face to face

Vins & Terroirs de Jean-Noël Gosselin - Page 6

  • France-Vin Event / Sheraton Airport Bruxelles 21 janvier 2013

    France Vins Belgium  organisait ce lundi 21 janvier son annuel salon qui permet aux producteurs de vins de France de présenter leurs produits à un maximum de professsionnels du vin. 

    Cette année, France-Vins Bruxelles innovait avec la création d’un espace de rencontre qui accueilla des ateliers et mini-conférences sur des thématiques diverses telles que « La vente de vin en ligne », « L’évolution du marché belge », « La création d’une nouvelle marque de vin », « L’utilisation des médias sociaux par les producteurs et distributeurs »,…de plus, une place était résevée aux nouveaux réseaux d’influenceurs en organisant une rencontre avec les membres de la communauté  #winelover .

    Voici quelques belles rencontres (....non exhaustives!) de producteurs qu'il est intéressant d'inscrire à son carnet d'adresses...: 

    Domaine du Vialat  Ardèche (Le Vialat Lablachère)

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    "Des cépages, des terroirs, des hommes"...Ce domaine de 7 hectares incarne au mieux cette magie qu'il y a entre ces 3 éléments et qui permet d'appréhender le monde du vin sous un aspect plus authentique et tellement humain.

    De cette terre ardue d'Ardèche au passé volcanique, le couple Chazalon, qui se définit "Paysans du vin" ,à force de labeur et de savoir-faire, a réussi à façonner des vins de cépages, dont les raisins ont été cueillis manuellement et vinifiés séparément....

    Merlot 2010...un vin à la couleur sombre qui offre une matière concentrée, avec un fruité à la fois croquant et gourmand qui fait saliver et qui donne envie d'en reprendre...Excellent!Rigolant

    Marsalan 2010: Avec encore plus de matière et dans le même régistre fruité et concentré que le merlot. Rigolant

    Gamay 2010: Le nez affiche d'emblée la personnalité du cépage, on ne peut pas se tromper en l'abordant. La bouche est soyeuse, florale et fruitée et flatteuse à souhait, un vrai plaisir de gamay!Rigolant

    Viognier 2011: le nez encore un tantinet fermé; la bouche se révèle typée sur la pêche et l'abricot avec une une belle ampleur mesurée.Sourire

    et enfin, une vendange tardive de viognier d'une belle fraîcheur malgré les 80 g de sucres résiduels et qui livre des arômes muscatés et de raisins de corynthe.Sourire

    jpchazalon@gmail.com         

    Domaine Sylvaine et Alain Normand à La Roche Vineuse 

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    "Vignerons par passion" telle est la devise du domaine. Alain Normand, viticulteur à La-Roche-Vineuse commença son aventure viticole en 1993 quand il acquiert 13 Ha auxquels viendront en 2009 s'ajouter 19 hectares du vignoble du père de Sylvaine son épouse.

    Macon La Roche Vineuse Vieilles Vignes 2010 issu de faibles rendements de vignes de 60 ans en flanc de côteaux et qui fait ses fermentations en barriques, offre une matière ample, concentrée, équilibrée avec un toasté bien intégré.Rigolant

    Pouilly Fuissé terroir de Solutré qui a la particularité de séjourner 1 an en cuve après sa période d'élevage offre une matière très concentrée, complexe, avec un bouquet aromatique où se mêlent beurre frais, abricot et en finale l'amande grillée.Rigolant

    A noter également: Promesse 2009, un liquoreux de chardonnay botytrisé seulement dans les bonnes années, cueilli en 4 tries successives, pressuré de façon douce et prolongée et qui délivre un vin très pur, élégant et expressif aux arômes de raisns secs, de coing avec une note d'épices; sa structure est équilibrée et les 40 grs de sucres résiduels ne nuisent en rien à la belle fraîcheur du vin.Sourire

    www.domaine-normand.com

    La Cave de Pazac à Meynes

    Une cave à dimension humaine, comme ils disent, puisqu'elle vinifie les productions de 8 viticulteurs soit 240 hactares de vignes situées en appelation Costières de Nîmes et en IGP Pays d'Oc. P1010936.JPG

    Ils présentent entr'autre "Le Pigeonnier" rouge 2012, un vin qui se révèle d'emblée velouté et soyeux, sur une matière toute en rondeur avec des arômes de mûres, de cassis et de myrtille...pourquoi se priver de ce vin que d'aucuns qualifieront de "féminin" : 4€ TTC départ cave...pour un vin de tous les jours, ne cherchez pas plus loin! Sourire

    cavedepazac@aol.com

    Domaine Giuliani à Châteauneuf du Pape 

    Ce domaine de 12 ha sur Châteauneuf, de 3ème génération, géré par Aline et Bernard Giuliani est situé sur la commune de Bédarrides sur un terroir des plus classique de la commune: argilo-calcaire et galets roulés. La qualité générale est parfaite, tantôt sur le fruit, tantôt sur plus de complexité suivant le niveau de la cuvée,avec un excellent rapport qualité/Prix.  L'encépagement est dominé par le grenache, la syrah et le mourvèdre. 

