face to face

Goûté par ci , par là...

  • I Love Carménère...

     Ce cépage dont j'adore l’expression fruitée devient peu à peu le symbole de la viticulture moderne chilienne et leur cheval de bataille à la conquête des marchés mondiaux.

    De nombreuses recherches tant au niveau botanique, viticole, géologique, aromatique sont menées par les chiliens de façon à cerner tous les facteurs de qualité de ce cépage qui se plaît si bien dans ce pays dans le but de l'amener dans le futur à son niveau d’excellence.

     

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     Voilà le point de la situation qui a été fait par Prochile lors d’une après-midi vraiment riche d’enseignements…..

    Bien que Jean-Michel Boursiquot considérait en 1994 le carménère comme étant proche du merlot, aujourd’hui on s’accorde à dire au Chili qu’il est très différent…

    1.    Carménère a besoin de soleil et chaleur pour métaboliser ses pyrazines.

    2.    Carménère n’est pas facile à produire :

    ·        Sa pollinisation est difficile à cause de la morphologie des étamines florales.
    ·        Il a besoin d’une longue période de maturation accompagnée de températures élevées pendant la journée.
    ·        Il aime les sols de colluvion argileux .
    ·        Il aime l’espace entre les 2 cordillères au pied des collines.


    Quel est le climat idéal pour le carménère ?

    • 1.    Chaud du type méditérannéen
    • 2.    Pas mal de pluie en hiver.
    • 3.    Printemps ensoleillé avec vent du sud.

    4.    Pendant la période estivale: Humidité basse et grands écarts de t° (20°C) entre le jour et la nuit donnent des vins avec beaucoup de fraîcheur et beaucoup de couleur / Exposition parfaite des baies au soleil.

    Quelle géologie idéale ?

    • 1.    Sols profonds avec une matrice argileuse assurant la fertilité.
    • 2.    Présence de graviers et sable en surface pour assurer une exploration du sol aisée des racines.(sols de colluvions)
    • 3.    Une réserve en eau suffisante des sols qui assure un lent transfert de l’humidité aux racines.

    Jusqu’à un passé récent, les chiliens ne prenaient garde aux aspects du terroir.

    Aujourd’hui ils choisisent des sols adéquats pour la plantation des nouvelles vignes de Carménère.

     

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    Dégustation de 7 vins issus du cépage carménère….

    La Rosa La Capitana 2013

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     Nez de fruits rouges encore assez fermé.

    La bouche est concentrée sur le fruit avec des notes graphitées avec une belle assise tannique non austère. Vendu chez Delhaize 7€Sourire

    San Estaban, In Situ Gran Reserva 2012 Acaconga

     

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    Le ne zest de fruit rouge, type prune encore assez fermé.

    La bouche révèle une matière concentrée avec une certaine sucrosité (3.3g de sucres résiduels d’après la fiche technique) ; les tanins sont ronds. 13€

    Santa Carolina Reserva de familia 2010 Colchaga Valley

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    Le nez révèle des notes de café, chocolat sans dominance sur un fond de fruits noirs.

    La bouche se révèle souple, douce avec un régistre aromatique identique au nez. Les tanins sont en voie d’évolution. 14.5€

    Morande Gran reserva 2010 Maipo

     

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     Le nez révèle des notes graphitées sur un fond de fruits noirs.

    La bouche s’affiche équilibrée, concentrée sur un régistre aromatique reproduisant l’olfactif. Les tanins sont ronds. 15€

    San Pedro 1865 Single Vineyard 2012

     

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    Le nez est d’une grande élégance de parfums fruités et floraux.

    La bouche est toute aussi élégante, juteuse et en même temps gourmande, flatteuse affichant des arômes fruités et floraux avec des notes de tabac blond à l’aération. Les tanins sont enrobés. 18€ vendu chez Schenken (Waterloo) RigolantRigolant

    Perez Cruz Limited Edition 2012

     

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     Le nez est de bonne intensité sur les fruits rouges gourmands (mûre, prune, cassis…)

    La bouche révèle une matière bien concentrée, riche avec un potentiel aromatique varié rappelant le jus de rôti sur un fond de fruits rouges. Juste un petit manque de fraîcheur. La trame tannique bien présente est faite de tanins fruités et mûrs. 19€ Rigolant

    Siegel Single vineyard Los Lingues 2012

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    Le nez est pur, élégant et typé sur la mûre et le cassis à belle maturité avec une pointe de graphite.

