face to face

Vins & Terroirs de Jean-Noël Gosselin - Page 5

  • Chile a la Carta, Thon Hotel Bristol Brussels

    L'ambassade du Chili organisait fin février une semaine gastronomique "Chile a la carta" assortie d'une soirée  de dégustation durant laquelle les importateurs belges de vins chiliens eurent l'opportunité de présenter une large gamme de vins.

    Tout le monde connaît l'adage que "l'on ne prêche pas pour les convaincus" dont je fais partie... car je suis tout simplement fan des vins chiliens, mais n'empêche, je ne voulais rater sans aucun prétexte cette manifestation.

    Alors, voici quelques vins que j'ai noté, mais cette sélection est loin d'être exhaustive... 

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    La firme Cinoco importe les vins de Luis Felipe Edwards de la Colchaga et Casablanca valley: j'y ai épinglé 2 superbes blancs d'entrée de gamme: un Viognier tout en fraîcheur et équilibre, très caractéristique du cépage avec ses touches de pêche et d'abricot; mais aussi le Sauvignon avec ses arômes typiquement chiliens au delà d'un fond d'arômes citrus universels à ce cépage. 5.6€ Sourire

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    La firme Excluvino présentait le GSM 2010 lisait Grenache, Syrah, Mourvèdre de Legar De Bezana à la couleur rouge cerise, un vin qui séduit d'emblée par sa grande élégance, des arômes purs d'expression de cerise griotte et de prune avec de subtiles séquences végétales. Sourire 

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    Egalement d'Excluvino, ce superbe 100% syrah de la Casablanca Valley de Vina Tunquen, avec ses notes florales de violette, à la bouche élégante mais concentrée de coulis de fruits rouges assortis d'arômes plus complexes types route des épices.Sourire 17.4€

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    Aussi d'Excluvino, ce cabernet sauvignon, carménère un beau blend qans lequel on retrouve les caractéristiques de chaque cépage, la puissance du premier avec ses notes plus complexes empyreumatiques alliée à l'expression aromatique fruitée concentrée du second et ses arômes spécifiques de cassis. 18.7€ Sourire 

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    J.Bouchon, représenté par la maison Mundowijnen, oenologue de l'université de Bordeaux, installé dans la Maule et la Colchaga Valley élabore une gamme de vins basée sur le subtil mariage de l'élégance et de la concentration profitant au maximum de la potentialité de chaque cépage.

    Parmi lesquels: le "Mingre2007" élaboré avec la complicité de l'oenologue franco-chilien Patrick Valette, un blend de cabernet sauvignon, malbec, carmenere et syrah qui offre une palette concentrée fruitée dans laquelle on discerne l'apport aromatique et subtil de chaque cépage, tantôt la puissance, tantôt l'élégance, le tout sur un fond charnu, gourmand et complexe. Sourire

     

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     Et enfin de la même maison, un de mes cépages préférés de la viticulture mondiale: le carménère dont le climat et les conditions de terroir chiliennes permettent à ce cépage qualifié de difficile dans le bordelais de s'exprimer en livrant son fruité spécifique et sa pureté d'expression unique. SourireSourire  

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    Et enfin un dernier carménère de la maison Terranoble représentée par Rabotvins, avec sa robe profonde violacée, avec ses arômes complexes de cassis, figue, de fruit très mûr et quelques séquences de moka et d'épices et en finale une trame tannique fondue.Sourire

  • Cahier d'oeno géologie - La stratigraphie

     En marge des cours de géologie que je suis à la Faculté Polytechnique de Mons, je compte publier quelques cahiers de géologie de base appliquée à la géologie des terroirs.

    Stratigraphie générale

    La stratigraphie est la science qui étudie la succession des dépôts sédimentaires généralement arrangés en couches ou "strates".

    La strate, banc ou couche est l’unité de sédimentation qui s’est déposée sous des conditions physiques et environnementales relativement stables formant un ensemble homogène distinct ou séparé (par un joint ou plan de stratification) des strates sus ou sous jacentes.

    Principes de stratigraphie relative :

    • Principe d’horizontalité primaire des couches sédimentaires et principe de superposition = couche se dépose plus ou moins à l’horizontale…la couche du dessous étant plus vieille que cette dernière.