    Un domaine qui vaut vraiment le détour dans un style très épuré...Rigolant

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    Châteauneuf 2010:100% cuve se distingue par l'élégance de son fruité, son équilibre avec l'opulence maîtrisée due au terroir.  16.5€ Sourire

    Châteauneuf 2009: les mêmes carctéristiques mais avec de gourmandise tout en maintenant la fraîcheur avec quelques arômes tertiaires qui corsent l'ensemble. 16.5€Sourire

    Les galets Jeanne 2010: 1 an de barrique, il apparaît davantage concentré, complexe, corsé et toasté. 22€ Rigolant

    Les Galets Jeanne 2008: avec les mêmes caractéristiques aromatiques que le 2009, son boisé apparaissant davantage intégré sur une concentration un moins généreuse. Sourire

    crescendo.vins@orange.fr

    Le château de Berne à Lorgues

    Qui propose une gamme homogène de beaux vins en AOP Côte de Provence, blancs, rouge et des rosés parfumés, aromatiques de fruits rouges, fraise et framboise, présentés dans de superbes flacons..... Sourire

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     www.chateauberne.com

    ....Et enfin, le Château Beaubois en Costières de Nîmes sur lequel je reviendrai plus en détail dans quelques semaines.... 

     


     

  • 4 flacons glanés au "Gré du vin" à Lille

    "Au Gré du Vin", cette maison du Vieux Lille bien connue des oenophiles propose une sélection de vins du Sud-Ouest et du Languedoc Roussillon parmi laquelle on retrouve certains des meilleurs producteurs de cette vaste région et aussi des vins d'auteurs qui sortent des sentiers battus.


    Dégustation de 4 bouteilles qui n'ont pas échappé à mon regard oeno-sensuel......

     

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    Les Marcillac du domaine du Cros de Philippe Teulier 

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    J'avoue une certaine affection pour cette petite appelation de l'Aveyron si particulière située sur les argiles rouges riches en oxyde de fer et au cépage tout autant particulier, le mansol ou fer savadou, et qui offre des vins que certains qualifient d'un peu rustique tant le côté un peu sauvage et végétal peut surprendre mais qui propose des arômes francs de fruits rouges du type cassis, framboise avec une pointe de bourgeon printanier qui me séduisent sur une cuisine adaptée en l'occurence. 

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    Domaine du Cros 2011   

    Le nez est encore sur la réserve (mise en bouteille récente) et plutôt sur les baies noires avec une pointe épicée.

    L'attaque en bouche révèle une matière franche, concentrée et fraîche dominée par des arômes de cassis, de myrtille, de mûre assortis d'une touche végétale de bourgeon qui va persister longuement.En toile de fond, une trame tannique solide mais non trop austère. A carafer et à boire idéalement entre 2014 et 2020. Sourire

    Marcillac vieilles vignes 2009 Domaine du Cros Philippe Teulier

    Le nez est dominé par le cassis, la myrtille, la touche végétale du bourgeon de cassis et quelques séquences épicées.

    L'attaque en bouche est d'emblée franche et fraîche sur une matière concentrée, fruitée du même gabarit aromatique que l'olfactif. Le tout repose sur une trame tannique solide mais faite de tanins mûrs à la texture fine. Ceux-ci laisseront traîner en finale une note poivrée un rien végétale. A carfer et à boire idéalement entre 2015 et 2020.Sourire

    A Perpète! (vin éternellement intemporel) Corbières de la cave coopérative de Castelmaure

     A lire.....

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    Le nez offre un côté crémeux accompagné de fruits rouges légèrement confiturés.

    La bouche est d'emblée équilibrée révèlant une matière fruitée (fruits rouges) qui débouche au fur et à mesure de la dégustation sur une fraîcheur un rien pointue qui donne au vin un côté fringant et gouleyant. La trame tannique est faite de tanins serrés encore un peu jeunes. Un beau vin d'été à boire plutôt frais. A carafer. A boire idéalement entre 2015 et 2020.Sourire

    Gaillac "Prunelard 2009" de Bernard et Robert Plageoles Domaine des Très Cantous

    Cépage oublié,le prunelard, père du cépage malbec (ou cot), constituait probablement une part importante du vignoble du Tarn avant le phyloxéra. Subsistant à l’état résiduel, il n’a pas échappé à la sagacité de Robert Plageoles, lequel le fit multiplier pour en planter une parcelle en 1992 sur son Domaine de "Très Cantous". En 1997, une cuvée naîtra de cette plantation, initiative qui sera suivie par d'autres vignerons épris d'authenticité.

    Le nez de ce vin à la robe sombre offre de chaudes notes de pruneau sec,de fruits rouges caramélisés.

    La bouche révèle une matière généreuse, concentrée, déjà assez ronde avec des arômes  de baies noires très mûres, de clafoutis de cerise. La structure offre une trame de tanins solides, néanmoins mûrs et non austères avec une persistance boisée en finale. A boire idéalement entre 2015 et 2020. Sourire

    Au Gré du Vin, 20 Rue au Peterynck dans le Vieux Lille. Tel 03 20 554 251

    Patricia et Paul Servent

    augreduvin@nordnet.fr


     

     

     

     

  • Château de Bouillerot....au top de l'appelation Bordeaux!

