face to face

Vins & Terroirs de Jean-Noël Gosselin - Page 3

  • Le lycée viticole d'Avize et les champagnes Sanger

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    J'ai une affection particulière pour les lycées viticoles car ce sont les creusets où se forment les artisans de la vigne, les forces vives du futur de la viticulture.

    Chaque année, je les rencontre au salon de l'agriculture de Paris, je peux apprécier leur côté pétillant, dynamique mais aussi les cadres dirigeants du lycée qui ont une vision précise du Champagne du futur et c'est avec un réel plaisir que nous partageons quelques coupes des produits de la gamme Sanger.

    Les formations que le lycée assure sont diverses:

    • Bac Le Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole option Vigne et Vin 
    • Baccalauréat orienté sciences et technologies de l’agronomie et du vivant
    • Le BTS Agricole Technico-commmercial des Vins et Spiritueux
    • BTS Agricole Viticulture Œnologie
    • Licence Pro Commercialisation à l’international des Vins et Spiritueux
    • Licence Professionnelle Agroressources et Environnement, spécialisation Viticulture-Environnement.
    • Licence Professionnelle Agroressources et Environnement, spécialisation Transformation et Valorisation des Agroressources. 

    Toutes ces formations correspondent à l'évolution des techniques viticoles et oenologiques mais aussi s'inscrivent dans un environnement mondial qu'il convient d'appréhender avec réalisme.

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    Les Champagnes Sanger 

    La naissance des Champagne Sanger s’est déroulée dans un environnement tout particulier : celui de la transmission et du partage d’un savoir-faire champenois entre professionnels, enseignants et apprenants, au sein du Lycée de Viticulture d’Avize. Ainsi, depuis 1952, les élèves d’Avize Viti Campus élaborent les champagnes Sanger avec leur vhef de cave.

    Ils ont la particularité d’être élaborés par la coopérative des anciens élèves du lycée viticole d’Avize, qui forme les futurs vignerons champenois (et représente 75 % des diplômés du monde viticole champenois). 
    Aux dix hectares de vignes exploitées sur la Côte des Blancs par le lycée (uniquement en terroirs classés « Grand Cru ») s’ajoutent les raisins livrés par quelque 80 anciens élèves devenus producteurs. Au total, les champagnes Sanger disposent ainsi d’une vaste production issue de 35 terroirs parmi les plus prestigieux de la Champagne.

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    Une gamme que je trouve particulièrement homogène, avec une vinification d'une belle précision, bref un savoir-faire manifeste, et que l'on peut résumer en quelques mots: finesse de bulle, netteté, vinosité, tension, légèreté....on a l'impression de pouvoir en boire toute la nuit  

    Composé de l’assemblage traditionnel champenois (un tiers des trois cépages), la cuvée Brut est la « cuvée type » de la cave du lycée viticole d’Avize.

    Le champagne rosé, se présente sous une séduisante robe saumonée. Très aromatique, le nez est marqué par l’intensité du fruit rouge (fraise, framboise).

    Le champagne Grand Cru de la Côte des Blancs est un modèle de finesse et d’élégance. Son bouquet d’agrumes intense associe fraîcheur et minéralité et ouvre sur un palais équilibré, aux arômes à la fois citronnés et briochés.

  • La Cuvée Royale du Salon de l'Agriculture de Paris....

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    Juré vins comme chaque année au CGA, en dehors du concours, je me suis polarisé dans le pavillon dédié aux régions de France sur les vins de Cahors.

    Rendez-vous au stand "Mémé Quercy", association de producteurs de vins de Cahors et de foie gras présidée par les frères Janicot....

    Véritables ambassadeurs de leur région, ils proposent une pléiade de produits de superbe qualité et point d'orgue et privilège des meilleurs clients, la dégustation d'un véritable vin royal...le vin du prince Henrik du Danmark, époux de la Reine ...."Château de Cayx La Royale".