     

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    • Principe de continuité : une couche définie par un faciès donné est de même âge en tous ses points. Le faciès d'une couche sédimantaire comprend les caractéristiques lithologiques de cette couche (la nature de la couche: faciès gréseux par ex.) et le contenu paléonthologique de cette couche (craie phosphatée à bélémnites par ex:= biofaciès).
    • Principe d'identité paléontologique: 2 couches contenant les mêmes fossiles statigraphiques (fossiles marqueurs) ont le même âge. le fossile étant la trace d'un être vivant, il est caractérisé par son milieu de vie. En utilisant les fossiles marqueurs et les règles de la stratigraphie, les géologues ont divisés l'histoire de la terre en ères, en systèmes, en séries et enfin en étages.

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     L'échelle des temps géologiques....

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    http://www.geowiki.fr/index.php?title=Les_temps_g%C3%A9ologiques

    http://tbearbourges.files.wordpress.com/2012/03/c3a9chelle-des-temps-gc3a9ologiques.jpeg

    http://www.unicem-bretagne.fr/fr/content.php?pri=2

     

    Applications en géologie des terroirs....

     

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    Le bassin sédimentaire aquitain (Image de J Fanet)


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    Le vignoble se Sancerre (Image de J Fanet)


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    Le vignoble de Savoie (Image de J Fanet)


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    Le bassin parisien

     


  • Concours Général Agricole

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    J'avais l'honneur et le plaisir, pour la première fois, de participer au jury vins du "Concours Général Agricole" à Paris le WE dernier.

    J'étais versé dans le jury des vins de l'appelation "Coteaux de Languedoc - Pic Saint-Loup".

    Réunis par table de 5, nous avons du analyser 4 rosés et une douzaine de vins rouges 2010 et 2011.

    A ma table: un oenologue de Pézenas, une viticultrice suisse et un animateur oenologique parisien.

    Nous étions invité à remplir un questionnaire reprennant des critères sensoriels relatifs à la qualité de la robe, du nez et de la bouche, suivis d'un commentaire libre global et l'attribution de points sur 20.   

    Après chaque catégorie de vins, nous avions à remettre notre verdict au responsable de table avec qui nous dégagions ensemble un concenssus pour l'attribution de médailles ou pas.

    Bref, du travail que l'on peut qualifier de sérieux et in-fine, content honnêtement d'avoir attribué de bonnes médailles....Sourire

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    Stéphane Wicquart, professeur de sommellerie à l'école hôtelière de Ath en plein de travail de dégustation lui aussi.

  • Médailles, Collerettes and tralala...6 vins glanés chez Carrefour Market (B)

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     Crozes Hermitage 2009 Les 3 Lys   Cave de Tain L'hermitage

    Un beau nez élégant dans lequel on retrouve davantage les épices sur un fond de fruits rouges bien mûrs.

    La bouche révèle une matière encore sur le fruit, de chair de cerise juteuse, le tout dans un bel équilibre plein de fraîcheur. La trame tannique est faite d etanins soyeux aux grains fins. Un vin à boire frais. 7.79€ Clin d'œil 

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    Chinon 2010 La Cave des vins de Rabelais  "La Cave d'Augustin Florent" 

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    Un nez de fruits rouges avec sa délicate note végétale de bourgeon de cassis bien typique du cabernet franc.

    L'attaque en bouche est immédiatement ronde, dévoilant une matière fruitée aux arômes identiques à l'olfactif. la trame tannique est tout aussi souple. Un beau petit chinon passe partout. 5.19€ Clin d'œil

    Buzet 2011- Les Vignerons de Buzet - La cave d'Augustin Florent 

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    Le nez est fait de fruits rouges aimables avec une pointe florale et même épicée.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, gouleyante avec un côté juteux, floral et fruité. la trame tannique est soyeuse. A boire. 5.29€ Clin d'œil

    Vina Zamporia Carménère Chili 2011    Région de Coquimoro 

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    Le nez est sur le fruit, les épices, le poivre et le bourgeon de cassis.

    La bouche se révèle d'emblée équilibrée, harmonieuse sur une matière assez concentrée avec une impression immédiatement fruitée avec des arômes de cassis, de mûre et de prune bien mûre. La trame tannique est faite de tanins aux grains fins qui permettent una ccès immédiat.

    A boire dans les 5 ans. 4.99€ Clin d'œil

    Large Malartic 2010 Bordeaux Union des producteurs de Rauzan  

    Vin issu de l'agriculture biologique  "La Cave d'Augustin Florent" 

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    Un nez élégant et bien agréable de senteurs fruitées de merlot.

