face to face

Vins & Terroirs de Jean-Noël Gosselin - Page 4

  • Glanés au "Promenoir des vins", caviste à Villefranche-sur-Saône....

    La RVF spécial tourisme d'avril parlait en termes élogieux de cette maison de vins du Beaujolais: "Une des adresses les plus pertinentes de Villefranche-sur-Saône": grands noms, découvertes, maisons classiques et vignerons "nature", 500 références en tout...etc". 

    Une bonne publicité qui tombait à pic car j'envisageais une soirée avec mon club oeno sur le thème des crus du Beaujolais, séance dont les résulats ont été publiés sur mon blog en date du 13 juillet....

    Un ami de passage m'a rapporté l'échantillonage d'excellent niveau dédié à cette soirée mais aussi une sélection éclectique de flacons conseillés par Pierre Manquat dont je publie ci-dessous les conclusions sensorielles....

    Domaine Coston Côteaux du Languedoc 2010   Grenache Blanc - Roussane  20 hecto/ha 

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    Le nez arbore de fins arômes de fruits à chair blanche mélangés à des senteurs fleuries et à l'aération apparaissent de fines séquences toastées.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière ample, sphérique, concentrée, laissant ensuite la place à la fraîcheur et à une palette aromatique racée finement empyreumatique, toastée, épicée avec une finale anisée qui persiste longuement. Un vin blanc de classe capable d'accompagner des mets de haute gastronomie et aussi...d'un superbe rapport Qualité - Prix. 16€   


    Cru Monplaisir 2010 Bordeaux Supérieur Julie Gonet-Médeville   75% M/20% CS/5% CF 

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    Le nez débouche sur une palette de fruits rouges et noirs avec une touche réglissée et du grillé à l'aération.

    L'attaque en bouche révèle une matière solide, distinguée avec une certaine complexité aromatique où se mêlent fruité et un toasté boisé bien intégré qui traduit un élevage aristocratique. Les tanins sont jeunes, charpentés, fruités, bref, ils peuvent s'arrondir favorablement.Certes, ce vin peut se boire jeune sur son côté friand, fringant, sa fraîcheur et son côté flatteur qui plaira au public féminin. Rigolant 12.4€

    Beaujolais Blanc 2010 Domaine des Pierres Dorées "Vinification Bourguignonne" Domaine Jean Paul Brun 

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    Le nez est avenant et expresssif sur des notes de mie de pain, de noisette et de beurre frais avec un fin toasté en finale.

    L'attaque en bouche révèle une matière équilibrée, d'une belle concentration avec des arômes d'amande et de noisette grillée sur un fond de fruits à chair blanche. Un beau vin harmonieux qui peut faire la nique à pas mal de vins de la Côte de Beaune et qui irait bien sur un poisson en sauce. Rigolant 13.40€


    Etraire de la Dhuy 2011 Côteaux du Grésvaudan IGP Domaine Finot Isère 

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    Le nez est sur la groseille rouge, la cerise du nord avec une touche épicée.

    L'attaque en bouche révèle une matière friande, sur un fruité pur et net type cerise avec une touche végétale de bourgeon de cassis. Un vin qui fait vibrer les papilles avec des tanins soyeux presque inexistants et une finale d'une belle fraîcheur. 14.40€ Sourire


    Domaine Coston 2009  Les Garigoles  Terrasses du Larzac Côteaux du Languedoc  

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    Ce vin à la robe sombre offre un nez empyreumatique (café, réglisse,cacao torréfié...)

    La bouche révèle une matière concentrée, ronde, sur un fond de fruit confituré avec un régistre de notes aromatiques identiques à l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins fins bien présents qui présagent une évolution encore favorable. Sourire 16€


    L'Homme à la veste 2010 Beaujolais  Bruno Debize  

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    Le nez est élégant sur la cerise et la violette.

    L'attaque en bouche révèle une matière croquante, vibrante, rafraîchissante, avec une touche végétale de bourgeon printanier. Des tanins soyeux et une finale de bonbon à la framboise.

    A boire sur une tomates aux crevettes grises de la mer du nord! 8.40€ Sourire

    A revoir:

    Régnié 2011 de Gérard Bélaïd (Bouteille avec un problème technique...ascessence...??)

    Fleuire 2010 Fleur de Gamay (goût de bouchon)



  • Quelques vins du domaine de Coume Majou....

    Voici une dégustation de quelques vins du domaine de Coume Majou, sélectionnés par l'Accent Catalan à Waterloo.

    Pour rappel, ce domaine a été acheté par Luc Charlier, belge, médecin biostatiticien et journaliste vinicole dans une vie précédente.

    Passionné de vins depuis son adolescence et entrepreneur dans les tripes, il est allé au bout de ses rêves en acquérant 10 ha de vignes dans la vallée de l'Agly il y a une dizaines d'années.  

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    La Loute 2010 de Coume Majou Carignan Vieilles Vignes (Vin de France)

    Ce vin à la robe pourpre profond sent bon la cerise griotte macérée à l'alcool agrémentée de quelques notes réglissées.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, puissante sur un fruité dense et opulent avec un régistre aromatique semblable à l'olfaction. La trame tannique est croquante, faite de tanins serrés mais mûrs et fruités. Peut se boire sur son côté vibrant, gourmand ou vu la concentration pourrait je pense dorloter en cave encore une décennie.  J'adore! 22€ Prix Accent catalan

    L'Eglise de Coume Majou 2008  Côte de Roussillon 

    Le nez est intense et complexe sur le pain grillé, le tabac, l'eucalyptus, les épices et la garrigue.

    La bouche révèle une matière harmonieuse, presque en fluidité mais d'une belle complexité aromatique où l'on retrouve les épices, le thym et le laurier. La trame tannique est faite de tannins soyeux et savoureux. Un vin de gastronomie sur un carré d'agneau. A boire dans les 5 ans...Rigolant 12.90€ (Prix de l'Accent catalan)

    Cuvée Majou 2008   Côte de Roussillon Village

    Le nez est floral et à l'aération dégage un bouquet plus complexe d'épices et de notes empyreumatiques.

    L'attaque en bouche révèle une matière harmonieuse sur la liqueur de cerises, de coulis de mûre avec des touches d'épices.

    La trame tannique est bâtie de tanins enrobés, mûrs et fruités. La finale est sur la griotte bien mûre avec quelques séquences de fruits à noyau. 16.90€ Rigolant

    Cuvée du Casta 2006   Côte de Roussillon Village

    Le nez est racé et élégant montrant des les premiers signes d'évolution (herbe sèche, épices, humus, thym...)

