face to face

Le Chili, cet autre grand pays du vin.....

                                          Cercle oenologique "La Moinette" Tourpes, Séance du  19 avril 2013 

Généralités

Les premières vignes furent importées au Chili par les conquistadores au 16ème siècle. Sa culture prospèra, encouragée par l’église.

Plus tard, les viticulteurs chiliens commencent à exporter leurs vins, d’abord dans les pays voisins puis outre-mer.

Le Chili occupe aujourdhui la 9ème place mondiale en production et le vignoble couvre 117.560 Ha. 

carte_regions_vinicoles_chili.jpg

Cépages

Il existe +- 50 variétés de vigne

Blancs (+- 25%)

  • Sauvignon blanc
  • Chardonnay
  • Moscatel
  • Viognier
  • Riesling
  • Chasselas
  • Sémillon

Rouges (+-75%)

  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Carménère
  • Carignan
  • Malbec
  • Pinot Noir
  • Pais 

 Il existe 14 régions viticoles délimitées au Chili :  

 Au nord de Santiago….

Elqui valley 

La région viticole la plus élevée, la plus au nord et fraîche due à l’influence maritime. 306 Ha faisant la part belle a la syrah, au sauvignon, au carmenère. 

Limari & Choapa valley

1755 hectares de vigne qui laisse entrevoir le plus grand potentiel de développement vinicole du pays même si elle se trouve dans une zone où la pêche est actuellement l´industrie la plus importante. +- 50/50 Vins blancs / vins rouges. Cépages : chardonnay et sauvignon en blanc ; syrah et cabernet sauvignon, carménère eb rouge. 

Aconcagua valley

La surface viticole cultivée est de 670 hectares. La vallée de l´Aconcagua est la plus traditionnelle des régions viticoles chiliennes avec une répartition de 75% de rouges pour 25% de blancs. Les cépages les plus cultivés sont le CS, et le sauvignon et le chardonnay avec une augmentation des plantations de pinot noir.

Dans la région de Siantago:

Casablanca valley

5680 Ha, Cette zone se caractérise principalement par sa grande production de vins blancs (78%) issus du Chardonnay et du sauvignon blanc. Ces dernières années, le développement vitivinicole de cette zone a été remarquable.
Cette vallée est située au bord de la côte pacifique, au sol arilo-sableux, à une altitude n´excédant jamais 400 mètres, comprenant quelques collines aux pentes douces. L´influence océanique est très marquée (brises maritimes). 

San Antonio valley 

1600 Ha, proche de la côte, majoritairement en blanc (sauvignon et Chardonnay) mais avec une excellente réputation pour ses sauvignon. En rouge , surtout Pinot Noir.

Maipo valley

En suivant le fleuve Maipo, on trouve la région vitivinicole la plus ancienne du Chili avec ses 12000 ha majoritairement en rouge (84%) avec majoritairement du cabernet sauvignon et le merlot mais aussi de nouvelles plantations de carménère et de syrah
Le Maipo est une vallée transversale s´étendant de Ia Cordillère des Andes à l´Océan Atlantique, avec une déclivité permettant la culture de différents cépages. 

Au sud de Santiago : 

Rappel valley 

- Cachapoal Valley:9800 Ha dont majoritairement du rouge à 84% (CS, carménère, merlot et syrah)

- Colchagua Valley: au climat plus chaud : 24600 Ha principalement en rouges : CS, merlot, carménère, syrah mais avec de nouvelles plantations de blanc près de la côte, en particulier du viognier. 

Curico valley

Située à 200 km au Sud de Santiago, cette région traditionnelle compte 13500 hectares plantés, principalement dans la plaine centrale et surtout en rouge (60% en CS, Merlot et carménère), sauvignon et chardonnay en blanc.

Maule valley

C´est la plus grande région vitivinicole du pays avec un mélange de tradition et d’innovation. Les zones cultivées représentent 31000 hectares, 75% en rouge (CS, merlot, carménère, syrah).   

Itata valley

Avec ses 2400 Ha, la plupart des vignobles de cette région sont plantées en "Cépage Pays", destiné à la production de vin de table et aussi en moscatel. Dernièrement, on a cependant commencé à récolter des cépages plus traditionnels comme le CS et le chardonnay mais aussi des cépages moins courants comme le Cabernet Franc, ou la Syrah. 

Bio Bio  & Malleco valleys 

Avec ses 835 Ha, cette région s’oriente vers des cépages qui conviennent mieux à son climat plus froid comme le chardonnay, le sauvignon et le pinot noir. 