    L'attaque en bouche est équilibrée, harmonieuse sur une matière encore fruitée avec quelques notes de réglisse et de jambon séché.la trame tannique est faite de tanins encore bien présents sans être vraiment austères, juste un peu amers et qui demandent idéalement 2 ans pour se lisser définitivement. Finalement un petit Bordeaux sans histoire! A boire idéalement entre 2015 et 2017. 5.99€ Clin d'œil

    Domaine Lalande Merlot 2011 Vin du Pays d'Oc 

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    Un vin au nez fruité, à la bouche souple et gouleyante. Un vin sans vice ni grande vertu, mais vinifié techniquement et proprement comme peut le faire l'oenologue Pierre Degroote. Clin d'œil 4.75€

    (*) La Cave d'Augustin Florent

    Un liseret doré plein de mystère arbore certaines bouteilles de Carrefour Market....curieux bien sûr, je me suis empressé d'interroger Google.

    Voilà ce que nous raconte Pascal Maurice, "conteur(?) de vins chez Carrefour".... 

    "La cave Augustin Florent c'est la cave Carrefour. A travers toutes les régions de France les vins Augustin Florent vous assurent des produits de qualité avec une belle typicité et un terroir reconnu.
    Ce sont des vins prêts à boire dans les 18 mois qui viennent.
    Ils seront les compagnons idéaux des repas simples, en famille ou entre amis."

    Conclusion: Dans l'art de la communication, il y a mieux car elle ne s'adresse qu'aux curieux internautes Langue tirée... Mais objectivement ces vins au liseret d'or correspondent bien à la définition de ce gentil conteur de vins car ils se révèlent souples, faciles à boire, techniquement plus que corrects, certains pourraient même les qualifier de "féminins", mais bon ne soyons pas oeno-sexistes...donc de ce côté là:Sourire!!...Mais, je ne sais toujours pas qui est ce soldat inconnu du vin qu'est Augustin Florent...!!!


  • Médailles, collerettes and tralala...Glanés chez Cora Hornu (B)

     

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    Château Cantelaudette Cuvée Prestige 2009   Graves de Vayres*

    Le nez de ce vin à la couleur rubis dévoile des arômes de baies noires et de délicates notes toastées, boisées et fumées.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière harmonieuse, équilibrée avec un bouquet aromatique fin et élégant toasté, fumé traduisant un boisé maîtrisé. La trame tannique est faite de tanins aux grains fins, presque soyeux . Il laisse une suite de notes fumées en finale de dégustation. Bref, un beau petit Bordeaux de barriques, plus en dentelle qu'en chair, qui a entamé sa marche d'évolution. A boire dans les 6 ans. 7.73€ Sourire 

     

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    * Graves de Vayres est une petite appelation, enclavée et située en face de Libourne, de l'autre côté de la Dordogne caractérisée par la présence de graves.

    Château Baudare Vieilles Vignes 2010 Fronton

     

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    Ce vin à la couleur rubis sombre offre un nez de notes chaudes dans lequel on retrouve un bouquet de fruits rouges et noirs bien mûrs (cassis,prune,mûre ,myrtille) avec des séquences réglissées et épicées.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière généreuse, concentrée, pulpeuse toute en rondeur et gourmandise. On y retrouve du côté aromatique le coulis de mûre, de cassis et le pruneau sec. La trame tannique est faite de tanins enrobés, mûrs qui témoignent de la belle maturité de la vendange. Excellent! A boire dans les 5 ans. 5.82€ SourireSourire

    Château Lahore Bergey Exception 2006   Fitou

     

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    Le nez de ce vin révèle un fin bouquet de notes de pain grillé, de toasté, d'épices sur un fond de fruits rouges bien mûrs.

    L'attaque en bouche est toute en souplesse, livrant une matière élégante mais qui s'affirme au fur et à mesure pleine avec des arômes type griotte bien mûre, prouvant une vendange cueillie à pleine maturiité. La mâche est dans son ensemble riche mais fraîche et salivante. la trame tannique est faite de tanins soyeux avec un peu d'amer en finale A boire avant 2018. 8.13€  Sourire

    Château Le Grand Moulin Grande Réserve 2010  Côte de Blaye

     

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    Le nez de ce vin doublement médaillé offre un bouquet de baies noires et de fines séquences toastées et boisées.