    La bouche révèle une belle matière concentrée fruitée avec une fraîcheur de bon aloi, un vin bien droit, bien foutu avec une agréable pointe de sucrosité. 20$

    Underraga Founders Collection 2009 Colchaga Valley

     

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     Le nez est complexe : boisé, épicé sur un fond de fruits bien mûrs.

    La bouche est d’emblée ronde et complexe, reproduisant les mêmes arômes que le nez avec une finale grillée, boisée. 40$ Sourire

     Dégustation de 3 vins de 3 carménères cultivés sur des sols différents, une expérience menée par Gonzalo Carcamo de la Vina Rosa

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      Le vin dégusté et produit sur le terroir repris ci-dessus se montre en effet plus complexe au nez mais aussi élégant. La bouche est ample, concentrée aux tanins enrobés et fourrés. Un beau modèle!

  • Le Genièvre de Houlle, un produit de tradition du nord qui se fait lentement....

     

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    Sur les bords de la Houlle, dans un paisible petit village du Pas-de-Calais du même nom, la distillerie Persyn une des dernières distilleries de genièvre de France coule des jours paisibles depuis plusieurs générations.

    Allons-y pour la visite...

    L'aventure commence par le mélange des ingrédients de base issus des riches limons de Flandre et du Pas-de-Calais à savoir: le seigle, l'avoine, et l'orge malté .

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    Une fois le mélange réalisé, il est aussitôt broyé en farine. 

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    Etape suivante, le brassage pendant 3 heures et la mise en ébullition de la farine de façon à transformer l'amidon des céréales en sucres fermentiscibles.

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    Ensuite vient la phase de fermentation de 3 jours où l'on ajoute la levure au brassin; le moût titrera 3° d'alcool en fin de fermentation.

     

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    L'étape suivante sera d'abord la macération d'une infusette de baies de génévrier au moût fermenté et ensuite vient la fameuse phase de distillation qui se déroulera en 3 étapes dans 2 alambics séculaires: on obtient un distillat de 18° après la seconde étape et enfin la 3ème étape délivrera le degré désiré.

     

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    Et enfin, l'étape d'élevage qui durera le temps qu'il faudra....!!

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    Un séjour de plus d'un an en foudres de chêne pour les premières qualités de genièvre ou un séjour beaucoup plus long en barriques bourguignonnes, voire en barriques neuves pour les genièvres haut de gamme.

    L'assemblage sera réalisé par Monsieur Persyn himself! 

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    On l'aura compris, la fabrication de ces genièvres de terroir et de tradition se déroule lentement, très lentement, avec la patience de la longueur du temps qui s'égrenne, et en attendant inlassablement les nombreux carillons suivants que chanteront encore longtemps les séculaires beffrois du nord..... 

    http://www.genievredehoulle.com/francais

  • Quelques vins du domaine de Coume Majou....

    Voici une dégustation de quelques vins du domaine de Coume Majou, sélectionnés par l'Accent Catalan à Waterloo.

    Pour rappel, ce domaine a été acheté par Luc Charlier, belge, médecin biostatiticien et journaliste vinicole dans une vie précédente.

    Passionné de vins depuis son adolescence et entrepreneur dans les tripes, il est allé au bout de ses rêves en acquérant 10 ha de vignes dans la vallée de l'Agly il y a une dizaines d'années.  

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    La Loute 2010 de Coume Majou Carignan Vieilles Vignes (Vin de France)

    Ce vin à la robe pourpre profond sent bon la cerise griotte macérée à l'alcool agrémentée de quelques notes réglissées.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, puissante sur un fruité dense et opulent avec un régistre aromatique semblable à l'olfaction. La trame tannique est croquante, faite de tanins serrés mais mûrs et fruités. Peut se boire sur son côté vibrant, gourmand ou vu la concentration pourrait je pense dorloter en cave encore une décennie.  J'adore! 22€ Prix Accent catalan

    L'Eglise de Coume Majou 2008  Côte de Roussillon 

    Le nez est intense et complexe sur le pain grillé, le tabac, l'eucalyptus, les épices et la garrigue.

