier, le mansol ou fer savadou, et qui offre des vins que certains qualifient d'un peu rustique tant le côté un peu sauvage et végétal peut surprendre mais qui propose des arômes francs de fruits rouges du type cassis, framboise avec une pointe de bourgeon printanier qui me séduisent sur une cuisine adaptée en l'occurence. 

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    Domaine du Cros 2011   

    Le nez est encore sur la réserve (mise en bouteille récente) et plutôt sur les baies noires avec une pointe épicée.

    L'attaque en bouche révèle une matière franche, concentrée et fraîche dominée par des arômes de cassis, de myrtille, de mûre assortis d'une touche végétale de bourgeon qui va persister longuement.En toile de fond, une trame tannique solide mais non trop austère. A carafer et à boire idéalement entre 2014 et 2020. Sourire

    Marcillac vieilles vignes 2009 Domaine du Cros Philippe Teulier

    Le nez est dominé par le cassis, la myrtille, la touche végétale du bourgeon de cassis et quelques séquences épicées.

    L'attaque en bouche est d'emblée franche et fraîche sur une matière concentrée, fruitée du même gabarit aromatique que l'olfactif. Le tout repose sur une trame tannique solide mais faite de tanins mûrs à la texture fine. Ceux-ci laisseront traîner en finale une note poivrée un rien végétale. A carfer et à boire idéalement entre 2015 et 2020.Sourire

    A Perpète! (vin éternellement intemporel) Corbières de la cave coopérative de Castelmaure

     A lire.....

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    Le nez offre un côté crémeux accompagné de fruits rouges légèrement confiturés.

    La bouche est d'emblée équilibrée révèlant une matière fruitée (fruits rouges) qui débouche au fur et à mesure de la dégustation sur une fraîcheur un rien pointue qui donne au vin un côté fringant et gouleyant. La trame tannique est faite de tanins serrés encore un peu jeunes. Un beau vin d'été à boire plutôt frais. A carafer. A boire idéalement entre 2015 et 2020.Sourire

    Gaillac "Prunelard 2009" de Bernard et Robert Plageoles Domaine des Très Cantous

    Cépage oublié,le prunelard, père du cépage malbec (ou cot), constituait probablement une part importante du vignoble du Tarn avant le phyloxéra. Subsistant à l’état résiduel, il n’a pas échappé à la sagacité de Robert Plageoles, lequel le fit multiplier pour en planter une parcelle en 1992 sur son Domaine de "Très Cantous". En 1997, une cuvée naîtra de cette plantation, initiative qui sera suivie par d'autres vignerons épris d'authenticité.

    Le nez de ce vin à la robe sombre offre de chaudes notes de pruneau sec,de fruits rouges caramélisés.

    La bouche révèle une matière généreuse, concentrée, déjà assez ronde avec des arômes  de baies noires très mûres, de clafoutis de cerise. La structure offre une trame de tanins solides, néanmoins mûrs et non austères avec une persistance boisée en finale. A boire idéalement entre 2015 et 2020. Sourire

    Au Gré du Vin, 20 Rue au Peterynck dans le Vieux Lille. Tel 03 20 554 251

    Patricia et Paul Servent

    augreduvin@nordnet.fr


     

     

     

     

  • Château de Bouillerot....au top de l'appelation Bordeaux!

    Nous sommes à Gironde-sur-Dropt, pas très loin de La Réole dans le sud de l'Entre-deux-Mers, dans une propriété familiale de 8Ha appartenant à la famille Bos depuis plusieurs générations.

     

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    Avec le terroir, ça commence bien, le vignoble est superbement situé sur des côteaux argilo-calcaires du tertiaire bien drainés et bien exposés dominant la Garonne et convenant particulièrement bien aux vins rouges.

    Question vinification, les raisins subissent d'abord une pré-macération à froid et  mis à part la cuvée Privilège qui est vinifiée complètement en barriques, les autres vins sont vinifiés en cuve de façon à privilégier le fruité.

    A la question que je posais à Thierry Bos qui a repris l'exploitation en 1990:Comment faites vous pour atteindre une expression aromatique du fruit aussi précise, il répond: "j'ai toujours privilégié le lien Terroir-Cépage, afin de révéler au mieux l'expression aromatique de mes vins. Au chai, je recherche l'extraction la plus lente et la plus douce possible en limitant la t° de fermentation à 26°C."  

    A découvrir: la cuvée "Cep d'Antan" faite à partir de carménère, de petit verdot et de malbec. La carménère souligne Thierry Bos est fidèle à sa réputation, cépage tardif, sensible à la coulure et la pourriture grise; mais le climat de ces dix dernières années, nous a permis de vinifier des raisins en pleine maturité, avec des arômes caractéristiques de poivre et de fruit noir.

    La cuvée Palais d'or est obtenue à partir de 100% sémillon complètement botytrisé après une récolte faite par tris successifs; la fermentation s'effectue en barriques neuves suivie d'un élevage de 18 mois. Ce vin à l'appelation Côte de Bordeaux Saint-Macaire s'apparente vraiment aux meilleurs sauternes, les nombreuses récompenses en témoignent. En 2003, dans une étude comparative, il faisait partie du Top 5 des liquoreux bordelais!!

    Dégustation....

     

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    Essentia Privilège 2009 Cépages Merlot et cabernet Franc / Elevage en barrique 12 à 15 mois suivant millésime.

    Ce vin à la robe sombre offre un bouquet de notes chaudes,fait de baies noires bien mûres, de notes de grillé, de torréfié, de jus de viande et quelques séquences épicées.