    L'attaque en bouche est harmonieuse, équilibrée entre la chair et l'élégance avec une belle fraîcheur d'ensemble. La trame tannique est faite de tanins encore bien marqués mais non austères qui peuvent se lisser dans les 5 années à venir. Attendre 2015 idéalement. 5.61€ Sourire

    Château Les Meritz L'Elixir 2006   Gaillac

    Le nez offre un mélange de fruits noirs très mûrs, voire confiturés.

    La bouche est dans un 1er temps riche et concentrée mais s'affale ensuite à cause d'une acidité acétique bien marquée. problablement, une bouteille à problème....à revoir!Embarrassé 9.14€

     

  • Cassoulet toulousain et Cuvée Charles de Batz 2001 du domaine Berthoumieu

    Dans la continuité de ma devise "In Vino Amicitia", voici une recette de cassoulet toulousain revisitée, facile à réaliser et appréciée par nos amis avec qui nous l'avons partagée après une marche de 10 Km dans la campagne tournaisienne.

    Je pense que cette recette avait été extraite du blog "Boire et Manger" d'Eric Bernadin ? 

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    Les ingrédients pour 4 personnes:

    500 grs de haricots blancs secs lingot (Marque Mon jardin)

    1 oignon coupé en lamelles, 1 éclat d'ail émincé

    2 c à s de graisse de canard

    200 grs de lardons braisés (Boucherie Colruyt)

    4 saucisses de Toulouse (Boucherie Leclerc St Amand-Les-Eaux)

    4 cuisses de canard confites

    2 c à s de concentré de tomates

    Bouillon de poule (1.5 litre d'eau avec 2 cubes de bouillon de poule)

    1 bouquet garni, poivre

    Côté cuisine....

    • La veille, mettez tremper les haricots dans l'eau froide
    • faire fondre la graisse de canard dans une cocotte; faites y revenir l'oignon et l'ail, puis les lardons braisés. Après 5 minutes +-, ajoutez y les fèves égouttées, le bouquet garni, le poivre, le concentré de tomates et laisser cuire quelques instants en remuant. 
    • Couvrir de bouillon de poule et laisse mijoter à petits feux 1H30 environ.
    • Pendant ce temps, mettre les cuisses de canard au four à 150° pendant +- 30 minutes et ensuite, grillez les côté peau le temps que celles-ci brunissent et deviennent croustillantes.
    • Cuisez aussi pendant ce temps les saucisses de Toulouse à feu doux.
    • Ajoutez les cuisses de canard et poursuivez la cuisson si les haricots ne sont pas encore suffisamment tendres.
    • Ajoutez ensuite les saucisses de Toulouse cuites.
    • Vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud accompagné de pain.

    Ce plat peut être préparé la veille, réchauffé au four et saupoudré de chapelure.

    C'était excellent!

     Côté vin.....

    Domaine Berthoumieu Madiran Cuvée Charles de Batz 2001  

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    90% tannat 10% CS - 40 hecto/Ha - 18 mois d'élevage dont 12 en barriques neuves 

    Robe presque noire. Nez complexe de torréfaction avec des séquences animales. La bouche est hyper concentrée, riche, une matière serrée, faite encore de fruit puissant; la gamme aromatique est dans le même régistre que le nez. Les tanins sont arrondis. 

  • Quelques flacons glanés à "La Cave de l'Abbaye" de Saint-Amand-les-Eaux (59)

    Je ne puis m'étendre sur cette cave du pays des chtis à quelques encablures de la Belgique car je n'y suis passé qu'une seule fois un peu furtivement. Je peux simplement affirmer que c'est un bel endroit qui invite à l'achat...une sorte de caverne d'ali baba du vin mais aussi de la bière régionale et belge.


    Voici quelques flacons prélevés un peu au hasard de ma main curieuse et oeno-sensuelle.....


    Bo vin Limoux 2006 de la Cave Anne de Joyeuse   Cépages: Merlot-Syrah-Malbec-Cabernet Franc 

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    Le nez de ce vin à l'étiquette un peu curieuse affiche un élégant mélange de senteurs diverses: baies noires, séquences finement fumées et notes d'épices à l'aération.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière concentrée, dense avec néanmoins une certaine rondeur et une belle fraîcheur; matière accompagnée d'arômes semblables à l'olfactif. La trame tannique a commencé sa phase d'assouplissement mais la structure d'ensemble laisse encore présager quelques années de bonification. Bref, un vin sérieux que l'on peut encore laisser en cave 4-5 ans. Peut encore être carafé et susceptible de bien accompagner la cuisine du Sud Ouest...ainsi qu'une côte de boeuf bien sûr! 10.7€ SourireSourire

    Lu sur le site de la Cave Anne de Joyeuse....Assemblage Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Malbec à petits rendements. Raisins vendangés à la main. Tri sur table. Vinification séparée de chaque cépage. Macération pré-fermentaire à froid pour la Syrah et Malbec (fruit). Macération courte à température contrôlée pour le Merlot et le Cabernet (finesse, structure et complexité). Elevage en foudres de chêne merrain pendant 8 mois (pour le mariage des saveurs).

