face to face

Goûté par ci , par là...

  • La Mâconnais, une terre d'avenir.......

    img357.jpg

    A l’abri des prix de plus en plus élevés de la Côte de Beaune, le Mâconnais attire de plus en plus les amateurs mais aussi les investisseurs. Longtemps considéré comme un vignoble de seconde zone, réservoir de raisins pour les grandes maisons beaunoises, la région voit l’avenir avec un certain optimisme par l’installation notamment de jeunes viticulteurs.

    Présentation des Mâcons Villages + Dénomination Géographique Complémentaire

    Le BIVB (Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne) est venu promouvoir à Bruxelles le mardi 23 avril l’appelation « Mâcon + Nom de village ».

    L’appelation Mâcon

    Cette AOC se décline en 3 niveaux hiérarchiques différents

    • Mâcon (Blanc, rouge et rosé)
    • Mâcon Villages (uniquement en blanc)
    • Mâcon Village + Dénomination Géographique Complémentaire : Mâcon + Nom de Village (blanc, rouge et rosé) : 27 villages peuvent ajouter leurs noms à celui de Mâcon (26 en blanc car l’appelation Mâcon Serrières ne peut être produite qu’en rouge et rosé à cause de son terroir spécifique). Exemples : Mâcon Lugny, Mâcon Igé, Mâcon Uchizy, Mâcon Serrières..etc. Le village le plus important en surface est Lugny avec 475 Ha, le plus petit est Saint Gengoux Le National avec un peu plus de 5 Ha.

    Les cépages : le Chardonnay pour les blancs, le Gamay pour les rouges.

    Le terroir, on distingue 3 types de terrains sur les coteaux ensoleillés qui longent la Saône.

    • Les terrains calcaires, marno-calcaires ou calciques surtout dédiés au cépage Chardonnay.
    • Les terrains argileux ou argilo-siliceux .
    • Les terrains siliceux sur sous-sol grantique ou volcanique (à l’instar des terrains du Beaujolais). Le cépage Gamay s’y exprime pleinement.

    Présentation de 12 vins en dégustation

    1. Mâcon-Azé blanc 2016 Cave d’Azé (Elevage pendant 1 an sur lies fines en cuve inox ). Le nez très pur est assez intense sur les fruits à chair blanche et une pointe de minéralité. La bouche se révèle de suite équilibrée, ensuite la fraîcheur envahit le palais jusqu’à une finale assez longue et mentholée.
    2. Mâcon-Charnay-Les-Mâcon blanc 2016 Cave de Charnay-Lès-Mâcon (Elevage en cuve inox). Le nez est peu intense. La bouche est ronde, équilibrée, sur les fruits exotiques.
    3. Mâcon-Igé, Château London blanc 2016 Domaine Fichet (90% en cuve, 10% en fûts de chêne) Le nez est moyennement intense sur les fleurs blanches. La bouche se révèle de suite très fraîche sur les fruits à chair blanche ; ensuite s’installe une certaine rondeur d’ensemble qui en fait un vin assez gastronomique.
    4. Mâcon-Lugny blanc 2015 Cave de Lugny (La plus importante cave du Mâconnais avec 1450 Ha) (Elevage sur lies fines). Le nez est moyennement intense plutôt sur les agrumes. La bouche est du même gabarit que l’olfactif porté par la fraîcheur et les agrumes.
    5. Mâcon-Chardonnay, Les Crêts blanc 2015 Château de Messey Domaine Dumont (fermentations alcoolique et malolactique en fûts ; Elevages en cuve et fûts ou en foudres) Le nez distille de fines notes toastées et de noisette grillée ? la bouche se révèle d’emblée ronde, assez ample avec des notes d’élevage bien intégrées avec en finale une belle persistance. Un vin assurément gastronomique.
    6. Mâcon-Vinzelles blanc 2016. Cave des Grands Crus blancs (Elevage en cuves) le nez est moyennement intense. La bouche affiche une belle matière ronde avec somme tout une belle fraîcheur d’ensemble mentholée.
    7. Mâcon-Péronne blanc 2016 Domaine Guillemin (Elevage en cuves inox). Le nez est assez spécifique minéral et crayeux. La bouche révèle des arômes de fruits exotiques avec un pic de fraîcheur intense en milieu de bouche qui en fait un vin globalement très agréable.
    8. Mâcon-Uchizy blanc 2015 Domaine Meurgey-Croses (Elevage en cuves) Le nez est peu intense. La bouche affiche un équilibre parfait entre la fraîcheur, la finesse et la concentration. La finale est persistante.
    9. Mâcon-Verzé blanc 2015 Vignerons des terres Secrètes. La cave est labellisée « Vignerons en développement durable ». (fermentations en cuve et fûts ; élevage sur lies fines). Le nez se révèle assez minéral. La bouche est du même gabarit avec une belle vivacité, néanmoins équilibrée par une belle matière. Persistance en finale.

