face to face

Vins & Terroirs de Jean-Noël Gosselin - Page 5

  • "Les vins du Roussillon" à Binche (B)

    De passage à Binche pour une après-midi géologique, c'est tout à fait par hasard que j'ai découvert cette boutique dédiée aux vins du Roussillon....inlassable oeno-sensuel curieux, doublé d'un grand fan de cette région, j'y ai évidemment poussé la porte.

    Accueilli par le caviste himself, il m'apprend qu'il est viticulteur à Trouillas et il me raconte son histoire peu banale. D'abord, particularité, Noël Graux est viticulteur -coiffeur...comme quoi, la passion du vin n'a pas d'aprioris. " Je suis coiffeur depuis 1990 et j’ai toujours été attiré par le vin. J’eus donc l’opportunité d’acheter quelques vignes à Pezilla-la-Rivière dans le Roussillon et au début je cédais les terres en fermage à la coopérative locale. J’allais alors rencontrer un jeune vigneron voisin, Jérôme Rouand. Après des essais avec lui en 2007, la grande aventure allait démarrer avec l’acquisition d’un local en 2009 pour vinifier ». Les cuvées Edano (l’abréviation d’Édouard, son fils, Anne, son épouse et Noël) démarraient avec un vin blanc issu du cépage Maccabeo et deux rouges (grenache syrah). On les trouve désormais en vente chez lui à Binche avec des vins de viticulteurs amis issus aussi du Roussillon."

    Ma main oeno-sensuelle va se laisser guider dans cette boutique par mon instinct et choisir 6 flacons dont la découverte m'excite les papilles.......

     

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    Barbacane 2011 - Sophie et Jérôme Rouaud - IGP Côte Catalanes - Grenache noir - Bio 

     

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    Le nez est envoûtant sur des fruits noirs bien mûrs avec des séquences fumées

    La bouche révèle immédiatement une matière imposante, concentrée d'un fruité accompli de baies noires à juste maturité (cerise griotte, mûre, cassis...) avec un bel équilibre entre la concentration, la gourmandise, la fraîcheur et un degré d'alcool bien maîtrisé. Les tanins sont bien enrobés et laissent en finale de fins tanins soyeux et mûrs. Excellent!! A boire sur sa texture gourmande et son équilibre. RigolantRigolant 9.30€

     Edano 2010 Fûtt(é) Côte de Roussillon - Noël Graux - 50% syrah & 50% Grenache

     

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    (faible rendement / 12 mois en barrique de 500 litres)

    Le nez affiche une belle élégance de fruits rouges (framboise, fraise, cerise) avec du floral (type violette) avec une pointe vanillée et quelques séquences d'épices.

    La bouche révèle une matière bien équilibrée partagée entre l'élégance du coulis de fruits rouges et une matière séveuse, gourmande qui emplit bien la bouche. La trame tannique est faite de fins tanins soyeux qui laissent présager quelques années de boni. C'est bon et bien fait! Rigolant 11€

    Domaine de l'Edre 2011 - Carrément Mourvèdre - IGP Côtes Catalanes - Dom Castany & Dieunidou

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    Le nez révèle un nez complexe d'épices, de notes toastées, de réglisse sur un fond de baies noires bien mûres.

    la bouche est ronde, chaude, sphérique puissante sur des notes aromatiques identiques à l'olfactif. La trame tannique est bâtie de tanins arrondis, seuls persistent en fin de bouche quelques fins tanins. La puissance demande un peu de garde. Rigolant 9.64€

    3 Peaks 2009 - Côte du Roussillon - Vieilles Vignes - Dom Trealor 

     

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    Le nez est de baies noires, avec des séquences de tabac.

    La bouche affiche une matière riche, puissante avec le même profil aromatique que le nez avec en plus quelques séquences réglissées et fumées.

    La trame tannique est encore assez serrée demandant quelques années pour s'arrondir. Sourire 9.86€

    Edano 2010  El Vermel  Noël Graux 

    Le nez est de fruits rouges, notes fumées et même minérales.

    La bouche se révèle d'emblée friande, avec une belle fraîcheur fringante et d'élégance sur une base fruitée de framboise et de fraise.