    Propriétaire de ce superbe château et domaine viticole de 5 hectares depuis 1974, Henrik dédie 1 hectare à l'élaboration d'une cuvée d'exception...«La cuvée Majesté est issue d'une parcelle très particulière, plantée de 6 666 pieds de malbec vendangés à la main, à la densité serrée, qui produit (seulement) 50 hectolitres de jus placé dans un seul foudre (fermentation et élevage près de deux ans). Soit 6 666 bouteilles de 75 centilitres numérotées. Un miracle ! Une bouteille par pied de vigne !» . Planté par le prince, il y a vingt-cinq ans, cet arpent pentu, bien exposé, face au château, sur des socles géologiques anciens, s'avère très qualitatif. " Apte à produire tout ce que Cayx donne de meilleur: la concentration, la typicité des arômes qui évoluent vers la truffe, une volupté et un velouté hors-norme, des senteurs de vanille en harmonie avec une chair pulpeuse" comme le souligne René Janicot.

    Bref, sans aucun doute un des tout grand vin de France....Un raffinement ultime.

     

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    Les frères Janicot nous révèlent aussi leurs propres vins de leur Domaine de Mériguet ...en commençant par leur cuvée primée au concours leur "Prestige" 2011 pleine de fruit, de tension, nette et précise et aussi leur "Grand Mériguet" 2011 intense, complexe, avec une touche bien intégrée de vanille légèrement toastée, une quintescence de leur terroir de terrasses du crétacé. Bref, j'ai flashé...!! Rigolant

    Rien d'autre à ajouter , n'hésitez par à les visiter soit sur leur stand soit chez eux à 13 Km de Cahors.... 

    janicot@wanadoo.fr

    www.hameau-des-saveurs.com

     

     

  • Chez Rob.....

    De passage par hasard dans cette célèbre épicerie de luxe bruxelloise bien notée, j'ai glané 6 vins à moins de 10€.....voilà mon humble analyse.....

     

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    Sarda 2010 du domaine Sarda-Mallet Côte de Roussillon 

    Le nez est élégant, fait de gelée de cassis, mûre avec une touche de graphite et de moka.

    L'attaque en bouche révèle une belle matière toute en gourmandise, fraîcheur et équilibre avec un fruité précis. La trame tannique est faite de tanins fins qui se fondent déjà très bien. Bref, une belle vinification qui se traduit par un vin fringant, élégant et gourmand à la fois. On peut le garder quelques années mais perso, je l'apprécie dans sa phase juvénile. 9.60€ Rigolant

    Santa Duc les Plans Vin de pays de Vaucluse 2010  Dom Yves Gras

    Un beau nez complexe sur les fruits noirs bien mûrs avec des notes de moka et de grillé.

    La bouche est ronde, équilibrée, riche mais sans excès...même avec une certaine fluidité. Le fruité est juteux et élégant. Les tanins sont fins tout en finesse et fruité. A boire. Excellent rapport qualité/prix. 6.28€ Rigolant

    Moulin de Gassac Classic 2012 IGP pays d'Hérault Dom Guilbert 

    Le nez est élégant sur le coulis de cerise et de fraise avec une touche florale.

    La bouche se révèle directement fringante, sur un fruité énergique avec un profil aromatique semblable à l'olfactif. Les tanins bien présents sont mûrs et issus d'un raisin bien extrait et plein de fruit. Bref, un vin bien construit, net et précis. peut se conserver 5 ans mais peut aussi se boire sur son fruité plein de tension. TB rapport qualité Prix. 5.75€ Sourire

    Vinum Négrette 2012 Chateau La Colombière Fronton Ph. et D. Cauvin

    Ce vin à la belle robe violine révèle un nez chaud sur le pruneau cuit avec des notes épicées et toastées.

    A la bouche, éclate une matière concentrée, bien enrobée, dense avec des arômes semblables à l'olfactif.