    La bouche révèle une matière harmonieuse, presque en fluidité mais d'une belle complexité aromatique où l'on retrouve les épices, le thym et le laurier. La trame tannique est faite de tannins soyeux et savoureux. Un vin de gastronomie sur un carré d'agneau. A boire dans les 5 ans...Rigolant 12.90€ (Prix de l'Accent catalan)

    Cuvée Majou 2008   Côte de Roussillon Village

    Le nez est floral et à l'aération dégage un bouquet plus complexe d'épices et de notes empyreumatiques.

    L'attaque en bouche révèle une matière harmonieuse sur la liqueur de cerises, de coulis de mûre avec des touches d'épices.

    La trame tannique est bâtie de tanins enrobés, mûrs et fruités. La finale est sur la griotte bien mûre avec quelques séquences de fruits à noyau. 16.90€ Rigolant

    Cuvée du Casta 2006   Côte de Roussillon Village

    Le nez est racé et élégant montrant des les premiers signes d'évolution (herbe sèche, épices, humus, thym...)

    L'attaque en bouche révèle une matière harmonieuse, élégante avec le même régistre aromatique que l'olfactif sur un fond fruité d'une fraîcheur bien préservée. La trame tannique est faite de tanins soyeux gardant un rien d'amertume en finale. A l'aération apparaîtront une touche de caramel et de cuir. Un ensemble tout en élégance et finesse. Sourire 28€

     

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    Le Blanc de Coume Majou 2011

    Le nez tout en finesse et élégance révèle des arômes floraux et délicatement fruités.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière puissante, concentrée, sphérique à laquelle succède de la fraîcheur avec des notes de fruits exotiques et de poire et une finale mentholée. La finale est longue et persistance. Un vin blanc à forte personnalité fait pour la gastronomie. Rigolant 15.90€

    Particularité: Bouchon en verre Vinolock


  • In Vino Veritas, Caviste à Objat (Corrèze)

    En séjour en Corréze avec la "bande des 8" pour notre escapade annuelle que je qualifie "d'Oeno-Gastro-Culturelle", il nous fallait de dignes flacons pour accompagner la délicieuse cuisine terroir de Sylvie Faugeron-Sanchez, maîtresse des chambres et table d'hôtes que je vous recommende chaudement ci-dessous (*).

    Pour nos achats malins, notre dévolu s'est jeté sur un caviste bien connu de la région d'Uzerche à savoir "In Vino Veritas" à Objat.

    Voici ce que nous avons emporté: 

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    Domaine Mas Crémat 2011 Les Tarmarius VdP des côtes catalanes du domaine Jeannin

    Le nez est dominé par la syrah avec des notes de violette, d'épices sur un beau fond fruité.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière fruitée toute en élégance dans laquelle on retrouve d enouveau la marque de la syrah. Un beau vin vinifié sur le fruit avec une trame tannique de tanins soyeux.Rigolant

    Grand Mas d'Assas 2011 Les Mazets Costières de Nîmes Famille Giraudier

    Le nez affiche des notes de mûre, de cerise griotte avec une pointe de cacao.

    L'attaque en bouche est souple, presqu'en velours, la matière est belle, élégante et fruitée. On retrouve en bouche les mlêmes arômes que l'olfactif.les tanins sont souples, veloutés, fruités et mûrs. Rigolant

    Diane Fitou 2011 Mont Tauch

    Le nez est à dominante florale.

    La matière est tout en souplesse, sur le fruit, en élégance et finesse sur des arômes de fruits rouges, cerise, l'arôme floral de violette confirme la dominante syrah.Sourire

    Diane Fitou 2008 Mont Tauch

    Le nez affiche une certaine complexité (cuir, réglisse, jus de viande, épices). 

    La bouche révèle une matière tout en équilibre, les arômes s'acheminent vers le tertiaire tout en gardant encore un fond de fruits rouges. Un vin sur l'élégance, la finesse et l'harmonie. Les tanins sont presque imperceptibles. A boire. Sourire

    Les Garrigues 2011 Marselan Mont Tauch VdP Vallée du Torgan

    Le nez présente un un fruité éclatant sur la mûre et la cerise griotte.

    la bouche est d'emblée généreuse, gourmande, juteuse, on salive sur un fruit pur et intense.

