face to face

  • Le domaine de la "Colline de l'Hirondelle"

    Hir.jpg

     Didier Ferrier a un arbre généalogique de viticulteurs au-dessus de lui...Vitis Vinifera est inscrit dans ses gènes, le vin du Languedoc coule dans ses veines.

    Il est né dans le petit village de Douzens, entre Carcassonne et Lézignan au pied de la Colline de l'Hirondelle. Après son adolescence, il s'en est allé "bourlinguer" à gauche et à droite et c'est en revenant dans son bercail qu'il a rencontré une autre hirondelle en migration: Jennifer, la californienne. Ensemble, ils sont repartis en cherchant où ils pourraient se poser et c'est finalement à l'endroit de ses racines qu'ils ont décidé de s'établir et de commencer un travail d'"Artisans Vignerons".

    C'est comme cela que leur aventure vinicole a débuté en 2006. 

    Aujourd'hui, ils produisent sur 6 Ha, en conversion Bio mais surtout ce qu'ils recherchent c'est in lien fort avec leurs parcelles qu'ils ont choisies par des critères qualitatifs forts comme l'âge des vignes, un environnement consensuel, un potentiel qualitatif. 

    Le but ultime: le respect d'un raisin à parfaite maturité, témoin de son terroir et de son cépage. 

    Pour le reste, chaque geste est posé comme il doit avec le professionnalisme d'aujourd'hui: tri à la vigne et au chai, cueillette en cagette et minutie dans chaque intervention et un bel exercise de création libre lors des assemblages...comme ils le sentent,  

    Le résultat de tout ça: 20.000 bouteilles, une gamme comme je les aime, moi grand amoureux des vins du Languedoc- Roussillon ...j'adore, I Love

     

    P1020466.JPG

     

    Cocolico 2012  Chenançon-Grenache-Syrah  Vin de France

    P1020467.JPG

     Un beau nez complexe où se mêlent épices, garrigues,eucalyptus,graphite sur un fond de fruits noirs légèrement confits.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, puissante, témoin d'une vendange cueillie à juste maturité avec une fraîcheur de bon aloi. La trame tannique est faite de tanins bien présents mais au combien mûrs et enrobés. La finale laisse une traîne de jus de myrtille, de sureau, de cerise griotte, de groseilles noires. Résumons: Un ensemble juteux, croquant, concentré et très nature. RigolantRigolant 7.5€ départ cave!

    Oiseau 2011  Carignan-Grenache-Syrah  Vin de France

    P1020471.JPG

    Le nez est dominé par les baies noires (myrtille, cassis...) avec une note graphitée.

    La bouche révèle une matière équilibrée, élégante, juteuse et gourmande à la fois et qui fait saliver tant la texture est veloutée. Le fruité domine, en particulier la cerise griotte en coulis avec un chouia de sucrosité . La trame tannique est faite de tanins fins presqu'imperceptibles. Un vin davantage sur la séduction d'un fruit harmonieux juste extrait, sensuel. 9€ départ cave. Rigolant

    Carignan 1515  2011  100% Carignan  Vin de France

    P1020479.JPG

    le nez révèle des notes de fruits bien mûrs accompagnés de notes grillées, toastées, moka, épices, garrigue.

    La bouche se révèle d'emblée concentrée, gourmande, généreuse, équilibrée et développant un régistre aromatique persistant de fruits encore jeunes qui apportent fraîcheur. La trame tannique est faite de tanins charpentés sans austérité, mûrs mais qui laissent un bel espace de bonification à ce vin. A boire idéalement entre 2018-2025. Bref, un vin encore plein de jeunesse, à carafer si on le boit aujourd'hui. 12€ départ cave. Rigolant  

    La Jaupatière 2010    Vignes de 100 ans-15 cépages-0.4Ha    Vin de France

     

    P1020481.JPG

     

    Le nez est de fruits noirs et rouges très mûrs, de cerise confite avec de fines notes de grillé, toasté, réglissées.

    On aborde ce vin sur un jus de grande concentration, ample fait à partir d'un raisin au fruit généreux . Au niveau aromatique, on est sur le coulis de cerise noire, de mûre, de myrtille avec une touche d'épice et de réglisse. La trame tannique est faite de tanins enrobés, fourrés issus d'une vendange mûre, concentrée, au rendement faible et marquée par l'identité son terroir. 25€ départ cave. Rigolant  

    www.collinedelhirondelle.com

     

     

     

     




  • I Love Carménère...

     Ce cépage dont j'adore l’expression fruitée devient peu à peu le symbole de la viticulture moderne chilienne et leur cheval de bataille à la conquête des marchés mondiaux.

    De nombreuses recherches tant au niveau botanique, viticole, géologique, aromatique sont menées par les chiliens de façon à cerner tous les facteurs de qualité de ce cépage qui se plaît si bien dans ce pays dans le but de l'amener dans le futur à son niveau d’excellence.

     

    ChileanWineTour2014_008.jpg

     Voilà le point de la situation qui a été fait par Prochile lors d’une après-midi vraiment riche d’enseignements…..