    Nous sommes à Gironde-sur-Dropt, pas très loin de La Réole dans le sud de l'Entre-deux-Mers, dans une propriété familiale de 8Ha appartenant à la famille Bos depuis plusieurs générations.

     

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    Avec le terroir, ça commence bien, le vignoble est superbement situé sur des côteaux argilo-calcaires du tertiaire bien drainés et bien exposés dominant la Garonne et convenant particulièrement bien aux vins rouges.

    Question vinification, les raisins subissent d'abord une pré-macération à froid et  mis à part la cuvée Privilège qui est vinifiée complètement en barriques, les autres vins sont vinifiés en cuve de façon à privilégier le fruité.

    A la question que je posais à Thierry Bos qui a repris l'exploitation en 1990:Comment faites vous pour atteindre une expression aromatique du fruit aussi précise, il répond: "j'ai toujours privilégié le lien Terroir-Cépage, afin de révéler au mieux l'expression aromatique de mes vins. Au chai, je recherche l'extraction la plus lente et la plus douce possible en limitant la t° de fermentation à 26°C."  

    A découvrir: la cuvée "Cep d'Antan" faite à partir de carménère, de petit verdot et de malbec. La carménère souligne Thierry Bos est fidèle à sa réputation, cépage tardif, sensible à la coulure et la pourriture grise; mais le climat de ces dix dernières années, nous a permis de vinifier des raisins en pleine maturité, avec des arômes caractéristiques de poivre et de fruit noir.

    La cuvée Palais d'or est obtenue à partir de 100% sémillon complètement botytrisé après une récolte faite par tris successifs; la fermentation s'effectue en barriques neuves suivie d'un élevage de 18 mois. Ce vin à l'appelation Côte de Bordeaux Saint-Macaire s'apparente vraiment aux meilleurs sauternes, les nombreuses récompenses en témoignent. En 2003, dans une étude comparative, il faisait partie du Top 5 des liquoreux bordelais!!

    Dégustation....

     

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    Essentia Privilège 2009 Cépages Merlot et cabernet Franc / Elevage en barrique 12 à 15 mois suivant millésime.

    Ce vin à la robe sombre offre un bouquet de notes chaudes,fait de baies noires bien mûres, de notes de grillé, de torréfié, de jus de viande et quelques séquences épicées.

    D'emblée d'attaque en bouche, la matière se révèle généreuse, riche d'un fruité à parfaite maturité, elle est sphérique et gourmande. On retrouve au palais le même bouquet que l'olfactif. La trame tannique est faite de tanins enrobés, voire fourrés mais puissants qui garantissent un bel espace de bonification. Bref, j'adore!12€ départ cave

    Essentia 2010 Cépages Merlot et cabernet Franc

    Le nez assez intense révèle un fruité élégant, mélange de fruits rouges myrtille, mûre, griotte avec une pointe de d'épices.

    L'attaque en bouche est franche, tendue sur une matière d'un beau fruité éclatant, une matière friande et juteuse. La trame tannique est charpentée mais les tanins sont non austères, témoins d'une vendange mûre et d'une extraction poussée et précise.

    A boire sur son l'expression de son fruité ou attendre 2-3 ans que les tanins se polissent. 9€ départ cave Rigolant  

     

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    Fruit d'automne 2010Cépages Merlot et cabernet franc

    Le nez de ce vin à la robe grenat offre un nez élégant de griotte bien mûre, avec quelques notes épicées.

    La matière est belle, assez concentrée, aux arômes de griotte à l'alcool, croquante et gourmande à la fois, elle exprime la vendange à parfaite maturité. La trame tannique est charpentée mais extraite d'une matière offrant le meilleur d'elle -même. A boire sur son côté fringant ou attendre 2-3 ans que les tanins encore jeunes se lissent. 5€ Départ cave Rigolant

    Cep d'antan 2010 Cépages carménère, petit verdot et malbec

    Ce vin à la robe carmin offre un nez élégant de mûre, cassis, fraise des bois avec une pointe d'épices.

    L'attaque en bouche révèle d'emblée une matière élégante, d'un fruité éclatant dans laquelle on retrouve la mûre, la cerise griotte, une matière à l'expression nette, précise. La trame tannique est faite de tanins au grain fin, bien présents certes mais mûrs. On peut déjà le boire sur la gourmandise fruitée et tendue ou l'attendre quelques années. 8€ départ cave. Rigolant   

     

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    Le Palais d'Or 2009    Côte de Bordeaux Sain-Macaire

    La robe d'un beau jaune paille doré. Le nez sur l'ananas frais, les fruits exotiques, les fleurs blanches, l'orange confite et la cire d'abeille. La bouche est sphérique, riche, mariant ampleur et fraîcheur. On y retrouve des arômes de coing, d'abricot sec, d'orange confite. L'aspect liquoreux est bien équilibré et la finale élégante est d'une belle persistance. Très beau liquoreux, comparable à un grand Sauternes.Rigolant 9.8€ départ cave! Coup de coeur Guide Hachette bien mérité (également pour le 2010)! 

