face to face

  • Médailles, Collerettes and tralala...6 vins glanés chez Carrefour Market (B)

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     Crozes Hermitage 2009 Les 3 Lys   Cave de Tain L'hermitage

    Un beau nez élégant dans lequel on retrouve davantage les épices sur un fond de fruits rouges bien mûrs.

    La bouche révèle une matière encore sur le fruit, de chair de cerise juteuse, le tout dans un bel équilibre plein de fraîcheur. La trame tannique est faite d etanins soyeux aux grains fins. Un vin à boire frais. 7.79€ Clin d'œil 

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    Chinon 2010 La Cave des vins de Rabelais  "La Cave d'Augustin Florent" 

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    Un nez de fruits rouges avec sa délicate note végétale de bourgeon de cassis bien typique du cabernet franc.

    L'attaque en bouche est immédiatement ronde, dévoilant une matière fruitée aux arômes identiques à l'olfactif. la trame tannique est tout aussi souple. Un beau petit chinon passe partout. 5.19€ Clin d'œil

    Buzet 2011- Les Vignerons de Buzet - La cave d'Augustin Florent 

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    Le nez est fait de fruits rouges aimables avec une pointe florale et même épicée.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, gouleyante avec un côté juteux, floral et fruité. la trame tannique est soyeuse. A boire. 5.29€ Clin d'œil

    Vina Zamporia Carménère Chili 2011    Région de Coquimoro 

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    Le nez est sur le fruit, les épices, le poivre et le bourgeon de cassis.

    La bouche se révèle d'emblée équilibrée, harmonieuse sur une matière assez concentrée avec une impression immédiatement fruitée avec des arômes de cassis, de mûre et de prune bien mûre. La trame tannique est faite de tanins aux grains fins qui permettent una ccès immédiat.

    A boire dans les 5 ans. 4.99€ Clin d'œil

    Large Malartic 2010 Bordeaux Union des producteurs de Rauzan  

    Vin issu de l'agriculture biologique  "La Cave d'Augustin Florent" 

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    Un nez élégant et bien agréable de senteurs fruitées de merlot.

    L'attaque en bouche est équilibrée, harmonieuse sur une matière encore fruitée avec quelques notes de réglisse et de jambon séché.la trame tannique est faite de tanins encore bien présents sans être vraiment austères, juste un peu amers et qui demandent idéalement 2 ans pour se lisser définitivement. Finalement un petit Bordeaux sans histoire! A boire idéalement entre 2015 et 2017. 5.99€ Clin d'œil

    Domaine Lalande Merlot 2011 Vin du Pays d'Oc 

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    Un vin au nez fruité, à la bouche souple et gouleyante. Un vin sans vice ni grande vertu, mais vinifié techniquement et proprement comme peut le faire l'oenologue Pierre Degroote. Clin d'œil 4.75€

    (*) La Cave d'Augustin Florent

    Un liseret doré plein de mystère arbore certaines bouteilles de Carrefour Market....curieux bien sûr, je me suis empressé d'interroger Google.

    Voilà ce que nous raconte Pascal Maurice, "conteur(?) de vins chez Carrefour".... 

    "La cave Augustin Florent c'est la cave Carrefour. A travers toutes les régions de France les vins Augustin Florent vous assurent des produits de qualité avec une belle typicité et un terroir reconnu.
    Ce sont des vins prêts à boire dans les 18 mois qui viennent.
    Ils seront les compagnons idéaux des repas simples, en famille ou entre amis."

    Conclusion: Dans l'art de la communication, il y a mieux car elle ne s'adresse qu'aux curieux internautes Langue tirée... Mais objectivement ces vins au liseret d'or correspondent bien à la définition de ce gentil conteur de vins car ils se révèlent souples, faciles à boire, techniquement plus que corrects, certains pourraient même les qualifier de "féminins", mais bon ne soyons pas oeno-sexistes...donc de ce côté là:Sourire!!...Mais, je ne sais toujours pas qui est ce soldat inconnu du vin qu'est Augustin Florent...!!!