    Un vin d'été à boire frais, un peu atypique de son appelation.Clin d'œil 8.5€

    Mani 2011 Côte du Roussillon Dom. Tribauley  70% Grenache et 30% Syrah 

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    Le nez est sur des notes animales, légèrement champignonnées, fumées sur un fond de baies noires bien mûres.

    La bouche révèle une matière puissante, concentrée, serrée avec une trame tannique encore soutenue qui demande au moins 5 ans pour s'arrondir. La finale un peu sèche et acidulée  surprend! Incertain 10.60€

     

    Noël Graux 2, rue des Pastures à Binche (B)

    noel.graux@skynet.be

  • Médailles, Collerettes and tralala....je suis passé chez Delhaize !

     

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    Maury sec Expression 2010 Les vignerons de l'Agly

     

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    Le nez de ce vin à la robe grenat révèle la chair de griotte légèrement confituré avec une pointe de vanille.

    L'attaque en bouche est généreuse, charnue sur un fruité type cerise à l'alcool, coulis de mûre, de groseille noire.

    Un ensemble assez gourmand avec une trame de tanins mûrs et enrobés. A boire. 7.99€ Clin d'œil 

     

    Tautavel 2011 Expression Côte de Roussillon Village  Les Vignerons des côtes de l'Agly (Coup de coeur du chef de rayon de Delhaize Hornu)

     

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    Le nez est de fruits noirs bien mûrs, cerise et pruneau avec quelques notes épicées et de réglisse.

    La bouche révèle une matière pleine, riche et gourmande de cerise griotte type clafoutis. La trame tannique est faite de tanins bien mûrs, soyeux. A boire sur sa gourmandise et son fruit dans les 3 ans. 6.99€ Sourire

     

    Métairie Grande de Théron 2010 Cahors  M. Barat-Sigaud (Guide Hachette 2013)

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    Ce vin à la robe profonde séduit d'emblée par son nez élégant de fruits rouges assorti de touches camphrées.

    L'attaque en bouche révèle une matière équilibrée encore pleine d efruits avec des arômes semblables à l'olfactif.

    La structure tannique est faite de beaux  tanins aux grains fins, mûrs et non austères. Peut déjà se boire sur sa fringance. 5.39€ Sourire

     

    Château Gravade 2011  Minervois Bio    Louis et Henri Andrieu (70% Syrah et 30% Mourvèdre)

     

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    Le nez est fait de notes chaudes de fruits bien mûrs (cerise griotte, mûre) avec quelques séquences de réglisse et d'épices.

    L'attaque en bouche révèle une matière pleine, concentrée, gourmande avec une structure ronde avec des arômes idebntiques à l'olfactif.

    La trame tannique est faite de tanins murs et fruités. A boire sur sa gourmandise dans les 5 ans. 6.39@ Sourire

    Rasteau 2011   Domaine Didier Charavin

     

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    Le nez révèle un bouquet épicé sur un fond fruité.

    L'attaque en bouche offre une matière ronde, chaude avec des arômes de pruneau sec, de cuir et d'épices.

    La trame tannique est soyeuse, presque inexistante sur un fond trop alcooleux....BOF! 8.35€ Déçu

  • Médailles,Collerettes and Tralala...Vins glanés à Auchan Valenciennes.

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    Domaine de l'Atelier 2010 Vacqueyras  A. Ogier 

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    Ce vin à la robe soutenue offre un nez de baies noires bien mûres, avec des notes torréfiées et épicées.

    L'attaque en bouche révèle une matière riche, équilibrée, dominée encore par le fruit type cerise griotte bien mûre, légèrement caramélisée. La trame tannique est faite de tanins assez serrés mais non austères. A boire idéalement à partir de 2015, juste le lisser davantage les tanins.6.5€ Sourire

    Tautavel 2010 Côte de Roussillon Village  Hommage à Charles Armingaud  SCEA Faisant

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    Le nez est sur la cerise griotte bien mûre, épices et notes grillées.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière riche et concentrée, mais équilibrée toujours sur une chair de cerise griotte à l'alcool, avec un côté gourmand tout en ne négligeant pas la fraîcheur. La trame tannique est ronde et mûre.Un ensemble bien extrait issu d'une vendange à juste maturité. A boire sur sa gourmandise et son harmonie. 8.95€ Sourire

    Rasteau La Domelière 2010    Cave de Rasteau  

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    Le nez est sur les baies noires bien mûres, le pruneau sec et la réglisse.

