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Vins & Terroirs de Jean-Noël Gosselin - Page 8

  • Vins Nicolas Belgique...La foire aux vins 2012

     

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    La célèbre maison Nicolas, créée à Paris en 1822, fortement implantée en France est également bien présente sur Bruxelles avec 3 boutiques superbement localisées dans le centre vivant de la ville, mais aussi à Ostende, Charleroi et à Liège. L'action "Foire aux vins" démarre à partir du 5 septembre, elle réside dans les prix pratiqués à l'occasion de cette foire avec des -20%, -30%, des lots "une achetée, la 2ème à -50%...."

    Parmi leurs nombreuses références, voici 6 vins que je recommende après les avoir testés.....    

    P1010283.JPGChâteau de Varrains 2010 Saumur Champigny 

    cépage: Cabernet Franc 

    Le nez de ce vin révèle d'emblée le jus de cassis et les notes sans verdeur du bourgeon de cassis...pas de doute sur le cépage!  L'attaque en bouche annonce une chair ronde, superbement équilibrée, croquante et gourmande à la fois. Les arômes de cassis, griotte, mûre agrémentés de cette typique touche de bourgeon traînent longtemps en bouche. La structure est faite d'une trame de tanins mûrs, sans aspérités, bien extraits d'une vendange à juste maturité. Un vin rouge qui pourrait être un archétype idéal du vin rouge de Touraine vinifié sur le fruit. 8.95€ au lieu de 11.20€ Rigolant

      

    P1010303.JPGChâteau Roc de Levraut 2010 Bordeaux Supérieur  

    cépages: Merlot - Cabernet Sauvignon

    Ce Bordeaux Supérieur, issu de l'Entre-Deux-Mers fait la part belle au merlot comme à l'accoutumée dans ce magnifique coin du bordelais. Ce vin à la robe profonde affiche un nez où l'on retrouve un fin bouquet dans lequel on discerne de discrets arômes boisés, fumés, vanillés sur un fond de fruits noirs bien mûrs. L'attaque en bouche révèle une matière concentrée, charnue, symbôle d'une vendange aboutie et cueillie à maturité. La structure est faite d'une trame tannique déjà bien enrobée, et qui ne demande que peu de temps pour s'arrondir définitivement. A boire dans les 6 ans. Un bien beau Bordeaux Supérieur et une très bonne affaire...!  6.35€ au lieu de 7.95€ RigolantRigolant

      


    P1010300.JPGSavigny-les-Beaune 2010 Louis Max 

    cépage: Pinot Noir

    Le nez s'ouvre sur un fin boisé torréfié. La  bouche révèle d'emblée une matière élégante, délicate, tout en souplesse. La palette aromatique est comparable à l'olfactif avec en finale une note de kirsch. La structure est faite de tanins soyeux et toastés qui font que ce vin est déjà agréable à boire.  13.90€ au lieu de 19.90€Clin d'œil 

     

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    Le cardinal de Duplessis 2009 Moulis 

    cépages: Merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot

    Ce n'est pas une règle générale mais les seconds vins peuvent réserver de très belles surprises. C'est le cas de ce second vin du réputé Château Duplessis à Moulis en Médoc.

    Le nez affiche d'emblée l'influence du merlot par le caractère fruité du bouquet (liqueur de griotte...), seules quelques séquences empyreumatiques complètent ce dernier. L'attaque en bouche révèle directement la structure toute en souplesse et finesse du vin. Un vin précis, net et aromatiquement encore sur son fruit. Un voile de fins tanins tapisse en finale le palais. On peut conclure que ce vin peut déjà se boire sur son côté fringant mais peut attendre 2-3 ans pour laisser aux fins tanins le temps de se lisser définitivement. Personnellement, il me convient déjà comme il est! 11.20€ au lieu de 14€ Rigolant

     

    P1010297.JPGRiesling Domaine Klipfel 2010 Cuvée Louis Klipfel 

    cépage: Riesling

    Le nez révèle un bouquet fin et racé composé de fragances florales (tilleul,...), végétales (thé, buis...). L'attaque en bouche est d'emblée ciselée, vivace sans verdeur, ample sans lourdeur avec une belle harmonie entre le fruité délicat, la fine acidité et une matière bien dense. A l'aération apparaissent des notes de fruits secs grillés sur fond d'agrumes. Ce vin élégant aimera les fruits de mer et les poissons en sauce légère. 9.2€ au lieu de 11.50€ Rigolant