  • Médailles, collerettes and tralala...Glanés chez Cora Hornu (B)

     

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    Château Cantelaudette Cuvée Prestige 2009   Graves de Vayres*

    Le nez de ce vin à la couleur rubis dévoile des arômes de baies noires et de délicates notes toastées, boisées et fumées.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière harmonieuse, équilibrée avec un bouquet aromatique fin et élégant toasté, fumé traduisant un boisé maîtrisé. La trame tannique est faite de tanins aux grains fins, presque soyeux . Il laisse une suite de notes fumées en finale de dégustation. Bref, un beau petit Bordeaux de barriques, plus en dentelle qu'en chair, qui a entamé sa marche d'évolution. A boire dans les 6 ans. 7.73€ Sourire 

     

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    * Graves de Vayres est une petite appelation, enclavée et située en face de Libourne, de l'autre côté de la Dordogne caractérisée par la présence de graves.

    Château Baudare Vieilles Vignes 2010 Fronton

     

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    Ce vin à la couleur rubis sombre offre un nez de notes chaudes dans lequel on retrouve un bouquet de fruits rouges et noirs bien mûrs (cassis,prune,mûre ,myrtille) avec des séquences réglissées et épicées.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière généreuse, concentrée, pulpeuse toute en rondeur et gourmandise. On y retrouve du côté aromatique le coulis de mûre, de cassis et le pruneau sec. La trame tannique est faite de tanins enrobés, mûrs qui témoignent de la belle maturité de la vendange. Excellent! A boire dans les 5 ans. 5.82€ SourireSourire

    Château Lahore Bergey Exception 2006   Fitou

     

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    Le nez de ce vin révèle un fin bouquet de notes de pain grillé, de toasté, d'épices sur un fond de fruits rouges bien mûrs.

    L'attaque en bouche est toute en souplesse, livrant une matière élégante mais qui s'affirme au fur et à mesure pleine avec des arômes type griotte bien mûre, prouvant une vendange cueillie à pleine maturiité. La mâche est dans son ensemble riche mais fraîche et salivante. la trame tannique est faite de tanins soyeux avec un peu d'amer en finale A boire avant 2018. 8.13€  Sourire

    Château Le Grand Moulin Grande Réserve 2010  Côte de Blaye

     

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    Le nez de ce vin doublement médaillé offre un bouquet de baies noires et de fines séquences toastées et boisées.

    L'attaque en bouche est harmonieuse, équilibrée entre la chair et l'élégance avec une belle fraîcheur d'ensemble. La trame tannique est faite de tanins encore bien marqués mais non austères qui peuvent se lisser dans les 5 années à venir. Attendre 2015 idéalement. 5.61€ Sourire

    Château Les Meritz L'Elixir 2006   Gaillac

    Le nez offre un mélange de fruits noirs très mûrs, voire confiturés.

    La bouche est dans un 1er temps riche et concentrée mais s'affale ensuite à cause d'une acidité acétique bien marquée. problablement, une bouteille à problème....à revoir!Embarrassé 9.14€

     

  • Cassoulet toulousain et Cuvée Charles de Batz 2001 du domaine Berthoumieu

    Dans la continuité de ma devise "In Vino Amicitia", voici une recette de cassoulet toulousain revisitée, facile à réaliser et appréciée par nos amis avec qui nous l'avons partagée après une marche de 10 Km dans la campagne tournaisienne.

    Je pense que cette recette avait été extraite du blog "Boire et Manger" d'Eric Bernadin ? 

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    Les ingrédients pour 4 personnes:

    500 grs de haricots blancs secs lingot (Marque Mon jardin)

    1 oignon coupé en lamelles, 1 éclat d'ail émincé

    2 c à s de graisse de canard

    200 grs de lardons braisés (Boucherie Colruyt)

    4 saucisses de Toulouse (Boucherie Leclerc St Amand-Les-Eaux)

    4 cuisses de canard confites

    2 c à s de concentré de tomates

    Bouillon de poule (1.5 litre d'eau avec 2 cubes de bouillon de poule)

    1 bouquet garni, poivre

    Côté cuisine....