    Les tanins sont pleins, fruités et mûrs et traduisent une vendange bien extraite et cueillie à juste maturité.Rigolant

    Malbec 2011 démon Noir VdP du pays du Lot

    Ce vin à la robe pourpre affiche un nez de fruits noirs (myrtille, mûre) avec une pointe d'épices et de caramel à l'aération.

    La matière en bouche est concentrée, gourmande, en équilibre, sur le fruit (cerise griotte).

    Un vin bien fait charnu à souhait mais aussi sur la fraîcheur et gardant un bel équilibre d'ensemble.

    Les tanins sont enrobés et bien mûrs.RigolantRigolant  

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    La font des Muscles 2010 VdP Côtes de Tongue Sylva Miquel

    Le nez est sur les agrumes, fruits exotiques avec une pointe de toasté à l'aération.

    L'attauqe en bouche apporte en même temps de la fraîcheur avec une vivacité de bon aloi, mais aussi l'empreinte d'une matière non dénuée d'ampleur. Les arômes d'ananas, d'abricot prennent le relais sur un fond citronné et enfin, une touche de noisette grillée à l'aération.Rigolant

    Domaine de Mître Viognier Vdp du Gard 2011

    Le nez est typique du viognier: pêche, abricot, agrumes.

    L'attaque en bouche révèle une mmatière toute en fraîcheur, aérienne, fluide avec des arômes proches de l'olfactif avec une finale citronnée.Sourire

    (*) Le Logis du Maronnier - Chauzas - Perpézac Le Noir (Près d'Uzerche) Superbe chambre et table d'hôte - Sylvie Faugeron  Sanchez

    www.logisdumaronnier.com 

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    Sans oublier, d'excellents restos rapport Qualité/Prix: "Chez Françoise à Meysac", "Hôtel Teyssier" à Uzerche, "Les Charmilles" à Beaulieu-Sur-Dordogne,"La Table d'Aline" à St Robert. 

     

  • Domaine de Bournet, IGP côteaux de l'Ardèche

    L'Ardèche, superbe région de vacance aux paysages sauvages n'a pas une grande notoriété viticole et pourtant on y trouve des petits domaines qui peuvent étonner par la qualité des vins qu'ils produisent. 

    Tantôt situés dans les garrigues, tantôt sur des sols argilo calcaires caillouteux ou sur des sols d'érosion basaltique ou même sur des grès rouges décomposés du contrefort des Cévennes, les différents cépages trouvent dans ces différents terroirs l'opportunité de s'épanouir. 

    C'est en 1993 que l'architecte belge Xavier de Bournet a le coup de foudre pour ce joli coin d'Ardèche, s'y installe et prend en main le domaine viticole. Ils restaureront l'ancienne bâtisse du XVIIème siècle et y moderniseront l'outil progressivement et enfin en  2012 le domaine sera labellisé "AB": agriculture biologique et vin Bio.

    Voici une trilogie en rouge, blanc et rosé de ce beau domaine...... 

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    Domaine de Bournet 2007 Cuvée Chris IGP Côteaux d'Ardèche

    (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)

    Dans ce beau nez élégant, on y décèle d'intéressantes notes épicées sur un fond de baies noires.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, harmonieuse avec une présence aromatique boisée et épicée sur une base de fruits rouges bien mûrs. La trame tannique est faite de tanins fins avec une impression ténue d'amertume qui laisse présager que le vin peut encore bonifier.

    Un beau vin élégant et flatteur qui devrait connaître son apogée vers 2015. Un parfait compagnon des BBQ d'été. Sourire

    Domaine de Bournet Notre-Dame-Des-Songes 2011 Rosé

    Un rosé vineux doté d'une belle matière avec ses arômes de petits fruits rouges sur une fraîcheur de bon aloi; finalement un rosé gastronomique. Sourire

    Domaine de Bournet Cuvée Les Ambassadeurs Viognier 2009

    Ce vin à la couleur paille développe un nez intense typique du cépage avec des notes précises de mangue, d'abricot agrémentées de séquences florales. 