    L'attaque en bouche révèle une matière harmonieuse, élégante avec le même régistre aromatique que l'olfactif sur un fond fruité d'une fraîcheur bien préservée. La trame tannique est faite de tanins soyeux gardant un rien d'amertume en finale. A l'aération apparaîtront une touche de caramel et de cuir. Un ensemble tout en élégance et finesse. Sourire 28€

     

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    Le Blanc de Coume Majou 2011

    Le nez tout en finesse et élégance révèle des arômes floraux et délicatement fruités.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière puissante, concentrée, sphérique à laquelle succède de la fraîcheur avec des notes de fruits exotiques et de poire et une finale mentholée. La finale est longue et persistance. Un vin blanc à forte personnalité fait pour la gastronomie. Rigolant 15.90€

    Particularité: Bouchon en verre Vinolock


  • Les Crus du Beaujolais

     Cercle oenologique "La Moinette" à Tourpes, vendredi 12 juillet 2013

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    Historique

    ·        Présence des vignes déjà à l’époque romaine

    ·        L’abbaye de Cluny au Moyen-âge assure la culture de la vigne

    Le paysage viticole

    ·        Le vignoble du Beaujolais s’étend sur 55 Km en-dessous de Macon jusqu’aux portes de Lyon. D’ouest en est, sa largeur varie de 12 à 15 Km avec comme limites : la Saône à l’est et les monts du Beaujolais à l’ouest.

    ·        Le vignoble repose sur une succession de coteaux et de collines aux croupes arrondies qui descendent vers la Saône par palliers successifs. L’altitude du vignoble varie entre 200 et 500 m.

    ·        De nombreux petits cours d’eau, affluents de la Saône, drainent le vignoble creusant les collines d’ouest en est.

    ·        Les orientations sont le plus souvent du type est, nord-est et sud-est ; les expositions nord étant exclues pour la culture de la vigne. 

    Le climat

    ·        Considéré globalement comme tempéré soumis à 3 influences climatiques : climat continental ressenti en hiver et en début de printemps ; climat océanique et méditéranéen ressentis en période estivale.

    ·        Insolation normale est de 1925 heures par an (Rappel : 1500 h à Lille et 2800 à Chateauneuf)

    Les cépages

    ·        Pour les rouges: principalement le Gamay noir à jus blanc lequel résulte d’un croisement entre le Gouais, cépage blanc disparu et le Pinot Noir. On s’accorde à dire que c’est sur les sols pauvres et schisteux que le gamay s’exprime le mieux. C’est un cépage très productif, par conséquent nécessitant une densité de 10.000 pieds à l’hectare et aussi une taille courte pour diminuer le rendement. Le Pinot Noir reste admis jusqu’à 15% jusque la récolte de 2024.

    ·        Pour les blancs : le chardonnay.

    Pour l’anecdote rappelons que le cépage Gamay a été banni de la Côte d’Or par un édit de Philippe le Hardi, duc de Bourgogne, qui le traitait en 1395 de « très desloyault plant ».

     

    Les différents crus du Beaujolais et leurs caractéristiques générales

    ·        Juliénas: 585 ha, peut produit des vins robustes, structurés qui méritent souvent quelques années d’élevage.

    ·        Saint-Amour: 310 ha,  plutôt fruités, élégants, ne sont pas généralement des vins de garde.

    ·        Chénas: 255 ha, plutôt de couleur profonde, aux arômes complexes, floraux, fruités et épicés. Peuvent très bien vieillir lorsqu’ils proviennent de vieilles vignes.

    ·        Moulin à vent: 665 ha, le plus célèbre des crus du Beaujolais et peut-être le plus complet et le plus apte à bien vieillir. Il peut avec le temps se confondre avec certains pinot noir.

    ·        Fleurie: 855 ha, vignoble situé entre 220 et 430 m d’altitude. Les vins sont souvent fruités et floraux (la violette et l’iris) tout en finesse, élégants et soyeux.

     

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    Le lieu-dit "La Madonne" à Fleurie et son sol de "gore".

    ·        Chiroubles: 350 ha, considéré comme les plus féminins, charmeurs, aromatiques, floraux.

    ·        Morgon: 1126 ha, avec son célèbre « Mont de Py » qui domine de ses 352 m le vignoble avec son terroir particulier où le schiste décomposé appelé « roche pourrie » fait dire de son vin qu’il « morgonne » (note aromatique qui se rapproche du « Sherry »).

    ·        Régnié: 400 ha, le plus récent des crus du beaujolais (1988), qui ne recouvre que la seule commune de Régnié-Durette, se distingue par un important gradient d’altitude. Les vins sont souvent intensément fruités, floraux et souples, au potentiel de garde limité.

    ·        Côte de Brouilly: 320 ha, La colline de Brouilly trône au milieu d’une mer de vignes dont la roche mère est la pierre bleue de Brouilly. Les vins y sont équilibrés, fruités et persistants et les tanins enrobés.

    ·        Brouilly: 1325 ha, les vignes entourent le mont Brouilly produisent des vins charnus, harmonieux, vineux et de garde moyenne. 

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    Le granit rose 

    Géologie des crus du Beaujolais

    • Proche des Alpes, le Beaujolais a été plus fortement soulevé que le maconnais lors de la surrection du massif alpin, d’où l’altitude plus élevée des monts du Beaujolais (jusqu’à 1000 m) par rapport aux monts du maconnais (max 600 m).
    • Le Beaujolais forme la bordure orientale du massif central.  
    • Les Crus du Beaujolais se trouvent dans la partie nord où le socle hercynien (Ere primaire) avec ses formations granitiques, métamorphiques et volcaniques détermine les terroirs.

    En se désagrégeant, le granite donne une arène sableuse de couleur rose saumon appelée « Gore » dont l’épaisseur peut varier de quelques cm à plusieurs mètres.

    Elle forme ainsi des sols acides, filtrants et pauvres qui sont sensibles à la sécheresse mais faciles à travailler.

    Les pentes deviennent parfois très fortes (notamment à Fleurie et chiroubles) où le vignoble est installé en terrasses séparées par des murets de pierre de granit rose.

    • D’autres roches acides supportent les vignobles: trias gréseux à St Amour et schistes d’origine volcanique à Juliénas.

     

    Dégustation….

    Une sélection de Pierre Manquat, caviste de « Le promenoir des vins » à Villefranche-sur- Saône.... 