    La trame tannique est serrée, charpentée avec des tanins fruités qui demandent 2-3 ans pour se lisser.Peut se boire sur son fruité fringant et sa belle construction. 7.78€ SourireSourire

    Château La tour de Béraud 2010  Costières de Nîmes 

    Le nez révèle de chauds arômes de fruits noirs bien mûrs et de notes toastées et de réglisse.

    La bouche révèle une matière concentrée, doublée d'une belle fraîcheur sur des arômes de mûre, cassis, baies noires. La trame tannique est charpentée est faite de tanins mûrs, bien présents mais sans austérité, et qui laissent une marge de bonification. Un vin bien fait, de construction solide à boire idéalement dans 3 ans. 8.10€ Sourire

    La madone 2012 Gamay sur volcan Côte de Forez  Dom Gilles Bonnefoy

    Le nez révèle des arômes typiques de gamay en macération carbonique (petits fruits rouges et notes amyliques)

    En bouche directement un fruité fringant, élégant sur un fruit agrémenté de notes minérales....probablement la marque du terroir.

    La trame tannique est soyeuse. A boire sur son côté juteux et on a l'impression de pouvoir en boire toute la nuit. 10.45€ Clin d'œil 

     Conclusion: Une sélection sans canard boîteux, digne de la maison, avec des prix Rob cad +- 20% supérieur au prix propriété mais probablement dû au fait que le service achat s'approvisionne via des négociants belges et non en direct.

      

     

  • Intermarché...6 vins glanés à Queuvaucamps (B)

     

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    Domaine Clos du Puits 2010 Tautavel Gérard Bertrand Vignoble de Tautavel

    Au nez des arômes de cerise bien mûre et des effluves toastées.

    L'attaque en bouche révèle une matière ronde, élégante, coulante résultant d'une extraction très équilibrée débouchant sur des arômes de cerise griotte à l'alcool avec un fond légèrement caramélisé.

    La trame tannique est faite de tanins soyeux. A boire. Bon rapport qualité Prix! 6.31€  SourireSourire

    Cécilia 2011 Faugères Vignoble Jeanjean

    Le nez est élégant, assez expressif de fruits noirs bien mûrs avec une pointe minérale.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière concentrée, riche mais sans lourdeur, avec beaucoup d'équilibre, même juteuse.

    La trame tannique est serrée due à la concentration, mais sans austérité, des tanins mûrs et fruités, juste un peu amers en fin de bouche. peut attendre 3-4 ans mais peut se boire sur son  fruit sur une viande rouge. SourireSourire 6.06€

    Château Etang des Colombes 2011 - Corbières Henri Gualco

    Le nez offre des notes de fruits noirs bien mûrs avec des effluves de pain grillé.

    La matière en bouche se révèle équilibrée, avec une belle concentration tout en rondeur, presque veloutée. Les tanins sont soyeux; Un vin bien construit en gourmandise et élégance. On en reprend volontiers. 6.03€ Sourire

    Rasteau 2012 Domaine de la Combe Dieu

    Le nez est élégant, peu intense en fruits rouges et noirs avec quelques séquences épicées.

    En bouche, la matière est élégante tout en équilibre, friande et fruitée, de fins arômes fruités et floraux.

    Les tanins sont soyeux. A boire sur son fruit , sa délicatesse et sa fraîcheur. 7.59€ Sourire

    Crozes-hermitage 2010 Cuvée de l'Empi Cave de Tain

    Un beau nez de fruits noirs avec une présence toastée bien identifiable avec des séquences de moka.

    La bouche révèle une matière tout en équilibre, assez riche, bien extraite reproduisant les mêmes arômes que le nez. Tanins aux grains fins. A boire dans les 5 ans . 7.39€ Sourire

    La Rouge et Noire 2012 Cuvée Vieilles Vignes Saumur-Champigny Domaine Fouet

    Le nez assez fermé  reproduit de fines notes empyreumatiques (grillé et graphite)

    L'attaque en bouche révèle une matière puissante, concentrée, très extraite, tendue  encore sur sa réserve. A l'aération apparaissent les arômes spécifiques du cabernet franc.