    Les rouges :

    1. Mâcon Buissières 2016 Domaine de la Sarazinière (vendange manuelle, Vinification sans sulfite ; Elevage en cuves). La couleur est vive, violine. Le nez est intensément fruité sur la cerise, la framboise et la fraise bien mûres. La bouche est du même gabarit ; vive, concentrée avec des tanins présents et non astringents…. C’est ce que l’on peut appeler un vin vinifié sur le fruit.
    2. Mâcon-La-Roche-Vineuse Vieilles Vignes 2016 Domaine Lamarche et fils. (Elevage en fûts de chêne 6-8 mois). Le nez est très fruité sur les fruits rouges bien mûrs. La bouche est du même registre patinée par l’élevage en fûts.
    3. Mâcon-Pierreclos 2015 Domaine de Ruere (récolte manuelle, élevage en cuve). Le nez est aussi très fruité. La bouche est concentrée sur un fruit très mûr enrobé et sur un bel équilibre d’ensemble entre matière et fraîcheur.

    Pour en savoir plus sur les vins du Mâconnais voir le site www.vins-macon.com

    La séance se poursuit dans une salle annexe par une dégustation de 22 vins ambassadeurs de la BIVB et provenant de la Bourgogne entière…

    Au-delà de la bonne facture d’ensemble, je mentionnerai 2 coups de cœur et un clin d’œil :

    Château de Chamirey Mercurey Premier Cru, la Mission Blanc 2014

    P1050608

    Vendanges manuelles et triage. Fermentations alcoolique et malolactique en fûts de chêne pendant 12 à 14 mois .

    Le nez est mêlé de notes minérales et de toasté fin. La bouche se révèle d’emblée aromatique, poivrée, dans un équilibre parfait entre fraîcheur, minéralité et notes élégantes de boisé. Tout y est dans ce vin : élégance, Finesse, Complexité, persistance. Vaut des vins d’appelation plus huppée de la Côte de Beaune.

    Marsannay, Trois terres Vieilles Vignes, Rouge 2015 Domaine Jean Fournier

    P1050610

    Le domaine exploite 16 Ha de vignes sur les communes de Marsannay, Fixin et Gevrey-Chambertin. Vendanges manuelles. Elevage en ½ muids (600 litres) 100% fûts neufs pendant 18 mois.

    Le nez est de très grande pureté, très concentré sur les fruits noirs et les épices. La bouche est du même registre : concentrée, imposante sur un fruit plein et intense cueilli à parfaite maturité avec des tanins charpentés mais mûrs, non astringents. Un vin gourmand au potentiel magnifique qui image bien le millésime 2015.... La profondeur d’âme du terroir splendide de Marsannay. A boire entre 2022-2030.

    Bourgogne Epineuil Rouge 2015 Domaine Dominique Gruhier

    P1050609

    Agriculture Bio. Fermentations en grappes entières, élevage en fûts âgés de 3 à 5 ans pendant 10 mois sur lies.

    Une autre facette du pinot noir….Le nez est assez intense sur le fruit mûr et les épices. La bouche est du même registre avec un fruit croquant, une texture souple, soyeuse, patinée avec des tanins au grain fin. Un vin idéal pour découvrir l’appelation Bourgogne Epineuil. A boire et en tout cas avant 2023.

    Important :

    Proximus a décidé la suppression de sa plate forme « Skynet Blogs » à partir du 1 juin 2018. J’ai commencé le transfert de ce blog vers un nouvel hébergeur nommé « Word Press ».

    Le blog répondra à l’adresse suivante :

    http://vinsetterroirs.wordpress.com

    Si vous étiez précédemment abonnés à mes articles via Skynet, il vous faudra vous réabonner sur WordPress (l’outil abonnement se trouve dans la colonne de droite: Cliquer sur « Je m’abonne »).

     

  • Tasting Millésime 2015 / Union des Grands Crus de Bordeaux

    Mardi 6 février avait lieu l’annuelle dégustation de l’Union des Gds Crus de Bordeaux à "Tour et Taxis" Bruxelles. J’y étais invité.

