face to face

  • Médailles, Collerettes and tralala....je suis passé chez Delhaize !

     

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    Maury sec Expression 2010 Les vignerons de l'Agly

     

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    Le nez de ce vin à la robe grenat révèle la chair de griotte légèrement confituré avec une pointe de vanille.

    L'attaque en bouche est généreuse, charnue sur un fruité type cerise à l'alcool, coulis de mûre, de groseille noire.

    Un ensemble assez gourmand avec une trame de tanins mûrs et enrobés. A boire. 7.99€ Clin d'œil 

     

    Tautavel 2011 Expression Côte de Roussillon Village  Les Vignerons des côtes de l'Agly (Coup de coeur du chef de rayon de Delhaize Hornu)

     

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    Le nez est de fruits noirs bien mûrs, cerise et pruneau avec quelques notes épicées et de réglisse.

    La bouche révèle une matière pleine, riche et gourmande de cerise griotte type clafoutis. La trame tannique est faite de tanins bien mûrs, soyeux. A boire sur sa gourmandise et son fruit dans les 3 ans. 6.99€ Sourire

     

    Métairie Grande de Théron 2010 Cahors  M. Barat-Sigaud (Guide Hachette 2013)

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    Ce vin à la robe profonde séduit d'emblée par son nez élégant de fruits rouges assorti de touches camphrées.

    L'attaque en bouche révèle une matière équilibrée encore pleine d efruits avec des arômes semblables à l'olfactif.

    La structure tannique est faite de beaux  tanins aux grains fins, mûrs et non austères. Peut déjà se boire sur sa fringance. 5.39€ Sourire

     

    Château Gravade 2011  Minervois Bio    Louis et Henri Andrieu (70% Syrah et 30% Mourvèdre)

     

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    Le nez est fait de notes chaudes de fruits bien mûrs (cerise griotte, mûre) avec quelques séquences de réglisse et d'épices.

    L'attaque en bouche révèle une matière pleine, concentrée, gourmande avec une structure ronde avec des arômes idebntiques à l'olfactif.

    La trame tannique est faite de tanins murs et fruités. A boire sur sa gourmandise dans les 5 ans. 6.39@ Sourire

    Rasteau 2011   Domaine Didier Charavin

     

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    Le nez révèle un bouquet épicé sur un fond fruité.

    L'attaque en bouche offre une matière ronde, chaude avec des arômes de pruneau sec, de cuir et d'épices.

    La trame tannique est soyeuse, presque inexistante sur un fond trop alcooleux....BOF! 8.35€ Déçu

  • Médailles,Collerettes and Tralala...Vins glanés à Auchan Valenciennes.

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    Domaine de l'Atelier 2010 Vacqueyras  A. Ogier 

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    Ce vin à la robe soutenue offre un nez de baies noires bien mûres, avec des notes torréfiées et épicées.

    L'attaque en bouche révèle une matière riche, équilibrée, dominée encore par le fruit type cerise griotte bien mûre, légèrement caramélisée. La trame tannique est faite de tanins assez serrés mais non austères. A boire idéalement à partir de 2015, juste le lisser davantage les tanins.6.5€ Sourire

    Tautavel 2010 Côte de Roussillon Village  Hommage à Charles Armingaud  SCEA Faisant

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    Le nez est sur la cerise griotte bien mûre, épices et notes grillées.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière riche et concentrée, mais équilibrée toujours sur une chair de cerise griotte à l'alcool, avec un côté gourmand tout en ne négligeant pas la fraîcheur. La trame tannique est ronde et mûre.Un ensemble bien extrait issu d'une vendange à juste maturité. A boire sur sa gourmandise et son harmonie. 8.95€ Sourire

    Rasteau La Domelière 2010    Cave de Rasteau  

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    Le nez est sur les baies noires bien mûres, le pruneau sec et la réglisse.

    L'attaque en bouche est équilibrée, dominée par une matière bien extraite d'une belle concentration dans laquelle on retrouve des arômes de pruneau, cuir et épices douces avec en finale une présence assez alcooleuse! trame de tanins aux grains fins presque soyeux. A boire.