    Bourgueil 2010   Domaine Audebert et fils 

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    Le nez nous rappele d'emblée le cépage des bonnes années: cassis et finesse végétale du bourgeon du même fruit.

    La bouche est immédiatement souple, voire ronde, harmonieuse dominée par une matière fruitée élégante avec les mêmes arômes que l'olfactif agrémentée d'une petite fumée bien perceptible en finale.La trame tannique est soyeuse. Un vin à boire sur son fruit et sa jeunesse. 8.97€ Sourire

    Mondeuse 2008 Cuvée Réservée Jean Perrier 

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    Le nez affiche des arômes de baies rouges avec quelques séquences épicées.

    La bouche révèle une matière souple et vivace. Les arômes sont de cerise du nord avec quelques notes secondaires de laurier. La trame tannique est à texture fine. A boire! 9.65€ Embarrassé

    Domaine de Miselle 2010  Vin de Pays de Gascogne  Cépages merlot Tannat

     

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    Ce vin à la robe un rien tuilée offre un nez un rien empyreumatique, voire minéral (?).

    L'attaque en bouche révèle une matière gouleyante, souple, fraîche, fruitée avec une note végétale en finale. Les tanins sont souples. 6.1€ Incertain


  • France-Vin Event / Sheraton Airport Bruxelles 21 janvier 2013

    France Vins Belgium  organisait ce lundi 21 janvier son annuel salon qui permet aux producteurs de vins de France de présenter leurs produits à un maximum de professsionnels du vin. 

    Cette année, France-Vins Bruxelles innovait avec la création d’un espace de rencontre qui accueilla des ateliers et mini-conférences sur des thématiques diverses telles que « La vente de vin en ligne », « L’évolution du marché belge », « La création d’une nouvelle marque de vin », « L’utilisation des médias sociaux par les producteurs et distributeurs »,…de plus, une place était résevée aux nouveaux réseaux d’influenceurs en organisant une rencontre avec les membres de la communauté  #winelover .

    Voici quelques belles rencontres (....non exhaustives!) de producteurs qu'il est intéressant d'inscrire à son carnet d'adresses...: 

    Domaine du Vialat  Ardèche (Le Vialat Lablachère)

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    "Des cépages, des terroirs, des hommes"...Ce domaine de 7 hectares incarne au mieux cette magie qu'il y a entre ces 3 éléments et qui permet d'appréhender le monde du vin sous un aspect plus authentique et tellement humain.

    De cette terre ardue d'Ardèche au passé volcanique, le couple Chazalon, qui se définit "Paysans du vin" ,à force de labeur et de savoir-faire, a réussi à façonner des vins de cépages, dont les raisins ont été cueillis manuellement et vinifiés séparément....

    Merlot 2010...un vin à la couleur sombre qui offre une matière concentrée, avec un fruité à la fois croquant et gourmand qui fait saliver et qui donne envie d'en reprendre...Excellent!Rigolant

    Marsalan 2010: Avec encore plus de matière et dans le même régistre fruité et concentré que le merlot. Rigolant

    Gamay 2010: Le nez affiche d'emblée la personnalité du cépage, on ne peut pas se tromper en l'abordant. La bouche est soyeuse, florale et fruitée et flatteuse à souhait, un vrai plaisir de gamay!Rigolant

    Viognier 2011: le nez encore un tantinet fermé; la bouche se révèle typée sur la pêche et l'abricot avec une une belle ampleur mesurée.Sourire

    et enfin, une vendange tardive de viognier d'une belle fraîcheur malgré les 80 g de sucres résiduels et qui livre des arômes muscatés et de raisins de corynthe.Sourire

    jpchazalon@gmail.com         

    Domaine Sylvaine et Alain Normand à La Roche Vineuse 

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    "Vignerons par passion" telle est la devise du domaine. Alain Normand, viticulteur à La-Roche-Vineuse commença son aventure viticole en 1993 quand il acquiert 13 Ha auxquels viendront en 2009 s'ajouter 19 hectares du vignoble du père de Sylvaine son épouse.

