face to face

Portugal Wines au club oenologique "La Moinette" à Tourpes en Belgique

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 Terre de contrastes, entre fleuve, littoral et collines, les vins portugais allient cépages autochtones et savoir-faire de pointe. Le Portugal offre une grande surface à l’océan atlantique d’où un climat plus tempéré que l’Espagne. On y trouve des paysages façonnés par les fleuves qui offrent de magnifiques terrasses favorables à la culture de la vigne.

Le vignoble portugais

    • Huitième plus important au monde et le quatrième en Europe derrière l’Espagne, la France et l’Italie 
    • Le vignoble est essentiellement implanté dans le nord et le centre du pays.
    • Tout comme en Espagne, en France et en Italie, le Portugal possède un patrimoine ampélographique d’une grande richesse. On identifie plus de 250 cépages.

Les pays producteurs du pourtour méditerranéen possèdent cette richesse qui les différencie des pays nouvellement producteurs, comme l’Australie, la Nouvelle-Zélande, le Chili ou les Etats-Unis, dont la production est essentiellement basée sur des cépages dits « internationaux », venus souvent de France, comme le pinot noir, le chardonnay, le cabernet-sauvignon et le cabernet franc.  

Les principaux cépages

Les quatre principales variétés en rouge: Le touriga nacional, le tinta roriz, le touriga francesa et le tinta cão. 

  •  Le plus facile à identifier est le touriga nacional. Vins fermes et fort colorés, complexes. Cultivé partout (surtout vins du Douro et Dao).
  • Le tinta roriz n’est autre que le tempranillo espagnol. Sa présence ici est logique, puisque le fleuve Douro, long de  1 000 kilomètres, prend sa source dans les monts de Castille en Espagne. Vins fins et élégants, fruités et dotés de solides tanins lui permettant de vieillir. Appelé Aragones dans l’Alentejo.
  • Le touriga francesa (« touriga franca ») donne des vins riches, puissants, qui s’oxydent assez vite. Un des cépages du porto et fait partie des vins rouges du Douro.
  • Le tinta amarela (ou Trincadera) pour son bouquet et ses faibles tanins.Il est cultivé partout.

En blanc, on retiendra :

  •  l’alvarinho (Nord du Portugal – Vins riches de haute qualité-Vinho Verde-Vins de cépage),
  • L’Arinto ou Pederna (vins frais, vifs – Forte acidité naturelle-Vins mousseux)
  • L’encruzado Vins blancs intéressants à forte personnalité-Elevage en fûts de chêne ou pas-fins et corsés pouvant bien vieillir. Surtout région de Dao.
  • Maria Gomes (ou Fernao Pires) : vins légers ; fruités et odorants type muscat le plus cultivé au Portugal.  

Les appelations

  • Le vinho (de mesa) Vin de table « basique », souvent des vins de marque. Les règles de production sont minimalistes.
  • Le vinho regional (VR) Cette catégorie est à rapprocher des « vins de pays » français et plus encore des IGT italiens (encépagement ouvert).
  • Denominação de origem controlada (DOC) Cette dénomination est l’équivalent des AOC, dont elle reprend le principe. Au fil des ans, leur nombre augmente régulièrement ; 31 actuellement.

Principales régions de production :

Douro

Abrupts coteaux en terrasses du fleuve Douro, les vignes cultivées en terrasses bénéficient de conditions climatiques idéales et d’un généreux ensoleillement réchauffant le sol de schiste pur et de granite typique de cette région.

Cépages : souvent le Touriga Nacional, le Touriga Franca et le Tinta Roriz, parfois aussi le Souzao. C’est la région du Porto.

Alatenjo

Vins rouges de haute tenue. La région de l’Alentejo possède des vieilles vignes qui produisent des vins de caractère, certes en quantité réduite mais de qualité supérieure. Un nombre croissant de vins régionaux sont étiquetés « Vinho Regional Alentejano », élaborés en dehors du cadre de la DOC. Une longue liste de cépages est autorisée dans le cadre de l’appellation Vinho Regional Alentejo, y compris de nombreuses variétés étrangères, telles que le Syrah.

Dao

Terrains granito-schisteux. Topographie très vallonnée sur des parcelles de superficie réduite rend le travail peu aisément mécanisable et difficile. Caves coopératives jouant un rôle très important dans cette région, s’appuyant sur les dernières technologies modernes. Mais les producteurs individuels sont à l’origine d’un regain de la qualité.

Vinho Verde

Leur zone de production représente 15 % de la superficie du vignoble portugais. Si les vinhos verdes sont dits « vins verts », ce n'est pas pour leur couleur mais pour leur vivacité car leur vendange précoce, pour éviter les aléas climatiques, les fait vinifier avant que les raisins soient totalement mûrs. Vins légers, frais, jeunes et aromatiques. La région produit aussi des vins rouges. 

Dégustation……

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Les vins ont été achetés à la maison de vins "Les voyageurs du vin" à Paris.

1.Crasto Superior Red 2014 DOC Douro / Touriga Nacional+Touriga Franca+Tinta Roriz+Souzao / 12 mois en fûts français

Le nez est assez intense sur les baies rouges avec des notes de fond de cacao. On retrouve en bouche les mêmes arômes que l'olfactif dans une concentration mesurée et des tanins presque mûrs.smile 22.90€. 