     

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    Bouzeron 2010 Domaine Faiveley 

    cépage: Aligoté

    L'appelation Bouzeron qui fait partie de la côte chalonnaise n'est à fortiori pas très connue et le fait qu'elle porte le cépage Aligoté ne l'aide pas vraiment non plus...! Et pourtant, c'est dans ce genre d'appelation que l'on peut trouver forcément des choses vraiment intéressantes. C'est le cas de cet aligoté qui mérite bien mieux que d'être mélangé à de la liqueur de cassis.....  Au premier nez, on trace une touche boisée qui traduit un élevage en barriques modéré, les fleurs blanches venant ensuite. En bouche, l'attaque est plutôt citronnée, ensuite le vin exprime une certaine ampleur balancée par un légère acidité de bon aloi. Au delà du côté agrumes, on notera une note presque beurrée avec quelques séquences de fruits secs grillés en finale de dégustation. Ce vin trouvera sa place pour agrémenter pas mal de plats de la mer. 10.50€ au lieu de 13.20€ Sourire

    Voici les coordonnées des caves Nicolas en Belgique....

    Bruxelles:

    • Bourse: 63, rue marché aux poulets 1000-Bruxelles Tel 02 51252 63
    • Sablon: 41, rue Joseph Stevens 1000-Bruxelles Tel 02 511 00 35
    • Quartier européen: 52-54, rue des Tongres 1040-Bruxelles Tel 02 733 73 39
    • Savour Club: 38, Place St Pierre 1040-Etterbeek Tel 02 732 07 70... Une dégustation des produits Foire aux vins est organisée le jeudi 13 septembre, de 18h à 21h, ouverte à tous. 

       

    Oostende: Breidelstraat 2A Tel 059 26 52 92

    Charleroi: 93, Bd Tirou Tel 071 32 86 22

    Liège: 10a rue du pot d'or Tel 042 22 97 87

    Nicolas RP 2012.pdf

  • Clos des Paupilles à Collioure

    Collioure, petite appelation portant le nom d'un charmant port méditéranéen niché à l'abri d'une crique sauvage de grande beauté. Le clos des Paupilles se situe dans les "Albères pyrénéennes" sur la route de Port-Vendres vers Banuyls, entre les schistes des flancs de côteaux et la mer scintillante; les vignes autour du domaine dessinent un amphitéâtre autour de la ferme auberge de la propriété. Un endroit magique!

     

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    Rosé 2011

    Ce vin à la robe framboise éclatante affiche un nez séduisant de groseille rouge, fraise, framboise.  L'attaque en bouche est superbement équilibrée entre la fraîcheur et la densité de la matière. Les arômes de petits fruits rouges et de rhubarbe se déclinent et persistent longtemps en bouche. Un superbe rosé à 50% syrah et 50% grenache noir! Rigolant 

    Rouge 2009

    Ce vin fait de 80% mourvèdre et 20% syrah affiche un nez réservé sur des notes empyreumatiques, poivrées sur un fond de fruits noirs. L'attaque en bouche affiche d'emblée sa profondeur, une matière concentrée encore marquée de l'empreinte des fruits noirs, avec une légère suavité végetale. La structuire est néanmoins déjà dotée d'une certaine rondeur; les tanins déjà civilisés laissent encore une belle marge d'évolution étant donné la richesse de la matière. Un vin que l'on a intérêt à carafer car à l'aération apparaissent des arômes d'épices et de torréfaction. Rigolant


  • Quelques flacons glanés chez Auchan Petite Forêt (Valenciennes)

    P1010201.JPGChâteau Montner 2009 Grande Réserve - Côte de Roussillon Village - Les vignerons des côtes de l'Agly