    L' attaque en bouche révèle une matière en parfait équilibre entre l'ampleur et la fraîcheur, au fruité bien présent livrant en rétro olfaction des arômes bien marqués de pêche mais aussi de citrus. Un beau blanc qui fera la part belle à un poisson en sauce ou sur une cuisine au curry par ex. Rigolant

    Merci Luc ne m'avoir fait connaître ce beau domaine....




  • "Les vins du Roussillon" à Binche (B)

    De passage à Binche pour une après-midi géologique, c'est tout à fait par hasard que j'ai découvert cette boutique dédiée aux vins du Roussillon....inlassable oeno-sensuel curieux, doublé d'un grand fan de cette région, j'y ai évidemment poussé la porte.

    Accueilli par le caviste himself, il m'apprend qu'il est viticulteur à Trouillas et il me raconte son histoire peu banale. D'abord, particularité, Noël Graux est viticulteur -coiffeur...comme quoi, la passion du vin n'a pas d'aprioris. " Je suis coiffeur depuis 1990 et j’ai toujours été attiré par le vin. J’eus donc l’opportunité d’acheter quelques vignes à Pezilla-la-Rivière dans le Roussillon et au début je cédais les terres en fermage à la coopérative locale. J’allais alors rencontrer un jeune vigneron voisin, Jérôme Rouand. Après des essais avec lui en 2007, la grande aventure allait démarrer avec l’acquisition d’un local en 2009 pour vinifier ». Les cuvées Edano (l’abréviation d’Édouard, son fils, Anne, son épouse et Noël) démarraient avec un vin blanc issu du cépage Maccabeo et deux rouges (grenache syrah). On les trouve désormais en vente chez lui à Binche avec des vins de viticulteurs amis issus aussi du Roussillon."

    Ma main oeno-sensuelle va se laisser guider dans cette boutique par mon instinct et choisir 6 flacons dont la découverte m'excite les papilles.......

     

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    Barbacane 2011 - Sophie et Jérôme Rouaud - IGP Côte Catalanes - Grenache noir - Bio 

     

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    Le nez est envoûtant sur des fruits noirs bien mûrs avec des séquences fumées

    La bouche révèle immédiatement une matière imposante, concentrée d'un fruité accompli de baies noires à juste maturité (cerise griotte, mûre, cassis...) avec un bel équilibre entre la concentration, la gourmandise, la fraîcheur et un degré d'alcool bien maîtrisé. Les tanins sont bien enrobés et laissent en finale de fins tanins soyeux et mûrs. Excellent!! A boire sur sa texture gourmande et son équilibre. RigolantRigolant 9.30€

     Edano 2010 Fûtt(é) Côte de Roussillon - Noël Graux - 50% syrah & 50% Grenache

     

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    (faible rendement / 12 mois en barrique de 500 litres)

    Le nez affiche une belle élégance de fruits rouges (framboise, fraise, cerise) avec du floral (type violette) avec une pointe vanillée et quelques séquences d'épices.

    La bouche révèle une matière bien équilibrée partagée entre l'élégance du coulis de fruits rouges et une matière séveuse, gourmande qui emplit bien la bouche. La trame tannique est faite de fins tanins soyeux qui laissent présager quelques années de boni. C'est bon et bien fait! Rigolant 11€

    Domaine de l'Edre 2011 - Carrément Mourvèdre - IGP Côtes Catalanes - Dom Castany & Dieunidou

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    Le nez révèle un nez complexe d'épices, de notes toastées, de réglisse sur un fond de baies noires bien mûres.

    la bouche est ronde, chaude, sphérique puissante sur des notes aromatiques identiques à l'olfactif. La trame tannique est bâtie de tanins arrondis, seuls persistent en fin de bouche quelques fins tanins. La puissance demande un peu de garde. Rigolant 9.64€

    3 Peaks 2009 - Côte du Roussillon - Vieilles Vignes - Dom Trealor 

     

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    Le nez est de baies noires, avec des séquences de tabac.

    La bouche affiche une matière riche, puissante avec le même profil aromatique que le nez avec en plus quelques séquences réglissées et fumées.