Le climat, le vignoble chilien et ses particularités

Des conditions bénies...

Le Chili est situé sur la côte ouest de l´Amérique du sud, s´étirant sur 4300 kilomètres du nord au sud, mais seulement une largeur moyenne de 180 Km (entre 90 et 400 kms de d´est en ouest).

Au cours de l’ére secondaire,sous la poussée de la plaque de Nazca, la couche de sédiments s’est plissée, donnant naissance à la Cordillère des Andes. Le relief actuel est le résultat de millions d’années de volcanisme actif.

Le pays est composé principalement d’une dépression intermédiaire favorable à la vigne (sédiments argilo-calcaires du crétacé et jurassique)encadrée par deux chaînes de montagnes :

  • la cordillère des Andes à l’Est, qui marque la frontière naturelle avec la Bolivie et l’Argentine et qui culmine à l’Ojos del Salado (6 893 mètres), volcan actif le plus élevé au monde ;
  • la cordillère de la Côte à l’Ouest , les pré Andes constitue  un massif beaucoup moins élevé qui culmine à environ 2 000 mètres.


Les cultures de la vigne sont comprises entre les latitudes 30° et 39°. La situation géographique procure des conditions favorables au développement de ces cultures :

- climat de type méditerranéen
- précipitations concentrées lors de la période hivernale (de mai à octobre) , et longue saison sèche débutant à la fin du printemps pour se terminer à la fin de l´été.
- amplitude thermique élevée, avec des températures supérieures à 30°C le jour durant les mois d´été, et diminuant de 15 à 20 °c la nuit.
- ensoleillement important.
- relative humidité ( 55 à 60 %) au cours de l´été.
Patrick Valette, œnologue franco-chilien issu de la famille de Château Pavie pointe une des caractéristiques essentielles de la viticulture chilienne qui est la longueur du cycle de maturité des cépages (1 mois plus long qu’en France dû aux amplitudes importantes entre jour et nuit) qui permet aux cépages rouges d'élaborer une intense production de polyphénols donnant des tanins aboutis, mûrs et particulièrement savoureux.

Particularités :

  • irrigation autorisée
  • Absence du phyloxéra donc majorité des vignes franche de pieds mais adoption de plus en plus grande de porte-greffes par peur que le phyloxéra se déclenche un jour et aussi pour rechercher la meilleure adéquation entre porte-greffe et géologie du terrain.
  • La configuration géographique et les conditions climatiques génèrent des raisins sains donc peu d’oïdium et mildiou.
  • Le cépage carménère : cépage abandonné en France à cause de sa vulnérabilité et sa difficulté à le cultiver, ce cépage connait au Chili un succès énorme et on continue à le planter tant ses qualités sur les terroirs chiliens sont unanimement reconnues. Il présente un nez intense et fruité avec un côté bourgeon de cassis spécifique, il donne des vins ronds, très colorés, concentrés et des tanins doux.

Progression actuelle de la viticulture chilienne

Patrick Valette décrit les axes de progression du travail du vin au Chili :

  • l'aboutissement de la pureté, l'élégance et la précision aromatique des différents cépages par une recherche de la maturité optimale. 
  • la recherche de l'équilibre fruité - acidité - tanins par une étude approfondie sur ces 3 facteurs.
  • la recherche sur la palette aromatique des cépages
  • la remise en cause des vignes franches de pied: des travaux de comparaison seront ainsi menés sur l'utilisation de porte-greffes adaptés en fonction des conditions pédologiques et géologiques.
  • Recherche sur la façon optimale d'irriguer: plutôt une irrigation moins fréquente mais plus conséquente à chaque fois pour augmenter la percolation jusqu'aux racines. 

Le problème de la viticulture chilienne

L’absence d’image associée au pays est le principal handicap des vins chiliens. Une analyse marketing du marché montre que le Chili ne fait pas rêver le consommateur, ne procure pas d’exotisme, au contraire de ses principaux concurrents.

Ils sont encore à la recherche de la meilleure adéquation cépage / terroir.