    Cépages: grenache, syrah, carignan

    Au nez: des notes rondes de fruits rouges bien mûrs avec des séquences de grillé et d'épices. En bouche, l'attaque révèle immédiatement une chair généreuse, pleine avec un fruité type griotte juteuse agrémenté de notes épicées. La structure est faite d'une trame tannique déjà arrondie. Un vin doté d'une certaine gourmandise et le plaisir peut être immédiat. Un super rapport qualité/prix...4.5€  Rigolant


    P1010205.JPGDomaine de Moncèze 2009 - Faugères - cépages: syrah, grenache, mourvèdre, carignan

    Le nez est sur des arômes de fruits rouges un peu compotés, avec des séquences empyreumatiques et d'épices. L'attaque en bouche est veloutée et révèle une chair pulpeuse aux arômes de pruneau sec, de griotte confite et de caramel à l'aération. L'ensemble est bien équilibré et doté d'une certaine fraîcheur. La structure est bâtie sur une trame tannique soyeuse, sorte de voile de tanins aux grains fins. Le vin peut se boire dès à présent. 3.95€..très bon rapport qualité/Prix Rigolant 

    P1010209.JPGChais du grillon 2009 - Côte du Ventoux - Vignerons du Mont Ventoux

    Le nez révèle des arômes de petits fruits rouges avec une pointe végétale et quelques notes animales.

    L'attaque en bouche révèle une matière fruitée fraîche, voire vive, type bonbons de framboise acidulés. La dégustation se termine sur une amertume de tanins suaves. 3.75€ Clin d'œil

    P1010194.JPGVignoble La Goya 2011 Saint Chinian - Cave des vignerons de Roquebrun - Vinalies d'or 

    cépages: Syrah, grenache, mourvèdre, carignan

    Le nez révèle une mise en bouteilles récente. la bouche est d'emblée vive avec une matière concentrée sur des arômes de fruits noirs bien mûrs, avec des séquences empyreumatiques type café et des notes épicées. La structure est encore charpentée d'une trame tannique serrée que le temps doit encore dompter. Tenir en cave 2-3 ans tant le vin est dans sa phase de réserve. 5.07€ Incertain

    P1010197.JPGDomaine Malet 2008 Prestige  Valençay 

    Pas de commentaires...juste dire que les représentants du Guide Hachette n'ont probablement pas goûté le même vin que moi....! Malheureuse bouteille...?... Vin à revoir! Déçu

  • Quelques vins intéressants chez Colruyt......


    P1010157.JPGNaousa 2008 Tsantali  Grèce

    Le nez révèle de chaudes notes, discrètes de noisette grillée et d'épices.

    En bouche , l'attaque est de velours, affichant un bouquet de liqueur de cerise, de notes épicées, de torréfié avec une petite pointe végétale. En finale, une belle persistance en bouche.

    Cépage xinonavro...qui a des petits airs de pinot noir ? < 5€ Sourire


     

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    Chergui 2010 - AO zenata   Maroc  

    Ce vin à la robe translucide révèle au nez des notes de pain grillé, d'eucalyptus, de thym avec quelques séquences végétales. la bouche est satinée, on y retrouve les mêmes arômes que le nez sur un fond fruité. La structure est souple et qui en fait un vin prêt à boire. < 5€ Sourire

    Vin issu de la région entre Rabat et Casablanca - Vendanges manuelles - Cuverie moderne thermorégulée - Cépages: Carignan, Grenache, Cinsault et Tempranillo.


    P1010164.JPGMuseum 2008 Crianza - DO Cigales Espagne

    Le nez révèle des arômes du type empyreumatique (pain grillé, bois brûlé, café...) avec des séquences boisées et d'épices. L'attaque en bouche révèle une matière puissante issue de raisins bien mûrs. La structure est faite d'une trame tannique qui a de la mâche, des tanins mûrs qui demandent encore à s'arrondir. Du point de vue aromatique: des arômes du même type que l'olfactif sur un fond encore fruité. Un vin sérieux, à oublier en cave encore 2 ans.

    Cépage trempanillo - 7€ Sourire

     

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    Diane de Nages 2010 - Costières de Nîmes du Dom Gassier

    Le nez est sur un fond de fruits noirs bien mûrs avec des séquences de café, réglisse et épices. L'attaque en bouche est toute en souplesse, harmonie avec le même style aromatique que le nez. La structure est faite de tanins fins, fondus qui en font un vin qui peut déjà se boire.

