face to face

Vins & Terroirs de Jean-Noël Gosselin - Page 3

  • Intermarché...6 vins glanés à Queuvaucamps (B)

     

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    Domaine Clos du Puits 2010 Tautavel Gérard Bertrand Vignoble de Tautavel

    Au nez des arômes de cerise bien mûre et des effluves toastées.

    L'attaque en bouche révèle une matière ronde, élégante, coulante résultant d'une extraction très équilibrée débouchant sur des arômes de cerise griotte à l'alcool avec un fond légèrement caramélisé.

    La trame tannique est faite de tanins soyeux. A boire. Bon rapport qualité Prix! 6.31€  SourireSourire

    Cécilia 2011 Faugères Vignoble Jeanjean

    Le nez est élégant, assez expressif de fruits noirs bien mûrs avec une pointe minérale.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière concentrée, riche mais sans lourdeur, avec beaucoup d'équilibre, même juteuse.

    La trame tannique est serrée due à la concentration, mais sans austérité, des tanins mûrs et fruités, juste un peu amers en fin de bouche. peut attendre 3-4 ans mais peut se boire sur son  fruit sur une viande rouge. SourireSourire 6.06€

    Château Etang des Colombes 2011 - Corbières Henri Gualco

    Le nez offre des notes de fruits noirs bien mûrs avec des effluves de pain grillé.

    La matière en bouche se révèle équilibrée, avec une belle concentration tout en rondeur, presque veloutée. Les tanins sont soyeux; Un vin bien construit en gourmandise et élégance. On en reprend volontiers. 6.03€ Sourire

    Rasteau 2012 Domaine de la Combe Dieu

    Le nez est élégant, peu intense en fruits rouges et noirs avec quelques séquences épicées.

    En bouche, la matière est élégante tout en équilibre, friande et fruitée, de fins arômes fruités et floraux.

    Les tanins sont soyeux. A boire sur son fruit , sa délicatesse et sa fraîcheur. 7.59€ Sourire

    Crozes-hermitage 2010 Cuvée de l'Empi Cave de Tain

    Un beau nez de fruits noirs avec une présence toastée bien identifiable avec des séquences de moka.

    La bouche révèle une matière tout en équilibre, assez riche, bien extraite reproduisant les mêmes arômes que le nez. Tanins aux grains fins. A boire dans les 5 ans . 7.39€ Sourire

    La Rouge et Noire 2012 Cuvée Vieilles Vignes Saumur-Champigny Domaine Fouet

    Le nez assez fermé  reproduit de fines notes empyreumatiques (grillé et graphite)

    L'attaque en bouche révèle une matière puissante, concentrée, très extraite, tendue  encore sur sa réserve. A l'aération apparaissent les arômes spécifiques du cabernet franc.

    Les tanins sont serrés, charpentés supportant une garde de 5 ans. C'est un vin sérieux...Patience ! 8.99€ Sourire

    Côte de Brouilly 2012 Les Pierres Bleues Signé Vignerons

    Le nez est agrémenté de notes légèrement toastées sur un fond très gamay.

    L'attaque en bouche révèle une matière friande sur des arômes de cerise avec des séquences de pain grillé. Les tanins sont presque inexistants. Un ensemble d'une belle fraîcheur avec une certaine rémanance. 7.49€ Clin d'œil


  • Le Genièvre de Houlle, un produit de tradition du nord qui se fait lentement....

     

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    Sur les bords de la Houlle, dans un paisible petit village du Pas-de-Calais du même nom, la distillerie Persyn une des dernières distilleries de genièvre de France coule des jours paisibles depuis plusieurs générations.

    Allons-y pour la visite...

    L'aventure commence par le mélange des ingrédients de base issus des riches limons de Flandre et du Pas-de-Calais à savoir: le seigle, l'avoine, et l'orge malté .

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    Une fois le mélange réalisé, il est aussitôt broyé en farine. 

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    Etape suivante, le brassage pendant 3 heures et la mise en ébullition de la farine de façon à transformer l'amidon des céréales en sucres fermentiscibles.

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    Ensuite vient la phase de fermentation de 3 jours où l'on ajoute la levure au brassin; le moût titrera 3° d'alcool en fin de fermentation.

     

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    L'étape suivante sera d'abord la macération d'une infusette de baies de génévrier au moût fermenté et ensuite vient la fameuse phase de distillation qui se déroulera en 3 étapes dans 2 alambics séculaires: on obtient un distillat de 18° après la seconde étape et enfin la 3ème étape délivrera le degré désiré.

     

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    Et enfin, l'étape d'élevage qui durera le temps qu'il faudra....!!

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    Un séjour de plus d'un an en foudres de chêne pour les premières qualités de genièvre ou un séjour beaucoup plus long en barriques bourguignonnes, voire en barriques neuves pour les genièvres haut de gamme.

    L'assemblage sera réalisé par Monsieur Persyn himself! 