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    1/ Juliénas 2011 G. Martin 

     Le nez assez expressif fruité, élégant avec quelques notes florales et de poivre.

    La bouche se révèle friande, juteuse avec un côté groseille rouge. Clin d'œil 9.8€

    2) Côte de Brouilly Cuilleron-Villa 2008 

     Le nez affiche des arômes de confiture de fraise, crémeux, un rien empyreumatique.

    L'ataque en bouche révèle une matière harmonieuse, assez concentrée se terminant sur une belle fraîcheur d'ensemble avec des arômes semblables à l'olfactif. Un vin bien travaillé! Sourire 10.9€

    3/Chénas 2010 "Les Quartz" 2010 - D.Piron-Lameloise

     Le nez révèle des arômes de silex, de pierre à fusil, de la minéralité surun fond fruité.

    L'attaque en bouche révèle une matière d'une belle élégance et d'une certaine complexité, un beau Beaujolais de gastronomieRigolant 12.80€ 

    4/ Régnié Charlie Thévenet 2009 

    Ce vin à la robe profonde affiche un nez varié, complexe, épicé, boisé avec un côté sudiste.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, pleine, sur des arômes de garrigue, d'épices, toastés. La trame tannique est faite de tanins fins, bien présents mais non austères.  RigolantRigolant 13.80€ 

    5/ Brouilly"  Vieilles vignes" 2011- JC Lapalu 

    Ce vin à la robe profonde affiche un nez avec des notes empyreumatiques et de jus de viande rôtie. 

    La bouche révèle une matière puissante, qui est encore sur sa réserve mais qui semble prometteuse. La trame tannique est faite de tanins charpentés qui appellent à se polir.Sourire 14.50€ 

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    6/ St Amour 2011"Chateau des Rontet" Côte de Bresset  Gazeau-Montrosi 

    Le nez affiche des arômes de mûre, de pruneau avec une touche un rien végétale de bon aloi.

    La bouche révèle une matière fruitée d'un fantastique équilibre, tous les constituants semblent être en harmonie parfaite; bref une superbe réussite d'ensemble, un beau vin ! Rigolant16.40€ 

    7/  Chiroubles Vieilles vignes 2011 Georges Descombes 

    Le nez est sur le coulis de cerise noire, vanillé et poivré.

    La bouche révèle une matière opulente, un fruité puissant, gourmand pur et net avec une finale d'une belle fraîcheur. Tout respire la maîtrise.... la vendange à pleine maturité, la vinification parfaite et un élevage bien intégré. Un superbe vin dans lequel rien ne ressort particulièrement mais qui laisse un sentiment de grande classe. 17.60€ RigolantRigolant 

    8/ Morgon "Cote de Py"  2010  J. Foillard (Macération carbonique –Elevage 6-9 mois en fûts non neufs) 

    Le nez affiche des arômes empyreumatiques, épicés.

    La bouche révèle une matière assez complexe, assez opulente mais dont la trame aromatique qui ne fait pas tout-à-fait l'unanimité quoique personnellement je lui prédis un avenir optimiste.

    19.80€ Sourire 

    9/ Moulin à vent Chateau des Jacques "Grand Carquelin" 2009  L. Jadot (Elevage en futs neufs 10 mois) 

    Le nez de ce vin à la robe sombre est expressif, respirant la crème moka, le cacao, le tabac, le malt torréfié.

    L'attaque en bouche révèle une matière d'une concentration absolue, une opulence rare sur un fond complexe d'arômes nobles: torréfaction, cuir, épices, pruneau d'agen. Bref, un tout grand vin....tout le monde applaudit, ON ADORE!!! 24.50€   

    10/ Fleurie Vieilles vignes 2011  Y. Metras  

    Un beau nez complexe...on a l'impression qu'on rentre dans une herboristerie...!

    La bouche révèle  une belle matière noble, harmonieuse , élégante, fruitée avec de fines notes complexes d'épices et de garrigue provençale. Un beau vin qui avait la rude tâche de succèder au château des Jacques. 31.80€ Sourire


    A l'unanimité, les membres du club-oeno "La Moinette" remercient Pierre Manquat pour sa sélection de belles pointures du Beaujolais qui nous réhabilite avec cette belle région aux terroirs variés et son cépage mythique. Il nous prouve qu'il y a aussi dans cette région de grands vignerons qui croient à leur terroir et qui peuvent grâce à leur foi et leur talent envisager l'avenir avec optimisme...!! 

    La cave "Le Promenoir des vins" à Villefranche-sur-Saône

    Pierre Manquat contact@lepromenoirdesvins.com

     

     

             

     

     

  • In Vino Veritas, Caviste à Objat (Corrèze)

    En séjour en Corréze avec la "bande des 8" pour notre escapade annuelle que je qualifie "d'Oeno-Gastro-Culturelle", il nous fallait de dignes flacons pour accompagner la délicieuse cuisine terroir de Sylvie Faugeron-Sanchez, maîtresse des chambres et table d'hôtes que je vous recommende chaudement ci-dessous (*).

    Pour nos achats malins, notre dévolu s'est jeté sur un caviste bien connu de la région d'Uzerche à savoir "In Vino Veritas" à Objat.

    Voici ce que nous avons emporté: 

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    Domaine Mas Crémat 2011 Les Tarmarius VdP des côtes catalanes du domaine Jeannin

    Le nez est dominé par la syrah avec des notes de violette, d'épices sur un beau fond fruité.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière fruitée toute en élégance dans laquelle on retrouve d enouveau la marque de la syrah. Un beau vin vinifié sur le fruit avec une trame tannique de tanins soyeux.Rigolant

    Grand Mas d'Assas 2011 Les Mazets Costières de Nîmes Famille Giraudier

    Le nez affiche des notes de mûre, de cerise griotte avec une pointe de cacao.

    L'attaque en bouche est souple, presqu'en velours, la matière est belle, élégante et fruitée. On retrouve en bouche les mlêmes arômes que l'olfactif.les tanins sont souples, veloutés, fruités et mûrs. Rigolant

    Diane Fitou 2011 Mont Tauch

    Le nez est à dominante florale.

    La matière est tout en souplesse, sur le fruit, en élégance et finesse sur des arômes de fruits rouges, cerise, l'arôme floral de violette confirme la dominante syrah.Sourire

    Diane Fitou 2008 Mont Tauch

    Le nez affiche une certaine complexité (cuir, réglisse, jus de viande, épices). 