    Mes conclusions:

    Les vins de Thierry Bos se situent au faîte de l'appelation Bordeaux, ce dernier est sans aucun doute un grand vinificateur, il traduit de manière précise l'expression de raisins situés sur un excellent terroir! Ses vins sont d'un superbe rapport qualité prix et sa cuvée Privilège pourrait par analogie être comparée aux meilleurs Saint-Emilion Grand Cru voire aux excellents Grands Cru classés! A recommender sans modération!

     http://www.bouillerot.com/


    PS:

    Je me suis inscrit pour la 1ère fois et « pour le plaisir du geste » au « Wine blog trophy »…..alors, si vous désirez me soutenir , n’hésitez pas à cliquer sur lien :

    www.wineblogtrophy.com

  • Médailles, collerettes and tralala...Glanés chez Cora Hornu (B)

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    Château Montfollet Altus 2010  Côte de Bourg 

    Ce vin à la belle robe profonde révèle un nez de fruits noirs bien mûrs avec une touche empyreumatique: réglisse et notes grillées.

    La bouche est concentrée, généreuse, gourmande sur les mêmes arômes que l'olfactif. Elle révèle une matière mûre, signe d'une vendange au top de la maturité. La trame tannique est faite de tanins enrobés, mûrs et fruités. Un très très beau vin à boire sur son fruit mais qui est néanmoins capable de tenir la route quelques années à cause de sa matière généreuse. Un coup de coeur Hachette mérité! Prix: 8.06€ Rigolant

     

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    Château Courac 2010 Côte du Rhône - Arnaud Frédéric

    Le nez élégant est tout en finesse sur les fruits rouges cerise, cassis, mûre avec une touche florale et des notes épicées.

    L'attaque en bouche révèle une matière juteuse, de belle concentration mais avec une certaine impression de fluidité, fraîche et friande. La trame tannique est faite de fins tanins soyeux qui demandent un an ou deux pour définitivement s'arrondir. Prix: 5.54€ Sourire

     

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    Château Portal Cuvée haute Expression 2009 Minervois

    Le nez est fait de notes chaudes de cerise confite, d'épices et de notes grillées.

    L'attaque en bouche révèle une matière souple, harmonieuse avec des arômes de mûre, de pruneau sec, d'épices et de fruits secs grillés. Les tanins sont soyeux; un vin à boire sur sa souplesse, son élégance et ses épices douces. Prix: 6.04€ Sourire

     

    Fitou Excellence Vieilles Vignes 2008 - Les maîtres vignerons de Cascatel 

    Le nez offre un beau bouquet chaud en même temps floral et fruité (mûre et cassis) avec des notes épicées et un léger toasté. 

    L'attaque en bouche révèle une matière veloutée, d'une belle concentration fruitée qui rémoigne d'une vendange à juste maturité, équilibrée par une belle fraîcheur. 

    La trame tannique est faite de tanins au grain fin, presque soyeux avec une finale un rien suave. 

    A boire entre 2013 et 2018. Prix 5.14€ Sourire

     


  • Des vins de circonstance....Happy New year!

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    Champagne Brut Cuvée de Réserve Piollot

    Encore un bel exemple d'un champagne de petit domaine situé dans la Côte des Bars d'un excellent rapport qualité prix ....15.5€. Rigolant 

    Il se distingue par la finesse de son cordon de bulles, par son ampleur et son équilibre. Il présente une suite de fins arômes floraux et délicatement fruités. Un champagne qui a du corps mais aussi de la finesse, de la précision et de l'élégance. A recommender!

     

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    Château Pageot 1995 Loupiac

    Ce vin étonne par son incroyable jeunesse...d'abord, une robe d'or presque comme au premier jour. Ensuite, l'attaque en bouche révèle d'emblée une fraîcheur surprenante, sur des arômes de fruits exotiques et de jus de raisins frais et sur une matière fringante sans lourdeur. Un vin moëlleux à multi usages qui convient davantage aux desserts qu'au foie gras. Rigolant 


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    Jurançon Clos Uroulat 1997 de Charles Hours

    Ce vin moêlleux à base des cépages manseng non botytrisés a revêtu sa robe automnale. Le nez et la bouche révèlent des arômes de raisins de corinthe, de fruits secs, de cire d'abeille, de sucre candi sur une matière confite et concentrée. Convient davantage pour un foie gras poêllé. Sourire

  • Château de Jabastas, un petit écrin de l'Entre-Deux-Mers au bord de l'eau....

     

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    C’est en 2002 qu’Alain Vercouter, belge brabançon pur jus, passionné de vin et négociant dans la région bruxelloise  « passe à l’acte ».

    Bâti de la fibre de ceux qui ne se contentent pas de la passive passion du vin, voulant mordre à pleines dents dans la vie passionnante mais ardue de viticulteur, il acquiert  avec une poignée d’amis le château Jabastas, 11 ha au lieu-dit du même nom, au bord de la Dordogne dans la commune d’Izon entre Libourne et Bordeaux.

     

    La tâche n'est pas simple car le portefeuille clients n’existe pas, le propriétaire précédent vendant la quasi-totalité de sa récolte au négoce bordelais, et l’outil demande une cure de rajeunissement.

     

    Pas de regrets majeurs, déclare aujourd’hui Mr Vercouter, prudent mais satisfait d’avoir pu contrer les aléas petit à petit; simplement le temps est venu d’envisager son essor commercial en dehors de la Belgique sur la France et les pays limitrophes.