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    On l'aura compris, la fabrication de ces genièvres de terroir et de tradition se déroule lentement, très lentement, avec la patience de la longueur du temps qui s'égrenne, et en attendant inlassablement les nombreux carillons suivants que chanteront encore longtemps les séculaires beffrois du nord..... 

    http://www.genievredehoulle.com/francais

  • Médailles, collerettes and...tralala, Auchan Valenciennes

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    L'Extravagant Vieilles Vignes Fitou 2010  Les Maîtres Vignerons de Cascatel

    Le nez est de belle intensité, pleins d'arômes de cerise mûre, avec des notes de garrigue et d'épices.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, ronde, pleine, avec beaucoup d'équilibre et un profil aromatique identique au nez.

    La trame tannique esta ssez charpentée mais non austère, un fin film de tanins fins tapisse le palais en fin de dégustation et donne une marge de bonification à ce vin bien construit. Rigolant Excellent rapport qualité-prix...4.5€...une bonne affaire!

    Domaine de Fabrèges "Le domaine" AOP Languedoc 2010

    le nez est sur le coulis de cerise bien mûre avec des touches de graphite et de vanille.

    La bouche se révèle directement gourmande, riche et concentrée avec un fruité intact avec des arômes de coulis de fruit rouge vanillé. Les tanins sont déjà bien arrondis. 5.90€ Bon rapport qualité prix.Sourire

    Santenay  2010 Vicent Sauvestre

    Le nez est typé, élégant sur la cerise avec quelques fines notes de toasté et de vanille.

    La bouche se révèle tout en équilibre, souple mais la matière est bien extraite sans excès dans la tradition Santenay. On retrouve en bouche les mêmes arômes que l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins fins. A boire dans les 5 ans. 8.95€ Sourire

    Domaine de Mistral 2011 Côte duRhône Village Visan  Aubert Frères

    Le nez est discret, élégant avec de fines notes de fruits rouges.

    La bouche offre une matière élégante, harmonieuse, glissante au palais évoquant les petits fruits rouges, cerise, fraises des bois, frambboise. la trame tannique est faite de tanins soyeux. Un ensemble fruité, souple et friand. Aboire.Clin d'œil 4.2€

    Domaine de l'Humelaye 2011 L'Ormeau de Maure Frères Marchesseau

    Le nez est fait de fruits noirs légèrement graphité.

    La bouche révèle d'emblée une matière fraîche avec des arômes de fruits noirs avec une pointe végétale légèrement fumée.

    Les tanins fins sont non austères mais c'est une impression acidulée qui termine la dégustation.Incertain 6.1€

    Gamay de Touraine 2012 J Delaunay

    Le nez est assez fermé, juste quelques notes fruitées.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, typée gamay et friande. Les tanins sont soyeux. Acidité persistante en fin de bouche. BOF! 3.9€


     

  • Oenotourisme dans la Loire...


    La 3ème escapade oenotouristique du club oeno "la Moinette" de Tourpes a emmené sa trentaine de membres et leurs sympathisants en Touraine du 9 au 11 novembre.

    Départ de Tourpes, rendez-vous chez notre  bienveillant ami Jean-Louis qui nous offre le petit-déj et la flûte de Champagne...de quoi, donner un élan des plus sympa à cette conviviale randonnée.

    Objectif de la 1ère étape: Montlouis-Sur-Loire pour une dégustation chez l'un des plus connus et des plus dynamiques vignerons de la région à savoir Jacky Blot du domaine de la Taille aux Loups.

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    Jacky est impatient de nous faire découvrir la cuvée suivante....?

    Assurément un tout grand moment de ce voyage car on va à la rencontre d'un intarrissable professionnel au verbe juste, précis et rigoureux, visionnaire depuis ses débuts et qui a mis tous les atouts de son côté pour atteindre des cuvées aristocratiques de grande finesse aromatique, profondes grâce à des rendements faibles et marquées de l'empreinte de leur terroir.  

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    Il se préparait à notre venue et nous a fait découvrir sa gamme complète de vins qui va de la surprenante cuvée effervescente "Triple Zéro", véritable vin qui a de la matière, du toasté et de la fraîcheur à sa cuvée du "Clos du Mosny", quintescence du grand chenin et d'un grand terroir qu'est ce clos emmuré, sorte de Clos Vougeot de Montlouis... mais en mieux, car ici on y a travaillé que les meilleures parcelles.Rigolant

    Bref un parcours professionnel ambitieux et un infatiguable désir du dépassement du connu comme le souligne Bettane. 

    Après cette magnifique dégustation, l'estomac aiguisé, nous terminerons la journée à "L'Aigle d'Or" table de qualité d'Azay-le-Rideau honorée dans les guides gastronomiques; Jean-Luc Fèvre nous avait préparé un menu de dégustation assorti d'une sélection de vins régionaux.

    L'hôtel du Val de Loire, à Azay clôturera cette journée chargée, une maison très correcte d'un bon rapport qualité/prix où nous passerons 2 nuits douillettes.

    Le dimanche matin, après un tout bon petit-déj, direction Restigné dans l'appelation Bourgueil et plus précisément vers le Domaine de la Chevalerie de la famille Caslot.