    Les tanins sont serrés, charpentés supportant une garde de 5 ans. C'est un vin sérieux...Patience ! 8.99€ Sourire

    Côte de Brouilly 2012 Les Pierres Bleues Signé Vignerons

    Le nez est agrémenté de notes légèrement toastées sur un fond très gamay.

    L'attaque en bouche révèle une matière friande sur des arômes de cerise avec des séquences de pain grillé. Les tanins sont presque inexistants. Un ensemble d'une belle fraîcheur avec une certaine rémanance. 7.49€ Clin d'œil


  • Le Genièvre de Houlle, un produit de tradition du nord qui se fait lentement....

     

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    Sur les bords de la Houlle, dans un paisible petit village du Pas-de-Calais du même nom, la distillerie Persyn une des dernières distilleries de genièvre de France coule des jours paisibles depuis plusieurs générations.

    Allons-y pour la visite...

    L'aventure commence par le mélange des ingrédients de base issus des riches limons de Flandre et du Pas-de-Calais à savoir: le seigle, l'avoine, et l'orge malté .

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    Une fois le mélange réalisé, il est aussitôt broyé en farine. 

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    Etape suivante, le brassage pendant 3 heures et la mise en ébullition de la farine de façon à transformer l'amidon des céréales en sucres fermentiscibles.

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    Ensuite vient la phase de fermentation de 3 jours où l'on ajoute la levure au brassin; le moût titrera 3° d'alcool en fin de fermentation.

     

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    L'étape suivante sera d'abord la macération d'une infusette de baies de génévrier au moût fermenté et ensuite vient la fameuse phase de distillation qui se déroulera en 3 étapes dans 2 alambics séculaires: on obtient un distillat de 18° après la seconde étape et enfin la 3ème étape délivrera le degré désiré.

     

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    Et enfin, l'étape d'élevage qui durera le temps qu'il faudra....!!

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    Un séjour de plus d'un an en foudres de chêne pour les premières qualités de genièvre ou un séjour beaucoup plus long en barriques bourguignonnes, voire en barriques neuves pour les genièvres haut de gamme.

    L'assemblage sera réalisé par Monsieur Persyn himself! 

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    On l'aura compris, la fabrication de ces genièvres de terroir et de tradition se déroule lentement, très lentement, avec la patience de la longueur du temps qui s'égrenne, et en attendant inlassablement les nombreux carillons suivants que chanteront encore longtemps les séculaires beffrois du nord..... 

    http://www.genievredehoulle.com/francais

  • Médailles, collerettes and...tralala, Auchan Valenciennes

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    L'Extravagant Vieilles Vignes Fitou 2010  Les Maîtres Vignerons de Cascatel

    Le nez est de belle intensité, pleins d'arômes de cerise mûre, avec des notes de garrigue et d'épices.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, ronde, pleine, avec beaucoup d'équilibre et un profil aromatique identique au nez.

    La trame tannique esta ssez charpentée mais non austère, un fin film de tanins fins tapisse le palais en fin de dégustation et donne une marge de bonification à ce vin bien construit. Rigolant Excellent rapport qualité-prix...4.5€...une bonne affaire!

    Domaine de Fabrèges "Le domaine" AOP Languedoc 2010

    le nez est sur le coulis de cerise bien mûre avec des touches de graphite et de vanille.

    La bouche se révèle directement gourmande, riche et concentrée avec un fruité intact avec des arômes de coulis de fruit rouge vanillé. Les tanins sont déjà bien arrondis. 5.90€ Bon rapport qualité prix.Sourire

    Santenay  2010 Vicent Sauvestre

    Le nez est typé, élégant sur la cerise avec quelques fines notes de toasté et de vanille.

    La bouche se révèle tout en équilibre, souple mais la matière est bien extraite sans excès dans la tradition Santenay. On retrouve en bouche les mêmes arômes que l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins fins. A boire dans les 5 ans. 8.95€ Sourire

    Domaine de Mistral 2011 Côte duRhône Village Visan  Aubert Frères

    Le nez est discret, élégant avec de fines notes de fruits rouges.