    La bouche révèle une matière tout en équilibre, les arômes s'acheminent vers le tertiaire tout en gardant encore un fond de fruits rouges. Un vin sur l'élégance, la finesse et l'harmonie. Les tanins sont presque imperceptibles. A boire. Sourire

    Les Garrigues 2011 Marselan Mont Tauch VdP Vallée du Torgan

    Le nez présente un un fruité éclatant sur la mûre et la cerise griotte.

    la bouche est d'emblée généreuse, gourmande, juteuse, on salive sur un fruit pur et intense.

    Les tanins sont pleins, fruités et mûrs et traduisent une vendange bien extraite et cueillie à juste maturité.Rigolant

    Malbec 2011 démon Noir VdP du pays du Lot

    Ce vin à la robe pourpre affiche un nez de fruits noirs (myrtille, mûre) avec une pointe d'épices et de caramel à l'aération.

    La matière en bouche est concentrée, gourmande, en équilibre, sur le fruit (cerise griotte).

    Un vin bien fait charnu à souhait mais aussi sur la fraîcheur et gardant un bel équilibre d'ensemble.

    Les tanins sont enrobés et bien mûrs.RigolantRigolant  

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    La font des Muscles 2010 VdP Côtes de Tongue Sylva Miquel

    Le nez est sur les agrumes, fruits exotiques avec une pointe de toasté à l'aération.

    L'attauqe en bouche apporte en même temps de la fraîcheur avec une vivacité de bon aloi, mais aussi l'empreinte d'une matière non dénuée d'ampleur. Les arômes d'ananas, d'abricot prennent le relais sur un fond citronné et enfin, une touche de noisette grillée à l'aération.Rigolant

    Domaine de Mître Viognier Vdp du Gard 2011

    Le nez est typique du viognier: pêche, abricot, agrumes.

    L'attaque en bouche révèle une mmatière toute en fraîcheur, aérienne, fluide avec des arômes proches de l'olfactif avec une finale citronnée.Sourire

    (*) Le Logis du Maronnier - Chauzas - Perpézac Le Noir (Près d'Uzerche) Superbe chambre et table d'hôte - Sylvie Faugeron  Sanchez

    www.logisdumaronnier.com 

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    Sans oublier, d'excellents restos rapport Qualité/Prix: "Chez Françoise à Meysac", "Hôtel Teyssier" à Uzerche, "Les Charmilles" à Beaulieu-Sur-Dordogne,"La Table d'Aline" à St Robert. 

     

  • Médailles, collerettes & tralala....Glanés chez Auchan Petite-Forêt (59)

     

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      Les Parcelles 2011 Côte Blaye - Stéphane Derenoncourt 

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    Le nez de ce vin à la couleur soutenue est sur des notes élégantes de fruits rouges et noirs bien mûrs.

    La bouche affiche d'emblée la personnalité du vin: une matière solide pleine de fruits (cerise noire, mûre,cassis...), une bouche élégante, pure, nette et précise.

    La trame tannique est bâtie de tanins serrés et charpentés mais non austères, fruités et mûrs. Ils laissent au vin une belle marge de progression. Peut déjà se boire sur sa croquance mais si on veut polir les tanins,on attendra à partir de 2015 et même plus.Rigolant A recommender! 4.95€

    Château Bavison 2011 Bordeaux  

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    Le nez est sur les baies noires avec une bonne présence d'arômes empyreumatiques (café, réglisse, fumé...)

    La bouche se révèle d'emblée harmonieuse, déjà assez souple dotée d'une trame tannique de fins tanins soyeux. Les arômes de bouche sont identiques à l'olfactif. Un petit Bordeaux de bonne facture! Sourire 5.49€

    Château Vieux-Garrouilh 2009  St Emilion 

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    Le nez est élégantavec beaucoup de finesse, avec du floral, du fruité et quelques notes bien intégrées de toasté.

    La bouche est ronde, bien concentrée mais élégante et un fruit presque charnu. Les arômes sont encore sur le fruit avec quelques notes de cuir à l'aération. La trame tannique est faite de tanins déjà en évolution mais qui peuvent évoluer vers plus de souplesse. A boire entre 2015 et 2020. 6.95€ Sourire

    Les Saffres de Séguret 2010 - Côte-du-Rhône-Village 

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    Ce vin à la couleur profonde révèle un nez de notes chaudes de fruits noirs très mûrs et aussi de réglisse et d'épices.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, équilibrée avec des arômes identiques à l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins aux grains fins laissent un léger voile au palais en fin de dégustation. Très typé Côte du Rhône! A boire entre 2015 et 2020. 4.5€ Clin d'œil

    Vacqueyras 2011 - Les Vignerons de Vacqueyras - Sélection Pierre Cheneau 

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    Le nez est sur la confiture de myrtille et de mûre.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, équilibrée sur des notes de pruneau cuit, de confiture de fruits noirs avec des notes de réglisse et de caramel à l'aération. La trame tannique est faite de tanins soyeux. A boire dans les 5 ans. 6.95 € Clin d'œil

    Domaine Chêne 2010 - Bourgogne Passe Tout Grains 

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    Un nez crèmeux sur un fond de petits fruits rouges.

    L'attaque en bouche est friande, bonbon acidulé (même fort acidulé) débouchant sur la groseille rouge et la rhubarbe. Les tanins sont soyeux, presque imperceptibles. 6.95€ Incertain Bof!





     

  • Château Beaubois en Costières-de-Nîmes, le terroir et le talent....

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    Dans la dimension culturelle du vin, il y a une part de rêve et une part d'esthétique qui est associée à la qualité du vin. Le monde du vin rime aussi parfois avec magie, quand une alchimie inégalable unit un terroir d'exception avec la passion et le talent des hommes. Quand on conjugue harmonieusement les facteurs naturels et les facteurs humains, on obtient des résultats qui débouchent sur l'excellence! 

    Le château Beaubois, pourtant situé dans une appelation à l'image un peu terne est un merveilleux exemple de symbiose magique entre Fanny & François Boyer et une nature généreuse qui leur permet de pouvoir exprimer leur talent et leur labeur.

    Parlons d'abord "terroir".... 

    La nature nous étonne parfois par des formes surprenantes qui ont été façonnées au fil des ères géologiques par les éléments. Ici, dans cette partie sud des Costières de Nîmes, le vaste escalier lézardé de failles qui descend de Nîmes vers la mer est la plus vaste étendue de dépôts fluviatiles caillouteux de toute la France, il s'agit de la nappe caillouteuse du Villefranchien, dépôt du Rhône au pliocène. Situé sur le versant sud des Costières, surplombant les étangs de la Petite Camargue, le vignoble de Beaubois exposé plein sud bénéficie néanmoins des fraîcheurs de l'étang et de la mer proche.