    Parmi les 150 vins à déguster, j’ai quand même réussi à en déguster +- un tiers. smile 

    2 vins m’ont particulièrement séduit pour leur excellent rapport qualité prix…. quoique la notion de prix reste invariablement très subjective et personnelle.

    Ce sont :

    • Ch Larmande Gd Cru classé de St Emilion pour sa finesse, son élégance, son fruit profond et ses tanins fondus. On le retrouve dans l’assortiment de « Colruyt Grands vins «  au prix de 24.95€… !!!

    P1050455 (Copier).JPG

    • Ch La Tour Carnet 5ème Gd Cru Classé du Médoc (Propriété de Bernard Magrez) qui offre un vin concentré, sphérique et savoureux grâce entr’autre à son encépagement majoritaire en merlot(70%) . Ce vin est vendu au prix de 30.95€ aussi dans « Grands vins Colruyt ».

    P1050467 (Copier).JPG

    Ces 2 vins sont déjà faciles d’accès , ils pourraient être bus avant les 10 ans. 

    Que dire sinon Bravo à ce millésime 2015 qui sonne le retour d'un très grand millésime bordelais...peut-être le plus aboutis de tous les temps…….? 

    Les sublimes :

    • en blanc : Ch Pape Clément , Domaine du Chevalier, Malartic Lagravière…comme d’habitude je dirais. Mention Très Bien pour Ch de Fieuzal, La Louvière et Carbonnieux (33.95€ à Colruyt Gd vin)
    • en rouge :

    Pessac Léognan : Dom de Chevalier (le 2014 sur Colruyt Gd Vins) et Pape Clément (99.9€ Colruyt Gd Vins), Les Carmes Haut Brion (Exceptionnel), Larrivet Ht Brion (le 2014 sur Colruyt Gd Vins), Malartic Lagravière.

    Mention TB : Ch de Fieuzal (36.5€ à Colruyt Gd Vins), Carbonnieux (36.75€ à Colruyt), Bouscaut sur le fruit et la souplesse (26.95€ Colruyt GV)

    A Pomerol : Ch La Bon Pasteur…exceptionnel (81.50€ à Colruyt ), Clinet, Beauregard, La Croix de Gay, gourmand  (le 2014 est chez Colruyt à 28.90€).

    A St Emilion : Ch Trottevieille, Ch La Dominique (53.95€ chez Colruyt ), Franc mayne, La Tour Figeac, Valandraud (le + flatteur), Villemaurine (Propriété belge /Potentiel de garde / 49.95€ sur Colruyt Gd Vins).

    Médoc, Haut-Médoc : TB pour Ch Lamarque, de Camensac, La Tour de By.

    Saint-Julien :Exceptionnel Ch Beychevelle, TB : ch Gloria (41.50€ sur Colruyt Gd Vins).

    Moulis: mention TB à Chasse-Pleen (29.95€ sur Colruyt Gd Vins), Poujeaux (29.90€ sur Colruyt Gd Vins).  

     https://grandsvins.colruyt.be

     

     

  • Le Roi Chambertin 2017, Dégustation

    Roi Chambertin .JPG

    En ce 17 novembre 2017, sur invitation du syndicat des vignerons de Gevrey-Chambertin se déroulait la présentation du millésime 2016 après un an d’élevage, au caveau de l’Espace Chambertin de la célèbre commune. Une opportunité unique de découvrir une grande partie des domaines en appelation Village, Premier Cru et Grand Cru. C’’est la première fois que je m’y rendais.

    A rappeler, le millésime 2015 solaire, fort réussi donne des vins charnus et pleins qui dégagent souvent des évocations épicées, empyreumatiques. Millésime fort demandé s’il en est puisque une grande majorité de viticulteurs n’ont soit plus rien à vendre, soit voient leur stock fondre comme neige au soleil.

    Bourgogne heureuse qui rit au succès mondial, mais qui pleure en même temps en constatant la grimpée effroyable du prix du foncier.

    Et 2016….. ?

    2016 puisqu’il en est question en cet évènement se révèle un grand millésime classique né d’une maturité phénolique quasi parfaite, sans aucune trace de surmaturité.

