face to face

Les salons

  • Le lycée viticole d'Avize et les champagnes Sanger

    P1010183 (Copier).JPG

    J'ai une affection particulière pour les lycées viticoles car ce sont les creusets où se forment les artisans de la vigne, les forces vives du futur de la viticulture.

    Chaque année, je les rencontre au salon de l'agriculture de Paris, je peux apprécier leur côté pétillant, dynamique mais aussi les cadres dirigeants du lycée qui ont une vision précise du Champagne du futur et c'est avec un réel plaisir que nous partageons quelques coupes des produits de la gamme Sanger.

    Les formations que le lycée assure sont diverses:

    • Bac Le Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole option Vigne et Vin 
    • Baccalauréat orienté sciences et technologies de l’agronomie et du vivant
    • Le BTS Agricole Technico-commmercial des Vins et Spiritueux
    • BTS Agricole Viticulture Œnologie
    • Licence Pro Commercialisation à l’international des Vins et Spiritueux
    • Licence Professionnelle Agroressources et Environnement, spécialisation Viticulture-Environnement.
    • Licence Professionnelle Agroressources et Environnement, spécialisation Transformation et Valorisation des Agroressources. 

    Toutes ces formations correspondent à l'évolution des techniques viticoles et oenologiques mais aussi s'inscrivent dans un environnement mondial qu'il convient d'appréhender avec réalisme.

    P1010181 (Copier).JPG

    Les Champagnes Sanger 

    La naissance des Champagne Sanger s’est déroulée dans un environnement tout particulier : celui de la transmission et du partage d’un savoir-faire champenois entre professionnels, enseignants et apprenants, au sein du Lycée de Viticulture d’Avize. Ainsi, depuis 1952, les élèves d’Avize Viti Campus élaborent les champagnes Sanger avec leur vhef de cave.

    Ils ont la particularité d’être élaborés par la coopérative des anciens élèves du lycée viticole d’Avize, qui forme les futurs vignerons champenois (et représente 75 % des diplômés du monde viticole champenois). 
    Aux dix hectares de vignes exploitées sur la Côte des Blancs par le lycée (uniquement en terroirs classés « Grand Cru ») s’ajoutent les raisins livrés par quelque 80 anciens élèves devenus producteurs. Au total, les champagnes Sanger disposent ainsi d’une vaste production issue de 35 terroirs parmi les plus prestigieux de la Champagne.

    P1010180 (Copier).JPG

    Une gamme que je trouve particulièrement homogène, avec une vinification d'une belle précision, bref un savoir-faire manifeste, et que l'on peut résumer en quelques mots: finesse de bulle, netteté, vinosité, tension, légèreté....on a l'impression de pouvoir en boire toute la nuit  

    Composé de l’assemblage traditionnel champenois (un tiers des trois cépages), la cuvée Brut est la « cuvée type » de la cave du lycée viticole d’Avize.

    Le champagne rosé, se présente sous une séduisante robe saumonée. Très aromatique, le nez est marqué par l’intensité du fruit rouge (fraise, framboise).

    Le champagne Grand Cru de la Côte des Blancs est un modèle de finesse et d’élégance. Son bouquet d’agrumes intense associe fraîcheur et minéralité et ouvre sur un palais équilibré, aux arômes à la fois citronnés et briochés.

  • La Cuvée Royale du Salon de l'Agriculture de Paris....

    P1010188.JPG

    Juré vins comme chaque année au CGA, en dehors du concours, je me suis polarisé dans le pavillon dédié aux régions de France sur les vins de Cahors.

    Rendez-vous au stand "Mémé Quercy", association de producteurs de vins de Cahors et de foie gras présidée par les frères Janicot....

    Véritables ambassadeurs de leur région, ils proposent une pléiade de produits de superbe qualité et point d'orgue et privilège des meilleurs clients, la dégustation d'un véritable vin royal...le vin du prince Henrik du Danmark, époux de la Reine ...."Château de Cayx La Royale".

