face to face

  • Le Genièvre de Houlle, un produit de tradition du nord qui se fait lentement....

     

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    Sur les bords de la Houlle, dans un paisible petit village du Pas-de-Calais du même nom, la distillerie Persyn une des dernières distilleries de genièvre de France coule des jours paisibles depuis plusieurs générations.

    Allons-y pour la visite...

    L'aventure commence par le mélange des ingrédients de base issus des riches limons de Flandre et du Pas-de-Calais à savoir: le seigle, l'avoine, et l'orge malté .

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    Une fois le mélange réalisé, il est aussitôt broyé en farine. 

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    Etape suivante, le brassage pendant 3 heures et la mise en ébullition de la farine de façon à transformer l'amidon des céréales en sucres fermentiscibles.

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    Ensuite vient la phase de fermentation de 3 jours où l'on ajoute la levure au brassin; le moût titrera 3° d'alcool en fin de fermentation.

     

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    L'étape suivante sera d'abord la macération d'une infusette de baies de génévrier au moût fermenté et ensuite vient la fameuse phase de distillation qui se déroulera en 3 étapes dans 2 alambics séculaires: on obtient un distillat de 18° après la seconde étape et enfin la 3ème étape délivrera le degré désiré.

     

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    Et enfin, l'étape d'élevage qui durera le temps qu'il faudra....!!

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    Un séjour de plus d'un an en foudres de chêne pour les premières qualités de genièvre ou un séjour beaucoup plus long en barriques bourguignonnes, voire en barriques neuves pour les genièvres haut de gamme.

    L'assemblage sera réalisé par Monsieur Persyn himself! 

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    On l'aura compris, la fabrication de ces genièvres de terroir et de tradition se déroule lentement, très lentement, avec la patience de la longueur du temps qui s'égrenne, et en attendant inlassablement les nombreux carillons suivants que chanteront encore longtemps les séculaires beffrois du nord..... 

    http://www.genievredehoulle.com/francais

  • Médailles, collerettes and...tralala, Auchan Valenciennes

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    L'Extravagant Vieilles Vignes Fitou 2010  Les Maîtres Vignerons de Cascatel

    Le nez est de belle intensité, pleins d'arômes de cerise mûre, avec des notes de garrigue et d'épices.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, ronde, pleine, avec beaucoup d'équilibre et un profil aromatique identique au nez.

    La trame tannique esta ssez charpentée mais non austère, un fin film de tanins fins tapisse le palais en fin de dégustation et donne une marge de bonification à ce vin bien construit. Rigolant Excellent rapport qualité-prix...4.5€...une bonne affaire!

    Domaine de Fabrèges "Le domaine" AOP Languedoc 2010

    le nez est sur le coulis de cerise bien mûre avec des touches de graphite et de vanille.

    La bouche se révèle directement gourmande, riche et concentrée avec un fruité intact avec des arômes de coulis de fruit rouge vanillé. Les tanins sont déjà bien arrondis. 5.90€ Bon rapport qualité prix.Sourire

    Santenay  2010 Vicent Sauvestre

    Le nez est typé, élégant sur la cerise avec quelques fines notes de toasté et de vanille.

    La bouche se révèle tout en équilibre, souple mais la matière est bien extraite sans excès dans la tradition Santenay. On retrouve en bouche les mêmes arômes que l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins fins. A boire dans les 5 ans. 8.95€ Sourire

    Domaine de Mistral 2011 Côte duRhône Village Visan  Aubert Frères

    Le nez est discret, élégant avec de fines notes de fruits rouges.

    La bouche offre une matière élégante, harmonieuse, glissante au palais évoquant les petits fruits rouges, cerise, fraises des bois, frambboise. la trame tannique est faite de tanins soyeux. Un ensemble fruité, souple et friand. Aboire.Clin d'œil 4.2€

    Domaine de l'Humelaye 2011 L'Ormeau de Maure Frères Marchesseau

    Le nez est fait de fruits noirs légèrement graphité.

    La bouche révèle d'emblée une matière fraîche avec des arômes de fruits noirs avec une pointe végétale légèrement fumée.

    Les tanins fins sont non austères mais c'est une impression acidulée qui termine la dégustation.Incertain 6.1€

    Gamay de Touraine 2012 J Delaunay

    Le nez est assez fermé, juste quelques notes fruitées.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, typée gamay et friande. Les tanins sont soyeux. Acidité persistante en fin de bouche. BOF! 3.9€