    Bien que Jean-Michel Boursiquot considérait en 1994 le carménère comme étant proche du merlot, aujourd’hui on s’accorde à dire au Chili qu’il est très différent…

    1.    Carménère a besoin de soleil et chaleur pour métaboliser ses pyrazines.

    2.    Carménère n’est pas facile à produire :

    ·        Sa pollinisation est difficile à cause de la morphologie des étamines florales.
    ·        Il a besoin d’une longue période de maturation accompagnée de températures élevées pendant la journée.
    ·        Il aime les sols de colluvion argileux .
    ·        Il aime l’espace entre les 2 cordillères au pied des collines.


    Quel est le climat idéal pour le carménère ?

    • 1.    Chaud du type méditérannéen
    • 2.    Pas mal de pluie en hiver.
    • 3.    Printemps ensoleillé avec vent du sud.

    4.    Pendant la période estivale: Humidité basse et grands écarts de t° (20°C) entre le jour et la nuit donnent des vins avec beaucoup de fraîcheur et beaucoup de couleur / Exposition parfaite des baies au soleil.

    Quelle géologie idéale ?

    • 1.    Sols profonds avec une matrice argileuse assurant la fertilité.
    • 2.    Présence de graviers et sable en surface pour assurer une exploration du sol aisée des racines.(sols de colluvions)
    • 3.    Une réserve en eau suffisante des sols qui assure un lent transfert de l’humidité aux racines.

    Jusqu’à un passé récent, les chiliens ne prenaient garde aux aspects du terroir.

    Aujourd’hui ils choisisent des sols adéquats pour la plantation des nouvelles vignes de Carménère.

     

    Best soils Carm.jpg

     

    Dégustation de 7 vins issus du cépage carménère….

    La Rosa La Capitana 2013

     P1020150 (Copier).JPG

     Nez de fruits rouges encore assez fermé.

    La bouche est concentrée sur le fruit avec des notes graphitées avec une belle assise tannique non austère. Vendu chez Delhaize 7€Sourire

    San Estaban, In Situ Gran Reserva 2012 Acaconga

     

    P1020148 (Copier).JPG

    Le ne zest de fruit rouge, type prune encore assez fermé.

    La bouche révèle une matière concentrée avec une certaine sucrosité (3.3g de sucres résiduels d’après la fiche technique) ; les tanins sont ronds. 13€

    Santa Carolina Reserva de familia 2010 Colchaga Valley

    P1020138 (Copier).JPG

    Le nez révèle des notes de café, chocolat sans dominance sur un fond de fruits noirs.

    La bouche se révèle souple, douce avec un régistre aromatique identique au nez. Les tanins sont en voie d’évolution. 14.5€

    Morande Gran reserva 2010 Maipo

     

    P1020140 (Copier).JPG

     Le nez révèle des notes graphitées sur un fond de fruits noirs.

    La bouche s’affiche équilibrée, concentrée sur un régistre aromatique reproduisant l’olfactif. Les tanins sont ronds. 15€

    San Pedro 1865 Single Vineyard 2012

     

    P1020141 (Copier).JPG

    Le nez est d’une grande élégance de parfums fruités et floraux.

    La bouche est toute aussi élégante, juteuse et en même temps gourmande, flatteuse affichant des arômes fruités et floraux avec des notes de tabac blond à l’aération. Les tanins sont enrobés. 18€ vendu chez Schenken (Waterloo) RigolantRigolant

    Perez Cruz Limited Edition 2012

     

    P1020149 (Copier).JPG

     Le nez est de bonne intensité sur les fruits rouges gourmands (mûre, prune, cassis…)

    La bouche révèle une matière bien concentrée, riche avec un potentiel aromatique varié rappelant le jus de rôti sur un fond de fruits rouges. Juste un petit manque de fraîcheur. La trame tannique bien présente est faite de tanins fruités et mûrs. 19€ Rigolant

    Siegel Single vineyard Los Lingues 2012

    P1020147 (Copier).JPG

    Le nez est pur, élégant et typé sur la mûre et le cassis à belle maturité avec une pointe de graphite.

    La bouche révèle une belle matière concentrée fruitée avec une fraîcheur de bon aloi, un vin bien droit, bien foutu avec une agréable pointe de sucrosité. 20$

    Underraga Founders Collection 2009 Colchaga Valley

     

    P1020139 (Copier).JPG

     Le nez est complexe : boisé, épicé sur un fond de fruits bien mûrs.

    La bouche est d’emblée ronde et complexe, reproduisant les mêmes arômes que le nez avec une finale grillée, boisée. 40$ Sourire

     Dégustation de 3 vins de 3 carménères cultivés sur des sols différents, une expérience menée par Gonzalo Carcamo de la Vina Rosa

    Best soils Carm 2.jpg

      Le vin dégusté et produit sur le terroir repris ci-dessus se montre en effet plus complexe au nez mais aussi élégant. La bouche est ample, concentrée aux tanins enrobés et fourrés. Un beau modèle!