    2016 avait pourtant mal commencé pour la vigne, le pessimisme était de rigueur fin juin ! Au printemps, la végétation avait de l’avance et ce sont les bourgeons déjà formés qui ont subi le gel de la fin d’avril. Heureusement les mois qui suivront seront bons pour la vigne : de la pluie au bon moment et de la chaleur en alternance. Les vendanges ont été sereines et ensoleillées; côté rendement, on note une très grande hétérogénéité due aux dégâts du gel qui n’a pas sévi de la même façon partout….on considère néanmoins que globalement Gevrey-Chambertin s’en est bien sorti!

    Première conclusion personnelle de cette dégustation : des vins au profil juteux donc du fruit, de la pureté, du fond et de la concentration, de la finesse dans les tanins dans un bel équilibre d’ensemble.

    Deuxième constatation : de beaux Villages, certains même avec des maturités étonnantes mais bien équilibrées par l’acidité naturelle du millésime.

    Troisième remarque: des Premiers crus et des Grands crus au sommet…. solides qu’il faudra mettre en cave pour quelques années.

    "Que dire...sinon Bravo" pour la grande qualité d’ensemble.

    En accord avec mes goûts personnels, j’ai beaucoup aimé la concentration, la race et la complexité des vins des domaines Berthaut-Gerbet et aussi de Sylvie Esmonin. Sans oublier Bruno Clair et Humbert Frères (racés et gourmands), Magnien et Mortet, Nadeff (flatteur, à l’élevage certes marqué), Charlopin Philippe dans son style bien à lui qui plaît toujours, le Gevrey simple de Jane et Sylvain très charpenté….

    Dom Berthaut .JPG

    Je n’ai finalement pas tout goûté, plus de 70 bouteilles de 40 producteurs, ça fait beaucoup, les jugements deviennent à la fin inobjectifs !

    A noter que l’on y parlait presqu’autant l’anglais que le français à cet évènement….des invités qui visiblement venaient de tous les continents pour ce WE prolongé de la vente des vins de l’hospice de Beaune….

     La Bourgogne, paradis terrestre de la vigne, vole de succès en succès!

     

     

  • Gigondas "Les Hauts de Montmirail" 2008 Domaine Brusset

    Gigondas brusset.jpg

     

    Le nez est assez complexe, on y trouve des arômes de garrigue, d’herbe de Provence, d’arômes viandeux sur un fond de pruneau sec.

    La bouche révèle une matière encore solide, généreuse mais surtout ferme, bâtie de tanins suaves qui ont encore de la mâche. On y retrouve les mêmes arômes que l’olfactif.

    La finale est assez courte. L'ensemble est encore "brut de décoffrage"....j’espèrais un peu plus d’élégance et de rondeur d’ensemble.

    Apogée : 2019-2022 en attendant que les tanins se polissent et en espèrant qu’ils abandonnent leur amertume ! Je préfèrais finalement quand il était encore sur son fruit d’origine !

    A boire sur un carré d’agneau grillé au thym. undecided

  • Château Tire-Pé

    ch Tire Pé.jpg

    Situé en coteaux, dans le sud du Langonnais, cette propriété est tenue avec passion par Hélène et David Barrault. Ce couple a redonné vie à ce terroir en reprenant un patrimoine de vieilles vignes, avec une part non négligeable de cabernet franc et une touche de malbec. La propriété est maintenant labellisée bio.

    ........La Côte de Tire Pé doit son nom à une scène agraire quotidienne et bien connue des autochtones, selon laquelle les bêtes de somme se soulageaient de leurs efforts pour monter à la propriété, en « tirant le pet ».

     

    Château Tire Pé Diem 2015

    Le nez est plutôt discret sur des arômes de pruneau et des arômes fermentaires de mie de pain.

    La bouche s’affirme équilibrée et souple voire soyeuse sur de stanins fondus et légèrement suaves.

    Les arômes de bouche sont du même type que l’olfactif ; quelques séquences viandeuses du type jus de viande rôtie s’y ajoutent. Vin que l’on peut boire sur son accessibilité immédiate. laughing 8€

     Château Tire Pé  La Côte 2014

    Le nez expressif révèle des arômes de fruits noirs, de pruneau avec des notes empyreumatiques du type jambon fumé. L’attaque en bouche rapporte une belle matière fraîche avec des tanins bien présents mais non austères. Les arômes de bouche sont du même type que l’olfactif. La finale laisse une impression de fraîcheur.  A boire idéalement entre 2019 et 2022.smile 14€

    Château Tire Pé La Côte 2005

    Le nez est sur des arômes tertiaires  du type viandeux et végétaux (humus). La bouche est souple assise sur des tanins souples et suaves. La finale n’est pas très prolongée. A boire sur un pâté de volaille.wink

    Château Tire Pé  Tire Vin Vite 2015 

    Le contact olfactif révèle un nez discret, fin sur des notes de pruneau et de viande grillée.