    L'attaque en bouche est équilibrée, dominée par une matière bien extraite d'une belle concentration dans laquelle on retrouve des arômes de pruneau, cuir et épices douces avec en finale une présence assez alcooleuse! trame de tanins aux grains fins presque soyeux. A boire.

    5.99€ Clin d'œil 

    Château Saint Go  2007   Saint Mont 

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    Le nez est peu intense sur les baies noires bien mûres.

    L'attaque en bouche est concentrée et ronde, matière qui garde les mêmes caractéristiques aromatiques que l'olfactif. La trame tannique est déjà bien lissée, subsistent encore quelques fins tanins. Un vin qui peut être bu maintenant mais dont la concentration laisse présager encore quelques années de garde. 6.99€ Clin d'œil

     Morgon 2010   Joannes Chanut 

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    Au nez arômes de fruits rouges type prune et cerise, avec une pointe de mie de pain et d'épices.

    La bouche se révèle d'emblée équilibrée, fraîche et fruitée sans plus. La trame tannnique est faite de tanins aux grains  avec en finale un peu d'âmers.

    A boire frais! 6.99€ Incertain

    Domaine Lavigne 2010 Saumur Champigny Vieilles Vignes  

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    Le nez est élégant, fin avec une petite note végétale.

    La bouche révèle d'emblée une belle concentration fruitée, avec pas mal de fraîcheur et même une certaine tension. Arômes de fruits rouges et tanins aux grains fins. 6.95€ Clin d'œil


  • Chile a la Carta, Thon Hotel Bristol Brussels

    L'ambassade du Chili organisait fin février une semaine gastronomique "Chile a la carta" assortie d'une soirée  de dégustation durant laquelle les importateurs belges de vins chiliens eurent l'opportunité de présenter une large gamme de vins.

    Tout le monde connaît l'adage que "l'on ne prêche pas pour les convaincus" dont je fais partie... car je suis tout simplement fan des vins chiliens, mais n'empêche, je ne voulais rater sans aucun prétexte cette manifestation.

    Alors, voici quelques vins que j'ai noté, mais cette sélection est loin d'être exhaustive... 

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    La firme Cinoco importe les vins de Luis Felipe Edwards de la Colchaga et Casablanca valley: j'y ai épinglé 2 superbes blancs d'entrée de gamme: un Viognier tout en fraîcheur et équilibre, très caractéristique du cépage avec ses touches de pêche et d'abricot; mais aussi le Sauvignon avec ses arômes typiquement chiliens au delà d'un fond d'arômes citrus universels à ce cépage. 5.6€ Sourire

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    La firme Excluvino présentait le GSM 2010 lisait Grenache, Syrah, Mourvèdre de Legar De Bezana à la couleur rouge cerise, un vin qui séduit d'emblée par sa grande élégance, des arômes purs d'expression de cerise griotte et de prune avec de subtiles séquences végétales. Sourire 

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    Egalement d'Excluvino, ce superbe 100% syrah de la Casablanca Valley de Vina Tunquen, avec ses notes florales de violette, à la bouche élégante mais concentrée de coulis de fruits rouges assortis d'arômes plus complexes types route des épices.Sourire 17.4€

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    Aussi d'Excluvino, ce cabernet sauvignon, carménère un beau blend qans lequel on retrouve les caractéristiques de chaque cépage, la puissance du premier avec ses notes plus complexes empyreumatiques alliée à l'expression aromatique fruitée concentrée du second et ses arômes spécifiques de cassis. 18.7€ Sourire 

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    J.Bouchon, représenté par la maison Mundowijnen, oenologue de l'université de Bordeaux, installé dans la Maule et la Colchaga Valley élabore une gamme de vins basée sur le subtil mariage de l'élégance et de la concentration profitant au maximum de la potentialité de chaque cépage.

