face to face

Les Languedoc rouges

 

carte-languedoc.png

 

Le paysage viticole

 Entre la bordure méridionale du Massif Central, les Corbières et la Méditérranée, le Languedoc est formé d’une mosaïque de vignobles répartis dans 3 départements différents : le Gard, l’Hérault et l’Aude. On y distingue 4 zones successives : 

  • La plus haute, formée de régions montagneuses, notamment de terrains anciens du Massif Central. 

  • Ensuite la région des Soubergues (coteaux pierreux) et des garrigues, la partie la plus ancienne du vignoble.

  • Ensuite la plaine alluviale présentant quelques coteaux peu élevés.

  • Enfin, la zone littorale formée de plages basses et d’étangs où la viticulture a persisté malgré le développement du tourisme balnéaire. 

 Géologie 

Cette région est une mosaïque de terroirs à la géologie variée. 

Languedoc Géologie.jpg

Paysages et géologie en Languedoc (Jean-Claude Bousquet)

On y trouve des sols de toutes les époques géologiques : 

  • Des schistes de massifs primaires.

  • Des grès et des marnes du secondaire

  • Des terrains calcaires à cailloutis souvent en pente ou situés sur des plateaux.

  • Des terrasses et cailloux roulés du quaternaire 

Le climat 

Le climat méditérranéen assure l’unité du Languedoc. 

  • La région la plus chaude de France

  • Pluies peu fréquentes et mal réparties en juillet et août (plus nombreuses en altitude sur les contreforts du Massif Central)

  • Vents fréquents : secs quand ils viennent des terres (mistral, tramontane) ; ceux qui viennent de la mer modèrent les effets de la chaleur et apportent une humidité bénéfique. 

On a compris pourquoi cette région viticole produit le plus de vins bios.

 Les cépages

 6 cépages dominent : Carignan et Cinsault (limités à 40%), Grenache noir, Mourvèdre, Syrah et Illadoner.

 Les appelations

 Depuis 2006, l’appelation « Coteaux du Languedoc » a laissé place à « Languedoc » suivi d’une des dénominations suivantes : La Clape, Pic-St-Loup, Grès de Montpellier, Pézenas, Terrasses du Larzac ainsi que Sommières. 

En outre, certaines dénominations liées à une ancienne renommée peuvent figurer sur l’étiquette des rouges et rosés : Montpeyroux, St Saturnin, St Georges d’Orques, La Méjanelle, Quatourze, St Drezery, St Christal et Vérargues. 

  • Les autres AOC subsistent cad Faugères, Minervois, St Chinian, Corbières, Cabardès, Fitou

 

Dégustation….une sélection du millésime 2010 de Paul Sirvent, caviste du « Gré du Vin » à Lille

 

  • Saint-Chinian  Borie La Vitarelle Les Crès Izarn Planes (Syrah/Mourv-Biodynamie-18Ha-galets-19.5€)

Le nez est floral avec des notes graphitées. en bouche, on trouve une matière assez concentrée, nette et précise, rectiligne avec une certaine tension. Un vin qui est encore sur la  réserve.7/10

  •  Minervois Le Bois des Merveilles  Jean-Baptiste Senat (Car Gr M-Silice-VV-30 H/H-20€)

Le nez est plein de fruité, des arômes de myrtille, mûre, prune frais et élégants. La bouche reproduit la même expression fruité, concentrée mais équilibrée. Un beau vin ciselé, précis et élégant. Les tanins sont fins, presqu'imperceptibles. 8/10 

  • Terrasses du Larzac Montcalmes   sarl Montcalmes (60%S 20%M 20% Gr-25H/H-23.5€)

 Le nez est élégant, fin, fruité avec des notes boisées, épicées. La bouche est très flatteuse, ronde et gourmande avec une pointe de sucrosité. Les tanins sont fins. Un vin tout simplement charmeur et déjà bien plaisant. 8.5/10 Rigolant

  • Faugères  Jadis de Didier Barral (Côteaux schisteux-Car Gr-25H/H-24€)

 Un nez qui rappelle l'encre, le graphite, même un peu le solvant. La bouche révèle déjà des arômes tertiaires de la série animale, la structure est équilibrée. Globalement, un vin à boire sur un gibier. 7/10 

  • Pic St Loup Clos Marie Cuvée Simon de Peyrus Julien (24€/ Grenache – Syrah -  Mourvèdre)

Le nez révèle une belle richesse en fruit type cerise griotte. la bouche déçoit rapidement..probablement un problème technique sur une bouteille isolée...Vin à revoir, non côté!

  • Faugères  Bastide d’Alquier de JM et V  Alquier (Syr Gr Mo-25€)

 Le nez est complexe sur des arômes d'épices, de poivre, boisé, vanillé sur un fond de fruits bien mûrs. La bouche est puissante, concentrée, complexe aromatiquement et reproduit le spectre olfactif. Les tanins sont serrés mais non rustiques. A garder quelques années en cave...très prometteur...on aime! 8.5/10 Rigolant 

  • Terrasses du Larzac     Mas Julien (Car M Sy-25€)

 Le nez révèle un beau bouquet de fruits mûrs avec de fines notes boisées, vanillées. La bouche est riche, gourmande, charnue. La trame tannique est faite de tanins charpentés qui laissent présager un bel avenir. L'ensemble offre un potentiel énorme! On aime! 9/10RigolantRigolant  

 

18837-250x600-bouteille-mas-jullien-rouge--coteaux-du-languedoc-terrasses-du-larzac.png

 

  • Vin du Pays du Gard   Roc d’Anglade  de R et M Pedreno (Carignan, puis Grenache, Syrah et Mourvèdre.-32€)

 Le nez est la bouche sont étranges...un vin à problème...A revoir! 

  • Pic St Loup Ermitage  « Guilhem de Gaucelm »  Frères Ravailles (  Argilo calcaire et galets roulés-10 à 20H/H-50% Sy 50% Gr   35€)

    Le nez est bouqueté, on y trouve des notes végétales (tabac, foin coupé), épicées. La bouche est complexe, équilibrée, reproduisant le même spectre aromatique que le nez. Les tanins sont fins. Une bouteille qui demande un plat qui a de la personnalité. 8/10  

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires

  • Bonjour,

    Je souhaiterais vous faire découvrir mon activité : j'ai créé il y a 2 ans une agence de voyages réceptive spécialisée en tourisme vigneron et gastronomique sur tout le pourtour méditerranéen et plus particulièrement la région Languedoc Roussillon.
    J'organise des excursions, weekends, séjours ou circuits oenotouristiques entièrement sur-mesures et personnalisés. L'idée étant d'allier un ou des hébergements de charme, des découvertes œnologiques et gastronomique, des visites sites d'exception et/ou culturels aux visites de domaines viticoles et dégustations de vins locaux.

    Dans le cadre de votre club de dégustation, peut-être seriez-vous intéressé par la création d'un séjour entièrement personnalisé avec vous pour vivre une escapade gourmande et dépaysante?

    Je suis à votre entière disposition.

    Bien cordialement,

    Hélène NOGUEIRA
    Agence AVINTOUR
    +33 (0)6 23 13 58 80
    contact@avintour.fr

Les commentaires sont fermés.