     

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    On est dans l’appelation »Bordeaux supérieur » et "Bordeaux" et le vignoble en plaine est situé sur le lit alluvionnaire du grand fleuve bordelais. Géologiquement parlant, on est sur sur le limoneux - sableux. 

    L’encépagement est en majorité de merlot (85%), nature du terroir oblige!, complété de 15% de CS.

     

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    Château Jabastas 2010 rouge (Elevage 100% en cuve)



    Ce vin à la belle robe carmin révèle un nez de fruits rouges avec une touche épicée.

    L'attaque en bouche affiche une matière équilibrée, friande, croquante témoin d'une vinification précise axée sur l'expression pure du fruit vendangé à juste maturité. La trame tannique est faite de tannins au grain fin qui peuvent s'assouplir.

    Un beau bordeaux vinifié sur le fruit que d'aucuns aimeront boire sur son côté tendu, fringant, sa fraîcheur et sa touche végétale printanière, et d'autres attendront 2 ans pour lui laisser le temps d'arrondir ses tanins.   Sourire

     

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    Le blanc de Jabastas 2011

     
    Le nez fleure bon les arômes de fruits exotiques.

    L'attaque en bouche est harmonieuse, ronde, voire ample et on retrouve les mêmes arômes que l'olfactif, avec une finale un tantinet épicée. Un petit blanc qui a du volume! Sourire



    Ces deux vins sont en vente dans les magasins belges des "Caves Nicolas" et du Savour Club d'Etterbeek au prix de 6.95€






     

  • Glanés par-ci par-là....chez Lidl (B)

    Château de Pez 2007 Cru Bourgeois de St Estèphe

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    Le nez affiche un bouquet fait d'arômes de baies noires avec des notes empyreumatiques: grillées, réglissées, de café et de graphite.

    L'attaque en bouche révèle une matière harmonieuse, assez ronde, qui a gardé un fruité du type griotte confite, une matière bien extraite mais sans excès. La structure est faite d'une trame tannique de tanins soyeux juste un peu suaves témoins d'une maturité un peu difficile en 2007. Peut se boire tel quel ou peut s'attendre entre 2015 et 2020. 

    Château de Pez est assurément un des meilleurs bourgeois de St-Estèphe, les derniers millésimes 2009 et 2010 que j'ai goûté récemment le prouvent à suffisance. Ce 2007, millésime pas facile, il faut le souligner, est vendu à un prix intéressant 11€...ce n'est pas un mauvais plan! Sourire

    Château Naujan Lapeyre 2009 Bordeaux supérieur 

    Le nez est fait de baies noires assez confiturées avec quelques séquences de boisé.

    L'attaque en bouche révèle une matière équilibrée délivrant les mêmes arômes que l'olfactif . La trame tannique est faite de tanins assouplis un peu suaves accompagnés d'arômes fumés sur la finale.

    Ce n'est pas spécialement ma "tasse de thé" car je préfère les bordeaux supérieurs vinifiés sur le fruit mais je sais que pas mal de consommateurs aiment ce genre de "vinification à l'ancienne" qui privilégie le vieillissement en barriques. 5€  Clin d'œil

     


  • Glanés par-ci par-là..... chez Leclerc (St Amand-Les-Eaux 59)

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    Lirac 2011 Brunel de la Gardine

    Les jolies bouteilles armoriées en lettres gothiques du domaine Brunel à Chateauneuf se reconnaissent au moindre coup d'oeil parmi un régiment de bouteilles alignées et c'est tant mieux car chez Brunel..."c'est comme dans le cochon, tout est bon"!  

    Le nez offre l'élégance de fraise des bois, cerise griotte avec une note épicée.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, généreuse, harmonieuse, gourmande des mêmes fruits rouges avec une note caramélisée sur une finale de griotte à l'alcool. la trame tannique est faite de tanins soyeux qui permettent au vin de déjà se laisser boire. Un bel ensemble qui fait saliver et donne envie d'en reprendre.....5.79€...précipitez-vous!!!  Rigolant

    Château Roques-Mauriac 2010 Cuvée Hélène - Bordeaux Supérieur - Sylvie et Vincent Levieux

    Ce vin à 60% de cabernet franc et 40% merlot offre un nez élégant de fruits rouges avec une touche vanillée. L'attaque en bouche est pleine defraîcheur sur une matière fruitée croquante avec des arômes de coulis de cerise. La trame tannique est faite de tanins soyeux et fruités. Une belle vinification sur le fruit avec en finale l'empreinte du cabernet franc avec sa touche végétale un rien suave.

    J'aime ce style de bordeaux supérieur ! 5.61€ Rigolant

    Agapa 2010 - Côte-du-Rhône Chusclan

    Le nez offre un mélange de notes chaudes de fruits rouges confits, de pruneau sec et d'épices.

    L'attaque en bouche révèle une matière ronde, harmonieuse encore sur un fruit du type cerise griotte bien mûre, elle est bien extraite sans excès. La structure est faite de tanins au grain fin, juste encore un peu suaves en finale. L'ensemble est d'une belle fraîcheur avec une belle allonge fruitée, à boire sur son équilibre et son fruit ou attendre 2 ans pour polir définitivement les tanins. 9.53€ Sourire

    Domaine La Galine 2010 - Minervois - Vignobles Lorgeril

    Le nez est de baies noires légèrement confiturées avec des notes d'épices et de grillé.