    Parmi lesquels: le "Mingre2007" élaboré avec la complicité de l'oenologue franco-chilien Patrick Valette, un blend de cabernet sauvignon, malbec, carmenere et syrah qui offre une palette concentrée fruitée dans laquelle on discerne l'apport aromatique et subtil de chaque cépage, tantôt la puissance, tantôt l'élégance, le tout sur un fond charnu, gourmand et complexe. Sourire

     

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     Et enfin de la même maison, un de mes cépages préférés de la viticulture mondiale: le carménère dont le climat et les conditions de terroir chiliennes permettent à ce cépage qualifié de difficile dans le bordelais de s'exprimer en livrant son fruité spécifique et sa pureté d'expression unique. SourireSourire  

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    Et enfin un dernier carménère de la maison Terranoble représentée par Rabotvins, avec sa robe profonde violacée, avec ses arômes complexes de cassis, figue, de fruit très mûr et quelques séquences de moka et d'épices et en finale une trame tannique fondue.Sourire

  • Cahier d'oeno géologie - La stratigraphie

     En marge des cours de géologie que je suis à la Faculté Polytechnique de Mons, je compte publier quelques cahiers de géologie de base appliquée à la géologie des terroirs.

    Stratigraphie générale

    La stratigraphie est la science qui étudie la succession des dépôts sédimentaires généralement arrangés en couches ou "strates".

    La strate, banc ou couche est l’unité de sédimentation qui s’est déposée sous des conditions physiques et environnementales relativement stables formant un ensemble homogène distinct ou séparé (par un joint ou plan de stratification) des strates sus ou sous jacentes.

    Principes de stratigraphie relative :

    • Principe d’horizontalité primaire des couches sédimentaires et principe de superposition = couche se dépose plus ou moins à l’horizontale…la couche du dessous étant plus vieille que cette dernière.

     

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    • Principe de continuité : une couche définie par un faciès donné est de même âge en tous ses points. Le faciès d'une couche sédimantaire comprend les caractéristiques lithologiques de cette couche (la nature de la couche: faciès gréseux par ex.) et le contenu paléonthologique de cette couche (craie phosphatée à bélémnites par ex:= biofaciès).
    • Principe d'identité paléontologique: 2 couches contenant les mêmes fossiles statigraphiques (fossiles marqueurs) ont le même âge. le fossile étant la trace d'un être vivant, il est caractérisé par son milieu de vie. En utilisant les fossiles marqueurs et les règles de la stratigraphie, les géologues ont divisés l'histoire de la terre en ères, en systèmes, en séries et enfin en étages.

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     L'échelle des temps géologiques....

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    http://www.geowiki.fr/index.php?title=Les_temps_g%C3%A9ologiques

    http://tbearbourges.files.wordpress.com/2012/03/c3a9chelle-des-temps-gc3a9ologiques.jpeg

    http://www.unicem-bretagne.fr/fr/content.php?pri=2

     

    Applications en géologie des terroirs....

     

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    Le bassin sédimentaire aquitain (Image de J Fanet)


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    Le vignoble se Sancerre (Image de J Fanet)


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    Le vignoble de Savoie (Image de J Fanet)


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    Le bassin parisien

     


  • Concours Général Agricole

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    J'avais l'honneur et le plaisir, pour la première fois, de participer au jury vins du "Concours Général Agricole" à Paris le WE dernier.

    J'étais versé dans le jury des vins de l'appelation "Coteaux de Languedoc - Pic Saint-Loup".

    Réunis par table de 5, nous avons du analyser 4 rosés et une douzaine de vins rouges 2010 et 2011.

    A ma table: un oenologue de Pézenas, une viticultrice suisse et un animateur oenologique parisien.

    Nous étions invité à remplir un questionnaire reprennant des critères sensoriels relatifs à la qualité de la robe, du nez et de la bouche, suivis d'un commentaire libre global et l'attribution de points sur 20.   

    Après chaque catégorie de vins, nous avions à remettre notre verdict au responsable de table avec qui nous dégagions ensemble un concenssus pour l'attribution de médailles ou pas.

    Bref, du travail que l'on peut qualifier de sérieux et in-fine, content honnêtement d'avoir attribué de bonnes médailles....Sourire

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    Stéphane Wicquart, professeur de sommellerie à l'école hôtelière de Ath en plein de travail de dégustation lui aussi.