    Propriétaire de ce superbe château et domaine viticole de 5 hectares depuis 1974, Henrik dédie 1 hectare à l'élaboration d'une cuvée d'exception...«La cuvée Majesté est issue d'une parcelle très particulière, plantée de 6 666 pieds de malbec vendangés à la main, à la densité serrée, qui produit (seulement) 50 hectolitres de jus placé dans un seul foudre (fermentation et élevage près de deux ans). Soit 6 666 bouteilles de 75 centilitres numérotées. Un miracle ! Une bouteille par pied de vigne !» . Planté par le prince, il y a vingt-cinq ans, cet arpent pentu, bien exposé, face au château, sur des socles géologiques anciens, s'avère très qualitatif. " Apte à produire tout ce que Cayx donne de meilleur: la concentration, la typicité des arômes qui évoluent vers la truffe, une volupté et un velouté hors-norme, des senteurs de vanille en harmonie avec une chair pulpeuse" comme le souligne René Janicot.

    Bref, sans aucun doute un des tout grand vin de France....Un raffinement ultime.

     

    P1010174.JPG

     

    Les frères Janicot nous révèlent aussi leurs propres vins de leur Domaine de Mériguet ...en commençant par leur cuvée primée au concours leur "Prestige" 2011 pleine de fruit, de tension, nette et précise et aussi leur "Grand Mériguet" 2011 intense, complexe, avec une touche bien intégrée de vanille légèrement toastée, une quintescence de leur terroir de terrasses du crétacé. Bref, j'ai flashé...!! Rigolant

    Rien d'autre à ajouter , n'hésitez par à les visiter soit sur leur stand soit chez eux à 13 Km de Cahors.... 

    janicot@wanadoo.fr

    www.hameau-des-saveurs.com

     

     

  • France-Vin Event / Sheraton Airport Bruxelles 21 janvier 2013

    France Vins Belgium  organisait ce lundi 21 janvier son annuel salon qui permet aux producteurs de vins de France de présenter leurs produits à un maximum de professsionnels du vin. 

    Cette année, France-Vins Bruxelles innovait avec la création d’un espace de rencontre qui accueilla des ateliers et mini-conférences sur des thématiques diverses telles que « La vente de vin en ligne », « L’évolution du marché belge », « La création d’une nouvelle marque de vin », « L’utilisation des médias sociaux par les producteurs et distributeurs »,…de plus, une place était résevée aux nouveaux réseaux d’influenceurs en organisant une rencontre avec les membres de la communauté  #winelover .

    Voici quelques belles rencontres (....non exhaustives!) de producteurs qu'il est intéressant d'inscrire à son carnet d'adresses...: 

    Domaine du Vialat  Ardèche (Le Vialat Lablachère)

    P1010937.JPG

    "Des cépages, des terroirs, des hommes"...Ce domaine de 7 hectares incarne au mieux cette magie qu'il y a entre ces 3 éléments et qui permet d'appréhender le monde du vin sous un aspect plus authentique et tellement humain.

    De cette terre ardue d'Ardèche au passé volcanique, le couple Chazalon, qui se définit "Paysans du vin" ,à force de labeur et de savoir-faire, a réussi à façonner des vins de cépages, dont les raisins ont été cueillis manuellement et vinifiés séparément....

    Merlot 2010...un vin à la couleur sombre qui offre une matière concentrée, avec un fruité à la fois croquant et gourmand qui fait saliver et qui donne envie d'en reprendre...Excellent!Rigolant

    Marsalan 2010: Avec encore plus de matière et dans le même régistre fruité et concentré que le merlot. Rigolant

    Gamay 2010: Le nez affiche d'emblée la personnalité du cépage, on ne peut pas se tromper en l'abordant. La bouche est soyeuse, florale et fruitée et flatteuse à souhait, un vrai plaisir de gamay!Rigolant

    Viognier 2011: le nez encore un tantinet fermé; la bouche se révèle typée sur la pêche et l'abricot avec une une belle ampleur mesurée.Sourire

    et enfin, une vendange tardive de viognier d'une belle fraîcheur malgré les 80 g de sucres résiduels et qui livre des arômes muscatés et de raisins de corynthe.Sourire

    jpchazalon@gmail.com         

    Domaine Sylvaine et Alain Normand à La Roche Vineuse 

    P1010932.JPG

    "Vignerons par passion" telle est la devise du domaine. Alain Normand, viticulteur à La-Roche-Vineuse commença son aventure viticole en 1993 quand il acquiert 13 Ha auxquels viendront en 2009 s'ajouter 19 hectares du vignoble du père de Sylvaine son épouse.