    Macon La Roche Vineuse Vieilles Vignes 2010 issu de faibles rendements de vignes de 60 ans en flanc de côteaux et qui fait ses fermentations en barriques, offre une matière ample, concentrée, équilibrée avec un toasté bien intégré.Rigolant

    Pouilly Fuissé terroir de Solutré qui a la particularité de séjourner 1 an en cuve après sa période d'élevage offre une matière très concentrée, complexe, avec un bouquet aromatique où se mêlent beurre frais, abricot et en finale l'amande grillée.Rigolant

    A noter également: Promesse 2009, un liquoreux de chardonnay botytrisé seulement dans les bonnes années, cueilli en 4 tries successives, pressuré de façon douce et prolongée et qui délivre un vin très pur, élégant et expressif aux arômes de raisns secs, de coing avec une note d'épices; sa structure est équilibrée et les 40 grs de sucres résiduels ne nuisent en rien à la belle fraîcheur du vin.Sourire

    www.domaine-normand.com

    La Cave de Pazac à Meynes

    Une cave à dimension humaine, comme ils disent, puisqu'elle vinifie les productions de 8 viticulteurs soit 240 hactares de vignes situées en appelation Costières de Nîmes et en IGP Pays d'Oc. P1010936.JPG

    Ils présentent entr'autre "Le Pigeonnier" rouge 2012, un vin qui se révèle d'emblée velouté et soyeux, sur une matière toute en rondeur avec des arômes de mûres, de cassis et de myrtille...pourquoi se priver de ce vin que d'aucuns qualifieront de "féminin" : 4€ TTC départ cave...pour un vin de tous les jours, ne cherchez pas plus loin! Sourire

    cavedepazac@aol.com

    Domaine Giuliani à Châteauneuf du Pape 

    Ce domaine de 12 ha sur Châteauneuf, de 3ème génération, géré par Aline et Bernard Giuliani est situé sur la commune de Bédarrides sur un terroir des plus classique de la commune: argilo-calcaire et galets roulés. La qualité générale est parfaite, tantôt sur le fruit, tantôt sur plus de complexité suivant le niveau de la cuvée,avec un excellent rapport qualité/Prix.  L'encépagement est dominé par le grenache, la syrah et le mourvèdre. 

    Un domaine qui vaut vraiment le détour dans un style très épuré...Rigolant

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    Châteauneuf 2010:100% cuve se distingue par l'élégance de son fruité, son équilibre avec l'opulence maîtrisée due au terroir.  16.5€ Sourire

    Châteauneuf 2009: les mêmes carctéristiques mais avec de gourmandise tout en maintenant la fraîcheur avec quelques arômes tertiaires qui corsent l'ensemble. 16.5€Sourire

    Les galets Jeanne 2010: 1 an de barrique, il apparaît davantage concentré, complexe, corsé et toasté. 22€ Rigolant

    Les Galets Jeanne 2008: avec les mêmes caractéristiques aromatiques que le 2009, son boisé apparaissant davantage intégré sur une concentration un moins généreuse. Sourire

    crescendo.vins@orange.fr

    Le château de Berne à Lorgues

    Qui propose une gamme homogène de beaux vins en AOP Côte de Provence, blancs, rouge et des rosés parfumés, aromatiques de fruits rouges, fraise et framboise, présentés dans de superbes flacons..... Sourire

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     www.chateauberne.com

    ....Et enfin, le Château Beaubois en Costières de Nîmes sur lequel je reviendrai plus en détail dans quelques semaines.... 

     


     

  • 4 flacons glanés au "Gré du vin" à Lille

    "Au Gré du Vin", cette maison du Vieux Lille bien connue des oenophiles propose une sélection de vins du Sud-Ouest et du Languedoc Roussillon parmi laquelle on retrouve certains des meilleurs producteurs de cette vaste région et aussi des vins d'auteurs qui sortent des sentiers battus.


    Dégustation de 4 bouteilles qui n'ont pas échappé à mon regard oeno-sensuel......

     

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    Les Marcillac du domaine du Cros de Philippe Teulier 

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    J'avoue une certaine affection pour cette petite appelation de l'Aveyron si particulière située sur les argiles rouges riches en oxyde de fer et au cépage tout autant particulier, le mansol ou fer savadou, et qui offre des vins que certains qualifient d'un peu rustique tant le côté un peu sauvage et végétal peut surprendre mais qui propose des arômes francs de fruits rouges du type cassis, framboise avec une pointe de bourgeon printanier qui me séduisent sur une cuisine adaptée en l'occurence. 