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    D'abord, une balade dans les vignes avec Ludovic de "L'art de boire au bar de Loire" qui nous explique la complexité de l'interaction vigne-raisin-terroir-millésime. Des discussions animées mais cordiales s'en suivent autour d'un thème difficile à cerner par les pragmatiques que nous sommes, à savoir la biodynamie, qui semble être une des religions de demain de ce sympathique domaine d'un seul tenant des hauteurs de Restigné.  

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    Bonne surprise, Pierre Caslot nous rejoint dans sa cave de tuffeau, une des plus belles du val de Loire. Ses rires communicateurs résonneront dans cette cathédrale souterraine à l'ambiance magique qui a fourni jadis les jolies pierres calcaires pour la construction des édifices prestigieux que l'on connait.

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     Pierre avec sa truculence et sa bonne humeur légendaires va nous faire parcourir sa gamme de vins en les associant à des mets, le Pas Muleau qui par son fruit se boit sur des rillettes, ensuite les Busardières sur un parmentier de canard truffé, bref un parcours des vins de la Chevallerie associés aux plats savoureux de la gastronomie française de terroir.  

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    Le tuffeau à fleur de peau du terroir de la Chevalerie... 

    Cette journée de bourgueillothérapie se poursuivra par un déjeûner au "Bar de la Promenade" à Bourgueil, étape incontournable, un autre superbe moment pour les breugheliens que nous sommes. Rillettes de lapins, tranche de terrine maison, rillons, tarte salée aux lardons et pour terminer tarte chaude aux pommes flambée au calva..le tout arrosé de la cuvée Coteau du domaine du Rouchouard de Bourgueil....tel était le menu du "casse-croûte laboureur" habilement préparé par Sylvie et Ludovic.

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    Echaudé par la bonne ambiance et la convivialité du lieu, un noyau de "gembloutois des sixties" entamera quelques classiques du "petit bitu" mais il conviendra de constater que l'oxydation des neurones a bien fait son œuvre... (la sollicitation intelectuelle ne devrait pas être la seule cause....!),.... Jean-Louis devra faire appel à sa tablette pour retrouver l'entièreté des refrains des petites chansonnettes grivoises (Les filles de Camaret, Jeanneton prend sa faucille...etc)....

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    La journée du 2ème jour se poursuivra par une visite libre du splendide château d'Azay-le-Rideau et de son parc qui permettra aux oenotouristes de faire un break avant le dîner qui se déroulera encore à l'Aigle d'Or.  

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    Lundi matin, direction Blois et son château, célèbre demeure des rois de France et plus particulièrement de François 1er et de Catherine de Médicis. Une visite guidée nous permettra d'apprécier les facettes de quelques pages parfois croustillantes de l'histoire de France. 

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    Le WE ligérien se terminera par le restaurant "Le Castelet" dans le "Vieux Blois". Gérard Lhomoy nous avait réservé le restaurant et avait concocté un menu terroir de qualité: rillettes de porc fermier aux noisettes équilibrées et savoureuses; cuisse de canette au miel de Sologne et épices douces cuite justement ...de quoi  terminer sur un mode gourmand ce beau WE dans cette superbe région dont on ne se lassera jamais....!!   

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    Merci également à Fermontours de kain pour tous les services rendus, avant et au cours de ce voyage, et a donc participé au succès de cette escapade en Loire!!

     

     

      

     

  • Domaine Bouvet G&G, la Savoie....

    Situé sur des coteaux d'éboulis de la commune de Fréterive en Savoie, entre Albertville et Chambéry, Frédéric Garajoud cultive un éventail de cépages régionaux dont entre autre la roussette de Savoie, le chignin-Bergeron, la mondeuse, mais aussi le gamay, le pinot noir, le chardonnay.

    Mon ami Stéphane, professeur de sommellerie, de passage en vacances m'a fait un plaisir non dissimulé de m'échantillonner 7 vins de ce domaine......

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    Cuvée Frédéric Emmanuel 2010 Chardonnay  AOC Vin de Savoie

    Le nez est élégant sur un bouquet bien mûr de mirabelle, prune blanche, fruits exotiques.

    L'attaque en bouche révèle une superbe matière généreuse, pulpeuse dans une élégante harmonie entre la vivacité et la plénitude sur un lit de fruits frais avec une présence de toasté bien intégré qui persistera en finale. Un chardonnay qui a de la tension et une toute belle vinification qui a pu marier chair et fraîcheur. Rigolant 16€ au caveau

    Chignin Bergeron 2011   AOC Vin de Savoie

    Un vin flatteur, au nez floral et épicé.

    La bouche est ample, pure, aérienne et élégante, mentholée, complexe avec une finale qui monte en gras et se termine sur l’abricot. Manque juste un peu de tension.Sourire 12.5€

    Cru Montermined 2010  AOC Roussette de Savoie

    Le nez est complexe sur la cire d'abeilles, les fruits confits, les fleurs blanches (aubépine?,acacia..)