    5.99€ Sourire 


     


    P1010187.JPGAnimus 2008 DOC Douro - Leite de Faria - Cépages: Tinta Roriz, Touriga Nacima et Franca 

    Le nez affiche un bouquet fin et délicat, un mélange subtil d'épices, cuir et caramel à l'aération. L'attaque en bouche est souple, toute en dentelle avec des arômes de cuir sur un fond fruité. La structure est faite d'une belle matière équilibrée avec des tanins fins, soyeux. Un vin que l'on pourrait qualifier de féminin, à boire maintenant.    4.99€   Rigolant                



                                                                                             

    Lirac Cuvée des Galets 2010 Domaine Garcin (grenache, syrah)

    Le nez expressif affiche une palette de fruits noirs bien mûrs (griotte, mûre...) avec des notes réglissées et épicées. L'attaque en bouche révèle une matière assez puissante avec des arômes de fruits noirs issues d'une vendange bien mûre mais sans confiturage. la structure est bâtie sur des tanins charpentés mais fruités et sans aspérités. Ce vin peut se boire sur son fruit mais peut

    être laissé en cave 2-3 ans, le temps de laisser les tanins s'arrondir. 5.69€ Sourire                           

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    ...Bon job des acheteurs - Aankopers hebben goed gewerkt....!!!!

  • Château de l'Engarran,...un écrin viticole du Languedoc sud!

     

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    Situé à Laverune route de Juvignac, à quelques encâblures de Montpellier, cette belle demeure de style Louis XV, classée aux monuments historiques, constitue aujourd'hui un domaine viticole incontournable des appelations "Côteaux de Languedoc -Grès de Montpellier" et "Côteaux de Languedoc St Georges d'orcques" .

    Le château de l'Engarran, aujourd'hui géré par 2 soeurs descendantes de la famille Grill: Diane Losfelt et Constance Rérole, exploite une bonne cinquantaine d'hectares de terroirs languedociens. Les deux soeurs se sont engagées dans une démarche durable en adhérant en 2004 à Terra Vitis, certification d'agriculture raisonnée .

    Côté terroir, les vignes se trouvent majoritairement sur 2 appelations:

    • Côteaux du Languedoc - Grès de Montpellier (ou plutôt graves de Montpellier) se caractérisent par des situations caillouteuses, galets roulés générées par les terrasses quaternaires (pliocène) de l'ancien lit du Rhône assez semblables à celles de Tavel, de Lirac.
    • Côteaux du Languedoc - St Georges d'Orques: les vignes sont plutôt sur calcaires marneux du jurassique inférieur mélangés à des calcaires silicieux. 

    La dégustation..

    "Fruité, Pureté, Sensualité"...telle pourrait être la devise de l'Engarran!

    Rosés

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    Terre de l’Engarran – Initiales 2011 – IGP pays d’Oc – 87% Granche-13% Cinsault

    Le nez plutôt floral agrémenté de notes de cuberdon. La première sensation en bouche est plaine de fraîcheur, ensuite on sent bien l’équilibre et la rondeur. Un beau rosé d’apéritif.Sourire

    Château de l’Engarran 2011- Côteaux du Languedoc St Georges-d’Orques – 82% Grenache et 18% Cinsault

    Le nez tout en finesse rapelle les petits fruits rouges P1010015.JPG(framboise, groseille…). L’attaque en bouche est ample, ronde , on retrouve les mêmes arômes que l’olfactif. En bref, un rosé de gastronomie pour poissons en sauce par exemple.Sourire

    Blancs


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    Domaine de l’Engarran « Lionne » 2011 – IGP Pays d’Oc – 100% Sauvignon

    Le nez affiche des arômes d’agrumes et de fruits exotiques sur un fond d’arômes variétaux typiques du cépage. La bouche révèle d’emblée la fraîcheur et ensuite même une certaine rondeur qui caractérise les sauvignons du sud. On retrouve au palais les mêmes arômes que le nez.Sourire