    La bouche est équilibrée et fraîche sur des tanins fruités au grain fin. On y trouve des arômes de cerise noire et de myrtille. La dégustation se prolonge sur de frais arômes de confiture de cerise. Agréable sur sa jeunesse.smile 10.5€

    Les vins ont été achetés chez le caviste "Clos des millésimes" à Bordeaux. 

     

     

  • Le Genièvre de Houlle, un produit de tradition du nord qui se fait lentement....

     

    P1000987 (Copier).JPG

    Sur les bords de la Houlle, dans un paisible petit village du Pas-de-Calais du même nom, la distillerie Persyn une des dernières distilleries de genièvre de France coule des jours paisibles depuis plusieurs générations.

    Allons-y pour la visite...

    L'aventure commence par le mélange des ingrédients de base issus des riches limons de Flandre et du Pas-de-Calais à savoir: le seigle, l'avoine, et l'orge malté .

    P1000969 (Copier).JPG

    Une fois le mélange réalisé, il est aussitôt broyé en farine. 

    P1000966.JPG

    Etape suivante, le brassage pendant 3 heures et la mise en ébullition de la farine de façon à transformer l'amidon des céréales en sucres fermentiscibles.

    P1000971 (Copier).JPG

    Ensuite vient la phase de fermentation de 3 jours où l'on ajoute la levure au brassin; le moût titrera 3° d'alcool en fin de fermentation.

     

    P1000972.JPG

    L'étape suivante sera d'abord la macération d'une infusette de baies de génévrier au moût fermenté et ensuite vient la fameuse phase de distillation qui se déroulera en 3 étapes dans 2 alambics séculaires: on obtient un distillat de 18° après la seconde étape et enfin la 3ème étape délivrera le degré désiré.

     

    P1000981 (Copier).JPG

    P1000978.JPG

    Et enfin, l'étape d'élevage qui durera le temps qu'il faudra....!!

    P1000985 (Copier).JPG

    Un séjour de plus d'un an en foudres de chêne pour les premières qualités de genièvre ou un séjour beaucoup plus long en barriques bourguignonnes, voire en barriques neuves pour les genièvres haut de gamme.

    L'assemblage sera réalisé par Monsieur Persyn himself! 

    P1000984 (Copier).JPG

    On l'aura compris, la fabrication de ces genièvres de terroir et de tradition se déroule lentement, très lentement, avec la patience de la longueur du temps qui s'égrenne, et en attendant inlassablement les nombreux carillons suivants que chanteront encore longtemps les séculaires beffrois du nord..... 

    http://www.genievredehoulle.com/francais

  • Quelques vins du domaine de Coume Majou....

    Voici une dégustation de quelques vins du domaine de Coume Majou, sélectionnés par l'Accent Catalan à Waterloo.

    Pour rappel, ce domaine a été acheté par Luc Charlier, belge, médecin biostatiticien et journaliste vinicole dans une vie précédente.

    Passionné de vins depuis son adolescence et entrepreneur dans les tripes, il est allé au bout de ses rêves en acquérant 10 ha de vignes dans la vallée de l'Agly il y a une dizaines d'années.  

    P1020566.JPG


    La Loute 2010 de Coume Majou Carignan Vieilles Vignes (Vin de France)

    Ce vin à la robe pourpre profond sent bon la cerise griotte macérée à l'alcool agrémentée de quelques notes réglissées.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, puissante sur un fruité dense et opulent avec un régistre aromatique semblable à l'olfaction. La trame tannique est croquante, faite de tanins serrés mais mûrs et fruités. Peut se boire sur son côté vibrant, gourmand ou vu la concentration pourrait je pense dorloter en cave encore une décennie.  J'adore! 22€ Prix Accent catalan

    L'Eglise de Coume Majou 2008  Côte de Roussillon 

    Le nez est intense et complexe sur le pain grillé, le tabac, l'eucalyptus, les épices et la garrigue.

    La bouche révèle une matière harmonieuse, presque en fluidité mais d'une belle complexité aromatique où l'on retrouve les épices, le thym et le laurier. La trame tannique est faite de tannins soyeux et savoureux. Un vin de gastronomie sur un carré d'agneau. A boire dans les 5 ans...Rigolant 12.90€ (Prix de l'Accent catalan)

    Cuvée Majou 2008   Côte de Roussillon Village

    Le nez est floral et à l'aération dégage un bouquet plus complexe d'épices et de notes empyreumatiques.