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    Domaine du Cros 2011   

    Le nez est encore sur la réserve (mise en bouteille récente) et plutôt sur les baies noires avec une pointe épicée.

    L'attaque en bouche révèle une matière franche, concentrée et fraîche dominée par des arômes de cassis, de myrtille, de mûre assortis d'une touche végétale de bourgeon qui va persister longuement.En toile de fond, une trame tannique solide mais non trop austère. A carafer et à boire idéalement entre 2014 et 2020. Sourire

    Marcillac vieilles vignes 2009 Domaine du Cros Philippe Teulier

    Le nez est dominé par le cassis, la myrtille, la touche végétale du bourgeon de cassis et quelques séquences épicées.

    L'attaque en bouche est d'emblée franche et fraîche sur une matière concentrée, fruitée du même gabarit aromatique que l'olfactif. Le tout repose sur une trame tannique solide mais faite de tanins mûrs à la texture fine. Ceux-ci laisseront traîner en finale une note poivrée un rien végétale. A carfer et à boire idéalement entre 2015 et 2020.Sourire

    A Perpète! (vin éternellement intemporel) Corbières de la cave coopérative de Castelmaure

     A lire.....

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    Le nez offre un côté crémeux accompagné de fruits rouges légèrement confiturés.

    La bouche est d'emblée équilibrée révèlant une matière fruitée (fruits rouges) qui débouche au fur et à mesure de la dégustation sur une fraîcheur un rien pointue qui donne au vin un côté fringant et gouleyant. La trame tannique est faite de tanins serrés encore un peu jeunes. Un beau vin d'été à boire plutôt frais. A carafer. A boire idéalement entre 2015 et 2020.Sourire

    Gaillac "Prunelard 2009" de Bernard et Robert Plageoles Domaine des Très Cantous

    Cépage oublié,le prunelard, père du cépage malbec (ou cot), constituait probablement une part importante du vignoble du Tarn avant le phyloxéra. Subsistant à l’état résiduel, il n’a pas échappé à la sagacité de Robert Plageoles, lequel le fit multiplier pour en planter une parcelle en 1992 sur son Domaine de "Très Cantous". En 1997, une cuvée naîtra de cette plantation, initiative qui sera suivie par d'autres vignerons épris d'authenticité.

    Le nez de ce vin à la robe sombre offre de chaudes notes de pruneau sec,de fruits rouges caramélisés.

    La bouche révèle une matière généreuse, concentrée, déjà assez ronde avec des arômes  de baies noires très mûres, de clafoutis de cerise. La structure offre une trame de tanins solides, néanmoins mûrs et non austères avec une persistance boisée en finale. A boire idéalement entre 2015 et 2020. Sourire

    Au Gré du Vin, 20 Rue au Peterynck dans le Vieux Lille. Tel 03 20 554 251

    Patricia et Paul Servent

    augreduvin@nordnet.fr


     

     

     

     

  • Château de Bouillerot....au top de l'appelation Bordeaux!

    Nous sommes à Gironde-sur-Dropt, pas très loin de La Réole dans le sud de l'Entre-deux-Mers, dans une propriété familiale de 8Ha appartenant à la famille Bos depuis plusieurs générations.

     

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    Avec le terroir, ça commence bien, le vignoble est superbement situé sur des côteaux argilo-calcaires du tertiaire bien drainés et bien exposés dominant la Garonne et convenant particulièrement bien aux vins rouges.

    Question vinification, les raisins subissent d'abord une pré-macération à froid et  mis à part la cuvée Privilège qui est vinifiée complètement en barriques, les autres vins sont vinifiés en cuve de façon à privilégier le fruité.

    A la question que je posais à Thierry Bos qui a repris l'exploitation en 1990:Comment faites vous pour atteindre une expression aromatique du fruit aussi précise, il répond: "j'ai toujours privilégié le lien Terroir-Cépage, afin de révéler au mieux l'expression aromatique de mes vins. Au chai, je recherche l'extraction la plus lente et la plus douce possible en limitant la t° de fermentation à 26°C."  