     

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    Parlons des hommes....

    La famille Boyer est propriétaire du Château Beaubois depuis le début du siècle dernier. Fanny et François Boyer sont la 4ème génération à veiller aux destinées du vignoble. Considérés par les regards avisés comme étant la "génération montante de l'appelation", ces frère et soeur ont uni leurs compétences afin de mêler leur histoire à celle de Beaubois.

    Fanny élabore les vins apportant chaque année sa part de féminité et de rigueur. 

    François, précurseur de nouvelles méthodes, est aux vignes et applique depuis 2009 l'agriculture biologique sur les 51 Ha du vignoble.

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    Passons à la dégustation....

    Tous les vins ont été minutieusement dégustés un par un, de façon isolée et non par superposition de façon à ce qu'il en résulte un jugement le plus pertinent possible. 

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    Cuvée Harmonie 2010 - Costières de Nîmes - Cépages: 60% Syrah - 40% Grenache

    Ce vin à la robe profonde offre un nez de notes chaudes de pruneau cuit et de fines notes grillées.

    La bouche affiche d'emblée une matière puissante, charnue qui se prolonge sur une certaine complexité aromatique (note de noisette grillée, de café, sur un fond de mûre et de pruneau). La trame tannique est faite de tanins enrobés, mûrs, d'une certaine puissance certes mais sans austérité. Bref, un vin puissant, sphérique d'une classe certaine et bâti pour la garde mais qui s'autorise à déjà se laisser boire!  Rigolant

    Cuvée Confidence 2011 - Costières de Nîmes - Cépages: Grenache 95% - Syrah 5%

    Le nez s'oriente sur une belle palette de senteurs chaudes: graphite, jus de viande rôtie, café grillé sur un fond de baies noires.

    L'attaque en bouche révèle une matière toute en harmonie, partagée entre l'élégance et une certaine puissance de fond qui imprime à ce vin une forte personnalité. On retrouve en bouche la même palette d'arômes qu'au nez. La trame tannique est faite de tanins soyeux mais serrés qui laissent présager un bel espace de bonification pour ce vin. Rigolant

    Expression 2012 - Costières de Nîmes - Cépages: 70% Syrah - 30% Grenache

    Le nez découvre des notes florales printanières, presque végétales sur un fond de fruits rouges bien mûrs (myrtille, mûre, cassis).

    La bouche révèle une matière fruitée d'une grande pureté aromatique dont la palette rappelle l'olfactif.

    La trame tannique est bâtie de tanins encore serrés mais très mûrs.

    Un vin issu d'une vendange cueilluie à juste maturité bien extraite qui résulte sur un vin sérieux qui est capable de bien bonifier dans les 5 années à venir. Mais je l'aime déjà sur sa croquance, son élégance et sa palette fruitée persistante.  Rigolant

    Cuvée Elégance 2011 - Costières de Nîmes - Cépages: 80% Syrah - 20% Grenache

    Ce vin à la couleur profonde exhale un nez de réglisse, d'épices sur un fond de baies noires bien mûres (airelles, mûre...).

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière concentrée, puissante, sorte d'infusion fractionnée des meilleurs composants d'une vendange bien mûre. On retrouve la même palette aromatique qu'au nez. Les tanins solides mais fruités et mûrs demandent 5 ans pour se lisser. Un beau vin d'une certaine robustesse! Rigolant

    Duo de Beaubois 2012 - IGP Oc - Cépages: 50% Marselan et 50% Mourvèdre

    Le nez est expressif et complexe: épices, réglisse, café sur un fond de base de fruits rouges bien mûrs.

    La bouche révèle une matière riche mais harmonieuse, voire déjà ronde presque gourmande avec un fruité élégant et doté d'une belle fraîcheur.La trame tannique est faite de tanins soyeux mais la matière concentrée peut être un bon support de bonification vers d'autres arômes. La finale est perssitante sur la cerise griotte à l'alcool. peut déjà se boire sur son côté fruité juteux, équilibré et élégant.Rigolant

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    Cuvée Elégance 2012 - Costières de Nîmes - Cépages: 60% Viognier et 40% Roussanne

    Le nez est bien affirmé, en même temps floral et fruité, on y retrouve les agrumes, la mangue, la poire bien mûre.  

    La bouche se révèle d'emblée bien mûre et riche, bien équilibré par une vivacité qui révèle rapidement la palette aromatique qui persistera longuement après la dégustation.Rigolant  

    Cuvée Expression 2012 - Costières de Nîmes - Cépages: 50% Roussanne, 20% Viognier, 20% Grenache blanc et 10% Vermentino

    Le nez se révèle expressif, on y retrouve une macédoine de fruits: poire, pêche, citrus agrémentée de senteurs florales.

    La bouche est d'emblée citronnée, d'une agréable fraîcheur désaltérante, mentholée laissant la place à des arômes plus doux de poire et de pêche. 

    Un ensemble d'une belle fluidité désaltérante avec une belle persistance qui prolonge agréablement la dégustation. Sourire

    Duos de Beaubois 2012 IGP Oc - Cépages: 50% Viognier et 50% Vermentino

    Le nez est fin, intense et élégant sur des notes de poire, mangue, pêche, agrumes agrémenté d'une touche florale.

    L'attaque en bouche révèle une matière délicatement aromatique portée par un bel équilibre entre la fraîcheur citronnée, la chair et une certaine minéralité. Les arômes perdurent bien après la dégustation.Sourire

    Confidence 2012 Costières de Nîmes - Cépages: 95% Grenache blanc - Viognier - Roussanne

    Un vin à la frange rosée affiche un nez élégant plutôt floral mais aussi sur les fruits exotiques.

    L'attaque en bouche est ronde et équilibrée avec une vivacité qui débouche sur une palette aromatique du même gabarit que l'olfactif. Un ensemble ciselé harmonieux que je verrai bien sur un plat d'asperges à la flamande. Sourire


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     Cuvée Elégance 2012 - Costières de Nîmes

    Ce vin à la couleur rose-orangée révèle un bouquet élégant et varié tantôt floral, tantôt fruité (pamlemousse,fraise, pêche, ananas).