    L'attaque en bouche est vive, droite, nette sur une matière concentrée, minérale, tendue, fraîche. La finale est longue empreinte de salinité et se prolonge sur la fraîcheur des agrumes. Un vin délicat, ciselé, croquant à boire sur un poisson grillé.Sourire 13€

     

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    Mondeuse Cuvée Guillaume Charles 2010  AOC Vin de Savoie

    Un superbe nez complexe où l'on retrouve un mélange d'épices, de condiments sèchés, de notes finement torréfiées et boisées et une touche de vanille.

    L'attaque en bouche révèle une matière élégante, harmonieuse, souple, porteuse d'un fin bouquet de flaveurs rappelant l'olfactif sur un fond encore fruité qui traîne en fin de dégustation. La trame tannique est faite de tanins fins présents mais sans aspérités et qui laissent présager un certain espace de bonification. Rigolant 20.4€

    Mondeuse Persanne 2011  AOC Vin de Savoie

    Le nez est fin et élégant sur de fines notes florales et même minérales

    L'attaque en bouche révèle une matière ronde, souple, coulante, assez gourmande et harmonieuse, assez fraîche au fruité floral séveux. Un vin net et flatteur à la trame tannique soyeuse.Sourire 8.1€

    Pinot Noir Le Beau Chêne 2011 AOC  Vin de Savoie

    Un beau nez avenant, notes délicatement toastées et finement boisées

    Dès l'attaque en bouche, il n'y a pas de doutes, on est bien sur vrai pinot noir type cerise confite, plein de fringance et encore plein de jeunesse. Les tanins sont soyeux avec un rien d'amertume et laissent une impression de fraîcheur en finale. Sourire 7.5€

    Gamay 2011 Le Vignoble  AOC Vin de Savoie

    Le nez de prime abord révèle des notes plutôt de la famille empyreumatique (torréfié, grillé) voire des notes épicées.

    La bouche révèle une belle matière harmonieuse, dotée d'une belle fraîcheur contenue. Apparaissent ensuite des arômes de fruits rouges et noirs encore fringants, croquants. La trame tannique est faite de tanins soyeux. Un vin à boire dans 3 ans, lui laisser le temps de digérer sa jeunesse.Sourire 7€   

    Delphine et Fréderic GARANJOUD
    Le Villard
    73250 Fréterive
    Tél : 04 79 28 54 11
    Fax : 04 79 28 51 97
    contact@domaine-bouvet.com



     

  • Médailles, collerettes and tralala....Glanés chez Delhaize Hornu (B)

     

    Le vieux Maronnier 2011 Saint-Nicolas-de-Bourgueil de Thierry Germain

    (Coup de coeur du chef de rayon vins de Delhaize Hornu)

    Le nez est fait de fins arômes essentiellement sur le bourgeon de cassis.

    L'attaque en bouche est vivace, juteuse, friande, croquante avec une suite aromatique semblable à l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins soyeux et la finale est persistante sur le cassis avec son agréable petit côté végétal printanier. Un bon petit cabernet franc d'été. Sourire 8.09€  

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    Ilixens 2010 Bordeaux Fleury Wines 

    Ce vin sombre dévoile un nez de fruits noirs et de notes empyreumatiques.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, assez costaude débouchant sur des arômes identiques à l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins charpentés non austères. Un vin qui pourra encore bonifier, j'en vois l'apogée dans 5 ans. Les amateurs de petits Bordeaux à l'ancienne apprécieront....amateurs de vins vinifiés sur le fruit, s'abstenir.Clin d'œil 6.09€

    Château des Aplanats 2011 Beaumes de Venise 

    (Coup de coeur du chef de rayon vins de Delhaize Hornu)

    Un petit nez sur les fruits rouges et une pointe d'épice.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, juteuse, fraîche avec en aromatique la liqueur de cerise. Les tanins sont souples...un vin du Rhône sans lourdeur, un bon petit Rhône d'été à boire même sur des moules marinières....5.95€ Clin d'œil

    Château Saint Germain 2009 Bordeaux supérieur Famille d'Amécourt Sélection de Fleury Wines

    Le nez révèle un bouquet empyreumatique: grillé et tabac blond sur un fond de fruits noirs.

    La bouche est équilibrée, sur une matière serrée qui quitte son fruité d'origine pour évoluer doucement vers les arômes tertiaires fais de notes de réglisse, café....

    la trame tannique encore charpentée est faite de tanins encore jeunes, voire un peu amers qui demandent 5 ans pour s'arrondir. 6.65€ " Clin d'œil sans plus!"



     

  • Médailles, collerettes and Tralala...Glanés à Auchan Valenciennes....