    L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, ample témoignant d'une vendange à juste maturité avec une belle fraîcheur d'ensemble et des arômes du type cerise griotte à l'alcool. La trame tannique est faite de tanins mûrs, assez charpentés sans agressivité, juste un peu suaves en finale. A boire entre 2014 et 2020. 4.96€ Sourire


    Mon avis sur le rayon vin de Leclerc de St-Amand-lez-Eaux dans le 59

    A part cette sélection de 4 bons vins, je suis franchement désolé de poster un avis Déçu sur le rayon vins qui jouxte un rayon traiteur d'excellente qualité....

    Le rayon est dans l'ensemble morne, peu attrayant, la sélection mi-figue mi-raisin, avec toutes ces bouteilles au garde à vous qui attendent une main oeno-sensuelle qui les emportera....Peut vraiment mieux faire!

  • La géologie des vignobles....un amateur peut-il démystifier?

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     Calcaires urgoniens, depôts du myocène, schistes primaires de l'ordovicien, terrasses quaternaires et même..."argilo-calcaire" (...qu'on utilise à volo), voilà autant de termes qui n'ont pourtant rien d'abstrait mais qui restent totalement incompréhensibles, pour la majorité des passionnés du vin.

    Ces particularités géologiques sont pourtant déterminantes dans le choix de l'INAO pour délimiter géographiquement les appelations, déterminantes pour l'implantation d'une nouvelle vigne et constituent bien un élément important de la notion de terroir. Le relief, la nature des roches et la composition des sols peuvent influencer de manière déterminante le caractère des vins.

    Jusqu'en 2007, je n'avais jamais vraiment essayé de comprendre....le déclic s'est produit lors de la visite de l'exposition "Vignobles et Géologie" mise sur pied par une équipe d'ingénieurs géologues de la faculté polytechnique de Mons sous la conduite du professeur Quinif....Merci Professeur!

    La visite guidée bien menée par ce dernier a éveillé en moi l'envie d'en connaître davantage et je me suis mis lentement à bouquiner d'intéressants ouvrages.

    Il faut d'abord souligner que l'on ne peut isoler la niche que représente la géologie viticole des connaissances globales de la géologie générale. La géologie viticole est à la géologie générale ce que l'histoire locale d'un village ou d'une ville est à l'histoire d'un pays.

    Il faut d'abord donc bien comprendre et assimiler les notions de base telles que faille, bassin sédimentaire, terrasse fluviatile, socle ancien, érosion, etc... avant d'appréhender et comprendre la formation des sols viticoles.

    Voilà quelques ouvrages de base intéressants et assez accessibles: 

    "Les maxi fiches de géologie" aux Ed Dunod

    Les différents ouvrages de la bibliothèque scientifique de Belin / Pour la science (Roches et paysages / Ce que disent les pierres / La terre...etc

    "Le tour de France d'un géologue" de François Michel aux BRGM editions

    Mais aussi les cours de la faculté de géologie de l'université de Liège qui sont disponibles sur le web à l'adresse suivante:

    www2.ulg.ac.be/geolsed/

    Ensuite viennent les ouvrages plus spécifiquement dédiés à la géologie viticole parmi lesquels je recommende:

    "Vignobles et Géologie" de la faculté polytechnique de Mons qui est trés didactique, très accessible. 

    http://portail.umons.ac.be/FR/universite/facultes/fpms/applicasciences/ETM/Expos/Documents/Livre_VIGNOBLES_ET_GEOLOGIE.pdf

    www.umons.ac.be/applicasciences

     "Les terroirs du vin" de Jacques Fanet" aux éditions Hachette Pratique: un must pour l'amateur!

    "Terre de vigne" et "Terre de France" de Charles Frankel, 2 ouvrages qui se lisent comme des romans.  

    Quelques vidéos intéressantes....

    http://www.svt-geologie-pour-les-nuls.videodeprof.fr/

    http://video.coursgratuits.net/l-geologie.php

    Conclusion:

    A la question: "Géologie viticole....un amateur peut-il démystifier".....je répondrais:

    • Un évènement didactique tel l'exposition "Vignoble et Géologie" peut sans aucun doute constituer un élément déclencheur qui aide à éclaircir la notion et encourage à "pousser le bouchon" plus loin.

       Alors une idée...Pourquoi ne pas reconduire cette intéressante exposition en partenariat avec un salon du vin à dimension humaine comme par exemple "Le salon de la Revue du vin de France" à Bruxelles et/ou en partenariat avec la presse viticole...?? Rigolant

    • Néanmoins, ensuite il faut être sincère, cela demande une bonne dose d'intérêt, de passion et d'obstination car la géologie est une science d'abord, ardue mais grisante, et complexe tant son champ d'action est large car débordant sur les autres connaissances scientifiques...il faut donc s'accrocher! Langue tirée
    N'hésitez pas à me transmettre vos commentaires.....
  • Le vignoble du Piémont / Barolo & Friends Event Brussels Nov 13th 2012

    A l'initiative de Vinopress et du consortium "I Vini del Piemonte", une journée de promotion des vins et produits de bouche du Piémont était organisée le mercredi 13 novembre au Palais des Colonies de Tervuren.   