    Macon La Roche Vineuse Vieilles Vignes 2010 issu de faibles rendements de vignes de 60 ans en flanc de côteaux et qui fait ses fermentations en barriques, offre une matière ample, concentrée, équilibrée avec un toasté bien intégré.Rigolant

    Pouilly Fuissé terroir de Solutré qui a la particularité de séjourner 1 an en cuve après sa période d'élevage offre une matière très concentrée, complexe, avec un bouquet aromatique où se mêlent beurre frais, abricot et en finale l'amande grillée.Rigolant

    A noter également: Promesse 2009, un liquoreux de chardonnay botytrisé seulement dans les bonnes années, cueilli en 4 tries successives, pressuré de façon douce et prolongée et qui délivre un vin très pur, élégant et expressif aux arômes de raisns secs, de coing avec une note d'épices; sa structure est équilibrée et les 40 grs de sucres résiduels ne nuisent en rien à la belle fraîcheur du vin.Sourire

    www.domaine-normand.com

    La Cave de Pazac à Meynes

    Une cave à dimension humaine, comme ils disent, puisqu'elle vinifie les productions de 8 viticulteurs soit 240 hactares de vignes situées en appelation Costières de Nîmes et en IGP Pays d'Oc. P1010936.JPG

    Ils présentent entr'autre "Le Pigeonnier" rouge 2012, un vin qui se révèle d'emblée velouté et soyeux, sur une matière toute en rondeur avec des arômes de mûres, de cassis et de myrtille...pourquoi se priver de ce vin que d'aucuns qualifieront de "féminin" : 4€ TTC départ cave...pour un vin de tous les jours, ne cherchez pas plus loin! Sourire

    cavedepazac@aol.com

    Domaine Giuliani à Châteauneuf du Pape 

    Ce domaine de 12 ha sur Châteauneuf, de 3ème génération, géré par Aline et Bernard Giuliani est situé sur la commune de Bédarrides sur un terroir des plus classique de la commune: argilo-calcaire et galets roulés. La qualité générale est parfaite, tantôt sur le fruit, tantôt sur plus de complexité suivant le niveau de la cuvée,avec un excellent rapport qualité/Prix.  L'encépagement est dominé par le grenache, la syrah et le mourvèdre. 

    Un domaine qui vaut vraiment le détour dans un style très épuré...Rigolant

    GIULIANI BOUT GVVR4 (1).gif

    Châteauneuf 2010:100% cuve se distingue par l'élégance de son fruité, son équilibre avec l'opulence maîtrisée due au terroir.  16.5€ Sourire

    Châteauneuf 2009: les mêmes carctéristiques mais avec de gourmandise tout en maintenant la fraîcheur avec quelques arômes tertiaires qui corsent l'ensemble. 16.5€Sourire

    Les galets Jeanne 2010: 1 an de barrique, il apparaît davantage concentré, complexe, corsé et toasté. 22€ Rigolant

    Les Galets Jeanne 2008: avec les mêmes caractéristiques aromatiques que le 2009, son boisé apparaissant davantage intégré sur une concentration un moins généreuse. Sourire

    crescendo.vins@orange.fr

    Le château de Berne à Lorgues

    Qui propose une gamme homogène de beaux vins en AOP Côte de Provence, blancs, rouge et des rosés parfumés, aromatiques de fruits rouges, fraise et framboise, présentés dans de superbes flacons..... Sourire

    P1010926.JPG

     www.chateauberne.com

    ....Et enfin, le Château Beaubois en Costières de Nîmes sur lequel je reviendrai plus en détail dans quelques semaines.... 

     


     

  • Le salon de la Revue du Vin de France de Bruxelles 2012...ce qui m'a fait vibrer...

    Domaine de la Taille aux Loups à Montlouis-sur-Loire 

    P1010610.JPG

    Jacky Blot et son épouse présentent une gamme de vins époustouflante de pureté, une perfection d'expression savoureuse du chenin, une précision de vinification qui laisse pantois et un blanc effervescent qui relègue au rancard pas mal de champagnes. Ouah! 