     

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    Domaine du Grand Garant 2011 Vieilles Vignes Moulin à Vent Claude Grosjean

    Le nez est sur les fruits rouges avec un côté floral et une touche finement boisée

    La bouche s'ouvre sur une élégante matière harmonieuse et concentrée qui se prolonge sur une belle complexité aromatique (fruits noirs, rouges, côté bourgeon, notes épicées et empyreumatiques). La trame tannique est faite de tanins serrés, non austères, encore un peu végétaux, amers demandant 2 à 3 ans de garde. Bonne persistance.Sourire 6.99€...Bon rapport Q/P

     

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    Essence d'Abouriou 2010 Côte du Marmandais  Cave du Marmandais (Abouriou* 70% et Merlot 30%)

    Un beau nez élégant mélangeant fruits noirs, épices et et notes empyreumatiques.

    L'attaque en bouche révèle une matière solide sur un fruité dense et réglissé. Un vin sérieux, bien construit, bien extrait, à la trame tannique charpentée, non austère, fruitée, mûre et qui laisse un bel espace de bonification. Attendre 2-3 ans de garde ou le boire maintenant sur ses tanins croquants.Sourire 4.99€ Bon rapport Q/P

    Abouriou est un cépage local.

     

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    Clochemerle 2011 Beaujolais Village Maison Coquard

    le nez est de framboises, groseilles rouges, cerises du nord.

    la bouche est friande, croquante , bref la matière fruitée est d'une belle fraîcheur. Un vin d'été à boire sur sa macédoine de fruits rouges et sa petite pointe de jeune pousse printanière. A boire sur des moules marinières. Clin d'œil 5.25€

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    Un nez classique de Beaujolais sur les fruits rouges avec des notes de bonbon anglais.

    l'attaque en bouche révèle une matière pleine de fraîcheur sur des arômes de cerise qui se prologent sur des notes amyliques. le vin est croquant, juteux avec une trame tannique soyeuse, à boire l'été sur sa jeunesse. Clin d'œil6.45€

     

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    Juliénas 2011  Jules César Maison Coquard

    Le nez est bien typé: framboise, ceriseavec une fraîcheur végétale printanière.

    l'attaque en bouche est plaine de fraîcheur, de jeunesse sur une matière bien concentrée, juteuse, croquante. Les tanins soyeux permettent de la boire sur sa fraîcheur, sa fringnance.

    4.80€ Clin d'œil

     

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    Château du Port 2010 Tertre perdigous Cahors

    Le nez sent les petits fruits noirs avec des notes de bois fumé.

    Ce vin sombre révèle une matière serrée, solide sur un fruité concentré assorti d'arômes de réglisse. la trame tannique est faite de tanins charpentés non austères qui demandent 2-3 ans pour s'arrondir. 7.98€ Clin d'œil




     

     

  • Glanés au "Promenoir des vins", caviste à Villefranche-sur-Saône....

    La RVF spécial tourisme d'avril parlait en termes élogieux de cette maison de vins du Beaujolais: "Une des adresses les plus pertinentes de Villefranche-sur-Saône": grands noms, découvertes, maisons classiques et vignerons "nature", 500 références en tout...etc". 

    Une bonne publicité qui tombait à pic car j'envisageais une soirée avec mon club oeno sur le thème des crus du Beaujolais, séance dont les résulats ont été publiés sur mon blog en date du 13 juillet....

    Un ami de passage m'a rapporté l'échantillonage d'excellent niveau dédié à cette soirée mais aussi une sélection éclectique de flacons conseillés par Pierre Manquat dont je publie ci-dessous les conclusions sensorielles....

    Domaine Coston Côteaux du Languedoc 2010   Grenache Blanc - Roussane  20 hecto/ha 

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    Le nez arbore de fins arômes de fruits à chair blanche mélangés à des senteurs fleuries et à l'aération apparaissent de fines séquences toastées.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière ample, sphérique, concentrée, laissant ensuite la place à la fraîcheur et à une palette aromatique racée finement empyreumatique, toastée, épicée avec une finale anisée qui persiste longuement. Un vin blanc de classe capable d'accompagner des mets de haute gastronomie et aussi...d'un superbe rapport Qualité - Prix. 16€   


    Cru Monplaisir 2010 Bordeaux Supérieur Julie Gonet-Médeville   75% M/20% CS/5% CF 

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    Le nez débouche sur une palette de fruits rouges et noirs avec une touche réglissée et du grillé à l'aération.

    L'attaque en bouche révèle une matière solide, distinguée avec une certaine complexité aromatique où se mêlent fruité et un toasté boisé bien intégré qui traduit un élevage aristocratique. Les tanins sont jeunes, charpentés, fruités, bref, ils peuvent s'arrondir favorablement.Certes, ce vin peut se boire jeune sur son côté friand, fringant, sa fraîcheur et son côté flatteur qui plaira au public féminin. Rigolant 12.4€

    Beaujolais Blanc 2010 Domaine des Pierres Dorées "Vinification Bourguignonne" Domaine Jean Paul Brun 

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    Le nez est avenant et expresssif sur des notes de mie de pain, de noisette et de beurre frais avec un fin toasté en finale.