    • La veille, mettez tremper les haricots dans l'eau froide
    • faire fondre la graisse de canard dans une cocotte; faites y revenir l'oignon et l'ail, puis les lardons braisés. Après 5 minutes +-, ajoutez y les fèves égouttées, le bouquet garni, le poivre, le concentré de tomates et laisser cuire quelques instants en remuant. 
    • Couvrir de bouillon de poule et laisse mijoter à petits feux 1H30 environ.
    • Pendant ce temps, mettre les cuisses de canard au four à 150° pendant +- 30 minutes et ensuite, grillez les côté peau le temps que celles-ci brunissent et deviennent croustillantes.
    • Cuisez aussi pendant ce temps les saucisses de Toulouse à feu doux.
    • Ajoutez les cuisses de canard et poursuivez la cuisson si les haricots ne sont pas encore suffisamment tendres.
    • Ajoutez ensuite les saucisses de Toulouse cuites.
    • Vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud accompagné de pain.

    Ce plat peut être préparé la veille, réchauffé au four et saupoudré de chapelure.

    C'était excellent!

     Côté vin.....

    Domaine Berthoumieu Madiran Cuvée Charles de Batz 2001  

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    90% tannat 10% CS - 40 hecto/Ha - 18 mois d'élevage dont 12 en barriques neuves 

    Robe presque noire. Nez complexe de torréfaction avec des séquences animales. La bouche est hyper concentrée, riche, une matière serrée, faite encore de fruit puissant; la gamme aromatique est dans le même régistre que le nez. Les tanins sont arrondis. 

  • Quelques flacons glanés à "La Cave de l'Abbaye" de Saint-Amand-les-Eaux (59)

    Je ne puis m'étendre sur cette cave du pays des chtis à quelques encablures de la Belgique car je n'y suis passé qu'une seule fois un peu furtivement. Je peux simplement affirmer que c'est un bel endroit qui invite à l'achat...une sorte de caverne d'ali baba du vin mais aussi de la bière régionale et belge.


    Voici quelques flacons prélevés un peu au hasard de ma main curieuse et oeno-sensuelle.....


    Bo vin Limoux 2006 de la Cave Anne de Joyeuse   Cépages: Merlot-Syrah-Malbec-Cabernet Franc 

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    Le nez de ce vin à l'étiquette un peu curieuse affiche un élégant mélange de senteurs diverses: baies noires, séquences finement fumées et notes d'épices à l'aération.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière concentrée, dense avec néanmoins une certaine rondeur et une belle fraîcheur; matière accompagnée d'arômes semblables à l'olfactif. La trame tannique a commencé sa phase d'assouplissement mais la structure d'ensemble laisse encore présager quelques années de bonification. Bref, un vin sérieux que l'on peut encore laisser en cave 4-5 ans. Peut encore être carafé et susceptible de bien accompagner la cuisine du Sud Ouest...ainsi qu'une côte de boeuf bien sûr! 10.7€ SourireSourire

    Lu sur le site de la Cave Anne de Joyeuse....Assemblage Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Malbec à petits rendements. Raisins vendangés à la main. Tri sur table. Vinification séparée de chaque cépage. Macération pré-fermentaire à froid pour la Syrah et Malbec (fruit). Macération courte à température contrôlée pour le Merlot et le Cabernet (finesse, structure et complexité). Elevage en foudres de chêne merrain pendant 8 mois (pour le mariage des saveurs).

    Bourgueil 2010   Domaine Audebert et fils 

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    Le nez nous rappele d'emblée le cépage des bonnes années: cassis et finesse végétale du bourgeon du même fruit.

    La bouche est immédiatement souple, voire ronde, harmonieuse dominée par une matière fruitée élégante avec les mêmes arômes que l'olfactif agrémentée d'une petite fumée bien perceptible en finale.La trame tannique est soyeuse. Un vin à boire sur son fruit et sa jeunesse. 8.97€ Sourire

    Mondeuse 2008 Cuvée Réservée Jean Perrier 

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    Le nez affiche des arômes de baies rouges avec quelques séquences épicées.

    La bouche révèle une matière souple et vivace. Les arômes sont de cerise du nord avec quelques notes secondaires de laurier. La trame tannique est à texture fine. A boire! 9.65€ Embarrassé

    Domaine de Miselle 2010  Vin de Pays de Gascogne  Cépages merlot Tannat

     

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    Ce vin à la robe un rien tuilée offre un nez un rien empyreumatique, voire minéral (?).

    L'attaque en bouche révèle une matière gouleyante, souple, fraîche, fruitée avec une note végétale en finale. Les tanins sont souples. 6.1€ Incertain