     

     

     

     

    Le "Rollier" rosé du château de la Martinette à Lorgues en Provence 

    P1010611.JPG

    Ce rosé à la robe saumonée élevé sur lies étonne par sa complèxité, son ampleur équilibrée par une belle élégance, une fraîcheur et une palette aromatique pleine d'allonge. Un rosé de gastronomie et oui....Un des meilleurs rosés jamais goûté!   www.chateaulamartinette.com

    Domaine Jean Féry à Echevronne en Bourgogne

     

    P1010612.JPG

    J'ai beaucoup aimé le style de vinification portée sur la pureté du fruit exprimant la juste maturité  du raisin, avec un élevage sans fioritures inutiles et une juste extraction des tanins.Rigolant

    Domaine de Beyssac à Marmande

    P1010613.JPG

    Trois vins authentiques sincères reflètant l'expression de leur terroir, vinifiés sur le fruit, croquants, charpentés certes mais de tanins mûrs et non austères avec une sympathique touche végétale printanière. Sourire

    Chateau Altimar à Pomerol et Lalande-de-Pomerol

    C'est en 2009 que Martial Junquas, issu d'une famille de vignerons depuis 5 générations, a créé Chateau Altimar en achetant 1.5Ha sur Pomerol et 4.5Ha sur Lalande. 

    P1010615.JPG

    Le Lalande 2010 offre un nez de baies noires et d'épices. L'attaque en bouche est ronde et équilibrée et révèle ensuite un bouquet complexe de notes chaudes toastées et finement boisées.

    La Pomerol 2010 offre un nez de baies noires et de notes terreuses. La bouche est concentrée, chaude, poivrée, épicée et truffée. Rigolant

    Mais aussi.....

    Château Tour de Pez 2010, Cru Bourgeois de St Estèphe

    Pour ces vins droits, avec un fruit d'une belle pureté signe d'une vendange à juste mûrissement et une vinification sans trop de fioritures qui privilégie l'expression du fruit. Assurémment, un des meilleurs bourgeois de l'appelation!Rigolant...et Super rapport qualité/prix (en vente chez Cora à 16€!!)

    Domaine Galetis 

    qui propose toute une gamme de vins de pays d'Oc journaliers super bien faits, flatteurs et plein de pureté et qui reflètent le savoir-faire technique. En ventes au "Chemin des vignes" à Uccle.Sourire

    Les Champagne de Vincent Couche en Côtes de Bar

    Une sacré gamme d'une finesse et d'une pureté extraordinaires....et les commentaires de Vincent qui valent le déplacement! Rigolant

    Château Vivonne à Bandol

    qui propose un Bandol rouge bien dans la tradition (cuvaison longue et élevage de 18 mois en barriques) dense et structuré, fait pour la garde. Sourire Millésimes disponibles depuis 1979.....voir le site www.vivonne.com

     


  • Le salon des vignerons indépendants de Lille 2012

    Le salon des vignerons indépendants de Lille est un excellent rendez-vous du vin qui vous donne l'opportunité de rencontrer d'excellents viticulteurs!

    Salons des vins des vignerons indépendants

    Juste quelques recommendations, mais comme je ne connais pas tout...je suis sûr que la liste n'est pas exhaustive.

     

    Appelations/ Région Nom du domaine Allée  
           
    Alsace Hering C14  
           
    Bourgogne Dom Magnien A36 Morey St Denis
      Dom Bouvier D17 Fixin,Gevrey Ch
      Dom Nudant G30 Nuits St georges
           
    Chablis Dom JCl Bessin J44  
           
    Cahors Clos Triguedina B7  
           
    Champagne René Geoffroy G32  
           
    Chateauneuf du Pâpe Ch de la Gardine (+ Lirac +…) D24  
      Dom des Fines Roches G33  
      Dom de Beaurenard C43  
      Dom Font de Michelle J33  
      Dom Usseglio A24  
    Chinon Dom de Pallus C28  
           
    Corse Dom Leccia H20 Patrimonio blanc
           
    Collioure Dom de la Tour Vieille A43 Colioure ordinaire
           
    Côteau du layon Dom des Forges C53  
      Dom Cady A49  
           
    Côte du Rhône Village Dom Saladin H36  
      Dom de Grangeneuve  J6 Vieilles Vignes AOC Grignan
           
