face to face

  • Oenotourisme dans la Loire...


    La 3ème escapade oenotouristique du club oeno "la Moinette" de Tourpes a emmené sa trentaine de membres et leurs sympathisants en Touraine du 9 au 11 novembre.

    Départ de Tourpes, rendez-vous chez notre  bienveillant ami Jean-Louis qui nous offre le petit-déj et la flûte de Champagne...de quoi, donner un élan des plus sympa à cette conviviale randonnée.

    Objectif de la 1ère étape: Montlouis-Sur-Loire pour une dégustation chez l'un des plus connus et des plus dynamiques vignerons de la région à savoir Jacky Blot du domaine de la Taille aux Loups.

    P1000648.JPG

    Jacky est impatient de nous faire découvrir la cuvée suivante....?

    Assurément un tout grand moment de ce voyage car on va à la rencontre d'un intarrissable professionnel au verbe juste, précis et rigoureux, visionnaire depuis ses débuts et qui a mis tous les atouts de son côté pour atteindre des cuvées aristocratiques de grande finesse aromatique, profondes grâce à des rendements faibles et marquées de l'empreinte de leur terroir.  

    P1000647.JPG

    Il se préparait à notre venue et nous a fait découvrir sa gamme complète de vins qui va de la surprenante cuvée effervescente "Triple Zéro", véritable vin qui a de la matière, du toasté et de la fraîcheur à sa cuvée du "Clos du Mosny", quintescence du grand chenin et d'un grand terroir qu'est ce clos emmuré, sorte de Clos Vougeot de Montlouis... mais en mieux, car ici on y a travaillé que les meilleures parcelles.Rigolant

    Bref un parcours professionnel ambitieux et un infatiguable désir du dépassement du connu comme le souligne Bettane. 

    Après cette magnifique dégustation, l'estomac aiguisé, nous terminerons la journée à "L'Aigle d'Or" table de qualité d'Azay-le-Rideau honorée dans les guides gastronomiques; Jean-Luc Fèvre nous avait préparé un menu de dégustation assorti d'une sélection de vins régionaux.

    L'hôtel du Val de Loire, à Azay clôturera cette journée chargée, une maison très correcte d'un bon rapport qualité/prix où nous passerons 2 nuits douillettes.

    Le dimanche matin, après un tout bon petit-déj, direction Restigné dans l'appelation Bourgueil et plus précisément vers le Domaine de la Chevalerie de la famille Caslot.

    P1000663.JPG

    D'abord, une balade dans les vignes avec Ludovic de "L'art de boire au bar de Loire" qui nous explique la complexité de l'interaction vigne-raisin-terroir-millésime. Des discussions animées mais cordiales s'en suivent autour d'un thème difficile à cerner par les pragmatiques que nous sommes, à savoir la biodynamie, qui semble être une des religions de demain de ce sympathique domaine d'un seul tenant des hauteurs de Restigné.  

    P1000674.JPG

    Bonne surprise, Pierre Caslot nous rejoint dans sa cave de tuffeau, une des plus belles du val de Loire. Ses rires communicateurs résonneront dans cette cathédrale souterraine à l'ambiance magique qui a fourni jadis les jolies pierres calcaires pour la construction des édifices prestigieux que l'on connait.

    P1000681.JPG

     Pierre avec sa truculence et sa bonne humeur légendaires va nous faire parcourir sa gamme de vins en les associant à des mets, le Pas Muleau qui par son fruit se boit sur des rillettes, ensuite les Busardières sur un parmentier de canard truffé, bref un parcours des vins de la Chevallerie associés aux plats savoureux de la gastronomie française de terroir.  

    P1000684.JPG

    Le tuffeau à fleur de peau du terroir de la Chevalerie... 

    Cette journée de bourgueillothérapie se poursuivra par un déjeûner au "Bar de la Promenade" à Bourgueil, étape incontournable, un autre superbe moment pour les breugheliens que nous sommes. Rillettes de lapins, tranche de terrine maison, rillons, tarte salée aux lardons et pour terminer tarte chaude aux pommes flambée au calva..le tout arrosé de la cuvée Coteau du domaine du Rouchouard de Bourgueil....tel était le menu du "casse-croûte laboureur" habilement préparé par Sylvie et Ludovic.

    P1000685.JPG

    Echaudé par la bonne ambiance et la convivialité du lieu, un noyau de "gembloutois des sixties" entamera quelques classiques du "petit bitu" mais il conviendra de constater que l'oxydation des neurones a bien fait son œuvre... (la sollicitation intelectuelle ne devrait pas être la seule cause....!),.... Jean-Louis devra faire appel à sa tablette pour retrouver l'entièreté des refrains des petites chansonnettes grivoises (Les filles de Camaret, Jeanneton prend sa faucille...etc)....