  • Médailles, Collerettes and tralala...6 vins glanés chez Carrefour Market (B)

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     Crozes Hermitage 2009 Les 3 Lys   Cave de Tain L'hermitage

    Un beau nez élégant dans lequel on retrouve davantage les épices sur un fond de fruits rouges bien mûrs.

    La bouche révèle une matière encore sur le fruit, de chair de cerise juteuse, le tout dans un bel équilibre plein de fraîcheur. La trame tannique est faite d etanins soyeux aux grains fins. Un vin à boire frais. 7.79€ Clin d'œil 

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    Chinon 2010 La Cave des vins de Rabelais  "La Cave d'Augustin Florent" 

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    Un nez de fruits rouges avec sa délicate note végétale de bourgeon de cassis bien typique du cabernet franc.

    L'attaque en bouche est immédiatement ronde, dévoilant une matière fruitée aux arômes identiques à l'olfactif. la trame tannique est tout aussi souple. Un beau petit chinon passe partout. 5.19€ Clin d'œil

    Buzet 2011- Les Vignerons de Buzet - La cave d'Augustin Florent 

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    Le nez est fait de fruits rouges aimables avec une pointe florale et même épicée.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, gouleyante avec un côté juteux, floral et fruité. la trame tannique est soyeuse. A boire. 5.29€ Clin d'œil

    Vina Zamporia Carménère Chili 2011    Région de Coquimoro 

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    Le nez est sur le fruit, les épices, le poivre et le bourgeon de cassis.

    La bouche se révèle d'emblée équilibrée, harmonieuse sur une matière assez concentrée avec une impression immédiatement fruitée avec des arômes de cassis, de mûre et de prune bien mûre. La trame tannique est faite de tanins aux grains fins qui permettent una ccès immédiat.

    A boire dans les 5 ans. 4.99€ Clin d'œil

    Large Malartic 2010 Bordeaux Union des producteurs de Rauzan  

    Vin issu de l'agriculture biologique  "La Cave d'Augustin Florent" 

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    Un nez élégant et bien agréable de senteurs fruitées de merlot.

    L'attaque en bouche est équilibrée, harmonieuse sur une matière encore fruitée avec quelques notes de réglisse et de jambon séché.la trame tannique est faite de tanins encore bien présents sans être vraiment austères, juste un peu amers et qui demandent idéalement 2 ans pour se lisser définitivement. Finalement un petit Bordeaux sans histoire! A boire idéalement entre 2015 et 2017. 5.99€ Clin d'œil

    Domaine Lalande Merlot 2011 Vin du Pays d'Oc 

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    Un vin au nez fruité, à la bouche souple et gouleyante. Un vin sans vice ni grande vertu, mais vinifié techniquement et proprement comme peut le faire l'oenologue Pierre Degroote. Clin d'œil 4.75€

    (*) La Cave d'Augustin Florent

    Un liseret doré plein de mystère arbore certaines bouteilles de Carrefour Market....curieux bien sûr, je me suis empressé d'interroger Google.

    Voilà ce que nous raconte Pascal Maurice, "conteur(?) de vins chez Carrefour".... 

    "La cave Augustin Florent c'est la cave Carrefour. A travers toutes les régions de France les vins Augustin Florent vous assurent des produits de qualité avec une belle typicité et un terroir reconnu.
    Ce sont des vins prêts à boire dans les 18 mois qui viennent.
    Ils seront les compagnons idéaux des repas simples, en famille ou entre amis."

    Conclusion: Dans l'art de la communication, il y a mieux car elle ne s'adresse qu'aux curieux internautes Langue tirée... Mais objectivement ces vins au liseret d'or correspondent bien à la définition de ce gentil conteur de vins car ils se révèlent souples, faciles à boire, techniquement plus que corrects, certains pourraient même les qualifier de "féminins", mais bon ne soyons pas oeno-sexistes...donc de ce côté là:Sourire!!...Mais, je ne sais toujours pas qui est ce soldat inconnu du vin qu'est Augustin Florent...!!!