    Gigondas/Vacqueyras Ch Raspail D49 Aussi le Viognier 
           
    Jurançon Dom Cauhapé C27  
           
    Languedoc Dom de l'Engarran H32 A ne pas rater!
      (y aller de ma part!!)   Une super gamme
           
    Lalande de Pomerol Ch Haut Goujon G36  
      Ch Tournefeuille J10  
      Ch Belles Graves  E8  
      Ch Roquebrunne J50  
           
    Madiran Ch d'Aydie D51  
           
    Roussillon Dom Gardies C4 Superbes vins!
      Dom Piquemal A18  
           
    Loire Dom Rouzé B35 Quincy
           
    St Joseph Dom de Champal A38  
    (+ viognier)      
    Blaye Ch Dubraud A1 Superbe "Grand Vin blanc"
           
  • Le salon de la Revue du Vin de France à Bruxelles

    Pour la première fois, la RVF organisait un salon du vin à Bruxelles les 6 et 7 novembre, à l ‘Autoworld Center.

    En compagnie de Stéphane Wicquart, professeur de sommellerie à l’école d’hôtellerie d’Ath, je me suis donc rendu à cet événement incontournable; surtout les papilles frétillantes à l’idée de rencontrer des grands noms de la viticulture française…..

    A 10H30, nous nous sommes vaillamment mis à la tâche en commençant bien sûr par les vins blancs …..

     

            NOTRE COUP DE CŒUR

    P1000202.JPG

                      Vin de Savoie Chignin-Bergeron Ste Dominique 2009 

                 (Cépage Roussane ou localement appelé Bergeron)

            Domaine G. et G. Bouvet à Freterive (entre Chambery et Albertville)

                                                                  www.domaine-bouvet.com 

      Un vin de grande séduction, au nez floral, épicé. La bouche est ample, fraîche, pure,  aérienne et élégante, mentholée, complexe avec une finale qui monte en gras et se termine sur l’abricot.

                                         On dirait le sud !

          ….et le prix : 8 € à la cave !!! Bravo à D et Fr Garanjoud!   ♥ ♥ ♥  

      

       Je dois avouer que parmi mes cibles préférées de ce salon, il y avait deux maisons, considérées comme des locvomotives de leur appelation respective: il s'agit des domaines

      Alphonse Mellot à Sancerre et Marcel Deiss en Alsace. 

     

     Je n’ai pas été déçu….les vins blancs de ces domaines m’ont véritablement séduits…  2 vignerons de génie aux vins blancs somptueux !

     

                       Domaine  Alphonse Mellot  Sancerre

      5 cuvées étaient en dégustation : En Grands Champs 2009 / Les Romains 2008 / Satellite 2009 / Cuvée Edmond / XIXe Génération.

     Toutes ces cuvées sont d’un niveau de raffinement extrême. Texture ciselée, cristalline, la dentelle de Bruges faite vin !

     Tension minérale et saline. Richesse de senteurs complexes: iodées,  mentholées, agrumes. 

      Pureté, et précision uniques. Profondeur et de la longueur et encore de la longueur… !

     Des vins qui possèdent chacun, en filigranne l’ADN de leur terroir, je dis bien en filigranne car rien n’est jamais dominant !

     J’ai spécialement flashé pour la cuvée« Satellite »..pourquoi ?..magique… La magie,cerise sur le gateau de l’amour, probablement !! Le prix …je pense 28€.

                       www.mellot.com 

    P1000194.JPG

                                         

                           Domaine Marcel Deiss - Bergheim - Alsace

     

      6 cuvées en dégustation :

         Langenberg 2007 Terroir de granit / 5 cépages

         Rotenberg 2007  Calcaire jurassique / Riesling + Pinot Blanc

         Schoffwef 2007 Calcaire / Riesling + Pinot Gris

         Huebuhl 2005 Marnes et calcaires / Pinot Gris + Muscat

         Gruenspiel 2004 Marnes et Graves / Riesl. + Pinot Gr + Gewurz

          Altenberg de Bergheim 2006 / calcaires jurassiques et Marnes / Tous les cépages alsaciens

         De nouveau chacun de ces vins possèdent l’ADN de leur terroir.