    5.99€ Clin d'œil 

    Château Saint Go  2007   Saint Mont 

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    Le nez est peu intense sur les baies noires bien mûres.

    L'attaque en bouche est concentrée et ronde, matière qui garde les mêmes caractéristiques aromatiques que l'olfactif. La trame tannique est déjà bien lissée, subsistent encore quelques fins tanins. Un vin qui peut être bu maintenant mais dont la concentration laisse présager encore quelques années de garde. 6.99€ Clin d'œil

     Morgon 2010   Joannes Chanut 

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    Au nez arômes de fruits rouges type prune et cerise, avec une pointe de mie de pain et d'épices.

    La bouche se révèle d'emblée équilibrée, fraîche et fruitée sans plus. La trame tannnique est faite de tanins aux grains  avec en finale un peu d'âmers.

    A boire frais! 6.99€ Incertain

    Domaine Lavigne 2010 Saumur Champigny Vieilles Vignes  

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    Le nez est élégant, fin avec une petite note végétale.

    La bouche révèle d'emblée une belle concentration fruitée, avec pas mal de fraîcheur et même une certaine tension. Arômes de fruits rouges et tanins aux grains fins. 6.95€ Clin d'œil


  • Chile a la Carta, Thon Hotel Bristol Brussels

    L'ambassade du Chili organisait fin février une semaine gastronomique "Chile a la carta" assortie d'une soirée  de dégustation durant laquelle les importateurs belges de vins chiliens eurent l'opportunité de présenter une large gamme de vins.

    Tout le monde connaît l'adage que "l'on ne prêche pas pour les convaincus" dont je fais partie... car je suis tout simplement fan des vins chiliens, mais n'empêche, je ne voulais rater sans aucun prétexte cette manifestation.

    Alors, voici quelques vins que j'ai noté, mais cette sélection est loin d'être exhaustive... 

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    La firme Cinoco importe les vins de Luis Felipe Edwards de la Colchaga et Casablanca valley: j'y ai épinglé 2 superbes blancs d'entrée de gamme: un Viognier tout en fraîcheur et équilibre, très caractéristique du cépage avec ses touches de pêche et d'abricot; mais aussi le Sauvignon avec ses arômes typiquement chiliens au delà d'un fond d'arômes citrus universels à ce cépage. 5.6€ Sourire

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    La firme Excluvino présentait le GSM 2010 lisait Grenache, Syrah, Mourvèdre de Legar De Bezana à la couleur rouge cerise, un vin qui séduit d'emblée par sa grande élégance, des arômes purs d'expression de cerise griotte et de prune avec de subtiles séquences végétales. Sourire 

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    Egalement d'Excluvino, ce superbe 100% syrah de la Casablanca Valley de Vina Tunquen, avec ses notes florales de violette, à la bouche élégante mais concentrée de coulis de fruits rouges assortis d'arômes plus complexes types route des épices.Sourire 17.4€

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    Aussi d'Excluvino, ce cabernet sauvignon, carménère un beau blend qans lequel on retrouve les caractéristiques de chaque cépage, la puissance du premier avec ses notes plus complexes empyreumatiques alliée à l'expression aromatique fruitée concentrée du second et ses arômes spécifiques de cassis. 18.7€ Sourire 

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    J.Bouchon, représenté par la maison Mundowijnen, oenologue de l'université de Bordeaux, installé dans la Maule et la Colchaga Valley élabore une gamme de vins basée sur le subtil mariage de l'élégance et de la concentration profitant au maximum de la potentialité de chaque cépage.