    La trame tannique est encore assez serrée demandant quelques années pour s'arrondir. Sourire 9.86€

    Edano 2010  El Vermel  Noël Graux 

    Le nez est de fruits rouges, notes fumées et même minérales.

    La bouche se révèle d'emblée friande, avec une belle fraîcheur fringante et d'élégance sur une base fruitée de framboise et de fraise.

    Un vin d'été à boire frais, un peu atypique de son appelation.Clin d'œil 8.5€

    Mani 2011 Côte du Roussillon Dom. Tribauley  70% Grenache et 30% Syrah 

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    Le nez est sur des notes animales, légèrement champignonnées, fumées sur un fond de baies noires bien mûres.

    La bouche révèle une matière puissante, concentrée, serrée avec une trame tannique encore soutenue qui demande au moins 5 ans pour s'arrondir. La finale un peu sèche et acidulée  surprend! Incertain 10.60€

     

    Noël Graux 2, rue des Pastures à Binche (B)

    noel.graux@skynet.be

  • Chile a la Carta, Thon Hotel Bristol Brussels

    L'ambassade du Chili organisait fin février une semaine gastronomique "Chile a la carta" assortie d'une soirée  de dégustation durant laquelle les importateurs belges de vins chiliens eurent l'opportunité de présenter une large gamme de vins.

    Tout le monde connaît l'adage que "l'on ne prêche pas pour les convaincus" dont je fais partie... car je suis tout simplement fan des vins chiliens, mais n'empêche, je ne voulais rater sans aucun prétexte cette manifestation.

    Alors, voici quelques vins que j'ai noté, mais cette sélection est loin d'être exhaustive... 

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    La firme Cinoco importe les vins de Luis Felipe Edwards de la Colchaga et Casablanca valley: j'y ai épinglé 2 superbes blancs d'entrée de gamme: un Viognier tout en fraîcheur et équilibre, très caractéristique du cépage avec ses touches de pêche et d'abricot; mais aussi le Sauvignon avec ses arômes typiquement chiliens au delà d'un fond d'arômes citrus universels à ce cépage. 5.6€ Sourire

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    La firme Excluvino présentait le GSM 2010 lisait Grenache, Syrah, Mourvèdre de Legar De Bezana à la couleur rouge cerise, un vin qui séduit d'emblée par sa grande élégance, des arômes purs d'expression de cerise griotte et de prune avec de subtiles séquences végétales. Sourire 

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    Egalement d'Excluvino, ce superbe 100% syrah de la Casablanca Valley de Vina Tunquen, avec ses notes florales de violette, à la bouche élégante mais concentrée de coulis de fruits rouges assortis d'arômes plus complexes types route des épices.Sourire 17.4€

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    Aussi d'Excluvino, ce cabernet sauvignon, carménère un beau blend qans lequel on retrouve les caractéristiques de chaque cépage, la puissance du premier avec ses notes plus complexes empyreumatiques alliée à l'expression aromatique fruitée concentrée du second et ses arômes spécifiques de cassis. 18.7€ Sourire 

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    J.Bouchon, représenté par la maison Mundowijnen, oenologue de l'université de Bordeaux, installé dans la Maule et la Colchaga Valley élabore une gamme de vins basée sur le subtil mariage de l'élégance et de la concentration profitant au maximum de la potentialité de chaque cépage.

    Parmi lesquels: le "Mingre2007" élaboré avec la complicité de l'oenologue franco-chilien Patrick Valette, un blend de cabernet sauvignon, malbec, carmenere et syrah qui offre une palette concentrée fruitée dans laquelle on discerne l'apport aromatique et subtil de chaque cépage, tantôt la puissance, tantôt l'élégance, le tout sur un fond charnu, gourmand et complexe. Sourire

     

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     Et enfin de la même maison, un de mes cépages préférés de la viticulture mondiale: le carménère dont le climat et les conditions de terroir chiliennes permettent à ce cépage qualifié de difficile dans le bordelais de s'exprimer en livrant son fruité spécifique et sa pureté d'expression unique. SourireSourire  

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    Et enfin un dernier carménère de la maison Terranoble représentée par Rabotvins, avec sa robe profonde violacée, avec ses arômes complexes de cassis, figue, de fruit très mûr et quelques séquences de moka et d'épices et en finale une trame tannique fondue.Sourire

  • Concours Général Agricole

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    J'avais l'honneur et le plaisir, pour la première fois, de participer au jury vins du "Concours Général Agricole" à Paris le WE dernier.