    L'attaque en bouche révèle une matière harmonieuse sur la liqueur de cerises, de coulis de mûre avec des touches d'épices.

    La trame tannique est bâtie de tanins enrobés, mûrs et fruités. La finale est sur la griotte bien mûre avec quelques séquences de fruits à noyau. 16.90€ Rigolant

    Cuvée du Casta 2006   Côte de Roussillon Village

    Le nez est racé et élégant montrant des les premiers signes d'évolution (herbe sèche, épices, humus, thym...)

    L'attaque en bouche révèle une matière harmonieuse, élégante avec le même régistre aromatique que l'olfactif sur un fond fruité d'une fraîcheur bien préservée. La trame tannique est faite de tanins soyeux gardant un rien d'amertume en finale. A l'aération apparaîtront une touche de caramel et de cuir. Un ensemble tout en élégance et finesse. Sourire 28€

     

    P1020572.JPG

    Le Blanc de Coume Majou 2011

    Le nez tout en finesse et élégance révèle des arômes floraux et délicatement fruités.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière puissante, concentrée, sphérique à laquelle succède de la fraîcheur avec des notes de fruits exotiques et de poire et une finale mentholée. La finale est longue et persistance. Un vin blanc à forte personnalité fait pour la gastronomie. Rigolant 15.90€

    Particularité: Bouchon en verre Vinolock


  • In Vino Veritas, Caviste à Objat (Corrèze)

    En séjour en Corréze avec la "bande des 8" pour notre escapade annuelle que je qualifie "d'Oeno-Gastro-Culturelle", il nous fallait de dignes flacons pour accompagner la délicieuse cuisine terroir de Sylvie Faugeron-Sanchez, maîtresse des chambres et table d'hôtes que je vous recommende chaudement ci-dessous (*).

    Pour nos achats malins, notre dévolu s'est jeté sur un caviste bien connu de la région d'Uzerche à savoir "In Vino Veritas" à Objat.

    Voici ce que nous avons emporté: 

    P1020904.JPG

    Domaine Mas Crémat 2011 Les Tarmarius VdP des côtes catalanes du domaine Jeannin

    Le nez est dominé par la syrah avec des notes de violette, d'épices sur un beau fond fruité.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière fruitée toute en élégance dans laquelle on retrouve d enouveau la marque de la syrah. Un beau vin vinifié sur le fruit avec une trame tannique de tanins soyeux.Rigolant

    Grand Mas d'Assas 2011 Les Mazets Costières de Nîmes Famille Giraudier

    Le nez affiche des notes de mûre, de cerise griotte avec une pointe de cacao.

    L'attaque en bouche est souple, presqu'en velours, la matière est belle, élégante et fruitée. On retrouve en bouche les mlêmes arômes que l'olfactif.les tanins sont souples, veloutés, fruités et mûrs. Rigolant

    Diane Fitou 2011 Mont Tauch

    Le nez est à dominante florale.

    La matière est tout en souplesse, sur le fruit, en élégance et finesse sur des arômes de fruits rouges, cerise, l'arôme floral de violette confirme la dominante syrah.Sourire

    Diane Fitou 2008 Mont Tauch

    Le nez affiche une certaine complexité (cuir, réglisse, jus de viande, épices). 

    La bouche révèle une matière tout en équilibre, les arômes s'acheminent vers le tertiaire tout en gardant encore un fond de fruits rouges. Un vin sur l'élégance, la finesse et l'harmonie. Les tanins sont presque imperceptibles. A boire. Sourire

    Les Garrigues 2011 Marselan Mont Tauch VdP Vallée du Torgan

    Le nez présente un un fruité éclatant sur la mûre et la cerise griotte.

    la bouche est d'emblée généreuse, gourmande, juteuse, on salive sur un fruit pur et intense.

    Les tanins sont pleins, fruités et mûrs et traduisent une vendange bien extraite et cueillie à juste maturité.Rigolant

    Malbec 2011 démon Noir VdP du pays du Lot

    Ce vin à la robe pourpre affiche un nez de fruits noirs (myrtille, mûre) avec une pointe d'épices et de caramel à l'aération.

    La matière en bouche est concentrée, gourmande, en équilibre, sur le fruit (cerise griotte).