    Piedmont-Region-Wine-Map.mediumthumb.jpg

    Le Piémont, la plus occidentale des régions d’Italie, est un pays de cocagne gastronomique, entr’autre grâce à ses fromages, ses champignons dont les célèbres truffes blanches. La vigne également est omniprésente dans la contrée depuis des siècles. Les vignobles du Piémont dominent la plaine de la haute vallée du Pô, dans le cadre majestueux des Alpes, s’étendent et s’élargissent jusqu’aux rivages de la mer Adriatique.

    Le bassin du Pô est une vaste dépression qui s’est effondée en deux temps au moment de la formation des deux chaînes de montagnes: les Alpes italo-suisses et italo-autrichiennes au nord et la chaîne des Apennins au sud, moins imposante.

    Le climat du Piémont est intermédiaire entre le climat alpin (continental, sec et froid) et le climat méditéranéen, plus chaud en été avec des automnes souvent brumeux.

    Une quarantaine d'appellation se répartissent sur un territoire de 62 000 hectares. Terre de contraste, on y produit le Barolo l' un des grands vins de garde italiens mais également le Barbaresco, le dolcetto di dogliani, l'altalanga et l'Asti Spumante, léger effervescent sucré aux arômes de muscat.

    Le Piémont dispose du plus grand nombre de DOCG et DOC mais il n'y a pas de IGT.

    3 cépages principaux cohabitent sur les terroirs du piémontais : le nebbiolo, le dolcetto et le barbera. 

    Le nebbiolo dont le nom signifie brouillard (en référence à l'épaisse couche nuageuse qui recouvre souvent les collines de la région),est un cépage fin qui possède un parfum fruité comparable au pinot noir de bourgogne.

    Selon sa zone d'implantation, il est à l'origine du Barolo ou du Barbaresco qui sont issus exclusivement de ce cépage. Autres appellations possibles pour les vins issus de Nebbiolo hors de ces zones délimitées : Nebbiolo d'Alba, Nebbiolo Langhe. Assez capricieux, il est réservé aux parties hautes et moyennes des pentes bien exposées au sud et sud ouest; l'altitude et l'exposition,sont déterminantes pour la maturité du nebbiolo. Les parties basses sont réservées aux cépages rouges locaux et cépages blancs, et même les inévitables cépages internationaux (Chardonnay, Merlot, Cabernet).

    Le Dolcetto est un cépage peu acide et moyennement tannique, souple et fruité. Il n'est généralement pas élevé en fûts.

    Le Barbera donne des vins à la couleur profonde, au fruité expressif et séduisant, riches de texture et à la belle vivacité et aux tanins souples. Les vins peuvent être de très bon niveau et capables d'une garde de 10 ans...on le nomme parfois « le merlot d'Italie ».

    Ces deux derniers cépages donnent d'excellents résultats dans un style de vins plus faciles à boire.(DOC Dolcetto d'Alba ou Barbara d'Alba). L'assemblage des deux donne des vins classés en DOC Langhe Rosso. 

    Géologie :

    Les terrains issus de cet effondrement durant l'ère quaternaire sont constitués de molasses provenant de la désintégration des chaînes environnantes et qui ont rempli progressivement le bassin au fur et à mesure qu'il s'enfonçait. Ensuite au quaternaire, le Pô et ses affluents (le Tanaro) ont donné naisance à un réseau hydrographique au pouvoir érosif des formations tertiaires considérable. 

    A.  Le Barolo    

    Situé au sud-Ouest de la ville d'Alba, à une soixantaine de kilomètres au sud de la ville de Turin, Barolo couvre aujourd'hui 1700 hectares répartis sur plusieurs communes, avec 130 producteurs différents (= 6 millions de bouteilles).

    Géologie :

    2 types de terrains de bassin sédimentaire:

    • Les terrains du quaternaire, argilo calcaires (sédiments calcaires et dépôts alluviaux) et sableux (poches de sables) donnent des vins aromatiques, souples et très fruités.
    • Les marnes plus compactes fournissent des vins plus structurés et tanniques avec des capacités de vieillissement plus importantes. 

    Viticulture et vinification
    Les rendements autorisés à Barolo sont de 56 hl/ha (soit 8000 kg de raisin à l'hectare), mais les producteurs soucieux de produire le meilleur raisin possible sont bien au-dessous de cette limite.

    Les tenants du style traditionnel (cuvaisons longues, pas d'égrappage, élevages de plus de 3 ans en vieux foudres) ont aujourd'hui presque disparu. Un style qualifié moderne l'a peu à peu emporté. Aujourd'hui, tout le monde égrappe. L'usage s'est répandu de chauffer les moûts, avant d'effectuer des fermentations à basse température, pour extraire plus de couleur et de parfums.  Les vins ont gagné en précocité, en amabilité, en séduction dans leur jeunesse.

    L'appellation simple garantit un élevage de 3 ans, dont 2 en fût de chêne ou de châtaignier; 
    la mention Riserva: 4 ans; et Riserva speciale: 5 ans. 