    L'attaque en bouche est vivace suivie par l'expression d'une belle matière, support d'un beau matériel aromatique qui perdure en bouche après la dégustation.Sourire

    Cuvée Expression 2012 - Costières de Nîmes

    Le nez révèle des arômes d'agrumes et de petits fruits rouges (groseille, framboise).

    La bouche offre un bel équilibre entre la croquance, l'expression aromatique et l'ampleur avec un côté en même temps désaltérant et en même temps gourmand. Sourire

    Conclusions:

    • Une gamme d'une rare homogénéité dans la qualité dans les 3 couleurs.
    • Précision aromatique, pureté et netteté sont une constante de chaque cuvée.
    • Des vins issus de vendange à juste maturité et justement extraite de façon à mettre en évidence l'expression de chaque cépage.  
    • Des vins d'une belle fraîcheur et se boivent sans lourdeur, qualité qui mérite d'être soulignée car ne l'oublions pas le domaine est bien dans le sud.... 
    Bon vent à ce magnifique domaine de haut niveau qualitatif qui peut affronter la mondialité du vin avec enthousiasme et optimisme....!!


    Le château possède également un gîte de France 3 épis avec piscine sur le domaine.
  • Château Béhèré...rectificatif de Jean-Gabriel Camou, propriétaire...!

     

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    A la demande de Jean-Gabriel Camou, je m'empresse d'effectuer le rectificatif qu'il m'a confié:

    "Je vous précise que notre exploitation a été créée par mon épouse et moi même, nous n'avons eu aucun héritage si ce n'est le courage et la volonté d' être indépendant dans notre travail. Nous avons reçu mes frères et moi au décès de mon père la nue-propriété des quelques ares de vignes dont j'étais et je suis fermier, ma mère étant en vie à ce jour, je continue a lui payé son fermage.

    Mon épouse et moi avons créé Château Béhèré en 1993 avec notre première vinification. Nous avons bâti le chais le cuvier et acheté tout le matériel de vinifinication et d'élevage, nous même sans aucunes aides.... et même sans subventions . Nous sommes sorti de la cave coopérative en 2004 d'un commun accord avec ma mère le fermage familial pour le vinifier dans nos chais. A ce jour, nous avons signé un compromis de vente avec Mr Lorenzéti pour tout l'ensemble du vignoble uniquement, pas les chais et pas le stock"

    La famille Camou a encore en stock du 2010 en bouteilles et magnums, du 2011, et du 2012 en primeur. 

    N'hésitez pas à le contacter à l'adresse mail ci-dessous, je vous le recommande:

    jean-gabriel.camou@orange.fr


     

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  • Château Béhèré, "petit" cru de Pauillac,...vendu!


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    Voilà, l'ami Pascal, mon "Public Relation" bordelais vient de m'envoyer un article de presse qui le confirme...l'affaire est enfin close....et ouf, le petit cru si convoité reste dans des "mains hexagonales".

    Pas tombé dans l'escarcelle d'investisseurs venus du lointain(!), ni dans l'escarcelle de ses célèbres voisins...c'est déjà ça! 

    Comme je l'écrivais en 2007....." Château Béhère propriété de Mr Camou,qui est un homme qui a une chance de “pendu”....tout en restant d’une grande simplicité. En effet, il est propriétaire de 4Ha 80 de parcelles morcelées sur les plus célèbres croupes graveleuses de Pauillac entre Mouton Rothschild, Pontet Canet et Lafite Rothschild...!!!! Ces parcelles ont été acquises progressivement par héritage de son père, de son oncle et aussi par un rachat épique d'une parcelle à un communiste local qui ne prétendait pas vendre à Mouton Rothschild !! Tout cela se traduit par une grande qualité capable de faire la nique à ses célèbres voisins...qui sont par ailleurs beaucoup plus chers!"

    Souhaitons à Mr Lorenzetti de continuer de prendre soin de cette pépite et dans la foulée, souhaitons au couple Camou une douce et longue retraite...

     

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  • Domaine de Bournet, IGP côteaux de l'Ardèche

    L'Ardèche, superbe région de vacance aux paysages sauvages n'a pas une grande notoriété viticole et pourtant on y trouve des petits domaines qui peuvent étonner par la qualité des vins qu'ils produisent. 

    Tantôt situés dans les garrigues, tantôt sur des sols argilo calcaires caillouteux ou sur des sols d'érosion basaltique ou même sur des grès rouges décomposés du contrefort des Cévennes, les différents cépages trouvent dans ces différents terroirs l'opportunité de s'épanouir. 

    C'est en 1993 que l'architecte belge Xavier de Bournet a le coup de foudre pour ce joli coin d'Ardèche, s'y installe et prend en main le domaine viticole. Ils restaureront l'ancienne bâtisse du XVIIème siècle et y moderniseront l'outil progressivement et enfin en  2012 le domaine sera labellisé "AB": agriculture biologique et vin Bio.

    Voici une trilogie en rouge, blanc et rosé de ce beau domaine...... 

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    Domaine de Bournet 2007 Cuvée Chris IGP Côteaux d'Ardèche

    (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)

    Dans ce beau nez élégant, on y décèle d'intéressantes notes épicées sur un fond de baies noires.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, harmonieuse avec une présence aromatique boisée et épicée sur une base de fruits rouges bien mûrs. La trame tannique est faite de tanins fins avec une impression ténue d'amertume qui laisse présager que le vin peut encore bonifier.

    Un beau vin élégant et flatteur qui devrait connaître son apogée vers 2015. Un parfait compagnon des BBQ d'été. Sourire

    Domaine de Bournet Notre-Dame-Des-Songes 2011 Rosé

    Un rosé vineux doté d'une belle matière avec ses arômes de petits fruits rouges sur une fraîcheur de bon aloi; finalement un rosé gastronomique. Sourire

    Domaine de Bournet Cuvée Les Ambassadeurs Viognier 2009

    Ce vin à la couleur paille développe un nez intense typique du cépage avec des notes précises de mangue, d'abricot agrémentées de séquences florales. 

    L' attaque en bouche révèle une matière en parfait équilibre entre l'ampleur et la fraîcheur, au fruité bien présent livrant en rétro olfaction des arômes bien marqués de pêche mais aussi de citrus. Un beau blanc qui fera la part belle à un poisson en sauce ou sur une cuisine au curry par ex. Rigolant

    Merci Luc ne m'avoir fait connaître ce beau domaine....




  • Le Chili, cet autre grand pays du vin.....

                                              Cercle oenologique "La Moinette" Tourpes, Séance du  19 avril 2013 

    Généralités

    Les premières vignes furent importées au Chili par les conquistadores au 16ème siècle. Sa culture prospèra, encouragée par l’église.