    Un vin bien fait charnu à souhait mais aussi sur la fraîcheur et gardant un bel équilibre d'ensemble.

    Les tanins sont enrobés et bien mûrs.RigolantRigolant  

    P1020907.JPG


    La font des Muscles 2010 VdP Côtes de Tongue Sylva Miquel

    Le nez est sur les agrumes, fruits exotiques avec une pointe de toasté à l'aération.

    L'attauqe en bouche apporte en même temps de la fraîcheur avec une vivacité de bon aloi, mais aussi l'empreinte d'une matière non dénuée d'ampleur. Les arômes d'ananas, d'abricot prennent le relais sur un fond citronné et enfin, une touche de noisette grillée à l'aération.Rigolant

    Domaine de Mître Viognier Vdp du Gard 2011

    Le nez est typique du viognier: pêche, abricot, agrumes.

    L'attaque en bouche révèle une mmatière toute en fraîcheur, aérienne, fluide avec des arômes proches de l'olfactif avec une finale citronnée.Sourire

    (*) Le Logis du Maronnier - Chauzas - Perpézac Le Noir (Près d'Uzerche) Superbe chambre et table d'hôte - Sylvie Faugeron  Sanchez

    www.logisdumaronnier.com 

    P1070058.jpg

    P1020882.JPG

    Sans oublier, d'excellents restos rapport Qualité/Prix: "Chez Françoise à Meysac", "Hôtel Teyssier" à Uzerche, "Les Charmilles" à Beaulieu-Sur-Dordogne,"La Table d'Aline" à St Robert. 

     

  • Domaine de Bournet, IGP côteaux de l'Ardèche

    L'Ardèche, superbe région de vacance aux paysages sauvages n'a pas une grande notoriété viticole et pourtant on y trouve des petits domaines qui peuvent étonner par la qualité des vins qu'ils produisent. 

    Tantôt situés dans les garrigues, tantôt sur des sols argilo calcaires caillouteux ou sur des sols d'érosion basaltique ou même sur des grès rouges décomposés du contrefort des Cévennes, les différents cépages trouvent dans ces différents terroirs l'opportunité de s'épanouir. 

    C'est en 1993 que l'architecte belge Xavier de Bournet a le coup de foudre pour ce joli coin d'Ardèche, s'y installe et prend en main le domaine viticole. Ils restaureront l'ancienne bâtisse du XVIIème siècle et y moderniseront l'outil progressivement et enfin en  2012 le domaine sera labellisé "AB": agriculture biologique et vin Bio.

    Voici une trilogie en rouge, blanc et rosé de ce beau domaine...... 

    P1020563.JPG

    Domaine de Bournet 2007 Cuvée Chris IGP Côteaux d'Ardèche

    (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)

    Dans ce beau nez élégant, on y décèle d'intéressantes notes épicées sur un fond de baies noires.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, harmonieuse avec une présence aromatique boisée et épicée sur une base de fruits rouges bien mûrs. La trame tannique est faite de tanins fins avec une impression ténue d'amertume qui laisse présager que le vin peut encore bonifier.

    Un beau vin élégant et flatteur qui devrait connaître son apogée vers 2015. Un parfait compagnon des BBQ d'été. Sourire

    Domaine de Bournet Notre-Dame-Des-Songes 2011 Rosé

    Un rosé vineux doté d'une belle matière avec ses arômes de petits fruits rouges sur une fraîcheur de bon aloi; finalement un rosé gastronomique. Sourire

    Domaine de Bournet Cuvée Les Ambassadeurs Viognier 2009

    Ce vin à la couleur paille développe un nez intense typique du cépage avec des notes précises de mangue, d'abricot agrémentées de séquences florales. 

    L' attaque en bouche révèle une matière en parfait équilibre entre l'ampleur et la fraîcheur, au fruité bien présent livrant en rétro olfaction des arômes bien marqués de pêche mais aussi de citrus. Un beau blanc qui fera la part belle à un poisson en sauce ou sur une cuisine au curry par ex. Rigolant

    Merci Luc ne m'avoir fait connaître ce beau domaine....




  • "Les vins du Roussillon" à Binche (B)

    De passage à Binche pour une après-midi géologique, c'est tout à fait par hasard que j'ai découvert cette boutique dédiée aux vins du Roussillon....inlassable oeno-sensuel curieux, doublé d'un grand fan de cette région, j'y ai évidemment poussé la porte.