  • Médailles, collerettes and tralala...Glanés chez Cora Hornu (B)

     

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    Château Cantelaudette Cuvée Prestige 2009   Graves de Vayres*

    Le nez de ce vin à la couleur rubis dévoile des arômes de baies noires et de délicates notes toastées, boisées et fumées.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière harmonieuse, équilibrée avec un bouquet aromatique fin et élégant toasté, fumé traduisant un boisé maîtrisé. La trame tannique est faite de tanins aux grains fins, presque soyeux . Il laisse une suite de notes fumées en finale de dégustation. Bref, un beau petit Bordeaux de barriques, plus en dentelle qu'en chair, qui a entamé sa marche d'évolution. A boire dans les 6 ans. 7.73€ Sourire 

     

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    * Graves de Vayres est une petite appelation, enclavée et située en face de Libourne, de l'autre côté de la Dordogne caractérisée par la présence de graves.

    Château Baudare Vieilles Vignes 2010 Fronton

     

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    Ce vin à la couleur rubis sombre offre un nez de notes chaudes dans lequel on retrouve un bouquet de fruits rouges et noirs bien mûrs (cassis,prune,mûre ,myrtille) avec des séquences réglissées et épicées.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière généreuse, concentrée, pulpeuse toute en rondeur et gourmandise. On y retrouve du côté aromatique le coulis de mûre, de cassis et le pruneau sec. La trame tannique est faite de tanins enrobés, mûrs qui témoignent de la belle maturité de la vendange. Excellent! A boire dans les 5 ans. 5.82€ SourireSourire

    Château Lahore Bergey Exception 2006   Fitou

     

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    Le nez de ce vin révèle un fin bouquet de notes de pain grillé, de toasté, d'épices sur un fond de fruits rouges bien mûrs.

    L'attaque en bouche est toute en souplesse, livrant une matière élégante mais qui s'affirme au fur et à mesure pleine avec des arômes type griotte bien mûre, prouvant une vendange cueillie à pleine maturiité. La mâche est dans son ensemble riche mais fraîche et salivante. la trame tannique est faite de tanins soyeux avec un peu d'amer en finale A boire avant 2018. 8.13€  Sourire

    Château Le Grand Moulin Grande Réserve 2010  Côte de Blaye

     

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    Le nez de ce vin doublement médaillé offre un bouquet de baies noires et de fines séquences toastées et boisées.

    L'attaque en bouche est harmonieuse, équilibrée entre la chair et l'élégance avec une belle fraîcheur d'ensemble. La trame tannique est faite de tanins encore bien marqués mais non austères qui peuvent se lisser dans les 5 années à venir. Attendre 2015 idéalement. 5.61€ Sourire

    Château Les Meritz L'Elixir 2006   Gaillac

    Le nez offre un mélange de fruits noirs très mûrs, voire confiturés.

    La bouche est dans un 1er temps riche et concentrée mais s'affale ensuite à cause d'une acidité acétique bien marquée. problablement, une bouteille à problème....à revoir!Embarrassé 9.14€

     

  • Cassoulet toulousain et Cuvée Charles de Batz 2001 du domaine Berthoumieu

    Dans la continuité de ma devise "In Vino Amicitia", voici une recette de cassoulet toulousain revisitée, facile à réaliser et appréciée par nos amis avec qui nous l'avons partagée après une marche de 10 Km dans la campagne tournaisienne.

    Je pense que cette recette avait été extraite du blog "Boire et Manger" d'Eric Bernadin ? 

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    Les ingrédients pour 4 personnes:

    500 grs de haricots blancs secs lingot (Marque Mon jardin)

    1 oignon coupé en lamelles, 1 éclat d'ail émincé

    2 c à s de graisse de canard

    200 grs de lardons braisés (Boucherie Colruyt)

    4 saucisses de Toulouse (Boucherie Leclerc St Amand-Les-Eaux)

    4 cuisses de canard confites

    2 c à s de concentré de tomates

    Bouillon de poule (1.5 litre d'eau avec 2 cubes de bouillon de poule)

    1 bouquet garni, poivre

    Côté cuisine....