    L'attaque en bouche révèle une matière équilibrée, d'une belle concentration avec des arômes d'amande et de noisette grillée sur un fond de fruits à chair blanche. Un beau vin harmonieux qui peut faire la nique à pas mal de vins de la Côte de Beaune et qui irait bien sur un poisson en sauce. Rigolant 13.40€


    Etraire de la Dhuy 2011 Côteaux du Grésvaudan IGP Domaine Finot Isère 

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    Le nez est sur la groseille rouge, la cerise du nord avec une touche épicée.

    L'attaque en bouche révèle une matière friande, sur un fruité pur et net type cerise avec une touche végétale de bourgeon de cassis. Un vin qui fait vibrer les papilles avec des tanins soyeux presque inexistants et une finale d'une belle fraîcheur. 14.40€ Sourire


    Domaine Coston 2009  Les Garigoles  Terrasses du Larzac Côteaux du Languedoc  

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    Ce vin à la robe sombre offre un nez empyreumatique (café, réglisse,cacao torréfié...)

    La bouche révèle une matière concentrée, ronde, sur un fond de fruit confituré avec un régistre de notes aromatiques identiques à l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins fins bien présents qui présagent une évolution encore favorable. Sourire 16€


    L'Homme à la veste 2010 Beaujolais  Bruno Debize  

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    Le nez est élégant sur la cerise et la violette.

    L'attaque en bouche révèle une matière croquante, vibrante, rafraîchissante, avec une touche végétale de bourgeon printanier. Des tanins soyeux et une finale de bonbon à la framboise.

    A boire sur une tomates aux crevettes grises de la mer du nord! 8.40€ Sourire

    A revoir:

    Régnié 2011 de Gérard Bélaïd (Bouteille avec un problème technique...ascessence...??)

    Fleuire 2010 Fleur de Gamay (goût de bouchon)



  • Quelques vins du domaine de Coume Majou....

    Voici une dégustation de quelques vins du domaine de Coume Majou, sélectionnés par l'Accent Catalan à Waterloo.

    Pour rappel, ce domaine a été acheté par Luc Charlier, belge, médecin biostatiticien et journaliste vinicole dans une vie précédente.

    Passionné de vins depuis son adolescence et entrepreneur dans les tripes, il est allé au bout de ses rêves en acquérant 10 ha de vignes dans la vallée de l'Agly il y a une dizaines d'années.  

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    La Loute 2010 de Coume Majou Carignan Vieilles Vignes (Vin de France)

    Ce vin à la robe pourpre profond sent bon la cerise griotte macérée à l'alcool agrémentée de quelques notes réglissées.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, puissante sur un fruité dense et opulent avec un régistre aromatique semblable à l'olfaction. La trame tannique est croquante, faite de tanins serrés mais mûrs et fruités. Peut se boire sur son côté vibrant, gourmand ou vu la concentration pourrait je pense dorloter en cave encore une décennie.  J'adore! 22€ Prix Accent catalan

    L'Eglise de Coume Majou 2008  Côte de Roussillon 

    Le nez est intense et complexe sur le pain grillé, le tabac, l'eucalyptus, les épices et la garrigue.

    La bouche révèle une matière harmonieuse, presque en fluidité mais d'une belle complexité aromatique où l'on retrouve les épices, le thym et le laurier. La trame tannique est faite de tannins soyeux et savoureux. Un vin de gastronomie sur un carré d'agneau. A boire dans les 5 ans...Rigolant 12.90€ (Prix de l'Accent catalan)

    Cuvée Majou 2008   Côte de Roussillon Village

    Le nez est floral et à l'aération dégage un bouquet plus complexe d'épices et de notes empyreumatiques.

    L'attaque en bouche révèle une matière harmonieuse sur la liqueur de cerises, de coulis de mûre avec des touches d'épices.

    La trame tannique est bâtie de tanins enrobés, mûrs et fruités. La finale est sur la griotte bien mûre avec quelques séquences de fruits à noyau. 16.90€ Rigolant

    Cuvée du Casta 2006   Côte de Roussillon Village

    Le nez est racé et élégant montrant des les premiers signes d'évolution (herbe sèche, épices, humus, thym...)

    L'attaque en bouche révèle une matière harmonieuse, élégante avec le même régistre aromatique que l'olfactif sur un fond fruité d'une fraîcheur bien préservée. La trame tannique est faite de tanins soyeux gardant un rien d'amertume en finale. A l'aération apparaîtront une touche de caramel et de cuir. Un ensemble tout en élégance et finesse. Sourire 28€

     

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    Le Blanc de Coume Majou 2011

    Le nez tout en finesse et élégance révèle des arômes floraux et délicatement fruités.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière puissante, concentrée, sphérique à laquelle succède de la fraîcheur avec des notes de fruits exotiques et de poire et une finale mentholée. La finale est longue et persistance. Un vin blanc à forte personnalité fait pour la gastronomie. Rigolant 15.90€

    Particularité: Bouchon en verre Vinolock


  • Les Crus du Beaujolais

     Cercle oenologique "La Moinette" à Tourpes, vendredi 12 juillet 2013

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    Historique

    ·        Présence des vignes déjà à l’époque romaine

    ·        L’abbaye de Cluny au Moyen-âge assure la culture de la vigne

    Le paysage viticole

    ·        Le vignoble du Beaujolais s’étend sur 55 Km en-dessous de Macon jusqu’aux portes de Lyon. D’ouest en est, sa largeur varie de 12 à 15 Km avec comme limites : la Saône à l’est et les monts du Beaujolais à l’ouest.