    Plus tard, les viticulteurs chiliens commencent à exporter leurs vins, d’abord dans les pays voisins puis outre-mer.

    Le Chili occupe aujourdhui la 9ème place mondiale en production et le vignoble couvre 117.560 Ha. 

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    Cépages

    Il existe +- 50 variétés de vigne

    Blancs (+- 25%)

    • Sauvignon blanc
    • Chardonnay
    • Moscatel
    • Viognier
    • Riesling
    • Chasselas
    • Sémillon

    Rouges (+-75%)

    • Cabernet Sauvignon
    • Merlot
    • Carménère
    • Carignan
    • Malbec
    • Pinot Noir
    • Pais 

     Il existe 14 régions viticoles délimitées au Chili :  

     Au nord de Santiago….

    Elqui valley 

    La région viticole la plus élevée, la plus au nord et fraîche due à l’influence maritime. 306 Ha faisant la part belle a la syrah, au sauvignon, au carmenère. 

    Limari & Choapa valley

    1755 hectares de vigne qui laisse entrevoir le plus grand potentiel de développement vinicole du pays même si elle se trouve dans une zone où la pêche est actuellement l´industrie la plus importante. +- 50/50 Vins blancs / vins rouges. Cépages : chardonnay et sauvignon en blanc ; syrah et cabernet sauvignon, carménère eb rouge. 

    Aconcagua valley

    La surface viticole cultivée est de 670 hectares. La vallée de l´Aconcagua est la plus traditionnelle des régions viticoles chiliennes avec une répartition de 75% de rouges pour 25% de blancs. Les cépages les plus cultivés sont le CS, et le sauvignon et le chardonnay avec une augmentation des plantations de pinot noir.

    Dans la région de Siantago:

    Casablanca valley

    5680 Ha, Cette zone se caractérise principalement par sa grande production de vins blancs (78%) issus du Chardonnay et du sauvignon blanc. Ces dernières années, le développement vitivinicole de cette zone a été remarquable.
    Cette vallée est située au bord de la côte pacifique, au sol arilo-sableux, à une altitude n´excédant jamais 400 mètres, comprenant quelques collines aux pentes douces. L´influence océanique est très marquée (brises maritimes). 

    San Antonio valley 

    1600 Ha, proche de la côte, majoritairement en blanc (sauvignon et Chardonnay) mais avec une excellente réputation pour ses sauvignon. En rouge , surtout Pinot Noir.

    Maipo valley

    En suivant le fleuve Maipo, on trouve la région vitivinicole la plus ancienne du Chili avec ses 12000 ha majoritairement en rouge (84%) avec majoritairement du cabernet sauvignon et le merlot mais aussi de nouvelles plantations de carménère et de syrah
    Le Maipo est une vallée transversale s´étendant de Ia Cordillère des Andes à l´Océan Atlantique, avec une déclivité permettant la culture de différents cépages. 

    Au sud de Santiago : 

    Rappel valley 

    - Cachapoal Valley:9800 Ha dont majoritairement du rouge à 84% (CS, carménère, merlot et syrah)

    - Colchagua Valley: au climat plus chaud : 24600 Ha principalement en rouges : CS, merlot, carménère, syrah mais avec de nouvelles plantations de blanc près de la côte, en particulier du viognier. 

    Curico valley

    Située à 200 km au Sud de Santiago, cette région traditionnelle compte 13500 hectares plantés, principalement dans la plaine centrale et surtout en rouge (60% en CS, Merlot et carménère), sauvignon et chardonnay en blanc.

    Maule valley

    C´est la plus grande région vitivinicole du pays avec un mélange de tradition et d’innovation. Les zones cultivées représentent 31000 hectares, 75% en rouge (CS, merlot, carménère, syrah).   

    Itata valley

    Avec ses 2400 Ha, la plupart des vignobles de cette région sont plantées en "Cépage Pays", destiné à la production de vin de table et aussi en moscatel. Dernièrement, on a cependant commencé à récolter des cépages plus traditionnels comme le CS et le chardonnay mais aussi des cépages moins courants comme le Cabernet Franc, ou la Syrah. 

    Bio Bio  & Malleco valleys 

    Avec ses 835 Ha, cette région s’oriente vers des cépages qui conviennent mieux à son climat plus froid comme le chardonnay, le sauvignon et le pinot noir. 

    Le climat, le vignoble chilien et ses particularités

    Des conditions bénies...

    Le Chili est situé sur la côte ouest de l´Amérique du sud, s´étirant sur 4300 kilomètres du nord au sud, mais seulement une largeur moyenne de 180 Km (entre 90 et 400 kms de d´est en ouest).

    Au cours de l’ére secondaire,sous la poussée de la plaque de Nazca, la couche de sédiments s’est plissée, donnant naissance à la Cordillère des Andes. Le relief actuel est le résultat de millions d’années de volcanisme actif.

    Le pays est composé principalement d’une dépression intermédiaire favorable à la vigne (sédiments argilo-calcaires du crétacé et jurassique)encadrée par deux chaînes de montagnes :

    • la cordillère des Andes à l’Est, qui marque la frontière naturelle avec la Bolivie et l’Argentine et qui culmine à l’Ojos del Salado (6 893 mètres), volcan actif le plus élevé au monde ;
    • la cordillère de la Côte à l’Ouest , les pré Andes constitue  un massif beaucoup moins élevé qui culmine à environ 2 000 mètres.


    Les cultures de la vigne sont comprises entre les latitudes 30° et 39°. La situation géographique procure des conditions favorables au développement de ces cultures :

    - climat de type méditerranéen
    - précipitations concentrées lors de la période hivernale (de mai à octobre) , et longue saison sèche débutant à la fin du printemps pour se terminer à la fin de l´été.
    - amplitude thermique élevée, avec des températures supérieures à 30°C le jour durant les mois d´été, et diminuant de 15 à 20 °c la nuit.
    - ensoleillement important.
    - relative humidité ( 55 à 60 %) au cours de l´été.
    Patrick Valette, œnologue franco-chilien issu de la famille de Château Pavie pointe une des caractéristiques essentielles de la viticulture chilienne qui est la longueur du cycle de maturité des cépages (1 mois plus long qu’en France dû aux amplitudes importantes entre jour et nuit) qui permet aux cépages rouges d'élaborer une intense production de polyphénols donnant des tanins aboutis, mûrs et particulièrement savoureux.