    La bouche offre une matière élégante, harmonieuse, glissante au palais évoquant les petits fruits rouges, cerise, fraises des bois, frambboise. la trame tannique est faite de tanins soyeux. Un ensemble fruité, souple et friand. Aboire.Clin d'œil 4.2€

    Domaine de l'Humelaye 2011 L'Ormeau de Maure Frères Marchesseau

    Le nez est fait de fruits noirs légèrement graphité.

    La bouche révèle d'emblée une matière fraîche avec des arômes de fruits noirs avec une pointe végétale légèrement fumée.

    Les tanins fins sont non austères mais c'est une impression acidulée qui termine la dégustation.Incertain 6.1€

    Gamay de Touraine 2012 J Delaunay

    Le nez est assez fermé, juste quelques notes fruitées.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, typée gamay et friande. Les tanins sont soyeux. Acidité persistante en fin de bouche. BOF! 3.9€


     

  • Oenotourisme dans la Loire...


    La 3ème escapade oenotouristique du club oeno "la Moinette" de Tourpes a emmené sa trentaine de membres et leurs sympathisants en Touraine du 9 au 11 novembre.

    Départ de Tourpes, rendez-vous chez notre  bienveillant ami Jean-Louis qui nous offre le petit-déj et la flûte de Champagne...de quoi, donner un élan des plus sympa à cette conviviale randonnée.

    Objectif de la 1ère étape: Montlouis-Sur-Loire pour une dégustation chez l'un des plus connus et des plus dynamiques vignerons de la région à savoir Jacky Blot du domaine de la Taille aux Loups.

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    Jacky est impatient de nous faire découvrir la cuvée suivante....?

    Assurément un tout grand moment de ce voyage car on va à la rencontre d'un intarrissable professionnel au verbe juste, précis et rigoureux, visionnaire depuis ses débuts et qui a mis tous les atouts de son côté pour atteindre des cuvées aristocratiques de grande finesse aromatique, profondes grâce à des rendements faibles et marquées de l'empreinte de leur terroir.  

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    Il se préparait à notre venue et nous a fait découvrir sa gamme complète de vins qui va de la surprenante cuvée effervescente "Triple Zéro", véritable vin qui a de la matière, du toasté et de la fraîcheur à sa cuvée du "Clos du Mosny", quintescence du grand chenin et d'un grand terroir qu'est ce clos emmuré, sorte de Clos Vougeot de Montlouis... mais en mieux, car ici on y a travaillé que les meilleures parcelles.Rigolant

    Bref un parcours professionnel ambitieux et un infatiguable désir du dépassement du connu comme le souligne Bettane. 

    Après cette magnifique dégustation, l'estomac aiguisé, nous terminerons la journée à "L'Aigle d'Or" table de qualité d'Azay-le-Rideau honorée dans les guides gastronomiques; Jean-Luc Fèvre nous avait préparé un menu de dégustation assorti d'une sélection de vins régionaux.

    L'hôtel du Val de Loire, à Azay clôturera cette journée chargée, une maison très correcte d'un bon rapport qualité/prix où nous passerons 2 nuits douillettes.

    Le dimanche matin, après un tout bon petit-déj, direction Restigné dans l'appelation Bourgueil et plus précisément vers le Domaine de la Chevalerie de la famille Caslot.

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    D'abord, une balade dans les vignes avec Ludovic de "L'art de boire au bar de Loire" qui nous explique la complexité de l'interaction vigne-raisin-terroir-millésime. Des discussions animées mais cordiales s'en suivent autour d'un thème difficile à cerner par les pragmatiques que nous sommes, à savoir la biodynamie, qui semble être une des religions de demain de ce sympathique domaine d'un seul tenant des hauteurs de Restigné.  