    ·        Le vignoble repose sur une succession de coteaux et de collines aux croupes arrondies qui descendent vers la Saône par palliers successifs. L’altitude du vignoble varie entre 200 et 500 m.

    ·        De nombreux petits cours d’eau, affluents de la Saône, drainent le vignoble creusant les collines d’ouest en est.

    ·        Les orientations sont le plus souvent du type est, nord-est et sud-est ; les expositions nord étant exclues pour la culture de la vigne. 

    Le climat

    ·        Considéré globalement comme tempéré soumis à 3 influences climatiques : climat continental ressenti en hiver et en début de printemps ; climat océanique et méditéranéen ressentis en période estivale.

    ·        Insolation normale est de 1925 heures par an (Rappel : 1500 h à Lille et 2800 à Chateauneuf)

    Les cépages

    ·        Pour les rouges: principalement le Gamay noir à jus blanc lequel résulte d’un croisement entre le Gouais, cépage blanc disparu et le Pinot Noir. On s’accorde à dire que c’est sur les sols pauvres et schisteux que le gamay s’exprime le mieux. C’est un cépage très productif, par conséquent nécessitant une densité de 10.000 pieds à l’hectare et aussi une taille courte pour diminuer le rendement. Le Pinot Noir reste admis jusqu’à 15% jusque la récolte de 2024.

    ·        Pour les blancs : le chardonnay.

    Pour l’anecdote rappelons que le cépage Gamay a été banni de la Côte d’Or par un édit de Philippe le Hardi, duc de Bourgogne, qui le traitait en 1395 de « très desloyault plant ».

     

    Les différents crus du Beaujolais et leurs caractéristiques générales

    ·        Juliénas: 585 ha, peut produit des vins robustes, structurés qui méritent souvent quelques années d’élevage.

    ·        Saint-Amour: 310 ha,  plutôt fruités, élégants, ne sont pas généralement des vins de garde.

    ·        Chénas: 255 ha, plutôt de couleur profonde, aux arômes complexes, floraux, fruités et épicés. Peuvent très bien vieillir lorsqu’ils proviennent de vieilles vignes.

    ·        Moulin à vent: 665 ha, le plus célèbre des crus du Beaujolais et peut-être le plus complet et le plus apte à bien vieillir. Il peut avec le temps se confondre avec certains pinot noir.

    ·        Fleurie: 855 ha, vignoble situé entre 220 et 430 m d’altitude. Les vins sont souvent fruités et floraux (la violette et l’iris) tout en finesse, élégants et soyeux.

     

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    Le lieu-dit "La Madonne" à Fleurie et son sol de "gore".

    ·        Chiroubles: 350 ha, considéré comme les plus féminins, charmeurs, aromatiques, floraux.

    ·        Morgon: 1126 ha, avec son célèbre « Mont de Py » qui domine de ses 352 m le vignoble avec son terroir particulier où le schiste décomposé appelé « roche pourrie » fait dire de son vin qu’il « morgonne » (note aromatique qui se rapproche du « Sherry »).

    ·        Régnié: 400 ha, le plus récent des crus du beaujolais (1988), qui ne recouvre que la seule commune de Régnié-Durette, se distingue par un important gradient d’altitude. Les vins sont souvent intensément fruités, floraux et souples, au potentiel de garde limité.

    ·        Côte de Brouilly: 320 ha, La colline de Brouilly trône au milieu d’une mer de vignes dont la roche mère est la pierre bleue de Brouilly. Les vins y sont équilibrés, fruités et persistants et les tanins enrobés.

    ·        Brouilly: 1325 ha, les vignes entourent le mont Brouilly produisent des vins charnus, harmonieux, vineux et de garde moyenne. 

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    Le granit rose 

    Géologie des crus du Beaujolais

    • Proche des Alpes, le Beaujolais a été plus fortement soulevé que le maconnais lors de la surrection du massif alpin, d’où l’altitude plus élevée des monts du Beaujolais (jusqu’à 1000 m) par rapport aux monts du maconnais (max 600 m).
    • Le Beaujolais forme la bordure orientale du massif central.  
    • Les Crus du Beaujolais se trouvent dans la partie nord où le socle hercynien (Ere primaire) avec ses formations granitiques, métamorphiques et volcaniques détermine les terroirs.

    En se désagrégeant, le granite donne une arène sableuse de couleur rose saumon appelée « Gore » dont l’épaisseur peut varier de quelques cm à plusieurs mètres.

    Elle forme ainsi des sols acides, filtrants et pauvres qui sont sensibles à la sécheresse mais faciles à travailler.