    Particularités :

    • irrigation autorisée
    • Absence du phyloxéra donc majorité des vignes franche de pieds mais adoption de plus en plus grande de porte-greffes par peur que le phyloxéra se déclenche un jour et aussi pour rechercher la meilleure adéquation entre porte-greffe et géologie du terrain.
    • La configuration géographique et les conditions climatiques génèrent des raisins sains donc peu d’oïdium et mildiou.
    • Le cépage carménère : cépage abandonné en France à cause de sa vulnérabilité et sa difficulté à le cultiver, ce cépage connait au Chili un succès énorme et on continue à le planter tant ses qualités sur les terroirs chiliens sont unanimement reconnues. Il présente un nez intense et fruité avec un côté bourgeon de cassis spécifique, il donne des vins ronds, très colorés, concentrés et des tanins doux.

    Progression actuelle de la viticulture chilienne

    Patrick Valette décrit les axes de progression du travail du vin au Chili :

    • l'aboutissement de la pureté, l'élégance et la précision aromatique des différents cépages par une recherche de la maturité optimale. 
    • la recherche de l'équilibre fruité - acidité - tanins par une étude approfondie sur ces 3 facteurs.
    • la recherche sur la palette aromatique des cépages
    • la remise en cause des vignes franches de pied: des travaux de comparaison seront ainsi menés sur l'utilisation de porte-greffes adaptés en fonction des conditions pédologiques et géologiques.
    • Recherche sur la façon optimale d'irriguer: plutôt une irrigation moins fréquente mais plus conséquente à chaque fois pour augmenter la percolation jusqu'aux racines. 

    Le problème de la viticulture chilienne

    L’absence d’image associée au pays est le principal handicap des vins chiliens. Une analyse marketing du marché montre que le Chili ne fait pas rêver le consommateur, ne procure pas d’exotisme, au contraire de ses principaux concurrents.

    Ils sont encore à la recherche de la meilleure adéquation cépage / terroir.

    Dégustation 

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    Chardonnay 60%/Viognier 40% 2011 Aconcagua valley In Situ signatures wines

    Un vin élégant, équilibré avec une certaine ampleur dominé aromatiquement tant au nez qu'en bouche par le viognier mais on y trouve aussi des notes de toasté discrètes. A boire sur poisson en sauce. 12€ Sourire

    Sauvignon Gris 2010 San Antonio valley Casa Martin

    Un vin qui donne le ton dès l'olfaction: un nez intense floral et d'agrumes mais aussi des notes particulières et intéressantes que l'on ne rencontre que dans les sauvignons chiliens à savoir des séquences difficiles à décrire que je qualifierai de "terreuses". En bouche, on trouve beaucoup d'élégance, de fraîcheur, on y retrouve les mêmes arômes que l'olfactif avec en finale une belle persistance et une certaine "sucrosité" qui en fait un excellent vin d'apéritif. 21€ Rigolant

     

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    Pinot Noir 2004 Casablanca valley Edition Limitée Morandé (Bio)

    Le nez affiche des arômes d'évolution de la série végétale (champignons) et aussi animale dans le sens "giboyeux". L'attaque en bouche révèle une matière ronde, équilibrée avec les mêmes arômes que l'olfactif mais on trouve qu'elle manque un peu de fond. 21€ Clin d'œil

    Syrah 2009 Rappel valley Tierra Vientos

    Le nez est intense sur une certaine complexité (épices, réglisse,cuir..) sur un fond de baies noires bien mûres.

     La bouche affiche une belle puissance certes mesurée, sur des arômes de café, chocolat, d'épices et fruits noirs bien mûrs. La trame tannique est faite de tanins soyeux. 11€ Rigolant

    Carménère 2010 Limited Edition Maipo valley Perez Cruz

    Le nez est typique du cépage: cassis, bourgeon de cassis, myrtille. La bouche révèle une matière tout en fruit, concentrée et ronde avec une trame tannique mûre. Bref, un carménère vinifié sur le fruit très proche et dans le respect strict du cépage.  17.5€ Sourire

    Carménère (15% Caberner Sauv) 2009 Aconcagua Valley Von Sibenthal

    Le nez révèle d'emblée une belle complexité (tabac, moka, épices, arômes empyreumatiques) sur un fond de baies noires.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée portée par des arômes de la même complexité que le nez sur un fond de cassis, de myrtille, le tout d'une belle persistance. La trame tannique est mûre et élégante. 18€ Rigolant

    Cabernet 65%/Petit verdot 30% / Carménère 5% 2010 Aconcagua valley Vina San Estaban In Situ wines Signatures Wines

    Le nez de belle intensité affiche des arômes de baies noires bien mûres avec une touche vanillée et d'épices.

    La bouche révèle une matière concentrée mais harmonieuse sur un fruité élégant du type coulis de mûre. La trame tannique affiche une texture veloutée. 11€ Superbe rapport qualité/prix RigolantRigolant

    Cot Limited Edition Maipo valley 2010  Perez Cruz

    Le nez intense révèle un complexe bouquet de notes de baies noires, d'épices et de fines notes empyreumatiques. La bouche est d'emblée puissante mais d'une superbe élégance sur des arômes identiques à l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins superbes, présents certes mais aussi savoureux. En résumé un vin qui affiche un beau compromis entre la puissance, l'élégance et la gourmandise. Excellent! 17.5€ RigolantRigolant 

    Golden Reserve 2001 Limited Edition Maule Valley Morandé (cépages Carignan, CF, merlot)

    Le nez affiche des arômes de baies noires d'une certaine surmaturité.

    La bouche affiche d'emblée de la concentration sur un fond de fruits noirs de belle maturité. L'impression "acide" perçue par certains de nos membres sera tempérée personnellement en la qualifiant plutôt de "fraîcheur".

    Un vin qui affiche une belle jeunesse dans sa couleur et sa chair et qui ne laisse personne indifférent. Personnellement, je crois en l'avenir de ce vin qui tranche un peu des précédents. 32@ Sourire 

    Conclusion:

    Une superbe dégustation éclectique de vins savoureux, proches de leur cépage, nets et précis, et d'une certaine accessibilité dans leur jeunesse. 

    Cette gamme démontre une fois de plus l'énorme potentiel des vins chiliens.... l'avenir de la viticulture chilienne s'annonce grandiose!

     

    Les vins ont été sélectionnés par Miguel Villaroel de Vitivinicultura à Bruxelles.

    www.vitivinicultura.org

    miguel@vitivinicultura.org