    Domaine de l’Engarran Adélys 2010 – IGP Pays d’Oc - 100% Sauvignon - Vinification en barriques avec bâtonnages sur lies

    Le nez offre un beau bouquet de fruits confits avec des séquences d’amande grillée. En bouche, la structure généreuse et ample se révèle d’emblée sur une palette aromatique qui rappelle le bel élevage en barriques neuves.Sourire

    Rouges

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    Château de l’Engarran Sainte Cécile 2010 – Languedoc- 56% Syrah et 44% Grenache

    Le nez expressif affiche des arômes de fruits rouges: mure et framboise avec des séquences épicées. En bouche, d’attaque on reçoit le fruité croquant très aromatique, le tout dans une belle harmonie et sur une structure faite d’une trame tannique mûre sans aspérité. Rigolant Rigolant


    P1010021.JPGDomaine de l’Engarran La Lionne 2010 – IGP Pays d’Oc – 64% CF, 21% Grenache, 15% Syrah

    Le nez expressif affiche un mélange de fruits noirs avec des séquences empyreumatiques (graphite, café…). L’attaque en bouche révèle d’emblée une belle matière structurée de tanins fruités et sur une palette aromatique identique à l’olfactif.Rigolant

     

     

     

    Château de l’Engarran 2009 – AOC Languedoc Grès de Montpellier 

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    -54% Syrah, 21% carignan, 14% grenache, +% mourvèdre, 2% cinsault

    Le nez révèle une palette composée de fruits noirs compotés avec des séquences grillées et vanillées. La bouche affiche d’emblée une belle complexité aromatique témoignant un bel élevage harmonieux en barrique, le tout sur une matière généreuse et charnue.Rigolant


    P1010023.JPGGrenat Majeur 2009 – AOC Languedoc Grès de Montpellier – 62% grenache, 16% syrah, 16% mourvèdre, 6% cinsault

    Le nez offre des notes chaudes de coulis et de liqueur de griotte bien mûre. L’attaque en bouche est sphérique, faite de rondeur et de générosité mais très harmonieuse sur un bouquet d’ arômes de pruneau cuit, de fruit caramélisé, de jus de viande rôtie et de noistte grillée. 


    P1010024.JPGChâteau de l’Engarran Quetton St Georges 2009 – AOC Coteaux du Languedoc Ste Georges d’Orques – 78% syrah, 15% grenache, 7% mourvèdre

    Le nez révèle un bouquet corsé et concentré de fruits noirs, d’épices et de cuir. L’attaque en bouche révéle d’emblée une matière puissante, concentrée sur une structure faite de tanins enrobés et fondus. Au niveau aromatique, on retrouve la même palette aussi complexe que l’olfactif. 


    En terminant cette dégustation de qualité homogène, ça me rappelle Denis Dubourdieu à qui la Revue du Vin de France demandait de définir ce qu'est un bon vin rouge....voici ce qu'il disait: " Un bon vin rouge se distingue par son attaque, veloutée mais sans perception tannique immédiate. Ensuite, la saveur, en milieu de bouche, doit être dominée par le fruit, la sensation pulpeuse et juteuse du fruit. Enfin, en finale, de façon décalée, arrive la perception tannique du vin jeune. Plus la perception des tanins est décallée et modérée et moins le vin vieillira sur des tanins secs.....c'est un trait universel."

    Hommage donc à l'équipe du Château l'Engarran qui fait des vins à l'image du grand expert bordelais, comme il les aime et probablement comme il les ferait!!  Rigolant

     www.chateau-engarran.com/

    TARIF Particulier 2012 (2).pdf


  • Château de Jonquières en Languedoc - Terrasses du Larzac

     

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    Issues de l’élargissement de l’appellation Coteaux du Languedoc (décret de 2007), les Terrasses du Larzac, terroir strictement délimité de l'AOC Languedoc, sont situées au centre-nord du département de l’Hérault, grosso-modo entre Montpellier et Millau. Le climat des Terrasses du Larzac est marqué par un climat méditérranéen non soumis à l'influence marine, avec une répartition principalement automnale et printanière des pluies. L’éloignement de la mer et la proximité du Causse apportent une relative fraîcheur des nuits estivales. Celle-ci favorise une maturation lente et progressive, bénéfique pour la coloration des baies, le profil aromatique des vins et la sensation de fraicheur.