    J'étais versé dans le jury des vins de l'appelation "Coteaux de Languedoc - Pic Saint-Loup".

    Réunis par table de 5, nous avons du analyser 4 rosés et une douzaine de vins rouges 2010 et 2011.

    A ma table: un oenologue de Pézenas, une viticultrice suisse et un animateur oenologique parisien.

    Nous étions invité à remplir un questionnaire reprennant des critères sensoriels relatifs à la qualité de la robe, du nez et de la bouche, suivis d'un commentaire libre global et l'attribution de points sur 20.   

    Après chaque catégorie de vins, nous avions à remettre notre verdict au responsable de table avec qui nous dégagions ensemble un concenssus pour l'attribution de médailles ou pas.

    Bref, du travail que l'on peut qualifier de sérieux et in-fine, content honnêtement d'avoir attribué de bonnes médailles....Sourire

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    Stéphane Wicquart, professeur de sommellerie à l'école hôtelière de Ath en plein de travail de dégustation lui aussi.

  • Quelques flacons glanés à "La Cave de l'Abbaye" de Saint-Amand-les-Eaux (59)

    Je ne puis m'étendre sur cette cave du pays des chtis à quelques encablures de la Belgique car je n'y suis passé qu'une seule fois un peu furtivement. Je peux simplement affirmer que c'est un bel endroit qui invite à l'achat...une sorte de caverne d'ali baba du vin mais aussi de la bière régionale et belge.


    Voici quelques flacons prélevés un peu au hasard de ma main curieuse et oeno-sensuelle.....


    Bo vin Limoux 2006 de la Cave Anne de Joyeuse   Cépages: Merlot-Syrah-Malbec-Cabernet Franc 

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    Le nez de ce vin à l'étiquette un peu curieuse affiche un élégant mélange de senteurs diverses: baies noires, séquences finement fumées et notes d'épices à l'aération.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière concentrée, dense avec néanmoins une certaine rondeur et une belle fraîcheur; matière accompagnée d'arômes semblables à l'olfactif. La trame tannique a commencé sa phase d'assouplissement mais la structure d'ensemble laisse encore présager quelques années de bonification. Bref, un vin sérieux que l'on peut encore laisser en cave 4-5 ans. Peut encore être carafé et susceptible de bien accompagner la cuisine du Sud Ouest...ainsi qu'une côte de boeuf bien sûr! 10.7€ SourireSourire

    Lu sur le site de la Cave Anne de Joyeuse....Assemblage Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Malbec à petits rendements. Raisins vendangés à la main. Tri sur table. Vinification séparée de chaque cépage. Macération pré-fermentaire à froid pour la Syrah et Malbec (fruit). Macération courte à température contrôlée pour le Merlot et le Cabernet (finesse, structure et complexité). Elevage en foudres de chêne merrain pendant 8 mois (pour le mariage des saveurs).

    Bourgueil 2010   Domaine Audebert et fils 

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    Le nez nous rappele d'emblée le cépage des bonnes années: cassis et finesse végétale du bourgeon du même fruit.

    La bouche est immédiatement souple, voire ronde, harmonieuse dominée par une matière fruitée élégante avec les mêmes arômes que l'olfactif agrémentée d'une petite fumée bien perceptible en finale.La trame tannique est soyeuse. Un vin à boire sur son fruit et sa jeunesse. 8.97€ Sourire

    Mondeuse 2008 Cuvée Réservée Jean Perrier 

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    Le nez affiche des arômes de baies rouges avec quelques séquences épicées.

    La bouche révèle une matière souple et vivace. Les arômes sont de cerise du nord avec quelques notes secondaires de laurier. La trame tannique est à texture fine. A boire! 9.65€ Embarrassé

    Domaine de Miselle 2010  Vin de Pays de Gascogne  Cépages merlot Tannat

     

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    Ce vin à la robe un rien tuilée offre un nez un rien empyreumatique, voire minéral (?).