    D'emblée d'attaque en bouche, la matière se révèle généreuse, riche d'un fruité à parfaite maturité, elle est sphérique et gourmande. On retrouve au palais le même bouquet que l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins enrobés, voire fourrés mais puissants qui garantissent un bel espace de bonification. Bref, j'adore!12€ départ cave

    Essentia 2010 Cépages Merlot et cabernet Franc

    Le nez assez intense révèle un fruité élégant, mélange de fruits rouges myrtille, mûre, griotte avec une pointe de d'épices.

    L'attaque en bouche est franche, tendue sur une matière d'un beau fruité éclatant, une matière friande et juteuse. La trame tannique est charpentée mais les tanins sont non austères, témoins d'une vendange mûre et d'une extraction poussée et précise.

    A boire sur son l'expression de son fruité ou attendre 2-3 ans que les tanins se polissent. 9€ départ cave Rigolant  

     

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    Fruit d'automne 2010Cépages Merlot et cabernet franc

    Le nez de ce vin à la robe grenat offre un nez élégant de griotte bien mûre, avec quelques notes épicées.

    La matière est belle, assez concentrée, aux arômes de griotte à l'alcool, croquante et gourmande à la fois, elle exprime la vendange à parfaite maturité. La trame tannique est charpentée mais extraite d'une matière offrant le meilleur d'elle -même. A boire sur son côté fringant ou attendre 2-3 ans que les tanins encore jeunes se lissent. 5€ Départ cave Rigolant

    Cep d'antan 2010 Cépages carménère, petit verdot et malbec

    Ce vin à la robe carmin offre un nez élégant de mûre, cassis, fraise des bois avec une pointe d'épices.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière élégante, d'un fruité éclatant dans laquelle on retrouve la mûre, la cerise griotte, une matière à l'expression nette, précise. La trame tannique est faite de tanins au grain fin, bien présents certes mais mûrs. On peut déjà le boire sur la gourmandise fruitée et tendue ou l'attendre quelques années. 8€ départ cave. Rigolant   

     

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    Le Palais d'Or 2009    Côte de Bordeaux Sain-Macaire

    La robe d'un beau jaune paille doré. Le nez sur l'ananas frais, les fruits exotiques, les fleurs blanches, l'orange confite et la cire d'abeille. La bouche est sphérique, riche, mariant ampleur et fraîcheur. On y retrouve des arômes de coing, d'abricot sec, d'orange confite. L'aspect liquoreux est bien équilibré et la finale élégante est d'une belle persistance. Très beau liquoreux, comparable à un grand Sauternes.Rigolant 9.8€ départ cave! Coup de coeur Guide Hachette bien mérité (également pour le 2010)! 

    Mes conclusions:

    Les vins de Thierry Bos se situent au faîte de l'appelation Bordeaux, ce dernier est sans aucun doute un grand vinificateur, il traduit de manière précise l'expression de raisins situés sur un excellent terroir! Ses vins sont d'un superbe rapport qualité prix et sa cuvée Privilège pourrait par analogie être comparée aux meilleurs Saint-Emilion Grand Cru voire aux excellents Grands Cru classés! A recommender sans modération!

     http://www.bouillerot.com/


    PS:

    Je me suis inscrit pour la 1ère fois et « pour le plaisir du geste » au « Wine blog trophy »…..alors, si vous désirez me soutenir , n’hésitez pas à cliquer sur lien :

    www.wineblogtrophy.com

  • Médailles, collerettes and tralala...Glanés chez Cora Hornu (B)

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    Château Montfollet Altus 2010  Côte de Bourg 

    Ce vin à la belle robe profonde révèle un nez de fruits noirs bien mûrs avec une touche empyreumatique: réglisse et notes grillées.

    La bouche est concentrée, généreuse, gourmande sur les mêmes arômes que l'olfactif. Elle révèle une matière mûre, signe d'une vendange au top de la maturité. La trame tannique est faite de tanins enrobés, mûrs et fruités. Un très très beau vin à boire sur son fruit mais qui est néanmoins capable de tenir la route quelques années à cause de sa matière généreuse. Un coup de coeur Hachette mérité! Prix: 8.06€ Rigolant

     

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    Château Courac 2010 Côte du Rhône - Arnaud Frédéric

    Le nez élégant est tout en finesse sur les fruits rouges cerise, cassis, mûre avec une touche florale et des notes épicées.

    L'attaque en bouche révèle une matière juteuse, de belle concentration mais avec une certaine impression de fluidité, fraîche et friande. La trame tannique est faite de fins tanins soyeux qui demandent un an ou deux pour définitivement s'arrondir. Prix: 5.54€ Sourire

     

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    Château Portal Cuvée haute Expression 2009 Minervois

    Le nez est fait de notes chaudes de cerise confite, d'épices et de notes grillées.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, harmonieuse avec des arômes de mûre, de pruneau sec, d'épices et de fruits secs grillés. Les tanins sont soyeux; un vin à boire sur sa souplesse, son élégance et ses épices douces. Prix: 6.04€ Sourire

     

    Fitou Excellence Vieilles Vignes 2008 - Les maîtres vignerons de Cascatel 

    Le nez offre un beau bouquet chaud en même temps floral et fruité (mûre et cassis) avec des notes épicées et un léger toasté. 

    L'attaque en bouche révèle une matière veloutée, d'une belle concentration fruitée qui rémoigne d'une vendange à juste maturité, équilibrée par une belle fraîcheur. 

    La trame tannique est faite de tanins au grain fin, presque soyeux avec une finale un rien suave. 

    A boire entre 2013 et 2018. Prix 5.14€ Sourire