    L’altitude moyenne se situe entre 80 et 150 mètres avec un maximum à 400 m sur la commune de St Privat.

    Comme dans l’ensemble du Languedoc, la géologie y est très variée: sol sablo- argileux chargé de cailloux, ruffes rouges en couches horizontales - marno calcaires dominées par les hautes falaises de calcaire jurassique. Vers l’Hérault : dépôts de pierrailles calcaires cryoclastiques puis terrasses à galets successives de l’Hérault.

    Au-delà des sites touristiques incontournables tels le village de Saint-Guilhem-le–Désert, les grottes de Clamouze ou le cirque de Navacelles, l'appelation étendue sur 32 communes mérite aussi une visite oenotouristique car elle a donné naissance à de grands viticulteurs modernes qui façonnent de superbes grands crus.   

    Le château de Jonquières à Jonquières….

    La famille de Cabissole possède de famille le château de Jonquières avec un vignoble de 9 hectares dont les parcelles sont situées sur la commune de Jonquières.

    Coté géologie, on est sur des alluvions quaternaires du type argilo calcaires dénommées « glacis d’épandage de matériel cryoclastique ».

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    L’encépagement en rouge est celui qui est classique en Languedoc à savoir: grenache, syrah, mourvèdre avec cinsault et carignan.

    Les vendanges y sont manuelles, en privilégiant le tri sur place; elles sont suivies d’une pré-macération à froid de quelques jours avec ensuite une lente montée en température pour démarrer la fermentation alcoolique avec microbullage et sans apport de levures spéciales. La fermentation est menée de façon à préserver au maximum les arômes fruités variétaux et l’élevage en barriques se limite à 12 mois pour la cuvée spéciale « Baronnie ». François de Cabissole évite les manipulations inutiles, il utilise le sulfitage avec parcimonie, il ne pratique pas de collage mais plutôt une légère filtration sur plaques.

    Pour le vin blanc, l’encépagement est composé de grenache blanc et de chenin; ce qui ne lui permet pas l’appelation Languedoc mais plutôt celle de « Pays de l’Hérault ».

    Les vendanges sont traitées avec soin et sont suivies d’un pressurage en douceur de façon à n’extraire que le meilleur jus et éviter une trop grande quantité de bourbes. La fermentation alcoolique s’effectue à une température entre 15 et 20° et la fermentation malolactique n’est pas pratiquée; tout est conduit de façon à être le plus proche possible des arômes variétaux et garder le maximum de fraîcheur. L’élevage en barriques de l’Adour se limite à maximum 12 mois suivant les dégustations.

    La dégustation…

     

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    Domaine de Jonquières blanc « IGP Pays de l’Hérault » 2009

    Le nez est fin et délicat et révèle des arômes de fleurs blanches et de fruits à chair blanche enrobés de séquences vanillée, mentholée et même minérale. L’attaque en bouche est apéritive: fraîche et équilibrée sur une belle matière qui libère les mêmes arômes que ceux perçus par le nez. Un beau vin blanc gastronomique du sud….Sourire

    Domaine de Jonquières rouge 2010 - AOC Languedoc Terrasses du Larzac

    Le nez fruité est expressif sur des arômes de mure, de pruneau avec des notes épicées. L’attaque en bouche est veloutée, soyeuse, sur les mêmes arômes fruités avec des notes caramélisées à l’aération. La matière fondue donne la même sensation fruitée sans aucune sensation de lourdeur. Le côté friand fait que l’on en reprend volontiers.Rigolant

    Château de Jonquières rouge Cuvée « La Baronnie «  2008 - AOC Languedoc Terrasses du Larzac

    Le nez révèle des notes chaudes de fruits secs grillés, de vanille sur un fond fruité de griotte mûre et de pruneau sec. La bouche est d’emblée généreuse, harmonieuse sur des arômes de griotte, de jus de viande grillé, de cuir et d’épices. La structure est fondue, les tanins complètement arrondis en font un vin que l’on peut boire actuellement. RigolantRigolant

    La relève….

