face to face

  • Le Roi Chambertin 2017, Dégustation

    Roi Chambertin .JPG

    En ce 17 novembre 2017, sur invitation du syndicat des vignerons de Gevrey-Chambertin se déroulait la présentation du millésime 2016 après un an d’élevage, au caveau de l’Espace Chambertin de la célèbre commune. Une opportunité unique de découvrir une grande partie des domaines en appelation Village, Premier Cru et Grand Cru. C’’est la première fois que je m’y rendais.

    A rappeler, le millésime 2015 solaire, fort réussi donne des vins charnus et pleins qui dégagent souvent des évocations épicées, empyreumatiques. Millésime fort demandé s’il en est puisque une grande majorité de viticulteurs n’ont soit plus rien à vendre, soit voient leur stock fondre comme neige au soleil.

    Bourgogne heureuse qui rit au succès mondial, mais qui pleure en même temps en constatant la grimpée effroyable du prix du foncier.

    Et 2016….. ?

    2016 puisqu’il en est question en cet évènement se révèle un grand millésime classique né d’une maturité phénolique quasi parfaite, sans aucune trace de surmaturité.

    2016 avait pourtant mal commencé pour la vigne, le pessimisme était de rigueur fin juin ! Au printemps, la végétation avait de l’avance et ce sont les bourgeons déjà formés qui ont subi le gel de la fin d’avril. Heureusement les mois qui suivront seront bons pour la vigne : de la pluie au bon moment et de la chaleur en alternance. Les vendanges ont été sereines et ensoleillées; côté rendement, on note une très grande hétérogénéité due aux dégâts du gel qui n’a pas sévi de la même façon partout….on considère néanmoins que globalement Gevrey-Chambertin s’en est bien sorti!

    Première conclusion personnelle de cette dégustation : des vins au profil juteux donc du fruit, de la pureté, du fond et de la concentration, de la finesse dans les tanins dans un bel équilibre d’ensemble.

    Deuxième constatation : de beaux Villages, certains même avec des maturités étonnantes mais bien équilibrées par l’acidité naturelle du millésime.

    Troisième remarque: des Premiers crus et des Grands crus au sommet…. solides qu’il faudra mettre en cave pour quelques années.

    "Que dire...sinon Bravo" pour la grande qualité d’ensemble.

    En accord avec mes goûts personnels, j’ai beaucoup aimé la concentration, la race et la complexité des vins des domaines Berthaut-Gerbet et aussi de Sylvie Esmonin. Sans oublier Bruno Clair et Humbert Frères (racés et gourmands), Magnien et Mortet, Nadeff (flatteur, à l’élevage certes marqué), Charlopin Philippe dans son style bien à lui qui plaît toujours, le Gevrey simple de Jane et Sylvain très charpenté….

    Dom Berthaut .JPG

    Je n’ai finalement pas tout goûté, plus de 70 bouteilles de 40 producteurs, ça fait beaucoup, les jugements deviennent à la fin inobjectifs !

    A noter que l’on y parlait presqu’autant l’anglais que le français à cet évènement….des invités qui visiblement venaient de tous les continents pour ce WE prolongé de la vente des vins de l’hospice de Beaune….

     La Bourgogne, paradis terrestre de la vigne, vole de succès en succès!

     

     

  • Vins sympas de chez Brunin-Guillier à Gaurain-Ramecroix (Caviste et grossiste à Tournai)

    Vins sympas Brunin.jpg

     

    Le Clos du Serre 2015 Terrasses du Larzac

    Ce vin à la robe carmin révèle un nez expressif sur la pivoine, la myrtille avec une empreinte empyreumatique évidente que l’on peut probablement attribuer au terroir.

    L’attaque en bouche livre un vin riche, dense, corsé sur la cerise noire bien mûre, les myrtilles avec une pointe de fumé. La trame tannique charpentée mais savoureuse fait que le vin est déjà gourmand mais si on patiente 2-3 ans les tanins se poliront davantage. Un petit coup de carafe s’impose si on le boit jeune. Un chouia d'élégance au détriment de l'extraction me semblerait judicieux! 10.5€ smile

    Château de Valcombes Tradition 2016 Costières de Nîmes

    Le nez est sur les fruits noirs bien mûrs avec une touche empyreumatique (réglisse, jambon fumé). L’attaque en bouche livre une belle matière équilibrée assez ample bâtie sur des tanins mûrs presque déjà arrondis. Les arômes de bouche sont identiques à l’olfactif. Un beau vin à boire idéalement entre 2018 et 2022. 7.80€ laughing

    Tire Bouchon 2016 Vin de France Domaine d’Ourea

    Le nez est sur la jeunesse: des fruits rouges à profusion (groseille,cerise, fraise.. ). La bouche est dans la continuité: juteuse, croquante, elle révèle les mêmes arômes fruités que l’olfactif. Les tanins sont fins et fruités et accompagnent bien la texture d’ensemble du vin. J’aime beaucoup ! 7.50€ laughing

    La Syrah d’Ogier 2015

    Nez, agréable et fruité, exprime des arômes de cerise, de violette avec une pointe d'épices. La bouche est assez concentrée avec des tanins fruités, une expression aromatique sur le fruit et les notes florales. Bel équilibre et caractère charmeur pour ce vin de plaisir. 9.60€ smile

     

  • Gigondas "Les Hauts de Montmirail" 2008 Domaine Brusset

    Gigondas brusset.jpg

     

    Le nez est assez complexe, on y trouve des arômes de garrigue, d’herbe de Provence, d’arômes viandeux sur un fond de pruneau sec.

    La bouche révèle une matière encore solide, généreuse mais surtout ferme, bâtie de tanins suaves qui ont encore de la mâche. On y retrouve les mêmes arômes que l’olfactif.

    La finale est assez courte. L'ensemble est encore "brut de décoffrage"....j’espèrais un peu plus d’élégance et de rondeur d’ensemble.

    Apogée : 2019-2022 en attendant que les tanins se polissent et en espèrant qu’ils abandonnent leur amertume ! Je préfèrais finalement quand il était encore sur son fruit d’origine !

    A boire sur un carré d’agneau grillé au thym. undecided