    P1000695.JPG

          

    P1000704.JPG


    La journée du 2ème jour se poursuivra par une visite libre du splendide château d'Azay-le-Rideau et de son parc qui permettra aux oenotouristes de faire un break avant le dîner qui se déroulera encore à l'Aigle d'Or.  

    P1000706.JPG 

    Lundi matin, direction Blois et son château, célèbre demeure des rois de France et plus particulièrement de François 1er et de Catherine de Médicis. Une visite guidée nous permettra d'apprécier les facettes de quelques pages parfois croustillantes de l'histoire de France. 

    P1000719.JPG

    Le WE ligérien se terminera par le restaurant "Le Castelet" dans le "Vieux Blois". Gérard Lhomoy nous avait réservé le restaurant et avait concocté un menu terroir de qualité: rillettes de porc fermier aux noisettes équilibrées et savoureuses; cuisse de canette au miel de Sologne et épices douces cuite justement ...de quoi  terminer sur un mode gourmand ce beau WE dans cette superbe région dont on ne se lassera jamais....!!   

    P1000725.JPG

    Merci également à Fermontours de kain pour tous les services rendus, avant et au cours de ce voyage, et a donc participé au succès de cette escapade en Loire!!

     

     

      

     

  • Collerettes, médailles & tralala...glanés chez Auchan Valenciennes (59)

     

    P1000513(1).JPG

    Cairanne 2010 Brunel de la Gardine

    Le nez..un mélange de confiture de mûre, de pruneau cuit, de caramel et de cuir.

    La bouche est toute en chair, gourmande, généreuse de fruit mûr avec des arômes identiques à l'olfactif. la trame tannique est faite de tanins charpentés mais de belle qualité: fruités, mûrs et charnus.

    Vu la chair et la structure, on peut assurer qu'il sera de bonne garde, il transformera simplement son fruité en bouquet d'arômes tertiaires. Ma devise est: "Chez Brunel, c'est comme dans le cochon...tout est bon". 5.99€...une affaire!! (promotion passagère je pense)...RigolantRigolant 

    Domaine de la Cave aux Loups 2009 marsannay 2009 de Laurent Fournier

    Le nez typé, suave et élégant est en route vers les arômes tertiaires.

    L'attaque en bouche révèle une matière fine, élégante presque souple. On y retrouve la cerise du nord bien mûre avec un début de bouquet d'évolution mais le fond reste encore sur un beau fruit avec une belle rémanance en fin de dégustation.

    La trame tannique est faite de tanins très fins et soyeux qui laissent entrevoir encore une belle marge d'évolution. Un excellent petit Bourgogne d'un très beau rapport Q/P...9.90€ Rigolant

    Domaine de Montmartel 2011 Côte du Rhône Monnier-Marres Bio

    Le nez est élégant fait de fruits noirs bien mûrs, pruneau sec et cacao doux.

    L'attaque en bouche révèle un fruit gourmand, plein mais en même temps juteux aux arômes identiques à l'olfactif.

    La trame tannique est faite de tanins ronds et fruités. Superbe rapport Q/P...3.95€ Rigolant

    Excellence de Bazin 2009 Côte du Marmandais de la Cave de Marmandais

    Le nez est encore assez fermé et fait de fruits noirs et de notes empyreumatiques sur un fond vanillé.

    L'attaque en bouche révèle une matière puissante, concentrée, serrée débouchant sur un bouquet alliant une belle pureté de fruit avec la naissance d'arômes empyreumatiques du type café.

    La trame tannique est bâtie de tanins charpentés qui laissent présager encre une garde d'au moins 5 ans pour s'arrondir. L'ensemble est bien construit avec beaucoup de pureté et d'authenticité mais la patience est de mise pour profiter au maximum des qualités de ce vin. 12.99€ Sourire

    Saumur 2012 Domaine des Hauts de Sanziers Tessier

    Ce vin à la robe légère tout en élégance sur ds notes de fruits rouges et de bonbon acidulé.

    La matière est tout en fringance, légèreté, souplesse sur les petits fruits rouges (framboise, cerise du nord..)avec une pointe végétale printanière.

    Absence de tanins ...à boire frais.Clin d'œil 4.35€

    Domaine de la Lysardière 2011 Chinon

    Le nez est sur les petits fruits rouges: framboise et groseille.

    La bouche se révèle friande, délivrant les mêmes arômes que l'olfactif avec une touche agréablement végétale de bourgeon de cassis en finale.

    Tanins absents. A boire frais. 3.99€ Sourire

    Domaine Serrres Mazard 2008 "Origine" Corbières Vigneron de Val d'orbieu

    Un nez qui évolue vers le raisin sec, le pruneau d'Agen.

    L'attaque en bouche révèle une matière équilibrée, de fruits rouges confiturés avec une amertume qui rappelle l'oxydation....!!! BOF! Incertain5.50€...à oublier!