    L'attaque en bouche révèle une matière gouleyante, souple, fraîche, fruitée avec une note végétale en finale. Les tanins sont souples. 6.1€ Incertain


  • 4 flacons glanés au "Gré du vin" à Lille

    "Au Gré du Vin", cette maison du Vieux Lille bien connue des oenophiles propose une sélection de vins du Sud-Ouest et du Languedoc Roussillon parmi laquelle on retrouve certains des meilleurs producteurs de cette vaste région et aussi des vins d'auteurs qui sortent des sentiers battus.


    Dégustation de 4 bouteilles qui n'ont pas échappé à mon regard oeno-sensuel......

     

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    Les Marcillac du domaine du Cros de Philippe Teulier 

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    J'avoue une certaine affection pour cette petite appelation de l'Aveyron si particulière située sur les argiles rouges riches en oxyde de fer et au cépage tout autant particulier, le mansol ou fer savadou, et qui offre des vins que certains qualifient d'un peu rustique tant le côté un peu sauvage et végétal peut surprendre mais qui propose des arômes francs de fruits rouges du type cassis, framboise avec une pointe de bourgeon printanier qui me séduisent sur une cuisine adaptée en l'occurence. 

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    Domaine du Cros 2011   

    Le nez est encore sur la réserve (mise en bouteille récente) et plutôt sur les baies noires avec une pointe épicée.

    L'attaque en bouche révèle une matière franche, concentrée et fraîche dominée par des arômes de cassis, de myrtille, de mûre assortis d'une touche végétale de bourgeon qui va persister longuement.En toile de fond, une trame tannique solide mais non trop austère. A carafer et à boire idéalement entre 2014 et 2020. Sourire

    Marcillac vieilles vignes 2009 Domaine du Cros Philippe Teulier

    Le nez est dominé par le cassis, la myrtille, la touche végétale du bourgeon de cassis et quelques séquences épicées.

    L'attaque en bouche est d'emblée franche et fraîche sur une matière concentrée, fruitée du même gabarit aromatique que l'olfactif. Le tout repose sur une trame tannique solide mais faite de tanins mûrs à la texture fine. Ceux-ci laisseront traîner en finale une note poivrée un rien végétale. A carfer et à boire idéalement entre 2015 et 2020.Sourire

    A Perpète! (vin éternellement intemporel) Corbières de la cave coopérative de Castelmaure

     A lire.....

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    Le nez offre un côté crémeux accompagné de fruits rouges légèrement confiturés.

    La bouche est d'emblée équilibrée révèlant une matière fruitée (fruits rouges) qui débouche au fur et à mesure de la dégustation sur une fraîcheur un rien pointue qui donne au vin un côté fringant et gouleyant. La trame tannique est faite de tanins serrés encore un peu jeunes. Un beau vin d'été à boire plutôt frais. A carafer. A boire idéalement entre 2015 et 2020.Sourire

    Gaillac "Prunelard 2009" de Bernard et Robert Plageoles Domaine des Très Cantous

    Cépage oublié,le prunelard, père du cépage malbec (ou cot), constituait probablement une part importante du vignoble du Tarn avant le phyloxéra. Subsistant à l’état résiduel, il n’a pas échappé à la sagacité de Robert Plageoles, lequel le fit multiplier pour en planter une parcelle en 1992 sur son Domaine de "Très Cantous". En 1997, une cuvée naîtra de cette plantation, initiative qui sera suivie par d'autres vignerons épris d'authenticité.

    Le nez de ce vin à la robe sombre offre de chaudes notes de pruneau sec,de fruits rouges caramélisés.

    La bouche révèle une matière généreuse, concentrée, déjà assez ronde avec des arômes  de baies noires très mûres, de clafoutis de cerise. La structure offre une trame de tanins solides, néanmoins mûrs et non austères avec une persistance boisée en finale. A boire idéalement entre 2015 et 2020. Sourire

    Au Gré du Vin, 20 Rue au Peterynck dans le Vieux Lille. Tel 03 20 554 251

    Patricia et Paul Servent

    augreduvin@nordnet.fr