     Expression de fruit caractéristique de son cépage, saveurs riches et pures, matières denses mais intégrées avec élégance dans l’ensemble, les sucres résiduels sontsuperbement balancés par l’acidité…bref...sensualité, gourmandise, plaisir gustatif hors norme !

                        www.marceldeiss.com

     

    P1000199.JPG

     

      Avec A Mellot et M Deiss, on atteint les sommets de la perfection.

        L’art et aussi la philosophie du « je dois être parfait chaque jour »…..   

     

     

            Et puis, d’autres choses aussi bien intéressantes…….

     

            Domaine d’Eole   Côteaux d’Aix en Provence (Eygalières)

         Domaine situé dans la chaîne des Alpilles , à quelques Km des Baux de Provence.Une gamme de vins homogène et d’excellente qualité dans les 3 couleurs, plus rhodanienne que provençale, avec en point d’orgue la Cuvée Léa, au rendement très faible, à dominancegrenache aux notes d’épices, de chocolat, de réglisse qui peut commencer par se boire, mais qui peut aussi attendre.  www.domainedeole.com

                        

    P1000196.JPG

      Domaine du Galoupet ♥ Côte de Provence Cru Classé – La Londes des Maures

      Un trio de vins d’un bon rapport qualité prix.

      Blanc: très typé Rolle (80%) aromatiquement avec de fines notes toastées bien intégrées.   11.5€

      Rosé: belle matière très aromatique…un rosé de gastronomie 10.2 €

      Rouge: flatteur sur la griotte parsemée de vanille, une matière élégante, croquante et ample. Syrah-Grenache-Mourvèdre  11.5€     www.galoupet.com

                                                                  

    P1000201.JPG

     

            Domaine Gris des Bauries Côtes du Rhône - Talignan (Drôme provençale)

     Une histoire peu banale de femmes et d’hommes passionnés…..voir le site;  et en tout cas, une gamme de 5 vins dans les 3 couleurs d’un remarquable rapport qualité prix.

     Blanc 100% Clairette (8€) – 2 rouges : 1 à 100% Syrah 9€ ; l’autre  à 100% Grenache 6 € et un 3ème rouge Grenache-Cinsault-Mourvèdre très concentrée à 13€ - Un rosé à 6€       www.Gris-des-bauries.com

     

       Domaine Belmont Vin de Pays du Lot à Goujounac (30 Km au sud de Cahors)

      Un vin blanc de cépage chardonay cultivé sur l’argilo calcaire, à la matière d’une puissancesurprenante, des notes beurrées et toastées de grand élevage en chêne, harmonieux, profond. Pourrait faire penser à un grand Bourgogne. 21€                                                             

    P1000192.JPG

                       

              La Chablisienne

      On connaît la Chablisienne, reconnue comme étant une des meilleures caves coopératives de France. 

       Elle présentait 4 cuvées de belle qualité dans le style minéral et tendu qu’on leur connaît.

      Chablis les Vénérables Vieilles Vignes 2008… floral, mentholé, tendu. 16€

      Chablis 1er Cru Fourchaume 2008,agrumes,menthol, notes briochées, belle élégance.19€

      Chablis 1er cru Vaulorent 2008..fraîcheur,élégance, belle matière avec un élevage bien intégré.23€

      Chablis Grand Cru 2006 Grenouilles…Le cru mythique de la maison: matière dense avec une belle minéralité, beurré, avec des notes finement toastées. 53€

                 Merci Mr Tucki pour vos commentaires passionnés!

                        www.chablisienne.com

     

                                                                  

    P1000197.JPG

     La liste n'est bien sûr pas exhaustive: Ch Malartic Lagravière blanc, Ch Fieuzal blanc....etc..

    A 15H30, nous avons du abandonner la partie…le palais et les papilles tapissés d’une épaisse couche de tanins, rendant impossible toute analyse objective…..

    La mort dans l’âme des papilles, nous avons donc renoncé à goûter les vins rouges de Bordeaux….

     

    Espérons qu’il y aura d’autres salons de la RVF à Bruxelles…….