    • La veille, mettez tremper les haricots dans l'eau froide
    • faire fondre la graisse de canard dans une cocotte; faites y revenir l'oignon et l'ail, puis les lardons braisés. Après 5 minutes +-, ajoutez y les fèves égouttées, le bouquet garni, le poivre, le concentré de tomates et laisser cuire quelques instants en remuant. 
    • Couvrir de bouillon de poule et laisse mijoter à petits feux 1H30 environ.
    • Pendant ce temps, mettre les cuisses de canard au four à 150° pendant +- 30 minutes et ensuite, grillez les côté peau le temps que celles-ci brunissent et deviennent croustillantes.
    • Cuisez aussi pendant ce temps les saucisses de Toulouse à feu doux.
    • Ajoutez les cuisses de canard et poursuivez la cuisson si les haricots ne sont pas encore suffisamment tendres.
    • Ajoutez ensuite les saucisses de Toulouse cuites.
    • Vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud accompagné de pain.

    Ce plat peut être préparé la veille, réchauffé au four et saupoudré de chapelure.

    C'était excellent!

     Côté vin.....

    Domaine Berthoumieu Madiran Cuvée Charles de Batz 2001  

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    90% tannat 10% CS - 40 hecto/Ha - 18 mois d'élevage dont 12 en barriques neuves 

    Robe presque noire. Nez complexe de torréfaction avec des séquences animales. La bouche est hyper concentrée, riche, une matière serrée, faite encore de fruit puissant; la gamme aromatique est dans le même régistre que le nez. Les tanins sont arrondis. 

  • Quelques flacons glanés à "La Cave de l'Abbaye" de Saint-Amand-les-Eaux (59)

    Je ne puis m'étendre sur cette cave du pays des chtis à quelques encablures de la Belgique car je n'y suis passé qu'une seule fois un peu furtivement. Je peux simplement affirmer que c'est un bel endroit qui invite à l'achat...une sorte de caverne d'ali baba du vin mais aussi de la bière régionale et belge.


    Voici quelques flacons prélevés un peu au hasard de ma main curieuse et oeno-sensuelle.....


    Bo vin Limoux 2006 de la Cave Anne de Joyeuse   Cépages: Merlot-Syrah-Malbec-Cabernet Franc 

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    Le nez de ce vin à l'étiquette un peu curieuse affiche un élégant mélange de senteurs diverses: baies noires, séquences finement fumées et notes d'épices à l'aération.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière concentrée, dense avec néanmoins une certaine rondeur et une belle fraîcheur; matière accompagnée d'arômes semblables à l'olfactif. La trame tannique a commencé sa phase d'assouplissement mais la structure d'ensemble laisse encore présager quelques années de bonification. Bref, un vin sérieux que l'on peut encore laisser en cave 4-5 ans. Peut encore être carafé et susceptible de bien accompagner la cuisine du Sud Ouest...ainsi qu'une côte de boeuf bien sûr! 10.7€ SourireSourire

    Lu sur le site de la Cave Anne de Joyeuse....Assemblage Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Malbec à petits rendements. Raisins vendangés à la main. Tri sur table. Vinification séparée de chaque cépage. Macération pré-fermentaire à froid pour la Syrah et Malbec (fruit). Macération courte à température contrôlée pour le Merlot et le Cabernet (finesse, structure et complexité). Elevage en foudres de chêne merrain pendant 8 mois (pour le mariage des saveurs).

    Bourgueil 2010   Domaine Audebert et fils 

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    Le nez nous rappele d'emblée le cépage des bonnes années: cassis et finesse végétale du bourgeon du même fruit.

    La bouche est immédiatement souple, voire ronde, harmonieuse dominée par une matière fruitée élégante avec les mêmes arômes que l'olfactif agrémentée d'une petite fumée bien perceptible en finale.La trame tannique est soyeuse. Un vin à boire sur son fruit et sa jeunesse. 8.97€ Sourire

    Mondeuse 2008 Cuvée Réservée Jean Perrier 

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    Le nez affiche des arômes de baies rouges avec quelques séquences épicées.

    La bouche révèle une matière souple et vivace. Les arômes sont de cerise du nord avec quelques notes secondaires de laurier. La trame tannique est à texture fine. A boire! 9.65€ Embarrassé

    Domaine de Miselle 2010  Vin de Pays de Gascogne  Cépages merlot Tannat

     

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    Ce vin à la robe un rien tuilée offre un nez un rien empyreumatique, voire minéral (?).

    L'attaque en bouche révèle une matière gouleyante, souple, fraîche, fruitée avec une note végétale en finale. Les tanins sont souples. 6.1€ Incertain