    La pérennité de cette belle demeure viticole se met en place: Charlotte de Cabissole et son ♥ Clément ont décidé d’assurer la relève en suivant les formations techniques et de gestion nécessaires et conjointement, en accompagnant François dans son travail quotidien dans la vigne et au chais….Bon vent et Passion à ce jeune couple….Rigolant

    Les chambres d'hôtes et le gîte...

    que je recommende particulièrement pour y avoir séjourné 1 semaine. Le plus: "La Table de Charlotte et de Clément" en soirée...!!Rigolant

     www.chateau-jonquieres.com/


  • Domaine de la Chevalerie, Bar à vins de la promenade à Bourgueil et bourgueillothérapie

    La bourgueillo-thérapie, ça ne se définit pas ...ça se vit! D'abord, il faut préciser que c'est un concept basé sur les bienfaits de l'immersion dans les vignes du domaine de la Chevalerie et d'ailleurs breveté par les Caslot...voir leur site...  http://www.domainedelachevalerie.fr

    Mais au delà de ce concept, chacun peut concevoir sa propre bourgueillothérapie..... 

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    C'est simple, ça commence par une visite dans cette caverne magique du domaine de la Chevalerie et par la rencontre avec Pierre Caslot, assurément un grand personnage de Bourgueil. Le cabernet franc coule dans ses veines et est probablement gravé dans son ADN, ça se sent; il faut dire qu'il a au-dessus de lui un arbre généalogique de 400 ans de viticulteurs...la théorie de l'évolution a sans doute fait son oeuvre. L'homme vous transmet avec une bonhomie et une truculence hors du commun son amour de la vigne et du bourgueil. Il pratique la dégustation parcellaire de ses vins en les associant à des mets en fonction des caractères de ceux-ci, et en ponctuant sa conversation d'un rire sincère et contagieux. Je me suis tellement amusé  en parcourant les différents millésimes que j'en ai oublié de prendre des notes précises. Simplement, les 2010 révèlent un fruité immédiat sur des tanins mûrs non austères; les 2009 affichent leur rondeur et leur chair. Les 2007 et plus encore les 2006 sont un peu plus minces et révèlent un bouquet tertiaire orienté sur des notes un peu plus végétales, style feuille de laurier. Quant au 2005, il est vraiment abouti, d'une belle concentration, des tanins enrobés et malgré tout une belle jeunesse dans son ensembleRigolantRigolant.

     

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    Domaine des Galichets 2010

    Au nez, jus de cassis et bourgeon de cassis froissé entre les doigts. L'attaque en bouche est gourmande et en même temps friande; arômes de gelée de cassis, de confiture de mûre sur une structure soyeuse faite de tout fins tanins. Miam!  RigolantRigolant


    Après cette bonne tranche de vie au domaine de la Chevalerie, vous vous laissez glisser jusqu'au village de Bourgueil "Au bar à vins de la promenade" et là commence la deuxième partie de votre cure de bourgueillothérapie. "L'art de boire au bar de Loire", telle est la devise de cette maison en tuffeaux....Accueil charmant par Sylvie et Ludovic, un couple qui vit au rythme du terroir et de ses meilleurs produits. Ici aussi, on n'est pas avare du meilleur service, de sourires et de convivialité...! ça démarre bien en m'invitant à me rendre dans le cellier des sélections du patron pour choisir ma bouteille et j'en sors avec une quille du domaine de Rochouard 2009 bien typé cabernet franc, plein de fruits et charpenté de tanins vivants mais non austères.

     

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    Pour accompagner ce vin, nous choisirons un casse-croûte dit du "laboureur": ardoise de charcuteries maison, ardoise de fromages affinés régionaux et tarte chaude aux pommes flambées au calva...Carpe Diem! Et pour le retour, Ludovic nous offre le fameux poster 2011 à la gloire de bourgueillothérapie.... 

       http://cafedelapromenade.com/

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    Le Rendez-vous est pris, j'emmène le club oeno "La Moinette" en novembre 2013 en cure de bourgueillothérapie...... 

  • L'Auberge de la Brenne en pays de Loire, l'Excellence de la Tradition.....