     Le barolo type ?...une robe rubis, avec parfois des reflets orangés. Des arômes de fruits (cerise,prune...), de violette, ou de réglisse, évoluant vers un bouquet complexe (rose, tabac, fumé...). Le Barolo accompagne bien les gibiers, truffes, champignons, et viandes goûteuses. 

     B. Le Barbaresco 

    Cépage : 100% Nebbiolo. Rendement maximum de la vigne: 52 hecto par Ha.

    Le Barbaresco, DOCG, est produit au nord-est d'Alba, autour de Barbaresco, Neive, et Treso, sur 680 Ha (= 2.5 millions de bouteilles). Quoiqu'issu du même cépage et élaboré dans des zones de production voisines du Barolo, le Barbaresco s'avère assez différent de son illustre rival. Relativement plus léger et tendre, mais encore tannique et concentré; les meilleurs sont complexes à souhait, avec un bouquet mûr de sous-bois, de réglisse, de fumée, et une saveur épicée persistante. 

    Vieillissement obligatoire sous bois : 2 ans en fûts de chêne ou de chataigner. La mention Riserva garantit 3 ans, et Riserva Speciale 4 ans. Ce sont des vins à attendre au minimum 4 ans, parfois 6 à 8, et qui peuvent être conservés 10 à 15 ans. 

    C. Dogliani

    Dogliani, et Dogliani Superiore sont produits dans le Langhe en utilisant uniquement le cépage Dolcetto. Les vins ont été reconnus comme DOCG en 2006. Pour bénéficier du statut DOCG, les vins doivent être vieillis pendant au moins un an. 

    Les Vins Dogliani se caractérisent par la cerise noire et le réglisse avec quelques notes de pruneaux et parfois d’amande àmère. La peau violette foncée des raisins Dolcetto contient des quantités élevées d’anthocyanes, ce qui nécessite seulement une courte macération pour produire un vin de couleur foncée.

    D. Alta Langa Metodo Classico

    Alta Langa, la colline la plus élevée de Langhe, est aussi le nom du vin effervescent produit par méthode traditionnelle dans le Piémont. 

    Les cépages utilisés sont le chardonnay et le pinot noir vendangés à la main. Le vieillissement en bouteilles doit durer au moins 30 mois en bouteilles ou au moins 3 ans pour obtenir la mention Riserva.

    E. Asti spumante

    L'Asti spumante (ou Asti) est un vin blanc effervescent doté d'une appellation DOCG depuis le 14 novembre 1977. Seuls ont droit à la DOCG les vins blancs récoltés à l'intérieur de l'aire de production définie par le décret.Le titre alcoométrique volumique total minimum est de 12 %, dont 7 % à 9,5 % d’alcool contenu dans le vin. Le vin mousseux contient encore du sucre.

    Ce que j'ai apprécié.....

     

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    Altalanga 2008 DOCG Cuvée 36 Gancia. Cuvée  produite uniquement pendant les meilleures années, qui révèle un nez racé avec des notes toastées et graphitées. La bouche affiche la même complexité, un beau bouquet d'arômes d'élevage et de fines notes fumées.Sourire

    Barolo 2007 Le Strette Novello 

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    Le nez révèle des notes chaudes, crémeuses et un bouquet fin de fleurs sèchées. L'attaque en bouche révèle une matière ronde, complèxe avec des notes de liqueur de noix et une certaine sucrosité. La finale affiche des tanins soyeux aux grains fins et légèrement suaves Sourire

    Moscati d'Asti 2011 de Grasso Fratelli (Treiso) qui est une véritable petite bombe rafraîchissante et tonique d'écumes d'arômes muscat (5 grs de sucres résiduels)Sourire

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    Dogliani Superiore "Cavagné" DOCG 2010 de Azienda Agricola La Fusina à Dogliani 

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    Le nez révèle des arômes floraux (violette) et de fruits rouges type cerise griotte avec des séquences épicées et de bourgeons. L'attaque en bouche est équilibré, révèlant une matière assez puissante bien mûre avec une forte sensation fruitée immédiate (mûre, cerise griotte confite). La trame tannique est faite de tanins charpentés mais très mûrs et fruités. La finale est fraîche et perdure sur la matière croquante et juteuse. Laisser en cave 2-3 ans pour arrondir les tanins.Rigolant

    Barbera d'Alba "La Castella" DOC 2008 La Fusina

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    Le nez révèle de beaux arômes fruités avec des notes épicées.

    L'attaque en bouche est complexe, fruitée,florale et épicée. La structure est faite de tanins charpentés, fruités et non austères.Rigolant

    Dogliani Superiore Maioli DOCG 2010 Annamaria Abbona (Farigliano)

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    Le nez révèle des senteurs fruités pleines de finesse. L'attaque en bouche révèle une matière fruitée puissante, charpentée  de tanins solides mais témoignant d'une vendange récoltée à parfaite maturité.Rigolant

    Langhe Rosso Cado DOC 2008 Annamaria Abbona 

    Ce vin au nez de kirsch révèle une bouche ronde, gourmande, concentrée avec une certaine sucrosité qui ponctue son côté très séduisant. Rigolant

     

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    Annamaria Abbona proposait des vins d' une très belle expression respectueuse du fruit.


    www.baroloevent.com