    A découvrir: la cuvée "Cep d'Antan" faite à partir de carménère, de petit verdot et de malbec. La carménère souligne Thierry Bos est fidèle à sa réputation, cépage tardif, sensible à la coulure et la pourriture grise; mais le climat de ces dix dernières années, nous a permis de vinifier des raisins en pleine maturité, avec des arômes caractéristiques de poivre et de fruit noir.

    La cuvée Palais d'or est obtenue à partir de 100% sémillon complètement botytrisé après une récolte faite par tris successifs; la fermentation s'effectue en barriques neuves suivie d'un élevage de 18 mois. Ce vin à l'appelation Côte de Bordeaux Saint-Macaire s'apparente vraiment aux meilleurs sauternes, les nombreuses récompenses en témoignent. En 2003, dans une étude comparative, il faisait partie du Top 5 des liquoreux bordelais!!

    Dégustation....

     

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    Essentia Privilège 2009 Cépages Merlot et cabernet Franc / Elevage en barrique 12 à 15 mois suivant millésime.

    Ce vin à la robe sombre offre un bouquet de notes chaudes,fait de baies noires bien mûres, de notes de grillé, de torréfié, de jus de viande et quelques séquences épicées.

    D'emblée d'attaque en bouche, la matière se révèle généreuse, riche d'un fruité à parfaite maturité, elle est sphérique et gourmande. On retrouve au palais le même bouquet que l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins enrobés, voire fourrés mais puissants qui garantissent un bel espace de bonification. Bref, j'adore!12€ départ cave

    Essentia 2010 Cépages Merlot et cabernet Franc

    Le nez assez intense révèle un fruité élégant, mélange de fruits rouges myrtille, mûre, griotte avec une pointe de d'épices.

    L'attaque en bouche est franche, tendue sur une matière d'un beau fruité éclatant, une matière friande et juteuse. La trame tannique est charpentée mais les tanins sont non austères, témoins d'une vendange mûre et d'une extraction poussée et précise.

    A boire sur son l'expression de son fruité ou attendre 2-3 ans que les tanins se polissent. 9€ départ cave Rigolant  

     

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    Fruit d'automne 2010Cépages Merlot et cabernet franc

    Le nez de ce vin à la robe grenat offre un nez élégant de griotte bien mûre, avec quelques notes épicées.

    La matière est belle, assez concentrée, aux arômes de griotte à l'alcool, croquante et gourmande à la fois, elle exprime la vendange à parfaite maturité. La trame tannique est charpentée mais extraite d'une matière offrant le meilleur d'elle -même. A boire sur son côté fringant ou attendre 2-3 ans que les tanins encore jeunes se lissent. 5€ Départ cave Rigolant

    Cep d'antan 2010 Cépages carménère, petit verdot et malbec

    Ce vin à la robe carmin offre un nez élégant de mûre, cassis, fraise des bois avec une pointe d'épices.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière élégante, d'un fruité éclatant dans laquelle on retrouve la mûre, la cerise griotte, une matière à l'expression nette, précise. La trame tannique est faite de tanins au grain fin, bien présents certes mais mûrs. On peut déjà le boire sur la gourmandise fruitée et tendue ou l'attendre quelques années. 8€ départ cave. Rigolant   

     

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    Le Palais d'Or 2009    Côte de Bordeaux Sain-Macaire

    La robe d'un beau jaune paille doré. Le nez sur l'ananas frais, les fruits exotiques, les fleurs blanches, l'orange confite et la cire d'abeille. La bouche est sphérique, riche, mariant ampleur et fraîcheur. On y retrouve des arômes de coing, d'abricot sec, d'orange confite. L'aspect liquoreux est bien équilibré et la finale élégante est d'une belle persistance. Très beau liquoreux, comparable à un grand Sauternes.Rigolant 9.8€ départ cave! Coup de coeur Guide Hachette bien mérité (également pour le 2010)! 

    Mes conclusions:

    Les vins de Thierry Bos se situent au faîte de l'appelation Bordeaux, ce dernier est sans aucun doute un grand vinificateur, il traduit de manière précise l'expression de raisins situés sur un excellent terroir! Ses vins sont d'un superbe rapport qualité prix et sa cuvée Privilège pourrait par analogie être comparée aux meilleurs Saint-Emilion Grand Cru voire aux excellents Grands Cru classés! A recommender sans modération!

     http://www.bouillerot.com/


    PS:

    Je me suis inscrit pour la 1ère fois et « pour le plaisir du geste » au « Wine blog trophy »…..alors, si vous désirez me soutenir , n’hésitez pas à cliquer sur lien :

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