Dégustation 

P1020132.JPG

Chardonnay 60%/Viognier 40% 2011 Aconcagua valley In Situ signatures wines

Un vin élégant, équilibré avec une certaine ampleur dominé aromatiquement tant au nez qu'en bouche par le viognier mais on y trouve aussi des notes de toasté discrètes. A boire sur poisson en sauce. 12€ Sourire

Sauvignon Gris 2010 San Antonio valley Casa Martin

Un vin qui donne le ton dès l'olfaction: un nez intense floral et d'agrumes mais aussi des notes particulières et intéressantes que l'on ne rencontre que dans les sauvignons chiliens à savoir des séquences difficiles à décrire que je qualifierai de "terreuses". En bouche, on trouve beaucoup d'élégance, de fraîcheur, on y retrouve les mêmes arômes que l'olfactif avec en finale une belle persistance et une certaine "sucrosité" qui en fait un excellent vin d'apéritif. 21€ Rigolant

 

P1020130.JPG

Pinot Noir 2004 Casablanca valley Edition Limitée Morandé (Bio)

Le nez affiche des arômes d'évolution de la série végétale (champignons) et aussi animale dans le sens "giboyeux". L'attaque en bouche révèle une matière ronde, équilibrée avec les mêmes arômes que l'olfactif mais on trouve qu'elle manque un peu de fond. 21€ Clin d'œil

Syrah 2009 Rappel valley Tierra Vientos

Le nez est intense sur une certaine complexité (épices, réglisse,cuir..) sur un fond de baies noires bien mûres.

 La bouche affiche une belle puissance certes mesurée, sur des arômes de café, chocolat, d'épices et fruits noirs bien mûrs. La trame tannique est faite de tanins soyeux. 11€ Rigolant

Carménère 2010 Limited Edition Maipo valley Perez Cruz

Le nez est typique du cépage: cassis, bourgeon de cassis, myrtille. La bouche révèle une matière tout en fruit, concentrée et ronde avec une trame tannique mûre. Bref, un carménère vinifié sur le fruit très proche et dans le respect strict du cépage.  17.5€ Sourire

Carménère (15% Caberner Sauv) 2009 Aconcagua Valley Von Sibenthal

Le nez révèle d'emblée une belle complexité (tabac, moka, épices, arômes empyreumatiques) sur un fond de baies noires.

L'attaque en bouche révèle une matière concentrée portée par des arômes de la même complexité que le nez sur un fond de cassis, de myrtille, le tout d'une belle persistance. La trame tannique est mûre et élégante. 18€ Rigolant

Cabernet 65%/Petit verdot 30% / Carménère 5% 2010 Aconcagua valley Vina San Estaban In Situ wines Signatures Wines

Le nez de belle intensité affiche des arômes de baies noires bien mûres avec une touche vanillée et d'épices.

La bouche révèle une matière concentrée mais harmonieuse sur un fruité élégant du type coulis de mûre. La trame tannique affiche une texture veloutée. 11€ Superbe rapport qualité/prix RigolantRigolant

Cot Limited Edition Maipo valley 2010  Perez Cruz

Le nez intense révèle un complexe bouquet de notes de baies noires, d'épices et de fines notes empyreumatiques. La bouche est d'emblée puissante mais d'une superbe élégance sur des arômes identiques à l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins superbes, présents certes mais aussi savoureux. En résumé un vin qui affiche un beau compromis entre la puissance, l'élégance et la gourmandise. Excellent! 17.5€ RigolantRigolant 

Golden Reserve 2001 Limited Edition Maule Valley Morandé (cépages Carignan, CF, merlot)

Le nez affiche des arômes de baies noires d'une certaine surmaturité.

La bouche affiche d'emblée de la concentration sur un fond de fruits noirs de belle maturité. L'impression "acide" perçue par certains de nos membres sera tempérée personnellement en la qualifiant plutôt de "fraîcheur".

Un vin qui affiche une belle jeunesse dans sa couleur et sa chair et qui ne laisse personne indifférent. Personnellement, je crois en l'avenir de ce vin qui tranche un peu des précédents. 32@ Sourire 

Conclusion:

Une superbe dégustation éclectique de vins savoureux, proches de leur cépage, nets et précis, et d'une certaine accessibilité dans leur jeunesse. 

Cette gamme démontre une fois de plus l'énorme potentiel des vins chiliens.... l'avenir de la viticulture chilienne s'annonce grandiose!

 

Les vins ont été sélectionnés par Miguel Villaroel de Vitivinicultura à Bruxelles.

www.vitivinicultura.org

miguel@vitivinicultura.org





 

Commentaires

  • Comme l'Italie et la France, le Chili est également l'un des principaux pays producteurs de vin dans le monde. Même si elles ne sont pas, il produisent en grande partie comme l'Italie et la France, mais leurs vins sont importés dans de nombreuses parties du monde.

Les commentaires sont fermés.