2.Azamor Petit Verdot 2013 DOC Alentejo / Petit Verdot 100% / 12 mois Chêne français

Ce vin à l’encépagement particulier, le Petit Verdot étant un cépage utilisé de façon parcimonieuse dans le Médoc, offre un nez plutôt encore sur la réserve, sur la compote de fruits rouges. La bouche est équilibrée, fraîche, un rien tannique sur un fruit croquant légèrement réglissé.smile 26.90€

3.Quinta de la Rosa White 2015 DOC Douro / Viosinho+Rabigato+Codega+ Gouveio / 6 Mois fûts français et USA

Le nez est assez expressif : Senteurs fines de fleurs blanches, de citrus et d’élégantes notes boisées dans un style très élégant. La bouche est du même effet aromatique que l’olfactif, très élégante et gouleyante. smile 21.50€  

4.Prats Symington Post Scriptum de Chryseia 2015 DOC Douro / Touringa Franca + Touringa Nacional +Tinta Roriz + Tinta Barroca / 12 mois en fûts de chêne français de 400 litres.

Le nez se révèle assez intense, racé, net et pur avec des notes d'élevage bien intégrées. La bouche est élégante, racée, équilibrée, croquante avec des arômes rappelant l'olfactif. Les tanins sont fins et mûrs.laughing 27.90€ 

5.Quinta Do Vallado 2013 Touriga Nacional DOC Douro /100% Touriga Nacional / 16 mois fûts français

Le nez est sur les fruits rouges bien mûrs, cerise noire avec une pure pointe de vanille. La bouche se révèle ronde, généreuse, sur la cerise griotte juteuse et mûre. Les tanins sont soyeux et fruités. laughing 31€ 

6.Quinta Do Crasto Reserva Old vines 2014 DOC Douro / 25-30 variétés différentes de cépages 70 ans d’âge/ 18 mois fûts français et US

Au nez: Baies rouges et noires avec une présence non négligeable de notes boisées, balsamiques et résineuses. La bouche révèle une jolie matière concentrée, équilibrée qui révèle les mêmes arômes que l'olfactif; mélange de fruit et de notes d'élevage en barriques. Les tanins aux grains fins confèrent à cette matière la possibilité de pouvoir évoluer positivement dans les 2-3 prochaines années. laughing 32.50€ (27.50€ chez Nogueira à Bruxelles)

7.Crasto Superior White 2015 DOC Douro / Viosinho+Verdelho / 6 mois fûts de chênefrançais 

Le nez est assez expressif sur les fruits exotiques et les citrus. La bouche est équilibrée, ronde, juteuse sur les arômes de fruits exotiques (ananas) et de boisé délicat.  L’ensemble est doté d’une agréable persistance.  smile 22.90€ 

8.Quinta Do Crasto Touriga Nacional 2010 DOC Douro / 100% Touriga Nacional / 18 mois fûts neufs France

L e nez est concentré, complexe et varié; plain de fruits mûrs avec dans le fond, des notes élégantes de moka et de graphite. la bouche est impressionnante, vibrante, ample, charnue sur la griotte mûre, gourmande et chocolatée. L'intégration du long élevage en fûts neufs est parfaite. C'est généreux et délicieux! laughinglaughing 62€ (50€ chez Nogueira à Bruxelles)

9.Quinta Do Crasto Tinta Roriz 2010 DOC Douro / 100% Tinta Roriz (Tempranillo) / 18 mois fûts neufs France

Le nez est varié: fruits rouges, cacao et épices douces. La bouche est riche, ample avec une sucrosité qui rend globalement le vin moins élégant que le précédent. C'est néanmoins très bon! laughing66€ (50€ chez Nogueira à Bruxelles)

Conclusions :

  • Unanimement, la dégustation était d’un superbe niveau.
  • La couleur rubis châtoyante de tous les vins témoigne de l’excellente maturité des raisins et d’une extraction optimale des anthocyanes et des polyphénols.
  • Au nez, on retrouve dans tous les vins d’agréables arômes de baies rouges bien mûres (coulis de cerise griotte, mûre, myrtille….)
  • L’élevage en fûts de chêne est chaque fois bien intégré à l’ampleur aromatique des baies rouges et apporte un supplément de classe à l’ensemble de la dégustation.
  • L’équilibre entre les différents constituants (acidité, tanins, moelleux) est une constante de la dégustation.
  • A noter que vu la classe du « Quinta Crasto Touriga Nacional» , il nous semble que le cépage Touriga Nacional peut devenir un porte-drapeau de l’appelation Douro en lui conférant une forte identité; qualité nécessaire pour rentrer dans le firmament des appelations mythiques…. cfr la Bourgogne avec son pinot noir, le rioja avec son tempranillo, le Barolo avec son nebbiolo, Pomerol et St Emilion et leur merlot….etc.  

            Néanmoins, cette  dernière conclusion mérite d’être vérifiée par plus qu’une dégustation unique. 

Commentaires

  • Très beau sujet, intéressant à plusieurs égards. Quant à la conclusion sur le Touriga Nacional en Douro, cela me paraît très difficile vu le nombre de vignes coplantées et la prolifération de cépages dans cette région. Mais la piste mérite qui sait d'être creusée... Je ne suis pas expert en vins portugais, mais le Dao ne serait-il pas plus favorable à cette idée de cépage-porte drapeau dans le style Bourgogne-Piémont ?

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