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    Bonne surprise, Pierre Caslot nous rejoint dans sa cave de tuffeau, une des plus belles du val de Loire. Ses rires communicateurs résonneront dans cette cathédrale souterraine à l'ambiance magique qui a fourni jadis les jolies pierres calcaires pour la construction des édifices prestigieux que l'on connait.

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     Pierre avec sa truculence et sa bonne humeur légendaires va nous faire parcourir sa gamme de vins en les associant à des mets, le Pas Muleau qui par son fruit se boit sur des rillettes, ensuite les Busardières sur un parmentier de canard truffé, bref un parcours des vins de la Chevallerie associés aux plats savoureux de la gastronomie française de terroir.  

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    Le tuffeau à fleur de peau du terroir de la Chevalerie... 

    Cette journée de bourgueillothérapie se poursuivra par un déjeûner au "Bar de la Promenade" à Bourgueil, étape incontournable, un autre superbe moment pour les breugheliens que nous sommes. Rillettes de lapins, tranche de terrine maison, rillons, tarte salée aux lardons et pour terminer tarte chaude aux pommes flambée au calva..le tout arrosé de la cuvée Coteau du domaine du Rouchouard de Bourgueil....tel était le menu du "casse-croûte laboureur" habilement préparé par Sylvie et Ludovic.

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    Echaudé par la bonne ambiance et la convivialité du lieu, un noyau de "gembloutois des sixties" entamera quelques classiques du "petit bitu" mais il conviendra de constater que l'oxydation des neurones a bien fait son œuvre... (la sollicitation intelectuelle ne devrait pas être la seule cause....!),.... Jean-Louis devra faire appel à sa tablette pour retrouver l'entièreté des refrains des petites chansonnettes grivoises (Les filles de Camaret, Jeanneton prend sa faucille...etc)....

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    La journée du 2ème jour se poursuivra par une visite libre du splendide château d'Azay-le-Rideau et de son parc qui permettra aux oenotouristes de faire un break avant le dîner qui se déroulera encore à l'Aigle d'Or.  

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    Lundi matin, direction Blois et son château, célèbre demeure des rois de France et plus particulièrement de François 1er et de Catherine de Médicis. Une visite guidée nous permettra d'apprécier les facettes de quelques pages parfois croustillantes de l'histoire de France. 

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    Le WE ligérien se terminera par le restaurant "Le Castelet" dans le "Vieux Blois". Gérard Lhomoy nous avait réservé le restaurant et avait concocté un menu terroir de qualité: rillettes de porc fermier aux noisettes équilibrées et savoureuses; cuisse de canette au miel de Sologne et épices douces cuite justement ...de quoi  terminer sur un mode gourmand ce beau WE dans cette superbe région dont on ne se lassera jamais....!!   

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    Merci également à Fermontours de kain pour tous les services rendus, avant et au cours de ce voyage, et a donc participé au succès de cette escapade en Loire!!

     

     

      

     

  • Domaine Bouvet G&G, la Savoie....

    Situé sur des coteaux d'éboulis de la commune de Fréterive en Savoie, entre Albertville et Chambéry, Frédéric Garajoud cultive un éventail de cépages régionaux dont entre autre la roussette de Savoie, le chignin-Bergeron, la mondeuse, mais aussi le gamay, le pinot noir, le chardonnay.

    Mon ami Stéphane, professeur de sommellerie, de passage en vacances m'a fait un plaisir non dissimulé de m'échantillonner 7 vins de ce domaine......

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    Cuvée Frédéric Emmanuel 2010 Chardonnay  AOC Vin de Savoie

    Le nez est élégant sur un bouquet bien mûr de mirabelle, prune blanche, fruits exotiques.

    L'attaque en bouche révèle une superbe matière généreuse, pulpeuse dans une élégante harmonie entre la vivacité et la plénitude sur un lit de fruits frais avec une présence de toasté bien intégré qui persistera en finale. Un chardonnay qui a de la tension et une toute belle vinification qui a pu marier chair et fraîcheur. Rigolant 16€ au caveau

    Chignin Bergeron 2011   AOC Vin de Savoie

    Un vin flatteur, au nez floral et épicé.