     

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    Je ne parle jamais d'auberges et d'hôtels sur mon blog, d'autres sont plus qualifiés que moi pour le faire...mais comme j'ai un eu un , j'ai choisi de partager ce repaire tourangeau de qualité.... une fois n'est pas coutume!

    Cette belle demeure tourangelle du petit bourg de Neuillé-le-Lierre à 15 Km d'Amboise, est une affaire familiale tenue par les Sallé: on retrouve Ghislaine aux fourneaux, François et ses deux filles en salle...Une attention à la clientèle remarquable ponctuée par quelques notes d'humour de François et des plats certes issus de la tradtion mais remarquablement revisités par la patronne! En bref, professionnalisme et saveurs remarquables!

    Quelques accords mets et vins:

    • "Œuf de poule poché asperges blanche et langue de chat au parmesan" avec un vouvray 2010 de Philippe Foreau...nez et bouche d'une grande pureté, agrumes en arômes et structure tout en rondeur, l'accord parfait!

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    • "Le lapin Albi coco" ou "Le bœuf de Salers en filet et bonbon de foie gras de canard" avec un St Nicolas de Bourgueil 2009 du domaine de la Noue tout en fruits, cassis et touche végétale printanière aussi bien en olfactif qu'en bouche, matière fruitée pure et charpentée mais non austère.

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    La maison possède aussi un hôtel de 5 chambres confortables dans un cadre de verdure et de jardins fleuris; nuitées d'un excellent rapport qualité prix que je recommende vivement aussi!!

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  • Côte d'Auvergne "La Légendaire 2010" et chou farci du Cantal

    Le Cantal regorge de sites authentiques de grande beauté et n'a pas son pareil pour marier nature et produits du terroir. La diversité florale, même au bord des routes, témoigne d'une pureté environnementale rare de nos jours.

    Cela se passe au "buron des tuillières", dans les monts du Cantal, pas très loin d'Auriillac, au milieu de nulle part, hormis le son des cloches des vaches Salers...le silence absolu. Ici, pas d'électricité mais une cuisine de terroir de bonne qualité.

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    Sur un chou farci....... un côte d'Auvergne 2010 "La Légendaire"

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    C'était probablement la première fois que je goûtais un vin de cette appelation à 50% pinot noir et 50% gamay, issu d'un sol volcanique, vieilli 12 mois en barrique, qui mûrit en plus dans les caves du buron des Tuillières et qui est vinifié par la maison auvergnate Pierre Desprat.

     

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    Résultat, un nez qui fait ressortir davantage le pinot noir avec des notes vanillées. L'attaque en bouche révèle des arômes de fruits rouges sur une structure faite de tanins souples un peu suaves qui tapissent la palais d'un fin voile en fin de dégustation.Clin d'œil

  • Cours d'oenologie sur le Web

     

    Les amateurs de vin veulent mieux comprendre le vin, ils se posent inévitablement un jour la question " Le vin...ça marche comment?

    Depuis votre PC, vous trouvez désormais un "condensé d'éléments d'oenologie" que j'ai rédigé à partir des ouvrages et sites ci-dessous dont je vous recommende la lecture si vous voulez "pousser le bouchon" plus loin encore!


    Ce cours, facile à parcourir, est élaboré en "Powerpoint" sous forme de 130 slides:

    OENO ELEMENTS JNG.pptx


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    Dans le futur, je compte publier un résumé de ce premier travail.  

    Voici les ouvrages et le lien des sites à partir desquels je me suis largement inspiré.

    • L'oenologie de Colette Navarre 
    • Connaissance et travail du vin de jacques Blouin et Emile Peynaud

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    • Le site de l'IFV (Institut français du vin):

    http://www.vignevin-sudouest.com/publications/fiches-pratiques/

    • Je vous recommende Rigolant également de parcourir "La vinification des vins de Bourgogne en version animée" sur le site de la BIVB: 

    http://www.vins-bourgogne.fr/connaitre/la-terre-de-bourgogne/la-vinification-et-l-elevage,34.html?


    Enfin hommage à celui qui, le premier, décrypta les mystères de la fermentation....

     

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