    Parmi lesquels: le "Mingre2007" élaboré avec la complicité de l'oenologue franco-chilien Patrick Valette, un blend de cabernet sauvignon, malbec, carmenere et syrah qui offre une palette concentrée fruitée dans laquelle on discerne l'apport aromatique et subtil de chaque cépage, tantôt la puissance, tantôt l'élégance, le tout sur un fond charnu, gourmand et complexe. Sourire

     

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     Et enfin de la même maison, un de mes cépages préférés de la viticulture mondiale: le carménère dont le climat et les conditions de terroir chiliennes permettent à ce cépage qualifié de difficile dans le bordelais de s'exprimer en livrant son fruité spécifique et sa pureté d'expression unique. SourireSourire  

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    Et enfin un dernier carménère de la maison Terranoble représentée par Rabotvins, avec sa robe profonde violacée, avec ses arômes complexes de cassis, figue, de fruit très mûr et quelques séquences de moka et d'épices et en finale une trame tannique fondue.Sourire

  • Cahier d'oeno géologie - La stratigraphie

     En marge des cours de géologie que je suis à la Faculté Polytechnique de Mons, je compte publier quelques cahiers de géologie de base appliquée à la géologie des terroirs.

    Stratigraphie générale

    La stratigraphie est la science qui étudie la succession des dépôts sédimentaires généralement arrangés en couches ou "strates".

    La strate, banc ou couche est l’unité de sédimentation qui s’est déposée sous des conditions physiques et environnementales relativement stables formant un ensemble homogène distinct ou séparé (par un joint ou plan de stratification) des strates sus ou sous jacentes.

    Principes de stratigraphie relative :

    • Principe d’horizontalité primaire des couches sédimentaires et principe de superposition = couche se dépose plus ou moins à l’horizontale…la couche du dessous étant plus vieille que cette dernière.

     

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    • Principe de continuité : une couche définie par un faciès donné est de même âge en tous ses points. Le faciès d'une couche sédimantaire comprend les caractéristiques lithologiques de cette couche (la nature de la couche: faciès gréseux par ex.) et le contenu paléonthologique de cette couche (craie phosphatée à bélémnites par ex:= biofaciès).
    • Principe d'identité paléontologique: 2 couches contenant les mêmes fossiles statigraphiques (fossiles marqueurs) ont le même âge. le fossile étant la trace d'un être vivant, il est caractérisé par son milieu de vie. En utilisant les fossiles marqueurs et les règles de la stratigraphie, les géologues ont divisés l'histoire de la terre en ères, en systèmes, en séries et enfin en étages.

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     L'échelle des temps géologiques....

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    http://www.geowiki.fr/index.php?title=Les_temps_g%C3%A9ologiques

    http://tbearbourges.files.wordpress.com/2012/03/c3a9chelle-des-temps-gc3a9ologiques.jpeg

    http://www.unicem-bretagne.fr/fr/content.php?pri=2

     

    Applications en géologie des terroirs....

     

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    Le bassin sédimentaire aquitain (Image de J Fanet)


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    Le vignoble se Sancerre (Image de J Fanet)


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    Le vignoble de Savoie (Image de J Fanet)


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    Le bassin parisien

     


  • Concours Général Agricole

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    J'avais l'honneur et le plaisir, pour la première fois, de participer au jury vins du "Concours Général Agricole" à Paris le WE dernier.

    J'étais versé dans le jury des vins de l'appelation "Coteaux de Languedoc - Pic Saint-Loup".

    Réunis par table de 5, nous avons du analyser 4 rosés et une douzaine de vins rouges 2010 et 2011.

    A ma table: un oenologue de Pézenas, une viticultrice suisse et un animateur oenologique parisien.

    Nous étions invité à remplir un questionnaire reprennant des critères sensoriels relatifs à la qualité de la robe, du nez et de la bouche, suivis d'un commentaire libre global et l'attribution de points sur 20.   

    Après chaque catégorie de vins, nous avions à remettre notre verdict au responsable de table avec qui nous dégagions ensemble un concenssus pour l'attribution de médailles ou pas.

    Bref, du travail que l'on peut qualifier de sérieux et in-fine, content honnêtement d'avoir attribué de bonnes médailles....Sourire

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    Stéphane Wicquart, professeur de sommellerie à l'école hôtelière de Ath en plein de travail de dégustation lui aussi.