    La bouche est ample, pure, aérienne et élégante, mentholée, complexe avec une finale qui monte en gras et se termine sur l’abricot. Manque juste un peu de tension.Sourire 12.5€

    Cru Montermined 2010  AOC Roussette de Savoie

    Le nez est complexe sur la cire d'abeilles, les fruits confits, les fleurs blanches (aubépine?,acacia..)

    L'attaque en bouche est vive, droite, nette sur une matière concentrée, minérale, tendue, fraîche. La finale est longue empreinte de salinité et se prolonge sur la fraîcheur des agrumes. Un vin délicat, ciselé, croquant à boire sur un poisson grillé.Sourire 13€

     

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    Mondeuse Cuvée Guillaume Charles 2010  AOC Vin de Savoie

    Un superbe nez complexe où l'on retrouve un mélange d'épices, de condiments sèchés, de notes finement torréfiées et boisées et une touche de vanille.

    L'attaque en bouche révèle une matière élégante, harmonieuse, souple, porteuse d'un fin bouquet de flaveurs rappelant l'olfactif sur un fond encore fruité qui traîne en fin de dégustation. La trame tannique est faite de tanins fins présents mais sans aspérités et qui laissent présager un certain espace de bonification. Rigolant 20.4€

    Mondeuse Persanne 2011  AOC Vin de Savoie

    Le nez est fin et élégant sur de fines notes florales et même minérales

    L'attaque en bouche révèle une matière ronde, souple, coulante, assez gourmande et harmonieuse, assez fraîche au fruité floral séveux. Un vin net et flatteur à la trame tannique soyeuse.Sourire 8.1€

    Pinot Noir Le Beau Chêne 2011 AOC  Vin de Savoie

    Un beau nez avenant, notes délicatement toastées et finement boisées

    Dès l'attaque en bouche, il n'y a pas de doutes, on est bien sur vrai pinot noir type cerise confite, plein de fringance et encore plein de jeunesse. Les tanins sont soyeux avec un rien d'amertume et laissent une impression de fraîcheur en finale. Sourire 7.5€

    Gamay 2011 Le Vignoble  AOC Vin de Savoie

    Le nez de prime abord révèle des notes plutôt de la famille empyreumatique (torréfié, grillé) voire des notes épicées.

    La bouche révèle une belle matière harmonieuse, dotée d'une belle fraîcheur contenue. Apparaissent ensuite des arômes de fruits rouges et noirs encore fringants, croquants. La trame tannique est faite de tanins soyeux. Un vin à boire dans 3 ans, lui laisser le temps de digérer sa jeunesse.Sourire 7€   

    Delphine et Fréderic GARANJOUD
    Le Villard
    73250 Fréterive
    Tél : 04 79 28 54 11
    Fax : 04 79 28 51 97
    contact@domaine-bouvet.com



     

  • Médailles, collerettes and tralala....Glanés chez Delhaize Hornu (B)

     

    Le vieux Maronnier 2011 Saint-Nicolas-de-Bourgueil de Thierry Germain

    (Coup de coeur du chef de rayon vins de Delhaize Hornu)

    Le nez est fait de fins arômes essentiellement sur le bourgeon de cassis.

    L'attaque en bouche est vivace, juteuse, friande, croquante avec une suite aromatique semblable à l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins soyeux et la finale est persistante sur le cassis avec son agréable petit côté végétal printanier. Un bon petit cabernet franc d'été. Sourire 8.09€  

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    Ilixens 2010 Bordeaux Fleury Wines 

    Ce vin sombre dévoile un nez de fruits noirs et de notes empyreumatiques.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, assez costaude débouchant sur des arômes identiques à l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins charpentés non austères. Un vin qui pourra encore bonifier, j'en vois l'apogée dans 5 ans. Les amateurs de petits Bordeaux à l'ancienne apprécieront....amateurs de vins vinifiés sur le fruit, s'abstenir.Clin d'œil 6.09€