    Accueilli par le caviste himself, il m'apprend qu'il est viticulteur à Trouillas et il me raconte son histoire peu banale. D'abord, particularité, Noël Graux est viticulteur -coiffeur...comme quoi, la passion du vin n'a pas d'aprioris. " Je suis coiffeur depuis 1990 et j’ai toujours été attiré par le vin. J’eus donc l’opportunité d’acheter quelques vignes à Pezilla-la-Rivière dans le Roussillon et au début je cédais les terres en fermage à la coopérative locale. J’allais alors rencontrer un jeune vigneron voisin, Jérôme Rouand. Après des essais avec lui en 2007, la grande aventure allait démarrer avec l’acquisition d’un local en 2009 pour vinifier ». Les cuvées Edano (l’abréviation d’Édouard, son fils, Anne, son épouse et Noël) démarraient avec un vin blanc issu du cépage Maccabeo et deux rouges (grenache syrah). On les trouve désormais en vente chez lui à Binche avec des vins de viticulteurs amis issus aussi du Roussillon."

    Ma main oeno-sensuelle va se laisser guider dans cette boutique par mon instinct et choisir 6 flacons dont la découverte m'excite les papilles.......

     

    P1020120.JPG


    Barbacane 2011 - Sophie et Jérôme Rouaud - IGP Côte Catalanes - Grenache noir - Bio 

     

    P1020325.JPG

    Le nez est envoûtant sur des fruits noirs bien mûrs avec des séquences fumées

    La bouche révèle immédiatement une matière imposante, concentrée d'un fruité accompli de baies noires à juste maturité (cerise griotte, mûre, cassis...) avec un bel équilibre entre la concentration, la gourmandise, la fraîcheur et un degré d'alcool bien maîtrisé. Les tanins sont bien enrobés et laissent en finale de fins tanins soyeux et mûrs. Excellent!! A boire sur sa texture gourmande et son équilibre. RigolantRigolant 9.30€

     Edano 2010 Fûtt(é) Côte de Roussillon - Noël Graux - 50% syrah & 50% Grenache

     

    P1020188.JPG

    (faible rendement / 12 mois en barrique de 500 litres)

    Le nez affiche une belle élégance de fruits rouges (framboise, fraise, cerise) avec du floral (type violette) avec une pointe vanillée et quelques séquences d'épices.

    La bouche révèle une matière bien équilibrée partagée entre l'élégance du coulis de fruits rouges et une matière séveuse, gourmande qui emplit bien la bouche. La trame tannique est faite de fins tanins soyeux qui laissent présager quelques années de boni. C'est bon et bien fait! Rigolant 11€

    Domaine de l'Edre 2011 - Carrément Mourvèdre - IGP Côtes Catalanes - Dom Castany & Dieunidou

     P1020329.JPG

    Le nez révèle un nez complexe d'épices, de notes toastées, de réglisse sur un fond de baies noires bien mûres.

    la bouche est ronde, chaude, sphérique puissante sur des notes aromatiques identiques à l'olfactif. La trame tannique est bâtie de tanins arrondis, seuls persistent en fin de bouche quelques fins tanins. La puissance demande un peu de garde. Rigolant 9.64€

    3 Peaks 2009 - Côte du Roussillon - Vieilles Vignes - Dom Trealor 

     

    P1020183.JPG

    Le nez est de baies noires, avec des séquences de tabac.

    La bouche affiche une matière riche, puissante avec le même profil aromatique que le nez avec en plus quelques séquences réglissées et fumées.

    La trame tannique est encore assez serrée demandant quelques années pour s'arrondir. Sourire 9.86€

    Edano 2010  El Vermel  Noël Graux 

    Le nez est de fruits rouges, notes fumées et même minérales.

    La bouche se révèle d'emblée friande, avec une belle fraîcheur fringante et d'élégance sur une base fruitée de framboise et de fraise.

    Un vin d'été à boire frais, un peu atypique de son appelation.Clin d'œil 8.5€

    Mani 2011 Côte du Roussillon Dom. Tribauley  70% Grenache et 30% Syrah 

    P1020366.JPG

    Le nez est sur des notes animales, légèrement champignonnées, fumées sur un fond de baies noires bien mûres.

    La bouche révèle une matière puissante, concentrée, serrée avec une trame tannique encore soutenue qui demande au moins 5 ans pour s'arrondir. La finale un peu sèche et acidulée  surprend! Incertain 10.60€

     

    Noël Graux 2, rue des Pastures à Binche (B)

    noel.graux@skynet.be