    Les pentes deviennent parfois très fortes (notamment à Fleurie et chiroubles) où le vignoble est installé en terrasses séparées par des murets de pierre de granit rose.

    • D’autres roches acides supportent les vignobles: trias gréseux à St Amour et schistes d’origine volcanique à Juliénas.

     

    Dégustation….

    Une sélection de Pierre Manquat, caviste de « Le promenoir des vins » à Villefranche-sur- Saône.... 

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    1/ Juliénas 2011 G. Martin 

     Le nez assez expressif fruité, élégant avec quelques notes florales et de poivre.

    La bouche se révèle friande, juteuse avec un côté groseille rouge. Clin d'œil 9.8€

    2) Côte de Brouilly Cuilleron-Villa 2008 

     Le nez affiche des arômes de confiture de fraise, crémeux, un rien empyreumatique.

    L'ataque en bouche révèle une matière harmonieuse, assez concentrée se terminant sur une belle fraîcheur d'ensemble avec des arômes semblables à l'olfactif. Un vin bien travaillé! Sourire 10.9€

    3/Chénas 2010 "Les Quartz" 2010 - D.Piron-Lameloise

     Le nez révèle des arômes de silex, de pierre à fusil, de la minéralité surun fond fruité.

    L'attaque en bouche révèle une matière d'une belle élégance et d'une certaine complexité, un beau Beaujolais de gastronomieRigolant 12.80€ 

    4/ Régnié Charlie Thévenet 2009 

    Ce vin à la robe profonde affiche un nez varié, complexe, épicé, boisé avec un côté sudiste.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, pleine, sur des arômes de garrigue, d'épices, toastés. La trame tannique est faite de tanins fins, bien présents mais non austères.  RigolantRigolant 13.80€ 

    5/ Brouilly"  Vieilles vignes" 2011- JC Lapalu 

    Ce vin à la robe profonde affiche un nez avec des notes empyreumatiques et de jus de viande rôtie. 

    La bouche révèle une matière puissante, qui est encore sur sa réserve mais qui semble prometteuse. La trame tannique est faite de tanins charpentés qui appellent à se polir.Sourire 14.50€ 

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    6/ St Amour 2011"Chateau des Rontet" Côte de Bresset  Gazeau-Montrosi 

    Le nez affiche des arômes de mûre, de pruneau avec une touche un rien végétale de bon aloi.

    La bouche révèle une matière fruitée d'un fantastique équilibre, tous les constituants semblent être en harmonie parfaite; bref une superbe réussite d'ensemble, un beau vin ! Rigolant16.40€ 

    7/  Chiroubles Vieilles vignes 2011 Georges Descombes 

    Le nez est sur le coulis de cerise noire, vanillé et poivré.

    La bouche révèle une matière opulente, un fruité puissant, gourmand pur et net avec une finale d'une belle fraîcheur. Tout respire la maîtrise.... la vendange à pleine maturité, la vinification parfaite et un élevage bien intégré. Un superbe vin dans lequel rien ne ressort particulièrement mais qui laisse un sentiment de grande classe. 17.60€ RigolantRigolant 

    8/ Morgon "Cote de Py"  2010  J. Foillard (Macération carbonique –Elevage 6-9 mois en fûts non neufs) 

    Le nez affiche des arômes empyreumatiques, épicés.

    La bouche révèle une matière assez complexe, assez opulente mais dont la trame aromatique qui ne fait pas tout-à-fait l'unanimité quoique personnellement je lui prédis un avenir optimiste.

    19.80€ Sourire 

    9/ Moulin à vent Chateau des Jacques "Grand Carquelin" 2009  L. Jadot (Elevage en futs neufs 10 mois) 

    Le nez de ce vin à la robe sombre est expressif, respirant la crème moka, le cacao, le tabac, le malt torréfié.

    L'attaque en bouche révèle une matière d'une concentration absolue, une opulence rare sur un fond complexe d'arômes nobles: torréfaction, cuir, épices, pruneau d'agen. Bref, un tout grand vin....tout le monde applaudit, ON ADORE!!! 24.50€   

    10/ Fleurie Vieilles vignes 2011  Y. Metras  

    Un beau nez complexe...on a l'impression qu'on rentre dans une herboristerie...!

    La bouche révèle  une belle matière noble, harmonieuse , élégante, fruitée avec de fines notes complexes d'épices et de garrigue provençale. Un beau vin qui avait la rude tâche de succèder au château des Jacques. 31.80€ Sourire


    A l'unanimité, les membres du club-oeno "La Moinette" remercient Pierre Manquat pour sa sélection de belles pointures du Beaujolais qui nous réhabilite avec cette belle région aux terroirs variés et son cépage mythique. Il nous prouve qu'il y a aussi dans cette région de grands vignerons qui croient à leur terroir et qui peuvent grâce à leur foi et leur talent envisager l'avenir avec optimisme...!! 

    La cave "Le Promenoir des vins" à Villefranche-sur-Saône

    Pierre Manquat contact@lepromenoirdesvins.com