    Château des Aplanats 2011 Beaumes de Venise 

    (Coup de coeur du chef de rayon vins de Delhaize Hornu)

    Un petit nez sur les fruits rouges et une pointe d'épice.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, juteuse, fraîche avec en aromatique la liqueur de cerise. Les tanins sont souples...un vin du Rhône sans lourdeur, un bon petit Rhône d'été à boire même sur des moules marinières....5.95€ Clin d'œil

    Château Saint Germain 2009 Bordeaux supérieur Famille d'Amécourt Sélection de Fleury Wines

    Le nez révèle un bouquet empyreumatique: grillé et tabac blond sur un fond de fruits noirs.

    La bouche est équilibrée, sur une matière serrée qui quitte son fruité d'origine pour évoluer doucement vers les arômes tertiaires fais de notes de réglisse, café....

    la trame tannique encore charpentée est faite de tanins encore jeunes, voire un peu amers qui demandent 5 ans pour s'arrondir. 6.65€ " Clin d'œil sans plus!"



     

  • Médailles, collerettes and Tralala...Glanés à Auchan Valenciennes....

     

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    Domaine du Grand Garant 2011 Vieilles Vignes Moulin à Vent Claude Grosjean

    Le nez est sur les fruits rouges avec un côté floral et une touche finement boisée

    La bouche s'ouvre sur une élégante matière harmonieuse et concentrée qui se prolonge sur une belle complexité aromatique (fruits noirs, rouges, côté bourgeon, notes épicées et empyreumatiques). La trame tannique est faite de tanins serrés, non austères, encore un peu végétaux, amers demandant 2 à 3 ans de garde. Bonne persistance.Sourire 6.99€...Bon rapport Q/P

     

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    Essence d'Abouriou 2010 Côte du Marmandais  Cave du Marmandais (Abouriou* 70% et Merlot 30%)

    Un beau nez élégant mélangeant fruits noirs, épices et et notes empyreumatiques.

    L'attaque en bouche révèle une matière solide sur un fruité dense et réglissé. Un vin sérieux, bien construit, bien extrait, à la trame tannique charpentée, non austère, fruitée, mûre et qui laisse un bel espace de bonification. Attendre 2-3 ans de garde ou le boire maintenant sur ses tanins croquants.Sourire 4.99€ Bon rapport Q/P

    Abouriou est un cépage local.

     

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    Clochemerle 2011 Beaujolais Village Maison Coquard

    le nez est de framboises, groseilles rouges, cerises du nord.

    la bouche est friande, croquante , bref la matière fruitée est d'une belle fraîcheur. Un vin d'été à boire sur sa macédoine de fruits rouges et sa petite pointe de jeune pousse printanière. A boire sur des moules marinières. Clin d'œil 5.25€

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    Un nez classique de Beaujolais sur les fruits rouges avec des notes de bonbon anglais.

    l'attaque en bouche révèle une matière pleine de fraîcheur sur des arômes de cerise qui se prologent sur des notes amyliques. le vin est croquant, juteux avec une trame tannique soyeuse, à boire l'été sur sa jeunesse. Clin d'œil6.45€

     

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    Juliénas 2011  Jules César Maison Coquard

    Le nez est bien typé: framboise, ceriseavec une fraîcheur végétale printanière.

    l'attaque en bouche est plaine de fraîcheur, de jeunesse sur une matière bien concentrée, juteuse, croquante. Les tanins soyeux permettent de la boire sur sa fraîcheur, sa fringnance.

    4.80€ Clin d'œil

     

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    Château du Port 2010 Tertre perdigous Cahors

    Le nez sent les petits fruits noirs avec des notes de bois fumé.

    Ce vin sombre révèle une matière serrée, solide sur un fruité concentré assorti d'arômes de réglisse. la trame tannique est faite de tanins charpentés non austères qui demandent 2-3 ans pour s'arrondir. 7.98€ Clin d'œil